Севастополь и Екатеринбург способны на подвиг

Приезд «Титанов» и «Уральских Молний» в Москву на четвертьфинальные матчи – это одно из самых достойных событий сезона безотносительно итогового результата. «Молнии» в составе 24 человек прилетели в столицу в день игры и попали в адскую жару. «Титаны» пошли еще дальше – свой путь до места игры они преодолевали на автомобилях, дорога заняла больше суток. На момент написания этого материала команда все еще не вернулась в Севастополь.

Безусловно, оба проигравших четвертьфиналиста были ослаблены из-за малочисленности состава и физической усталости. И футбол не подразумевает удовлетворенности каким-либо результатом, кроме победы. Но от себя, как от зрителя, могу сказать: спасибо, что нашли силы, время, деньги и приехали. Это точно было не зря.

Ни Урал, ни Крым не должны чувствовать себя обособленными от столичной футбольной жизни (которая тоже очень неоднородна). И во всей ситуации жалеть приходится только об одном – слишком мало игр в чемпионате России было у «Молний» и особенно «Титанов», и слишком мало мы видели эти команды в деле. Я бы хотел видеть игры обеих команд в регулярном сезоне.

Напрашивается система боулов?

Все это наталкивает нас на рассуждения, к которым мы подробно вернемся по окончании сезона, а сейчас лишь зафиксируем. В России в футбол играют по студенческим правилам. Любительская организация команд и уровень матчей также напоминает студенческий футбол. Но плей-офф, как он есть сейчас, все же предназначен для профессионального вида спорта.

Ни через год, ни через три логистика чемпионата России сама по себе мягче не станет. У команд или ФАФР не появится богатых спонсоров. Не слишком логично было бы и в дальнейшем подталкивать удаленные от столиц команды к совершению подвигов по расписанию.

Если российский футбол более всего похож на студенческий, то было бы логично вместо всероссийского плей-офф играть боулы. Пусть самый престижный боул разыгрывается пока между двумя столицами, негласно мы понимаем, что пока нет команд, близких по уровню «Патриотам» и «Грифонам» в России. Так почему бы тем же «Молниям» не разыгрывать с близлежащими конкурентами («Стальными Тиграми», например?) статус лучшей команды Урала под эгидой ФАФР?

Даже профессиональные соккерные команды испытывают серьезные проблемы из-за размеров нашей страны. Каким бы централизованным ни был чемпионат, мы так или иначе обречены на отдельные футбольные регионы.

Российские команды обрастают имиджем

Витязь

На самом деле, внешний антураж для команд не менее важен, чем игровая модель, состав футболистов и тренерский штаб. В конце концов, все заинтересованы в увеличении числа зрителей, а зрителей подкупает не только крутизна о-лайна или скорость действий квотербека. Им/нам еще нужно, чтоб было красиво. Чтоб было по-своему.

«Витязь» и «Спартанцы» к четвертьфиналам свои выходы на поле довели до состояния, близкого к идеалу. Медленный, величавый выход футболистов в Подольске под (отечественный?) металл был приукрашен группой настоящих байкеров на мотоциклах.

Стремительно развивается и предыгровая хореография «Спартанцев» – она становится все более музыкальной, в ней участвует все больше людей, и вообще это лучше смотреть, чем читать:

Вспомните, что было в начале сезона, в мае. Дай бог, чтобы в следующем мае нынешние четвертьфиналы были отправной точкой для антуража обоих клубов.

«Звоночек» для «Витязя»

Первую четверть матча в Подольске я смотрел с плохо скрываемым восторгом. Не то, чтобы я прямо болел за «Титанов», но здорово было видеть соперника, который настолько упорно сопротивляется лидеру дивизиона «Волга» и временами переигрывает его. «Витязь» отступал под напором нападения севастопольцев и тормозил уже в пределах красной зоны, а нападение совершало один терновер за другим.

Полагаю, это было именно то, что нужно тренерам «Витязя» – Владимиру Визгину и Дмитрию Максимову – перед матчем с «Патриотами». Настоящий серьезный соперник, который обозначит болевые точки, приспустит на землю, но при этом окажется по зубам.

«Титанам» тоже нужен кикер

bro

Можно открыть абзац про «Юнайтед» из прошлых обзоров и сделать copy & paste. Севастопольцы в начале матча против «Витязя» очков 6 просто выбросили из-за отсутствия в команде кикера. Проблемы «Титанов» в красной зоне соперника вполне объяснимы – пространство для бросков сужается, а против выноса подольский ди-лайн весь сезон играет хорошо.

«Спартанцы» стабильны в хорошем и плохом

Главный тренер «Спартанцев» Алексей Геец подчеркнул главную проблему команды, которая никак не может разрешиться весь сезон – психологическая нестабильность коллектива, который снижает требования к себе после удачной по счету первой половины игры.

Есть вопросы и по поводу игры линий, особенно блокирующей. Хорошо разыгравшийся к стадии плей-офф квотербек Иван Головешкин не получал от своей линии никакого дополнительного времени и вынужден был постоянно выбегать из конверта уже не столько по своей раннинбековской привычке, сколько по необходимости.

Из положительного отметим ресивера Александра Яцуненко, с которым у Головешкина уже вторую игру подряд прослеживается определенная «игровая химия». В будущем, этот дуэт может стать очень перспективным. Пока же хочется пожелать Ивану только нежных встреч с ди-лайном «Грифонов» 22 августа.

«Молнии» не мыслят себя без пасовой игры

Команда из Екатеринбурга постоянно играла пасовые комбинации, и крайне редко эти попытки заканчивались успехом. Возможно, травмы, о которых после игры говорил главный тренер Валерий Негруца, снизили ресурсы выносной игры, но без нее нападение «Молний» просто облегчило жизнь «Спартанцев».

К квотербек-сникам Михаила Сатюкова москвичи были готовы, а ротация квотербеков в составе уральцев принесли лишь эпизодические положительные изменения. Если пасовая игра идет, смотреть за нападением – одно удовольствие. Но если 9 из 10 пасов не находят цели, то за такое нападение душа болит.

Во втором четвертьфинале был отличный Half-Time Show

half-time show

Дуэт комментаторов, работавших на игре «Спартанцы» – «Молнии», вызвал массу отзывов, причем самой разной эмоциональной окраски. Поскольку я уже отмечал Дмитрия Иванова, хорошо отработавшего последнюю игру «Рэбелс» в Ярославле, то сейчас похвалю Яна Хотетовского – игрока «Спартанцев», который из-за травмы не мог помочь команде на поле.

Лучшим моментом трансляции стало своеобразное «шоу в перерыве», когда к микрофону был приглашен действующий арбитр чемпионата России и колумнист нашего сайта Владимир Платонов. С ним получилось живое обсуждение хода игры, а также спорных с точки зрения судейских решений игровых эпизодов.

 

Витязь 20:0 Титаны. MVP матча: SS Виталий Калинин («Витязь»)

Спартанцы 24:13 Молнии. MVP матча: CB Сергей Калашников («Спартанцы»)

 

Полуфиналы (22 августа):

Пушкин. 15:00. Грифоны – Спартанцы

TBD. Патриоты – Витязь

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.