Предыдущие статьи по теме:

«Филадельфия»

«Детройт»

«Денвер»

«Майами»

«Грин-Бэй»

«Аризона»

«Чикаго»

«Кливленд»

«Нью Орлеан»

«Сан-Франциско»

«Нью-Ингленд»

«Окленд», несмотря на стабильно низкие результаты в последние годы, никак нельзя назвать командой, от которой уже никто ничего не ждёт. Совсем наоборот: от неё всё время ждут какого-нибудь сюрприза. Например, год назад полные надежд поклонники серебряно-черных рассчитывали — и, следует отметить, не без оснований, — что «Рэйдерс» закончат сезон-2014 если не в большом плюсе, то уж, во всяком случае, не в минусе. Как мы теперь знаем, команде удалось превзойти все самые смелые ожидания, показав худший за последние три года результат (3–13).

Поэтому мы, пожалуй, не станем делать никаких прогнозов, а просто попробуем присмотреться к тому, что из себя представляет «Окленд» прямо сейчас.

Тренерский штаб

Сложнее всего сказать что-то определённое о тренерском штабе «Рэйдерс».

Судите сами: приглашение на пост главного тренера Джека Дель Рио — может быть, самый сильный ход из всех возможных. Во-первых, Джек — уроженец тех мест, он родился и вырос в соседнем Хейворде. Во-вторых, ему прекрасно знаком дивизион: заметную часть своей тренерской карьеры он провёл координатором защиты «Денвера». В-третьих, защита «Бронкос» под его началом была действительно хороша. В-четвёртых… помните, были времена, когда «Джексонвиль» выходил в плей-офф? Да, такое бывало! — и главным тренером в те годы был Дель Рио. В общем, у него есть всё, чего так не хватает сегодня «Окленду».

Или, если хотите, так: Джек Дель Рио — худший кандидат, какого только можно себе вообразить, его никогда и ни при каких условиях нельзя было приглашать, и эта ошибка генерального менеджера Реджи Маккензи обойдётся франшизе непростительно дорого. Подумать только! — его выпроводили из «Джексонвиля» за вялость и апатичность (из «Джексонвиля», Карл!), а Уэйн Уивер, владелец «Ягуаров», даже высказался однажды в интервью в том смысле, что Дель Рио не помешало бы относиться к своим обязанностям с куда большим рвением.

Координатором нападения стал Билл Масгрейв, про которого важно знать, что он признанный мастер во всём, что касается атаки по земле. Именно при нём взошла и заблистала звезда Адриана Питерсона — Масгрейв стоял у руля нападения «Вайкс» в тот сезон, когда Питерсон набрал свои сумасшедшие 2097 ярдов.

В то же время, нельзя не отметить, что расставание с предшественником Масгрейва, Грегом Олсоном, может болезненно сказаться на пасовой игре команды: квотербек Дерек Карр проводит свой второй сезон на профессиональном уровне и ещё очень и очень неопытен, чтобы с лёгкостью вписаться в новую философию под новым координатором. С другой стороны, при Масгрейве в «Филе» прилично заиграл Марк (не к ночи будь помянут) Санчес, а это чего-то да стоит.

Наконец, защиту возглавил Кен Нортон, до этого тренировавший лайнбекеров «Сиэтла». В его активе, в общей сложности, четыре перстня Супербоулов, из которых три он завовевал ещё как игрок. Очень хочется надеяться, что годы, которые он провёл с Legion of Boom, вкупе с опытом Дель Рио, помогут, наконец, разрешить перманентные проблемы «Рэйдерс» в обороне.

Квотербеки

Дерек Карр провёл отличный сезон в свой первый год в НФЛ. Да что там отличный — просто космический! — если сравнить его игру с той, которую показывало большинство предшественников: чего стоит один только пасовый рейтинг в 140,2 балла, достигнутый в игре против соседей из Сан-Франциско. В то же время, к кьюби-первогодке остались вопросы: например, у него худший в лиге показатель по средним ярдам за пас (всего 5,5), а по пасовому рейтингу по итогам сезона (76,7 балла) он оказался на 28 месте — правда, здесь нужно помнить, с каким корпусом принимающих ему пришлось иметь дело. Как бы то ни было, большинство соглашается с тем, что Карр — лучшее, что случалось с Оклендом со времён Рича Гэннона.

Место второго квотербека, вероятнее всего, достанется Кристиану Пондеру, который пришёл на смену отчисленному в марте Мэтту Шаубу. Если же Пондер будет включать того Пондера, каким мы его знаем, в бэкапы может продвинуться «вечно третий» Мэтт Макглойн, который уже проделывал подобный фокус в 2013-м с Мэттом Флинном. Впрочем, новейшая история учит нас, что «Рэйдерс» — не та команда, где может заиграть квотербек по имени Мэтт.

Бегущие

Год назад многих очень волновал вопрос «если кит налезет на слона, то кто кого сборет?» — или, говоря проще, кто больше «натаскает» по земле: Даррен Макфадден или Морис Джонс-Дрю? Но «Окленд» не был бы «Оклендом», если бы на любую дилемму не мог предложить какой-то третий вариант: их обоих обставил второгодка Латавиус Мюррей, показавший средний результат в 5,2 ярда за попытку при 82 выносах, и чей забег на 90 ярдов в зачётку «Канзас-Сити» признали одним из украшений сезона; оба же заслуженных ветерана покинули команду — к немалому облегчению многих её поклонников.

Не исключено, что в ближайшие годы мы увидим рождение новой звезды, по масштабу сопоставимой с тем же Питерсоном — правда, с тем же успехом можем и не увидеть, но сейчас очевидно одно: именно Мюррей — молодой, взрывной — составит основу выносного нападения «Окленда» в грядущем сезоне.

В обойму к Мюррею с рынка свободных агентов подписаны Рой Хелу и Трент Ричардсон. Если про Хелу, который ещё хорош и на приёме, очевидно, что он сможет разнообразить игру и оказать решающее влияние на третьих даунах и в «красной зоне», то шансы Ричардсона закрепиться в составе рассматриваются как сомнительные: он растолстел, обленился и вообще довольно далёк от того подающего надежды новичка, которого мы видели три года назад.

Неоднозначным выглядит подписание в мае Майкла Дайера, который показывал очень приличный футбол в первые два года учёбы в колледже, да, видно, скорая слава вскружила парню голову: проблемы с дисциплиной, проблемы с законом, последующее отчисление… Остаётся небольшая надежда, что Дайер сможет перевоспитаться — и тогда ему вполне по силам претендовать на роль второго бегущего.

Во всём этом разнообразии может не остаться места для Марсела Риса, самого высокооплачиваемого фулбека лиги, о котором мы уже писали месяц назад. Впрочем, у него хорошие руки, он быстр и вполне способен отработать эйч-беком, так что всерьёз беспокоиться за его будущее не стоит.

Принимающие

Не вдаваясь в подробности: корпус ресиверов «Окленда» в сезоне-2014 был ужасен.

С этой точки зрения, выбор Амари Купера в первом раунде драфта — самое что ни на есть оправданное решение. Парень, из которого вполне может вырасти принимающий уровня Эйджей Грина или Хулио Джонса, готовый заиграть прямо сейчас (судите сами: за три года в «Алабаме» он поймал 228 пасов на 3463 ярдов и занёс 31 тачдаун). Наконец-то у Карра появится та самая цель в глубине поля, которой ему так не хватало.

Подписанный на рынке свободных агентов Майкл Крэбтри, на первый взгляд, выглядит достойным приобретением, если бы не одно «но»: у него дурной характер, он эгоистичен и очень плохо уживается с молодыми квотербеками. В «Сан-Франциско», например, он чуть было не похоронил не успевшую начаться карьеру Алекса Смита, и только приход в команду Джима Харбо спас ситуацию. К тому же, после разрыва «ахилла» принимающему так и не удалось набрать былую форму, и прошлый сезон никак не запишешь ему в актив. Однако, несмотря ни на что, Крэбтри рассматривается как цель номер два, а насколько он будет хорош или плох, мы узнаем уже очень скоро.

crabtree

Помимо прочего, Купер и Крэбтри могут помочь команде улучшить статистику по набору ярдов ногами после приёма. Что же до дальних пасов, которые у квотербека-первогодки пока не идут, всё будет зависеть не столько от скорости ресиверов, которой им не занимать, сколько от надёжности линии нападения.

Кто ещё есть в арсенале Дерека Карра? Стоит упомянуть тайт-энда Клайва Уолфорда, выбранного на последнем драфте в третьем раунде, который, как ожидается, потеснит на этой позиции Майкла Риверу — к тому же, Дель Рио рассчитывает, что Уолфорд будет очень полезен на блоке при выносе. Род Стритер, окончательно восстановившийся от полученной в прошлом октябре травмы, сейчас числится в резерве по болезни, и Андре Холмс — короче говоря, без особых откровений. Если Крэбтри не сыграется с Карром или Купер окажется не так хорош в лиге, как был в студентах, ситуация мало чем будет отличаться от прошлогодней, увы.

Линия нападения

Игра о-лайна «Окленда» в прошлом сезоне оставила двоякое впечачтление. С одной стороны, линия очень чётко работала на защите паса, допустив всего 28 сэков за сезон, и во многом благодаря ей Дерек Карр смог должным образом проявить себя. С другой стороны, столь малое количество сэков может объясняться ещё и тем, что квотербек довольно быстро избавлялся от мяча (и это совсем не потому, что он так молниеносно читал игру), и только ленивый не отметил, что на выносе блок работал, мягко говоря, слабовато.

Дональду Пенну, который был хорош на пасе во всех смыслах, включая приём пасового тачдауна (не первого в карьере, заметим, — и очень может быть, что не последнего), нет конкуренции на позиции левого тэкла, равно как и его соседу по линии, левому гарду Гейбу Джексону, который на все сто оправдывает потраченный на него год назад высокий пик. Центра Стивена Вишневски отпустили на вольные хлеба, подписав ему на замену Родни Хадсона из «Чифс».

На противоположном краю линии всё куда сложнее. Игра правого тэкла Остина Ховарда оставляла желать лучшего, и он вполне мог бы лишиться места в старте, если бы Менелик Уотсон не играл ещё хуже.  И уж совершенно невозможно сказать, кто стартует правым гардом: Калиф Барнс, Джеймаркус Уэбб, новичок Джон Фелициано или всё тот же Ховард, про которого отмечают, что он неплох на выносе и, следовательно, может прийтись к месту в новой атакующей философии «Окленда».

Фронт-7

Прошедший сезон показал, что ни один другой корпус в «Рейдерс» (кроме, пожалуй, ещё ресиверов) не нуждается так в усилении и перестройке, как линия защиты.

И усиление с перестройкой они получили — правда, не совсем такое, какого ожидали многие поклонники команды. Часто приходится сталкиваться с мнением, что вместо Амари Купера пик первого раунда драфта нужно было потратить на ди-энда Леонарда Уильямса, ушедшего в итоге в «Джетс».

Зато во втором раунде Реджи Маккензи взял ди-энда Марио Эдвардса, который должен составить компанию на этой позиции Джастину Таку. Выбор, вроде бы, казался вполне оправданным, но впоследствии выяснилось, что Эдвардс, как пишет политкорректная американская пресса, has trouble maintaining weight, или, говоря по-нашему, жрёт всё, что не прибито гвоздями. Эта дурная привычка ставит под сомнение способность грузного защитника эффективно действовать на контейне, оставляя ему работу против выноса в «третьей технике».

Другим громким событием стало подписание 150-килограммового ноуз-тэкла Дэна Уильямса из «Кардс», который был надёжен как против выноса, так и против паса, демонстрируя показатели выше среднего по лиге, однако по части трудовой этики к нему есть вопросы.

Упомянутый Джастин Так провёл сезон-2014 не так ровно, как хотелось бы: откровенно провалил начало, но сумел выправиться к середине, демонстрируя весьма достойный футбол. Неплохо работал против выноса ди-тэкл Джастин Эллис, но против паса он был практически бесполезен. Несмотря на всё сказанное, место двух Джастинов в старте в грядущем сезоне никаких сомнений не вызывает.

Наконец, мы ждём частого появления на позиции ди-энда номинального лайнбекера Калила Мака, ставшего, наряду с Карром, главной сенсацией прошлого сезона в составе серебряно-чёрных. Да и вообще, Мак зарекомендовал себя одним из лучших игроков защиты во всей НФЛ, продемонстрировав блестящую игру против выноса и оказывая достойное давление на квотербеков соперника на пасовых розыгрыша.

khalil-mack-raiders

Вообще, раз уж мы плавно перешли к лайнбекерам, нужно отметить, что они составили, пожалуй, наилучший корпус по эту сторону мяча, что не помешало руководству принять в межсезонье ряд спорных решений.

Например, команда подписала Кёртиса Лофтона, отчисленного из «Сэйнтс». Аналитики называли его игру в сезоне-2014 «чудовищной», «недостойной профессиональной лиги», а то и награждали её куда более красочными эпитетами. Некоторые так вообще подозревали, что Лофтон скрывает какую-то травму — и нельзя исключать, что Маккензи знает об этом чуть больше других, раз оказывает игроку такое доверие…

Придётся серьёзно подтянуться в игровом плане и Сио Муру, который в прошлом сезоне отметился, главным образом, потасовкой в подтрибунном тоннеле с Колином Каперником. Не поймите меня неправильно: где-то он даже был неплох, но в целом мы ожидали от него большего.

Ди-беки

Чарльз Вудсон, лучший игрок защиты XXI века, похоже, решил побить все мыслимые рекорды долголетия, и продолжает играть в футбол за команду, которая выбрала его на драфте — шутка ли дело! — в далёком 1998 году. Он уже не так быстр, как в былые годы (да мы ещё на вас посмотрим, какими вы будете быстрыми в 39 лет), но его футбольного ума хватит с лихвой на всю линию секондари «Окленда», которой лучшего наставника и не пожелать.

Было бы кого наставлять…

Пару Вудсону составляет сейфти Нейт Аллен, ранее отчисленный из «Иглз». Насколько плохим нужно быть футболистом, чтобы тебя отчислили из отвратительной секондари «Филадельфии»? Насколько хорошим нужно быть футболистом, чтобы при такой игре заключить самый дорогой для своей позиции контракт? «Непроницаемая завеса тайн!» — но место в старте, тем не менее, Аллену гарантировано.

Стартовыми корнербеками, очевидно, станут неплохо проявивший себя (важное замечание: неплохо — относительно других корнеров «Окленда») второгодка Тиджей Кэрри, которого выбрали в 7-м раунде драфта-2014, и Диджей Хейден, который, в целом, прилично играет, когда здоров (беда в том, что здоров он бывает нечасто).

Спецкоманды

Спецкоманды «Окленда» в прошлом году оказались худшими в лиге. Они пропустили тачдаун, сами не занеся при этом ни одного, и продемонстрировали средний показатель на возврате в 21 ярд, позволив при этом сопернику вернуть мяч в среднем на 32,5 ярда. Если вы придерживаетесь мнения, что нападение привлекает зрителей, защита выигрывает чемпионство, а спецкоманды завоёвывают Супербоул, ждать Супербоула от «Рэйдерс» в ближайшем сезоне нам с вами не приходится.

Что касается специалистов — здесь, к счастью, без сюрпризов. Себ Джаниковски, который плохо провёл сезон-2013, забив только в 21 попытке из 30, исправился на следующий год, когда из 22 попыток хороши были 19 (из них 3 — с 50 и более ярдов). В грядущем сезоне его удар будет всё так же силён, однако хирургически точным его не назовёшь. Единственный в НФЛ чернокожий пантер, Маркетт Кинг, вероятнее всего, войдёт в десятку самых дальнобойных в лиге.

* * *

В начале статьи я обещал не делать никаких прогнозов — и намереваюсь это обещание сдержать. Всё равно жизнь окажется куда интереснее, чем мы можем себе вообразить. Тем более, с такой командой, как «Окленд». Ведь они — несмотря на все старания — могут выдать очередной провальный сезон. А могут выиграть дивизион, где им противостоят «Болтс», «Чифс» и «Бронкос».

Ведь могут же? Правда?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.