Боевая песня «Сан-Диего» была написана в 1979 году, в эпоху, получившую название Air Coryell. Это наступательная система и философия, придуманная и разработанная тренером «Молний» Доном Кориеллом (1978-86). Ещё эту систему называют «Нападение Кориелла» или «Вертикальное нападение». В те годы, с квотербеком Дэном Фоутсом, нападение «Чарджерс» было одним из сильнейших в лиге. Пять сезонов подряд они были лучшими по количеству пасовых ярдов (1979-83), а потом ещё раз в 1985 году. Имена Дэна Фоутса, Чарли Джойнера и Келлена Уинслоу были внесены в Зал футбольной славы франшизы.

don coryell

Песню в силе диско записала группа Captain Q.B. and the Big Boys. В 1989 году по настоянию владельцев команды, ибо эпоха диско уже прошла, был создан кавер, но в 2002 году старый вариант был возвращён и сегодня используется как официальная боевая песня команды, а саму команду часто называют «Сан-Диего Супер Чарджес».

В 70-е команда принадлежала Джину Кляйну. На протяжении нескольких неудачных сезонов очень сильно упали продажи билетов. А в 1979 году, когда после прихода Дона Кориеэлла команда преобразилась, Кляйн начал очень интенсивную маркетинговую кампанию по привлечению зрителей на стадион, которая включала создание песни, продажу атрибутики, слоган, рекламу в массмедиа… В то же время сын Кляйна Майкл связался с некоторыми друзьями, работающими в индустрии звукозаписи, и попросил придумать песню для команды. «Мы хотели осветить и завести людей», — говорит он.

Так родилась San Diego SUPER Chargers. Её придумали и записали практически в один день Дэвид Сиефф и Джерри Марселино, который в то время был музыкальным продюсером в A&M Records и работал с Бобби Дэрином, Дайаной Росс, Майклом Джексоном. Студийные музыканты, подобранные Джерри Марселино, и блюзовый исполнитель из Лос-Анджелеса Джеймс Гейлен, объединившись под названием Captain Q.B. and the Big Boys, записали песню, а Джерри Марселино выступил ещё и продюсером.

Он и сегодня любит вспоминать, как шестьдесят тысяч человек пели эту песню, когда команда выигрывала. «Я заставил «Сан-Диего» вернуться. Я — большой их фанат», — говорит он сейчас.

В 1984 году команду приобрёл Алекс Спэнос и на протяжении нескольких сезонов песня не исполнялась вообще. В 1989 году она вновь вернулась, но с более современным звуком, и была записана певцом Леонардом Такером и именно эта версия была боевой песней команды во время Супербоула 1995 года. Однако в конце 90-х во время реконструкции саунд-студии на Qualcomm Stadium запись была потеряна… Поэтому примерно в 2002 году старя версия была возвращена к жизни. И она звучит на стадионе после набранных очков «Сан-Диего» и после побед.

Реакция на песню была самой разнообразной. Например, спортивный обозреватель АР Берни Уилсон в своей книге отметил, что «San Diego SUPER Chargers» – «вероятно, одна из самых ярких боевых песен всех времён». «Нью-Йорк Таймс» написала, что «песня отчётливо несёт в себе энергетику диско 70-х». «Сан -Диего Юнион Трибюн» назвала песню «освежающей, яркой и по-эстетски тонкой», «местным гимном», а также заметила, что решение записать кавер-версию 1989 года было «опрометчивым».

Бывший сэйфти «Денвер Бронкос» Джон Линч, родившийся в Сан-Диего, перед игрой 2004 года с «Чарджес» пел своим партнёрам эту песню в раздевалке. «Если вы росли там, это становится частью вас», — вспоминал он в интервью той же газете. Лайнбекер «Сан-Диего» Донни Эдвардс делится воспоминаниями, что после первых звуков этой песни, он вспоминает детство, свои походы на стадион, где он видел, как Дэн Фоутс бросает мяч Чарли Джойнеру.

Dan_Fouts

В то же время Майк Дауни из «Чикаго Трибюн» говорит, что «эта песня мучает барабанные перепонки больше, чем какие-нибудь Пола Абдул или Саймон Ковелл, выступающие на American Idol». Газета «Стандард Таймс» вообще окрестила песню «позорной частью китча НФЛ»… А Билл Беличик вообще сказал, что «ненавидит эту песню». В 1980 году он был помощником тренера «Нью-Йорк Джайентс». И команда проиграла в Сан-Диего 7-44. «Я ненавижу эту песню. Впервые я услышал её, когда был там с «Гигантами». Они набирали и набирали очки, и Уэс, и Чак, и Келлен, и Джон…Нас словно пускали по кругу. Она не заканчивала играть, как её включали снова и снова. Она до сих пор звучит у меня в голове. Я всё ещё вижу ту игру. И ещё я не могу слышать «Hail to the Redskins». Если эти песни звучат, это значит, что всё складывается совсем нехорошо для нас. Эти песни никогда не будут музыкой для меня».

Версия 1979 года

Версия 1989 года

San Diego Super Chargers,
San Diego Chargers!
San Diego Super Chargers,
San Diego Chargers!
Charge!

We’re coming your way,
We’re gonna dazzle you with our super play.
The time has come,
You know we’re shooting for number one.
With thunderbolts and lightning
We’ll light up the sky,
We’ll give it all we’ve got, and more
With the Super Charger try!

San Diego Super Chargers,
San Diego Chargers!
San Diego Super Chargers,
San Diego Chargers!
Charge!

We’ve got a plan,
We’re gonna do it for our super fans.
All we seek,
Is the goal line to victory.
We’ll ignite you, excite you
With high voltage play.
We won’t let up a minute,
We’re going all the way — all the way!

San Diego Super Chargers,
San Diego Chargers!
San Diego Super Chargers,
San Diego Chargers!
Charge!

We’re coming your way
With the Super Chargers’ play.
We’re coming at you.
Now we’re coming through!

San Diego Super Chargers,
San Diego Chargers!
San Diego Super Chargers,
San Diego Chargers!
Charge!

Мнение редакции. Скукота. Не хочется ни подпевать, ни даже притопывать в такт… Как может слащавая песенка с музыкального канала VH1 Classic в стиле Jackson’s Five толкать вперёд футбольную команду?

Вот если говорить о музыке, то мексиканская группа из Монтеррея Plastilina Mosh в 2008 году записала музыкальный номер, посвящённый «Молниям», под названием » «San Diego Chargers».

 Другие материалы:

Джимми Пол и его Steelers Fight Song: We cheer the Pittsburgh Steelers

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.