Если женщина смотрит футбол, это еще не значит, что ей нравится этот спорт. Мотивы могут быть разные: от цвета формы и голоса комментатора до «муж отобрал пульт от телевизора». А бывают и другие обстоятельства: летний день, новая шляпа и любопытство. Юлия Папилова, танцовщица и большой эстет, утверждает, что всё дело в красоте мужских тел. Но, прочитав ее впечатления от просмотра матча, мы подозреваем, что дело все-таки в шляпе.
— А ну, немедленно выплюни эту гадость! — это были первые услышанные слова, в значении которых не было сомнения. Болельщики надрывно орали странное «тим-пан, тим-пан». Впрочем, Катя уверяла, что они орут «пив-ка, пив-ка!». Тут кто-то из игроков крикнул «неибуцца!», и мы совсем растерялись.
«Вот и миновала середина лета, продолжается пора отпусков, погода не радует нас солнцем, зато в избытке дожди, грозы и молнии», — бессовестно врал фейсбучный анонс плей-офф между московскими «Спартанцами» и «Молниями» из Екатеринбурга.
+32 в тени. Плавятся игроки и поле. Плавятся трибуны. Плавятся девушки, разносящие охлаждённые баночки с энергетиком: «А ну, немедленно выплюни эту гадость». И тут я включилась. «Стим-панк, стим-панк», — орали теперь болельщики. Я задумалась и надела Катину шляпу. «Deep-fan, deep-fan», — орали болельщики. Я выпила холодного пива… «De-fense, de-fense!» Картина стала проясняться. «Мои бутсы!» — кричали на поле. Солнечный морок пал.

Фото Маши Кортуновой
Вообще, прежде чем пойти на матч, я почитала про американский футбол в википедии. То есть, я уже давно знала, что по зрелищности это мой самый любимый мужской вид спорта. Одна форма чего стоит. А без формы, должно быть… ладно, я отвлеклась.
Так вот, о правилах. Все эти бесконечно прекрасные мужчины несутся, а потом с разбега сшибают друг друга, а потом поднимаются, и опять бегут, и опять сшибаются, и так — пока не образуют огромную свалку из себя. Потом приходит судья и разбирает свалку на отдельных игроков, все начинается по новой. Это, согласно википедии, называется «розыгрыш», в ходе которого команде с мячом надо пройти десять ярдов (интересно, сколько это?). И так — до тех пор, пока мяч не окажется в зачетной зоне. Там случается «тачдаун». Все начинают радоваться, болельщики обнимаются, игроки лупятся друг об друга головами прямо в шлемах и танцуют откровенные танцы.
«Спартанцы» играли в черном и золоте. «Молнии» — в голубом и белом. Перед началом каждого розыгрыша игроки одной из команд красиво вставали на одно колено, как будто делали предложение выйти замуж — то ли мячу, то ли соперникам.
+32 в тени. На поле еще больше. Сверкают золотые шлемы, громоздятся голубые спины. Вдруг кто-то вырывается из месива и бежит. Бежит, как зайка. А за ним стадо борзых кабанов. Комментатор оперным баритоном объясняет, что происходит на поле. Я понимаю только три слова: «ярд», «Головешкин» и «Левенштейн». И еще понимаю, что «Молний» разделывают всухую. И — что, если не уйду в тень, сгорю. Малышка лет пяти в розовой шляпке и с черной спецназовской раскраской на щеках азартно орет: «Ди-ма! Ди-ма». Про «defense» объяснять ей не стала — зачем? Первая половина заканчивается.
Тень зависла над дальним углом стадиона. Там скопились мы с девочками, стайка болельщиков из Екатеринбурга и голубь с прилипшим к хвосту березовым листочком. Все вместе мы стали спасать голубя от листочка. Пока не закончился перерыв и к нам не подошел судья: «Здесь может быть опасно, — с сомнением в голосе сказал он, — отойдите за белую линию на три ярда». Интересно, сколько это? Мы на всякий случай вернулись на трибуны. Голубь, впрочем, остался.
Второй период. Комментатор оперным баритоном уверял, что «уральцы поменяли стратегию нападения, но это им, кажется, не помогло». Мне же казалось, стратегия «зайка и кабаны» так и осталась. Правда, в какой-то момент я обнаружила, что перемещаюсь по трибуне, следуя за игроками на поле. Орали болельщики, орал могучий черлидер спартанцев, орала малышка в розовой шляпке. А я кралась за мячом по обочине. Азарт охоты мешал любоваться схваткой и разливами тестостерона. Мне нужно было знать, у кого сейчас этот чертов мяч, далеко ли квотербек от зачетки, не будет ли паса и… о-охххх, какой удар под дых!..

Фото Маши Кортуновой
«Молнии» немножко отыгрались. Но тут закончился матч. И мне стало так их жалко, что я захлопала. Они ведь старались, честно! Это вообще ужасный момент для проигравшего. Потому что смыться по-тихому нельзя, надо поздравлять соперников, фотографироваться, исполнять какие-то ритуалы. Потом еще были речи и другие оды к радости. Потом один спартанец достал красную коробочку, опять встал на колено и сделал предложение выйти замуж. На этот раз — по-настоящему, на этот раз — своей девушке. Потом все обнимались. Невеста плакала. Мужчины поснимали накладные торсы, и они валялись по полю причудливыми монументами. Среди них танцевала малышка в розовой шляпке с черной раскраской на щеках.
Мне решительно всё понравилось. Знакомый спартанец сказал, сыграли так себе, умеют и лучше. А мне всё равно понравилось. В конце концов, я загорела.
И да, — 0,9144 метра.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.