Сайт «36-я студия» отчасти стал спасением для тех, кто привык смотреть спорт по телевизору. Когда футбола на «НТВ-Плюс» временно не стало, многие с удивлением узнали, что есть места, где об НФЛ продолжают говорить на русском.

Теперь ситуация возвращается в привычное русло. О том, что ждет проект в новом сезоне, мы поговорили с его создателем Станиславом Морозовым, заодно заострив другие актуальные темы.

«ОСОЗНАЮ, ЧТО ПИРАТСТВО – ЭТО НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО»

— Последние новости о возвращении футбола на «НТВ-Плюс» вас, в отличие от многих, видимо, не очень порадовали?

— На самом деле, наоборот. Я сам начинал знакомство с футболом с Гомельского, Хайтовского, в меньшей степени, Андронова. Для меня как для болельщика и зрителя это огромный плюс. В том числе и тот факт, что Супербоул может быть показан на общедоступном канале.

— Но вы же фактически конкуренты.

— Как редактору «36 студии» сложнее дать оценку. Скажу так – футбола столько, что всем хватит.

— Станете делать акцент на тех матчах, что не будут транслироваться по «НТВ-Плюс»?

— Естественно. Вряд ли будем пересекаться. Мы так делали и два, и три года назад, чтобы футбола на русском языке было как можно больше.

— Есть какие-то опасения, связанные с тем, что вы делаете, прямо скажем, нелегальный продукт?

— Мы все прекрасно понимаем. Но уже работали сезон параллельно с «НТВ-Плюс» и никаких вопросов не возникало. Возможно, из-за того, что не пересекались ни по времени, ни по матчам.

Честно говоря, сомневаюсь, что последуют какие-то, как модно сейчас говорить, санкции. С тем же Viasat, который покупает права на МЛБ и НБА, мы работаем параллельно. Я сто процентов знаю, что тамошний комментатор Дмитрий Донской в курсе нашей работы.

Я осознаю, что пиратство – это не очень хорошо. Но в нашей стране все так сложно в плане того, как это регулируется законом. Мы не ведем коммерческую деятельность. Как еще доносить до зрителя североамериканские виды спорта? С футболом вот попроще стало, а хоккея как не было, так и не будет, судя по всему. Не станут делать конкуренцию КХЛ на спортивных каналах. Хотя интерес есть. Матчи Кубка Стэнли в три часа ночи у нас смотрело более двух тысяч человек. НХЛ – самая популярная в нашем случае лига.

— За отзывами о своей работе следите? В комментариях на сайтах проскакивают фразы вроде «невозможно слушать».

— Обратная связь для нас важна, все-таки работаем для людей. Я лично занимаюсь проектом уже четвертый год и наслушался многого. Научился разделять, что говорит человек, который хочет, чтобы ты совершенствовался, и человек, который хочет самоутвердиться за счет тебя. На том же sports.ru мусорка и помойка в комментариях. Если их воспринимать всерьез – лучше вообще ничего не делать.

— В чем объективно нужно прибавить «36 студии»?

— Надо совершенствоваться в знаниях, вовлеченности, постоянной работой с информацией и источниками. Надо постоянно нарабатывать опыт – чем чаще ты разговариваешь, тем четче и интереснее становится твоя речь. От своих ребят-комментаторов я именно этого и требую.

«ВСЕ ТРИ ГОДА, ЧТО МЫ РАБОТАЕМ, ВКЛАДЫВАЕМСЯ В РАЗВИТИЕ»

— На страничке сайта в «Контакте» изображен футболист. НФЛ отдан приоритет?

— Это к сезону. Работа сейчас в основном направлена на футбол. Делаем превью по всем командам, практически все ребята задействованы. Стараемся успеть к началу чемпионата, чтобы максимально осветить каждую из команд, так как у каждой есть свои болельщики.

bbdO_dOVb0k

— В процентном соотношении распределение сил и ресурсов по разделам сайта каково?

— В зависимости от времени года. Мы начинали с футбола, потом подсоединили НХЛ и НБА. Бейсбол у нас проходит, наверное, как менее популярный вид спорта и больше освещается летом, когда не играют в других лигах.

А так – где-то сорок процентов футбола, по двадцать пять – баскетболу и хоккею, а остальное – студентам и МЛБ.

— В подкастах на сайте между собой общаются авторы проекта. Не пробовали звать экспертов со стороны?

— Я фанат аудиоформата. Больше всего люблю подкастинг и радио. В моем редакторском подкасте по сути нет рамок, нет какого-то конкретного формата. Туда помимо комментаторов «36 студии» есть желание приглашать людей, которые близки футболу. Думаю, это будет интересно на волне развития американского футбола в России. Ну, и хоккейные и баскетбольные люди все-таки менее доступны, сами понимаете.

— Вы сказали, что проект не ведет коммерческой деятельности. Но реклама на сайте висит.

— Зарабатывать пока не удается. Может, это звучит немного странно, но все три года, что мы работаем, вкладываем в развитие. Ни копейки прибыли себе в карман никто не получил. Все идет в Game Pass, который в этом году стоит баснословных денег из-за курса валют, в оборудование, аудиокарты, микрофоны.

Плюс работа новостников. У комментаторов времени не всегда хватает. Несколько ребят переводят тексты за деньги.

— Команда сайта своей численностью внушает. Сколько конкретно человек трудятся на ресурсе в ежедневном режиме?

— У нас есть смены. Ежедневно – два-три человека, всего – с десяток.

«В СУПЕРБОУЛЕ СЫГРАЮТ «ПИТТСБУРГ» С «АРИЗОНОЙ»

— Какая команда НФЛ оставила пока самое яркое впечатление по предсезонным матчам?

— Мне очень понравилась «Тампа-Бэй», я удивлен (разговор происходил после двух игр каждой из команд – Прим.ред.). Был скептически настроен по отношению к товарищу Уинстону. Но посмотрев игру «Бакканиэрс» против «Бенгалз», отметил, что у него есть видение поля, сильная рука – все то, о чем писали перед драфтом. Понятно, что это предсезонка, защита не так настроена, но в то же время это возможность предъявить, что ты можешь сделать с основным составом. Уинстон должен быть в стартовом составе сто процентов. Интересно в целом, что получится в новом сезоне после провального года в исполнении «Тампы».

Ну, и после просмотра трех серий Hard Knocks невозможно не интересоваться «Хьюстоном». Ты видишь, как они все ведут себя. Вот тренер, вот Уотт. Естественно, будешь им симпатизировать, даже не команде, а отдельным личностям. Очень любопытно посмотреть, что получится сделать у О’Брайана, особенно с учетом травмы Фостера.

— За кого болеет актив сайта?

— Так получилось, что «Нью-Ингленд» как команда всея Руси – самая популярная даже у нас. Среди комментаторов за нее болеют три человека. А уж если говорить про зрителей, любая голосовалка «Какой матч смотреть дальше» закончится победой «Пэтриотс». Также «Грин-Бэй». В последнее время – «Сиэтл», который еще два года назад был на уровне «Джексонвиля». Потом «Сан-Франциско», «Питтсбург».

Среди моих знакомых есть два-три болельщика «Джэгуарз», кстати. Очень за них обидно, так как побед своей команды они практически не видят, но второй-третий сезон болеют, надеются, что все получится.

wE7BoARmYnE

— Кого видите в юбилейном Супербоуле?

— У меня будет странный прогноз. «Питтсбург» – «Аризона». Во многом все зависит от здоровья Бена, конечно. Считаю, что у «Кардиналз» лучшая защита в лиге. При здоровом Палмере, удачной игре Фитцжеральда, а самое главное – нормальной работе линии «Аризона» является претендентом.

— Не секрет, что некоторые из авторов сайта играют за воронежских «Могучих Уток». Это, как говорится, «базовый клуб сборной»?

— Двоякая ситуация. Например, Василий Пастухов пришел из футбола в комментарии, Алексей Кондратенко – наоборот. Получилось, что Алексей вполне подходит для футбола, он высокий, сильный, играл тайт-эндом в «Утках». Познакомились мы с ним случайно – в один год начали комментировать футбол и выкладывать записи на рутрекере. Пригласил на тренировку – ему понравилось.

— Сколько человек из команды сайта имеют игровой опыт?

— Кроме нас троих, никто. Занимаются или увлекаются другими видами спорта.

— Есть некое противоречие в том, что занимаетесь вы российским футболом, а пишите исключительно об американском. О нашем совсем нечего рассказать? О тех же «Утках»?

— Я слежу за российским футболом, но мы выбрали изначально такое направление, что доносим информацию про американский спорт на русском языке. Многие просто не поймут уже перехода.

У нас огромное количество зрителей, которые вообще ни сном, ни духом про существование чемпионата России. Мы в трансляциях периодически поднимаем эту тему, а потом читаем в комментариях: «Ничего себе, у нас еще и чемпионат есть!».

Мне нравится, как полноценно First & Goal освещает чемпионат России. Я просто не вижу смысла, зачем нам сейчас туда лезть? Вы очень профессионально работаете. Нравится ваш подход. Можно подумать над вариантом приглашать в подкасты гостей с First & Goal, но скорее не для разговора о футболе в России, а об НФЛ.

«ЦВЕТА БЫЛИ ЧЕСТНО ПОЗАИМСТВОВАНЫ У ОРЕГОН ДАКС»

— Спасибо на добром слове. Давайте вернемся к команде. Съемка матча «Могучие Утки» – «Зубры» с высоты птичьего полета чьей идеей была?

— Нашей. Игра проходила в Воронеже. Наши знакомые ребята занимаются съемками с воздуха и чтобы включить материал в свой рекламный ролик, сами пришли, сделали. По-моему, неплохо получилось. Единственное, они не очень понимали, что такое футбол и когда что нужно снимать (смеется). В кадр вошли в основном неигровые моменты. В будущем попробуем, думаю, еще раз.

— Они же снимали ваши занятия в манеже?

— Нет, это другие наши хорошие друзья. Нам это не стоило никаких денег. Для любого фотографа или видеооператора это возможность пополнить портфолио. Выглядит футбол ярко, необычно.

Тренировки на пляже – тоже не совсем обычное дело.

— У нас все начиналось с тренировок на песке, когда я заказал первый мяч со Штатов. Позвал друзей-знакомых. Думалось, что упасть на песок – это не то же самое, что грохнуться на траве или асфальте. Можно осуществлять захваты и так далее.

Потом, когда народу было все еще мало для того, чтобы заниматься на поле, мы тренировались на песке. Для ног нагрузка, конечно, более серьезная. Особенно для голеностопов, чаще которых летят, наверное, только колени. Песок, соответственно, хорошо тренирует эти связки. Но вообще это больше развлекательные события были, чем целенаправленные тренировки.

— У Воронежа, пожалуй, самая яркая форма из тех команд, что на виду. Кто ее, скажем так, придумал?

— Все довольно просто. Когда определились с названием, а это было чуть ли не наобум. Принесли названия, ничего не понравилось, кто-то вспомнил про «Анахайм Майти Дакс», все одобрили. А желто-зеленые цвета были честно позаимствованы у Орегон Дакс. Цвета интересные. Мне всегда нравился подход к форме в Орегоне: Спонсор шьет им самые передовые модели, у них у первых появились хромированные шлемы и так далее.

— С чего вдруг игрока «Локомотива» Виталия Денисова потянуло на матч «Уток»?

— Один из наших игроков общается с Денисовым очень плотно, болеет за «Локо», ездит на выезды. Виталий – один из тех футболистов, кто всегда готов пойти на контакт с фанатами. Такой, в хорошем смысле, простой парень. На кубковом матче «Локомотива», который состоялся до нашей игры с «Брюинс», Денисов в Астрахани подарил нашему парню свою игровую футболку. А тот выступил с ответным предложением. Виталий пришел, с удовольствием посмотрел американский футбол. Ему очень понравилось, болел, переживал.

IqM8wLDvwww

— Тот матч с «Брюинс» закончился 9-7. Я так понимаю, психологически куда проще дался бы счет 39-37?

— Считаю тот матч лучшей нашей игрой с точки зрения психологии. И самой сложной. Даже встреча с Астраханью в прошлом году в четвертьфинале не была такой сложной ментально. Там мы проигрывали и возвращались в игру, это всегда проще.

Здесь наоборот, пришлось удерживать на протяжении половины игры преимущество в два очка, которое может улетучиться даже путем сэйфити. Защита каждый раз понимала, что их ошибка может привести к тому, что нападению понадобится это исправлять. А нападение тогда у нас было сильно ослаблено. Квотербеком выходил тайт-энд, ранее не игравший на этой позиции. За всю игру он кинул один пас, инкомплит, все остальное – выносы, реверсы и прочее. Мы потом долго смеялись, что сыграли в регби, не сделали почти ни одного паса вперед. Отлично сыграла защита, сработала линия нападения. Хватило у них запала и физической формы.

— Победным в том матче стал филд-гол. У вас есть штатный кикер?

— Не совсем. Просто хорошо пробивает. На тренировках может забить с 50-55 ярдов. Номинально он ресивер, просто с сильной ногой, так как занимался долго соккером. С точностью есть некоторые проблемы из-за отсутствия тренировок. Но если бы он был штатным кикером, думаю, мог бы поспорить с представителем «Грифонов». По силе удара к нему вопросов нет, практически каждый кик-оф у нас заканчивался тачбеком.

«НЕ ЗНАЮ, КОГДА ТЕПЕРЬ «УТКИ» ПРОВЕДУТ ОФИЦИАЛЬНЫЙ МАТЧ»

— Во ВЛАФ весь август гремели скандалы с «Мишками» и «Зубрами». За всем этим как-то потерялась новость, что первыми с турнира снялись «Утки».

— Еще в самом начале сезона понимали, что будет очень тяжело с финансовой точки зрения. Но решили, что попробуем. Не хочу обидеть ни ВЛАФ, ни чемпионат России, но мы прикинули, что затраты в первом случае будут меньше.

Так получилось, что уже после первых трех игр у нас была большая задолженность по аренде стадиона. Огромное количество ребят по ходу сезона отвалилась. В принципе, это нормальная ситуация для американского футбола в России.

Мы могли, наверное, провести еще две домашние игры, потому что это меньшая нагрузка. Но потом сниматься перед последней игрой было бы совсем неправильно. Некрасиво было бы не поехать в Минск к «Зубрам» после этого. Решили сняться в середине чемпионата, чтобы команды не тратились финансово на выезды к нам.

Сейчас идет серьезный процесс перестройки команды. Не знаю, честно говоря, даже, когда теперь «Утки» проведут официальный матч.

— Трое ваших игроков после снятия с турнира попробовали заявиться за «Рэбелс». Объясните смысл. Помимо того, что тупо хотелось играть.

— Им не разрешили, был отказ. Это была их личная инициатива.

— С вами-то согласовывалось?

— Я уже не являюсь главным тренером команды. Работаю с квотербеками.

— Так зачем ребята вообще пробовали заявляться? Лидер «Рэбелс» работает в ФАФР, заключение было известно заранее.

— Я не вдавался в эту историю. Был вопрос сохранения команды как таковой. Поэтому кто куда поехал заявляться, было менее важно. Кольчугин и Шевченко, к тому же, не совсем игроки «Уток». Это наши легионеры. Сейчас они вообще работают в Череповце.

— ВЛАФ остался без финала. У чемпионата России он впереди. Нет сожаления, что поменяли турнир?

— Как сожалеть о чем-то постфактум, я не очень понимаю. Мы бы все равно снялись, нам бы не хватило финансовых ресурсов, чтобы сыграть все матчи.

В начале сезона Артем Поляков предлагал нам участвовать в Премьер-дивизионе чемпионата России. Но там бы у нас получилось совсем большое количество матчей. Тот же выезд в Питер стал бы накладным.

— На ближайший сезон есть какие-то планы?

— Посмотрим, как пройдет межсезонье. Об этом лучше говорить с главным тренером, наверное. Я буду заниматься своим делом – тренировать квотербеков. Какой план развития укажут, такому и будем следовать.

KM5T0_KKfmE

***

Фото — из личного архива Станислава Морозова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.