Подавляющее большинство из нас, поклонников футбола, никогда не открывало официальную книжку правил своего любимого вида спорта. В самом деле, чтобы любить эту великую игру, нам не нужно знать правила наизусть — вполне достаточный уровень понимания придёт сам собой после просмотра нескольких матчей. Это нормальное явление — оно в той же мере присуще и соккеру, и хоккею, и любому другому спорту.

Однако американский футбол куда более сложен и многообразен, чем какая-либо другая спортивная игра, и «белых пятен» на его условной карте куда больше. Сегодня мы попробуем открыть его для вас с той стороны, которая никогда (или почти никогда) в новейшей истории не попадала в объективы телекамер — и, скорее всего, совершенно неизвестна большинству болельщиков.

Пятьдесят один — один

Все поклонники футбола знают, что команда, что называется, «с игры» может заработать два (сейфти), три (филд-гол) или шесть очков (тачдаун). Занеся тачдаун, можно в результате успешной реализации дополнительно записать в свой актив одно (филд-гол) или два очка (тачдаун).

Отсюда следует простой вывод: по итогам игры команда может набрать любое количество очков, кроме одного. Можно два — как «Рэбелс» в 2014 году в матче против «Золотых Орлов» из Череповца, когда единственным результативным розыгрышем было сейфти. Можно три — как «Серебряные Пули» в товарищеской игре против «Бронкос» в 2012-м, когда хозяева ограничились филд-голом. Можно ноль — как команды гостей в обеих этих играх. Но нельзя — одно.

Нельзя? Как бы не так!

Если вам — как и мне — вдруг придёт в голову заняться изучением истории футбола в нашей стране, вы можете сделать одно удивительное наблюдение. По меньше мере, две игры в российском футболе завершились с очень странным счётом: проигравшая команда сумела набрать всего 1 (одно) очко.

Об одной такой игре нам рассказал в рубрике «футбольные истории» Константин Лариков:

В одной из своих первых игр по арена-футболу я, играя квотербеком, случайно вложил мяч ди-энду соперника на реализации, и он заработал одно очко. Матч тот мы выиграли со счётом 51–1.

Другая прошла в июне 2011 года, когда «Спартанцы» в регулярном розыгрыше чемпионата России уступили «Чёрному Шторму» со счётом 1–47, вернув на одноочковой реализации заблокированный филд-гол в зачётку соперника.

Как видно, что в одной, что в другой игре очко было набрано тачдауном на реализации. И — увы! —что в одной, что в другой игре очко было присуждено некорректно: во всех контактных разновидностях футбола тачдаун на реализации всегда «стоит» два очка, в чью бы пользу он ни присуждался. (Справедливости ради отметим, что в случае с матчем «Спартанцы» — «Чёрный Шторм» ошибка была исправлена очень быстро, даже до публикации официального протокола игры.)

А если судить в строгом соответствии с правилами?

Как это ни странно, счёт «сколько-то там – один» возможен — правда, возможен лишь теоретически. На реализации в одно очко оценивается не только успешная попытка филд-года, но и сейфти. История НСАА знает всего 4 (четыре) случая, когда команда получала очко в результате сейфти на реализации, и самый свежий из них произошёл на розыгрыше Fiesta Bowl в 2013 году между «Орегон Дакс» и «Канзас Стейт»:

Видно, что в этой игре (как и, кстати, в трёх других) одноочковое сейфти было на счету команды, перед этим заработавшей тачдаун. Однако — повторю, чисто теоретически — не исключён вариант, когда очко заработает защита. Наиболее реалистичным — если что-то вообще в приведённом описании вам покажется реалистичным — пока мне видится такой сценарий: пас на реализации перехвачен, игрок продвигает его до чужой зачётки, но в нескольких ярдах до цели допускает фамбл. Мячом овладевает игрок нападения, заходит с ним с какой-то непонятной целью в пределы своей зачётной зоны, и там его складывает защита. Кошмарный сон любого тренера.

Завершая рассказ про одноочковое сейфти, заметим, что до последнего времени оно допускалось только правилами ИФАФ и НСАА, а в НФЛ, если на реализации мячом овладевала защита, розыгрыш прекращался. Однако начиная с сезона-2015 лига пересмотрела правила и защита также получила право продвигать мяч — и, следовательно, заработать очки.

А на картинке в заголовке статьи — увы! — всего лишь ошибка режиссёра трансляции ESPN.

Забытое древнее искусство

Давайте представим себе такую ситуацию: «Спартанцы» на четвёртой попытке пытаются пробить филд-гол, однако, как это нередко случается, снэпер запускает мяч выше цели. Холдер Денис Тихонов овладевает мячом и начинает было продвижение, но тут же понимает, что бежать ему некуда: из всех проходов на него несутся кровожадные защитники «Витязя».

Знакомо, правда? Казалось бы, самый очевидный выход в такой ситуации — сместиться за пределы тэкл-бокса и выбросить мяч, чтобы сэкономить ярды.

Но Денис поступает иначе: он останавливается, роняет мяч на землю и в момент, когда кончик мяча касается поля, наносит по нему удар ногой, в результате чего тот проходит между стойками ворот и над перекладиной. Рефери вытягивает руки вверх: три очка!

Это — так называемый дроп-кик, одна из редчайших техник пробития мяча в американском футболе:

Две техники выполнения дроп-кика из футбольного учебника 1940-х

Две техники выполнения дроп-кика из футбольного учебника 1940-х

Практически все версии футбольных правил — и школьные, и студенческие, и профессиональные — допускают пробитие дроп-киком при попытке филд-гола и вводе мяча в игру начальным ударом, после набора очков или после сейфти. О том, насколько редка эта техника, судите сами — вот вам все попытки дроп-киком за последние 75 лет:

  • 29 января 2012, Пробоул: Дрю Бриз, выступающий за команду НФК, пытается заработать одно очко дроп-киком, но не попадает никуда.
  • 1 января 2006: Даг Флюти, квотербек «Нью-Ингленда», в последней своей игре перед уходом на пенсию успешно забивает одноочковую реализацию дроп-киком.

  • 28 ноября 1948: Джо Ветрано, кикер «Сан-Франциско», пробивает успешную реализацию в игре против «Браунс». Обе команды на тот момент ещё не были частью НФЛ, выступая во «Всеамериканской конференции».
  • 21 декабря 1941: Рей Маклин по прозвищу «Скутер» зарабатывает «Бэарс» одно очко в игре против «Джайентс» за титул чемпиона лиги.

Вам следует знать, что удар Флюти — единственная успешная попытка дроп-кика за более чем 60 лет. Это потому, что раньше деревья были выше, трава зеленее, а мячи для американского футбола — круглее.

Свободная ловля — свободный удар

Другая ситуация: «Патриоты» в конце 4-й четверти ведут в игре против «Грифонов», опережая их на 2 очка. На часах остаётся 7 секунд, когда москвичи, прижатые к свой зачётке, пробивают пант. Мяч улетает в район 50-ярдовой отметки, где игрок возврата ловит его, предварительно подав сигнал свободной ловли. Игра останавливается, питерцы получают мяч в середине поля, и в их распоряжении остаётся 2 секунды, чтобы исправить результат в свою пользу. На поле выходит Сергей Лошаков, кикер-рекордсмен.

Теперь давайте прикинем шансы «Грифонов». Лошаков, вне всякого сомнения, кикер авторитетный, 50 ярдов для него — вполне посильная дистанция. Но добавим ещё 7 ярдов на снэп, да 10 ярдов от голевой линии до ворот — вот тебе и все 67 (больше, чем рекорд НФЛ!), да ещё снэпер, не справившись волнением, может плохо откинуть мяч, да и не будем забывать про давление «Патриотов», которые просто так победу не отдадут… В общем, на «Грифонов» я бы в такой ситуации ставил с осторожностью.

Если бы только…

Если бы только игра не проходила по правилам НФЛ или НФХС, которые разрешают так называемый фэйркетч-кик — свободный удар после свободной ловли. Смысл его заключается в том, что команда, принявшая мяч свободной ловлей, может пробить по мячу с точки ловли свободным ударом — то есть, соперник в этом случае будет отодвинут не менее чем на 10 ярдов, как при начальном ударе. Важное же отличие от начального удара состоит в том, что, если мяч пройдёт выше перекладины ворот и между стойками, команде будут присуждены 3 очка. (Второе отличие от начального удара — при фэйркетч-кике нельзя использовать подставку: либо бить с помощью холдера, либо вышеупомянутым дроп-киком).

История сохранила для нас 6 (шесть) случаев успешного пробития:

  • 21 ноября 1976: Рей Вершинг, «Сан-Диего», 0:00 во 2-й четверти в игре против «Баффало» (45 ярдов).
  • 3 ноября 1968: Мак Персиваль, «Чикаго», 0:20 в 4-й четверти в игре против «Пэкерс» (43 ярда, победный гол).
  • 4 декабря 1966: Фред Кокс, «Миннесота», 0:00 во 2-й четверти в игре против «Атланты» (40 ярдов).
  • 13 сентября 1964: Пол Хорнунг, «Грин-Бэй», 0:00 во 2-й четверти в игре против «Чикаго» (52 ярда).
  • 20 ноября 1933: Кен Стронг, «Джайентс», в середине 3-й четверти в игре против «Пэкерс» (30 ярдов).
  • 8 ноября 1925: Джордж Абрамсон, «Грин-Бэй», в середине 4-й четверти в игре против «Чикаго Кардиналс» (35 ярдов).

Все более поздние попытки (а их насчитывается восемь) были безуспешны, однако и били их с куда большего расстояния — от 58 до 74 ярдов.

Но вернёмся к нашим «Грифонам». К сожалению, их шансы всё так же невелики. НСАА запретила фэйр-кетч (и, соответственно, фэйркетч-кик) ещё в далёком 1950 году. Уже через год свободную ловлю вернули в свод правил, но свободному удару в новой редакции места не нашлось.

Шесть очков в 42 ярдах от зачётки

Последняя на сегодня игровая ситуация — тоже воображаемая, разумеется.

Кирилл Завьялов, квотербек нижегородских «Рэйдерс», успешно уклоняется от захватов игроков «Драконов» в своей зачётной зоне и вырывается на оперативный простор. До зачётки соперника ему предстоит преодолеть 95 ярдов чистого поля, на которых не просматривается ни одного защитника, и Кирилл начинает свой стремительный забег вдоль бровки.

Тачдаун неминуем?

С этим не согласен Сергей Цирекидзе, лайнбекер «Драконов», пару розыгрышей тому назад неудачно подвернувший голеностоп и вынужденный наблюдать за игрой из своей командной зоны. Он влетает в пределы поля и на расстоянии 42 ярдов от зачётки своей команды мощным захватом впечатывает Завьялова в газон. Звучит свисток, со всех сторон летят жёлтые флаги.

Как должен поступить рефери? Вероятно, присудить «Драконам» пятиярдовый штраф с точки окончания розыгрыша за помеху с бровки, как предписывает правило 9-2-5?

Нет!

Не всё так просто для «Драконов». Дело в том, что их лайнбекер допустил так называемый явный нечестный акт в тот момент, когда тачдаун был неизбежен. А футбол — это игра, в которой к любым нечестным и неспортивным актам относятся с предельной нетерпимостью. В такой ситуации рефери совершенно справедливо присудит 6 очков «Рэйдерс», хоть мяч и не побывал в зачётной зоне «Драконов» — точно так же, как это было в роызгрыше Cotton Bowl в 1954 году:

Хочется процитировать выдержку из правила 9-2-3:

[В случае совершения игроками одной из команд осознанных нечестных действий] рефери может предпринять любое действие, которое он сочтёт справедливым, включая повтор попытки и назначение 15-ярдового штрафа, начисление очков, приостановку или отмену матча.

Подводя итог, хотим сказать только одно: друзья! Любите футбол! Эта игра сложнее, интереснее и многообразнее, чем мы можем представить, и каждый раз способна преподнести нам немало сюрпризов!

Любите футбол! И — обязательно! — играйте по правилам.

Редакция просит принимать во внимание, что все имена игроков и названия команд, использованные нами при описании игровых ситуаций, являются вымышленными. Любые совпадения с реальными участниками игр следует рассматривать как непреднамеренные и случайные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.