Предыдущие статьи по теме:

«Филадельфия»

«Детройт»

«Денвер»

«Майами»

«Грин-Бэй»

«Аризона»

«Чикаго»

«Кливленд»

Это межсезонье для Нового Орлеана выдалось не самым простым: команде пришлось столкнуться с большим количеством проблем, начиная со стареющих ветеранов и заканчивая огромным минусом в «кепке». Вдобавок ко всему, прошедший сезон, на который «Сэйнтс» возлагали определенные надежды, получился неудачным: команда не смогла попасть в плей-офф из откровенно слабого дивизиона, закончив сезон с результатом семь побед против девять поражений.

Потери

Естественно, после такого разочаровывающего сезона нужны были определенные перемены, однако, ввиду тяжелой ситуации с потолком зарплат, менеджмент «Святых» лишился одной из своих излюбленных тактик межсезонья, а именно, активной работы на рынке свободных агентов.

Клубу пришлось расстаться с лайнбекером Кертисом Лофтоном, раннинбеком Пьером Томасом, был обменян в «Канзас-Сити» на пик пятого раунда гард Бен Граббс, не стали продлевать контракты с ветеранами Гудвином и Мичемом, которые в силу своего возраста уже не показывали былой производительности. Также, к радости болельщиков «Сэйнтс», отказались от услуг корнербека Патрика Робинсона — выпускник Флориды Стейт, выбранный в первом раунде драфта 2010 года, явно не оправдал возложенных на него ожиданий, и от его многочисленных ляпов (на пару с другим корнербеком Кори Уайтом, которого также уволили в межсезонье) болельщикам оставалось разве что хвататься за голову.

Главной же бомбой межсезонья для «Нью-Орлеана» стал громкий обмен Джимми Грэма в «Сиэтл». Взамен «Сэйнтс» получили пик первого раунда и одного из лучших центров лиги Макса Ангера, а «Сихокс» в довесок достался пик четвертого раунда. Многие до сих пор гадают, что же послужило причиной обмена одного из лучших игроков на своей позиции в лиге. Главный тренер «Нью-Орлеана» на данный вопрос отвечал неохотно и вполне шаблонными фразами из серии «это было очень трудное решение, и мы рады получить Ангера». Здесь важно учитывать тот факт, что, обменяв Грэма, «Святые» получили почти 9 (!) млн. «мертвых» денег под «кепку» — то есть, говорить о том, что причиной могла служить тяжелая ситуация с платежкой, не приходится. На этом трейде «Сэйнтс» практически не сэкономили.

Последний сезон для Грэма выдался не слишком удачным. Помимо саги с заключением нового контракта, в регулярке тайт-энд был бледной тенью самого себя. На протяжении всего сезона ходили слухи о сложных отношениях между Шоном Пейтоном и Грэмом. Вполне вероятна и версия, что Грэм, игра которого построена на бешеном атлетизме, начинает сдавать ввиду возраста и хронической травмы плеча, и потому было принято решение избавиться от него с максимальной выгодой. Как бы то ни было, всю подноготную этого решения мы вряд ли уже узнаем.

13152345-standard

Шон Пейтон и Джимми Грэм. Фото Michael DeMocker, Nola.com / The Times-Picayune

Также среди потерь стоит упомянуть и обмен принимающего Кенни Стиллса в «Майами». Выбранный в пятом раунде драфта в 2013 году, игрок смог неплохо зарекомендовать себя, однако чисто по человеческим качествам он оказался парнем проблемным и негативно влиял на команду. Взамен «Сэйнтс» получили пик третьего раунда и опытного лайнбекера Даннелла Эллерби.

Ну и, наконец, недавнее увольнение талантливого, но очень проблемного ди-энда Джуниора Галлета — совершив за прошедшие два сезона 22,5 сэка, он впал в немилость Шона Пейтона ввиду своенравного характера, а также вляпался в ряд неприятных историй этим межсезоньем. Не спасли Галлета даже 16 млн. «мертвых» денег, осевших в «кепке» после его увольнения.

Приобретения

Даже несмотря на не самые большие финансовые возможности, «Святые» смогли сделать ряд неплохих приобретений. Помимо уже упомянутых Эллерби и Ангера, ряды команды пополнили ветеран-корнербек Брендон Браунер (три года, 15 млн.) и до конца и не раскрывшийся в «Баффало» раннинбек Сиджей Спиллер (четыре года, 16 млн.). Подписание Браунера должно усилить слабую линию корнербеков «Сэйнтс», а его приличный рост должен служить ответом для рослых ресиверов соперников по дивизиону (в «Атланте» — Хулио Джонс, в «Каролине» — Бенджамин, в «Тампе» — Эванс и Джексон). Вопрос лишь в том, есть ли мотивация у Браунера после двух завоеванных перстней с «Сиэтлом» и «Нью-Инглендом».

Что касается Спиллера, то этот игрок способен играть как на выносе, так и на пасе, а Шон Пейтон очень любит такого рода тейлбеков, используя их зачастую на скринах (достаточно вспомнить Томаса и Спроулза). По отзывам из тренировочного лагеря, Спиллер будет играть заметную роль в нападении «Сэйнтс». Вопрос лишь в том, способен ли игрок оставаться здоровым весь сезон. Здесь уже есть сомнения.

Помимо этих игроков, «Святые» смогли переподписать ряд своих футболистов. В частности, Марк Ингрем, которого многие уже списали в утиль, неожиданно для всех рьяно начал прошлый сезон (правда, закончил за упокой), чего, собственно, хватило для нового контракта (четыре года, 16 млню). Также стоит упомянуть и о заключении контракта с ди-эндом Кэмероном Джорданом (пять лет, 55 млн., 33 млн. гарантированных). Джордан сверкнул в сезоне-2013, сделав 12,5 сэка, и смог попасть в Пробоул и в топ-100 НФЛ. Прошлый год для него сложился заметно слабее предыдущего, но, несмотря на это, руководство решило сохранить его. В принципе, это логично, учитывая тот факт, что передняя линия команды отнюдь не богата на яркие имена, и потерять возможно самого талантливого из игроков — слишком большая роскошь.

Тренерский штаб

Без больших изменений. Шон Пейтон входит в свой уже девятый сезон в качестве главного тренера «Сэйнтс». После неудачного прошлого сезона многие ожидали, что он откажется от услуг Роба Райана, однако этого не произошло.

Деннис Аллен

Деннис Аллен. Фото raidernationtimes

Пейтон не стал сильно менять свой штаб — разве что можно выделить возвращение Денниса Аллена, уволенного ранее с поста главного тренера «Окленда». Аллен работал тренером секондари «Нью-Орлеан» еще в чемпионском сезоне, и следует признать, что команда добыла свой единственный Приз Ломбарди не без вклада этой линии. После этого Аллен ушел на повышение в «Денвер» на пост координатора защиты (не без успеха), а впоследствии стал и главным тренером. Деликатность ситуации заключается в том, что у Аллена сейчас нет конкретной должности в тренерском штабе. Шон Пейтон ограничился лишь фразой, что тот «будет помогать Робу Райану», но, скорее всего, Аллен — это запасной вариант, на случай, если у Райана вновь «не пойдет». Райан, в свою очередь, обещал, что защита будет играть заметно лучше, нежели в прошлом году, но обещать — это семейная черта их фамилии.

Квотербеки

Дрю Бризу уже 36, и он откровенно стареет, в чем он сам признавался. Возможно, это его последний поход за Призом Ломбарди. Неспроста в третьем раунде «Сэйнтс» взяли выпускника Колорадо Стейт Гаррета Грейсона.

Раннинбеки

«Сэйнтс» обладают не самой плохой линией раннинбеков. Ингрем, Робинсон, Спиллер и взятый в седьмом раунде драфта Маркус Мерфи вполне способны набирать приличные ярды. Пейтон возлагает большие надежды на Ингрема как на основного бегущего. Перед прошлым сезоном тренерский штаб изменили схемы блокировок при выносной игре и, возможно, именно это и сказалось на продуктивности Ингрема, а может, на него так подействовал контрактный год — сезон покажет. Хайри Робинсон — мощный силовой раннинбек, от которого ждали многого, и казалось бы, он стал оправдывать надежды, но травма плеча перечеркнула его сезон. Ну а Маркус Мерфи, скорее всего, будет довольствоваться игрой в спецкомандах.

Линия нападения

Еще пару лет тому назад линия «Святых» была одной из лучших в лиге — сейчас же от нее мало что осталось. В прошлом сезоне всем лайнменам, за исключением Армстида, было за 30, и неудивительно, что ближе к концу регулярки они выглядели всё хуже. Вполне логично, что «Сэйнтс» решили взять курс на ее омоложение. Ушел на заслуженный отдых Гудвин, и его место займет Ангер (хотя и он далеко не мальчик), наконец-то избавились от гарда Граббса, чье подписание — безусловная ошибка менеджмента. Нельзя сказать, что он играл плохо, но до своего контракта явно не дотягивал. Его место, по идее, должен занять молодой незадрафтованный Тим Лелито, в которого Пейтон очень верит, но у Тима очень мало опыта.

Правую сторону защищают многократный пробоулер 32-летний гард Джари Эванс и 31-летний правый тэкл Зак Стриф. Эванс прошлый сезон провалил ввиду травмы запястья, с которой он отыграл весь сезон. В этом сезоне есть надежды на улучшение его игры, но до былого уровня в его возрасте уже вряд ли добраться. Стриф прошлый сезон был неплох, но и он уже в возрасте, и именно на его позицию в первом раунде взяли тэкла из Стенфорда Эндрюса Пита.

Эндрюс Пит. Фото Derick E. Hingle-USA TODAY Sports

Эндрюс Пит. Фото Derick E. Hingle-USA TODAY Sports

Вообще, выбор Пита выглядит не совсем логичным, если исходить из нужд команды. «Сэйнтс» решили взять самый надежный вариант, после того, как «Кливленд» под 12-м пиком забрал ди-тэкла Денни Шелтона, который и был, исходя из слов Пейтона, приоритетной целью на этом драфте. Позицию левого текла удерживает за собой Терон Армстид, к которому есть вопросы в игре на пасе (хотя есть некоторый прогресс), но с лихвой компенсирующий их игрой на выносе. Неприятным моментом в о-лайне является, как и в прошлом сезоне, недостаточная глубина ростера, где разве что Пита можно считать адекватной заменой, остальные же — малоизвестные незадрафтованные игроки, которые будут в предсезонке бороться за местом под солнцем.

Ресиверы

В прошлые годы принимающие никогда не были проблемой в Новом Орлеане, однако и здесь теперь не все так гладко. Любимая цель Бриза — Маркус Колстон — откровенно постарел и в прошлом сезоне ронял мячи с ужасающей частотой, да и от былой скорости мало что осталось. Только сокращение зарплаты позволило ему остаться в команде.

Главной же надеждой становится Брендин Кукс. Разносторонний, невысокий и очень быстрый ресивер, который также способен сыграть и на выносе, и на скринах, неплохо дебютировал, но получил травму и выбыл до конца сезона. В этом межсезонье журналисты отзываются о нем очень хорошо и, скорее всего, именно Кукс будет приоритетной целью для Бриза, учитывая уход Грема, Стиллса и Мичема.

Из остальных можно выделить разве что ветерана Джоша Моргана, поигравшего в свое время в «Сан-Франциско», «Вашингтоне» и «Чикаго», нестабильного Ника Туна и опального и не раз увольняемого Джозефа Моргана. Остальные — сплошь незадрафтованная молодежь, из которой выделяются разве что высокие принимающие Брендон Колман (198 см) и Сентавиус Джонс (192 см). Пожалуй, борьба именно за эту позицию представляется главной интригой тренировочного лагеря.

Тайт-энды

Многих удивило, что после потери игрока уровня Грэма тренерский штаб не взял на драфте либо на рынке свободных агентов замену, тем более, учитывая, что Пейтон очень любит использовать тайт-эндов по максимуму. Были слухи об интересе к игроку «Цинциннати» Джермейну Грэшему, но он уехал из стана «Сэйнтс» без контракта. Таким образом, тренерский штаб «Нью-Орлеан» решил сделать обратить внимание на собственные ресурсы, которые не сказать что богаты на таланты. Ветеран Бен Уотсон и молодой незадрафтованный Джош Хилл, который в прошлом сезоне был неплох, но не более того. Вот и все.

Скорее всего, ставка будет сделана на Хилла, но сравнивать с Грэмом его неуместно практически по всем параметрам, разве что только по игре на блоке, которая у Хилла на хорошем уровне, и по этому компоненту он превосходит Грема. Смею предположить, что в ближайшем сезоне тайт-энды не будут такой уж частой опцией в атаке, как во времена Грэма или Джереми Шоки.

Линия защиты

Ди-лайн уже не первый год вызывает критику со стороны болельщиков и специалистов. Слабое давление на квотербека соперников, помноженное на отвратительную игру против выноса практически во всех сезонах, стоило команде очень дорого. Неслучайно одним из приоритетов на драфте были игроки именно этих позиций. Во втором раунде был взят энд защиты Хаолай Кикаха, который в колледже отличался большим количеством сэков, но имевший определенные проблемы со здоровьем. В пятом раунде были выбраны тэкл защиты Тайлер Дэвисон и энд/внешний лайнбекер Дэвис Тул, но все трое, скорее, взяты на перспективу.

По краям основными игроками будут Кэмерон Джордан и, вероятнее всего, уже упомянутый Кикаха. Также есть ветеран Энтони Спенсер, хорошо известный Робу Райану еще по совместной работе в «Далласе», и ветеран Пэрис Харальсон, игравший в «Сан-Франциско».

Позиции ди-тэклов занимают Аким Хикс (поигравший в свое время в Канаде) и ветеран Бродрик Банкли (чаще играющий ноуз-тэкла). Хикс, проведя 2013 год на хорошем уровне, прошлый сезон отыграл из рук вон плохо. Однако нынешний год для него контрактный, и можно предполагать, что Хикс будет стараться выглядеть лучше. Подменять их станут ветеран Кевин Уильямс, Джон Дженкинс и новичок Дэвисон. В принципе, те же самые люди, что и в прошлом сезоне.

Лайнбекеры

В первом раунде (тот, что достался от трейда Грэма) был взят лайнбекер из Клемсона Стефан Энтони. Высокий, агрессивный, с хорошими лидерскими качествами, он очень нравился Робу Райану, который неоднократно приезжал в Клемсон для просмотра этого игрока. Учитывая увольнение Лофтона, выбор выглядит вполне логичным.

Стефан Энтони. Фото AP Photo/J Pat Carter

Помимо новичков Энтони и Девиса Тула, на этой позиции будут выступать Эллербе и другой ветеран, Дэвид Хоуторн, к которому по прошлому сезону было много нареканий, но именно его, тем не менее, предпочли Лофтону.

Секондари

После неудачной игры секондари в прошлом сезоне тренерский штаб «Сэйнтс» уделил этой линии большое внимание. В частности, на драфте в третьем раунде был выбран корнербек Пиджей Уильямс из Флориды Стейт, а в пятом раунде — Дэмием Свон из Джорджии. На рынке свободных агентов подписали Браунера, Кайла Уилсона (бывший игрок «Джетс») и Делвина Бро (играл в Канаде). Основными корнербеками будут ветераны Браунер и Кинан Льюис, а вот в позиции никеля изначально наигрывали Уилсона, но, по отзывам, он, мягко говоря, не впечатлил, в отличие от Делвина Бро и Дэмиена Свона, получивших хорошие отзывы в прессе. Помимо них, есть Брайан Диксон, Теренс Фредерик и многострадальный Стенли Жо Баптист, выбранный на прошлом драфте во втором раунде и до сих пор не впечатлявший.

Корпус сейфти по именам выглядят не так уж и слабо, но, в силу разных причин, в полной мере реализовать свой потенциал не может. Перед началом прошлого сезона многие специалисты считали пару Берд — Ваккаро одной из лучших в лиге, но в реальности все было очень и очень печально.

Кенни Ваккаро, отлично проведший дебютный сезон, следующий провалил с треском. Его игра в прикрытии не выдерживала никакой критики и по ходу сезона его усадили на скамейку, а в довесок он получил травму . Увольнять его, думаю, никто не станет, но за место в старте ему теперь придется побороться. Другой игрок, на которого возлагались больше надежды — приобретенный за очень большие деньги из «Баффало» Джайрус Берд — тоже выглядел ужасно. Более того, в середине сезона он получил тяжелую травму и выбыл до конца года. Хотя справедливости ради стоит сказать, что у Берда были проблемы со спиной, из-за которой он пропустил практически весь тренировочный лагерь. В этом же сезоне, по его собственным словам, все проблемы позади.

Помимо этой парочки, есть ещё Рафаэль Буш, который был не самым худшим на позиции, но также по ходу регулярки получил травму и досрочно завершил сезон, и другой новичок, Винни Сансери. Белый сэйфти из Алабамы отметился парочкой эффектных и жестких тэклов в спецкомандах, но сломал руку и так не получил шанса проявить себя в основе.

Учитывая такое количество травм, пришлось подписывать Пьера Уорена и ветерана из «Миннесоты» Джамарко Сенфорда. Уоррен, возможно, был лучшим сэйфти в прошлом сезоне в составе «Святых». Незадрафтованный новичок, выпускник скромного Джексонвиль Стейт, очень неплохо проявил себя в прикрытии, но его игра против выноса оставляла желать лучшего. Вместе с тем, он обладает хорошим потенциалом.

Спецкоманды

В это межсезонье «Сэйнтс» пробуют решить свою давнюю проблему: найти хорошего, надежного кикера. За время работы Пейтона в команде в общей сложности сменилось около десяти кикеров. Игравший в прошлом сезоне Шейн Грэм не оправдал возложенных надежд, и от его услуг отказались. За место стартового кикера поборются два молодых игрока: Дастин Хопкинс и Зак Хокер.

Позиция пантера очень надежна — в лице Томаса Морстида «Нью-Орлеан» имеет одного из лучших специалистов в лиге.

За возвраты пантов и начальных ударов будут конкурировать Маркус Мерфи, Джален Сандерс и Брендин Кукс.

Подводя итог, стоит сказать, что у Нового Орлеана не так уж и много предпосылок для сверхудачного сезона. Да и для просто успешного должно совпасть немало факторов: защита должна играть хотя бы на уровне 2013 года, ветераны нападения Колстон, Эванс и прочие должны выжать из себя последние остатки, раннинбеки обязаны оправдать возложенные на них надежды, кикеры — перестать мазать, а тренерский штаб — чудить в концовках матчей. Верится во все это, если честно, с трудом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.