Предыдущие статьи по теме:

«Филадельфия»

«Детройт»

«Денвер»

«Майами»

«Грин-Бэй»

«Аризона»

«Чикаго»

«Кливленд»

«Нью Орлеан»

Футбольное межсезонье — довольно скудная на значимые новости пора. Если вас не слишком привлекает изучение Уголовного Кодекса на примерах из жизни атлетов, изнемогающих от переизбытка свободного времени, то единственными значимыми информповодами на почти что полугодичном отрезке остаются драфт и перемещения свободных агентов. Разнообразные футбольные и околофутбольные СМИ, разумеется, стараются как могут, растягивая «удовольствие» и смакуя детали, но, как правило, отчаянно нуждаются в появлении других значимых новостей из мира НФЛ.

Если посмотреть на нынешнее межсезонье их глазами, то события, происходящие в стане «Найнерс» — настоящий подарок небес. В то время как у большинства команд не происходит ничего или почти ничего, «Сан-Франциско» умудряется сгенерировать больше поводов для обсуждения, чем иные за 10 лет. Даже если вы не являетесь фанатом одной из команд дивизиона НФК Запад, вы наверняка хотя бы в общих чертах слышали, какие новости доносятся из стана «красно-золотых»:

harbaugh-borland-ap

Во-первых, Джим Харбо, показавший выдающиеся результаты с командой за четыре года работы, покидает франшизу «по взаимному желанию», после чего в прессу просачивается огромное количество свидетельств даже не медленно тлевшего, а искрившегося как «римская свеча» конфликта между ним и менеджментом команды. Новым главным тренером становится почти не имеющий подобного опыта Джим Томсула, а весь прежний штаб Харбо чуть ли не в полном составе разбегается по другим коллективам.

Во-вторых, целый перечень значимых игроков принимает решение завершить карьеру. Список новоявленных «пенсионеров» тем удивительнее, чем больше в нем еще молодых игроков: помимо неюного уже Джастина Смита (чей уход потрясением не стал), в футбол более не планируют играть Крис Борланд и Патрик Уиллис. Добавьте сюда еще и Энтони Дэвиса, который, как Карлсон «улетел, но обещал вернуться».

В-третьих, команда не продлевает контракты с целым рядом свободных агентов, включая игроков стартового состава, и весьма специфически проводит драфт, никак не укрепляя позиции, выглядящие наиболее проблемно #прямосейчас.

Все вместе звучит как демо-версия конца света в одном отдельно взятом здании. Или же у фанатов «Найнерс» могут найтись поводы для оптимизма касательно коллапсирующей, на первый взгляд, франшизы? Для себя я бы выделил три причины, по которым в «Сан-Франциско» все гораздо лучше, чем может показаться при беглом просмотре газетных заголовков.

021012-Trent-Header

Трент Баалке

Фигура генерального менеджера, приведшего в команду Харбо и не ужившегося в итоге с ним, долгое время оставалась немного в тени. Оно и неудивительно: на фоне экспрессивного Джима, вызывающего огонь на себя по поводу и без, немногословный и слегка косноязычный Трент не привлекал особого внимания. Но, как оказалось, он был, по меньшей мере, равнозначной фигурой в стенах организации, способной к тому же открыто не соглашаться с Харбо по некоторым ключевым вопросам. Два медведя в одной берлоге, как известно, уживаются плохо, и вот теперь, когда один из них отправился осваивать новую в Мичигане, другому предстоит показать, чего он стоит на самом деле.

Более того, он уже начал показывать: минувший драфт помог лично мне, наконец, составить полноценное мнение о нем, как о человеке, ответственном за кратко- и среднесрочные перспективы франшизы. Главное, что заставляет посмотреть на него с уважением — наличие структурного подхода и четкого собственного видения того, как он собирается вести дела.

Работа генерального менеджера — безграничный океан возможностей, в котором плавают сотни (если не тысячи) потенциальных контрактов с новичками и свободными агентами. Наличие четко выстроенной системы ценностей, приоритетов в выборе игроков и путей взаимодействия с ними позволяет не просто качаться на волнах в ожидании чуда, а выстроить для себя определенные берега, задающие направление и путь к цели. Мой любимый пример в этой области — Оззи Ньюсом, генеральный менеджер «Балтимора» и один из лучших управленцев лиги последних лет. Одна из ключевых черт его работы — наличие предельно выраженных принципов, определяющих направление работы команды на драфте и рынке свободных агентов.

Фирменная «фишка» Оззи — в нацеленности на компенсационные пики. Он старается всеми силами максимизировать количество дополнительных выборов в третьем-четвертом раунде драфта, предпочитая ради этого отпускать имеющихся в команде игроков (Тори Смит, Халоти Ната, Пернелл МакФи), подписывая взамен тех, кто был сокращен прежними клубами.

«Фишка» Баалке в другом: он с практически полностью игнорирует игроков, которые, как ему кажется, достигли к драфту своего максимума. Он не берет игроков с расчетом на то, что те заиграют здесь и сейчас, он оставляет для каждого из них «подушку» в год, в течение которого новичок успевают привыкнуть к реалиям НФЛ. Такой подход позволяет, если угодно, решать проблемы до их появления и заранее готовить замену игрокам, с которыми «Сан-Франциско» планирует расстаться через год. При этом сохраняется пространство для маневра: новичок не приходит на свободное место,  и, если он не оправдывает ожиданий, команда сохраняет возможность переподписать ветерана, которого он должен был заменить.

Bu9RF2vCYAAFZgD

Глубина состава

Такой подход, понятное дело, невозможен в команде с откровенно «дырявым» ростером, но, к счастью для Баалке, ему и Харбо в свое время достался один из самых (если не самый) глубоких составов в лиге. Если в команде нет откровенно слабых позиций, то зачем тратить драфт-пики просто на создание конкуренции, когда можно использовать их для того, чтобы предотвратить возникновение проблем в дальнейшем?

Именно так и поступал Баалке в последние годы: большая часть задрафтованных новичков последних лет была взята на перспективу, чтобы через год-два заменить стареющих звезд. Баалке не выбрал на драфте-2015 ни одного игрока на «проблемные» позиции — но лишь потому, что уже озаботился этим вопросом годом раньше. Зачастую это достигалось путем выбора изначально травмированного игрока — это хороший способ взять нужного исполнителя на 2-3 раунда позже, но и шанс «пролететь» (как это уже было с Латтимором). С другой стороны, «пролет», если таковой случится, будет не слишком болезненным из-за низкого раунда и того самого зазора в год, оставляющего пространство и время для маневра.

Отсутствие давления

В отличие от пары последних сезонов, к которым «Найнерс» подходили в статусе претендентов на чемпионские перстни, сейчас над командой в меньшей мере довлеет ответственность за результат. Некоторым игрокам (Каперник и Элдон Смит тут, пожалуй, выделяются), безусловно, нужно будет доказывать больше, чем другим. Но сама команда как единое целое может провести грядущий сезон в поисках самой себя (и вряд ли кто-то всерьез сможет ее упрекнуть, учитывая происходившее в межсезонье), а может и выстрелить — без тикающих над ухом биологических часов это сделать куда проще.

Сезон-2015 точно не получится для «Сан-Франциско» простым. Но он совершенно точно будет непредсказуемым и интересным. Благо, и ждать осталось совсем немного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.