На дворе октябрь. Время, когда участников чемпионской гонки станет ещё меньше, когда кто-то из фаворитов споткнётся, и когда мы в очередной раз станем свидетелем чуда от одного какого-нибудь игрока или же всей команды.

Чем же запомнились первые четыре недели со старта сезона? Лично я выделил для себя следующие события:

Ох, уж этот Бригэм Янг

На мой взгляд, мормонам следует взять на вооружение при поиске новых братьев по вере силу Церкви Иисуса Христа Последних Дней. Иначе, как вмешательством свыше, тяжело объяснить, что покалеченный, потерявший стартового квотербека Тайсома Хилла, университет Бригэма Янга сейчас идёт 2-2 (а календарь у «Пум» один из самых сложных в сезоне), так ещё и показывает очень симпатичный футбол.

Молитвы были услышаны в конце игры с Небраской:

Затем Бригэм Янг сделали хорошо всем нам, испортив идеальный сезон Бойзи Стэйт:

У «Пум» едва не получилось одолеть одних из главных претендентов на титул, футболистов УКЛА:

И лишь на прошлой неделе мормоны не нашли аргументов против Мичигана Джима Харбо, уступив 0-31.

Харбо жил, Харбо жив, Харбо будет жить

«Росомахи» ожидаемо проиграли на первой неделе в гостях Юте, но выглядели неплохо. Затем последовали победы над не самым слабым Орегоном Стэйт и аутсайдерами из Университета Лас-Вегаса в Неваде, ну, а уверенный успех над мормонами доказал нам, что и в этом году Мичиган рано списывать со счетов. Я уверен, 17 октября «Спартанцам» и 28 ноября «Каштанам» придётся очень нелегко на выезде в логове «Росомах».

Алабама уже не та?

На самом деле, когда программа, даже такая укомплектованная, как Алабама, теряет девять стартеров в нападении, то ей явно придётся тяжело. Уверенная, но не безоговорочная победа над Висконсином, у которого помимо серьёзных кадровых проблем, ещё и тренер поменялся, не должна считаться показателем силы подопечных Ника Сэйбана. И 19 сентября футболисты Миссисипи нанесли «Багровому приливу» поражение. Второе за два года.

Так это было в 2014-м. Жёсткая защитная рубка:

Так это было в 2015-м. Весёлый футбол:

На этой неделе «Слонам» играть против Джорджии, пожалуй, главного претендента на победу в конференции SEC. Будет очень интересно.

Теннесси без прогресса

Говоря о Юго-Востоке, нельзя не упомянуть про Теннесси. Эту команду который год называют перспективной, а перед нынешним сезоном «Волонтёрам» отдавали едва ли не чемпионские кольца. После первого месяца – 2-2 и поражения от Оклахомы и Флориды. Обе игры были на равных, но чего-то не хватило. Как иногда любят говорить аналитики «это что-то и определяет команду с потенциалом от команды, потенциального чемпиона».

Триллер с Оклахомой:

Триллер с Флоридой:

Впереди у «Волонтирс» матчи с Джорджией и Алабамой, которые легко могут окончиться поражениями, а это значит, что лучше 8-4 в этом году подопечные Бутча Джонса вряд ли сыграют.

Он от Урбана ушёл…

Том Херман, главный тренер программы университета Хьюстона, начал сезон с результата 3-0. Этот специалист успешно строил нападение Огайо Стэйт, включая прошлогодний, чемпионский, сезон. И теперь, отправившись в свободное плавание, Херман неплохо управляет маленьким корабликом из Хьюстона.

ESPN ослабил хватку, или где же ты SEC?

Если мы взглянем на рейтинги, то увидим, что доминирование Юго-Восточной конференции, которое в последние годы породило волну негатива (многие считали, что ESPN продвигает конференцию, на показ матчей которых у неё есть полные эксклюзивные права), закончилось. Первые два места за представителями Big Ten, но и дальше можно встретить много коллективов не из Юго-Востока. Что это? Просто здравый смысл. Нация проживёт без SEC, SEC не проживёт без нации.

Избитые, но пока непобедимые

Футбольная команда Нотр-Дам, которую я перед началом этого сезона считал одним из главных претендентов на чемпионство, пока идёт 4-0, но за это время «Ирландцы» успели потерять стартового квотербека, раннинбека, тайт-энда, сэйфти, корнербека и ди-тэкла. Команда Брайана Келли сплотилась и продолжает бой. В каждой линии у Нотр-Дам есть лидер, но хватит ли их сил, чтобы попасть в плей-офф по итогам регулярного сезона? Многие ответы мы получим уже на этой неделе, когда «Ирландцам» предстоит съездить в Южную Каролину на «Мемориал Стэдиум», в гости к Клемсону.

Он выходит из тени

Перед началом сезона журнал ESPN magazine посоветовал обратить внимание на квотербека университета Южной Калифорнии Коди Кесслера, который, по мнению автора материала, является самым недооцененным талантом среди всех футболистов своей позиции. Удивительные этика и понимание игры, Коди является настоящим классическим квотербеком. И пусть «Троянцы» уже потерпели одно поражение, что существенно уменьшает их шансы на попадание в плей-офф, но сам Кесслер за первые четыре недели показал феноменальные 1297 ярдов, 73% точных передач, 15 тачдаунов и 1 перехват. Коди считается одним из самых точных и надёжных квотербеков в студенческом футболе. Просто интересно, когда клубы будут драфтовать, что они предпочтут, ноги или руки и голову?

Я так надеюсь на повторение 1994 года

Пэт Фитцжеральд, главный тренер Северо-Западного университета, в бытность игроком НСАА также был частью «Уайлдкэтс». И был частью одной из самых удивительных историй студенческого футбола, когда всеми списанные со счетов аутсайдеры выиграли конференцию Big Ten. Фитцжеральд был лидером и одним из капитанов той команды, лайнбэккер, которого забраковали в НФЛ ещё до того, как парень выпустился, он затем начал тренерскую карьеру, сделав свою Альма-матер крепким середняком. И, вот, теперь, когда обыгран Стэнфорд, Северо-Западный может замахнуться и на большее. А почему бы нет? Истории Золушек случаются в мировом спорте регулярно.

Неужели это будет год раннинбека?

В последнее время позиция заднего бегущего потеряла престижность в НФЛ. И профессиональные команды стараются как можно ниже подписывать раннинбеков. Провал Трента Ричардсона является живым примером того, что можно сильно обжечься при выборе футболистов данной позиции. Но с квотербеками ошибаются ещё чаще и ещё больнее, да и ресиверы порой разочаровывают.

В этом году, похоже, тон будут задавать коллективы именно с сильным выносом. Судите сами:

Университет Луизианы давно забыл, что такое хороший квотербек, но Леонард Фурнетт, всего лишь второкурсник, тащит на себе всё нападение «Тигров».

Не отстаёт от коллеги по амплуа и игрок ещё одной программы из Юго-Восточной конференции, также второкурсник Ник Чабб. Интересно, что эта пара может встретиться в финале конференции.

Если кто и позволит повторить успех действующих национальным чемпионам из Огайо Стэйт, так это их неповторимый Иезекиль Элиотт.

Главным кандидатом на плей-офф от Тихоокеанской конференции является УКЛА, где одну из ведущих ролей играет раннинбек третьекурсник Пол Перкинс.

Будет весело, если три из четырёх названных мною раннинбеков вытащат свои команды в плей-офф.

Пока именно это люди возглавляют гонку кандидатов на главный индивидуальный приз в студенческом футболе, Хайсман Трофи, и лишь квотербек Техасского Христианского Тревор Бойкин разбавляет эту интересную компанию.

Таким был сентябрь в НСАА. Месяц, когда много красивого футбола, но ещё ничего непонятно. Октябрь даст нам больше размышлений для ответов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.