Шесть подряд выходов в плей-офф, лучшее нападение во всей лиге (формально – по набранным очкам в прошлом сезоне), великолепный квотербек и блестящий корпус принимающих – основные факторы, благодаря которым «Грин-Бэй Пэкерс» вновь входят в сезон в ранге одного из главных контендеров.

Многие считают, что значение атаки «Упаковщиков» слишком переоценивается. Мол, матчи выигрывает нападение, а Супербоул – защита. По части обороны в «Грин-Бэй» действительно есть над чем работать. Но для начала хотелось бы доказать или опровергнуть (как получится) тот посыл, что атака «Пэкс» в новом году будет еще сильнее и опаснее. Помогут нам в этом предсезонные наблюдения.

Линия, Адамс и плей-коллинг

Начнем с линейных – незаметных героев заметного успеха. Все помнят, с чего начался домашний сезон-2014 для «Упаковщиков» – с ошибки на снэпе и тачдауна в исполнении соперника. Новичок Кори Линсли (центр), второгодка Давид Бахтиари (левый тэкл) – на ключевых позициях у «Грин-Бэй» оказались совсем молодые и неопытные ребята, в задачи которых входило оберегать «золотое руно» Висконсина по имени Аарон Роджерс. Парни собрались и справились с давлением на четыре с плюсом. Линсли даже попал в какие-то символические сборные сезона, а с Бахтиари команда приобрела важнейшее чувство уверенности за «слепую сторону», которая плавала несколько лет.

«Я не особо много общался с Аароном, — вспоминает свои первые шаги Бахтиари. – Ему приходилось заводить разговор первым, тогда я отвечал». Сейчас Давид признается, что ощущает себя более раскрепощенно, а Линсли ходит уже чуть ли не в лучших друзьях у Роджерса. Добавьте сюда лучшего левого гарда в НФЛ Джоша Ситтона, стабильного Тиджея Ланга и переподписанного в межсезонье Брайана Булагу (всего семь миллионоа долларов за топового тэкла) и вы поймете, почему есть все основания ждать примерно такой же статистики от нападения «Пэкерс», что и год назад. Конечно, со скидкой на здоровье.

Главный тренер команды Майк Маккарти в прошлом сезоне говорил, что у него в распоряжении лучшая линия за все время, что он руководит командой. Это весной он признался, что она станет еще лучше в 2015-м. Драфт и развитие игрока – оффенсив-лайн «Упаковщиков» всем своим примером демонстрирует ключевой принцип работы Теда Томпсона.

temp150516-minicampPMG_2932--nfl_mezz_1280_1024

О признанных звездах «Грин-Бэй» все и так осведомлены. Пока стоит только знать, что Эдди Лэйси набрал несколько лишних килограмм, Жорди Нельсон успешно восстанавливается после травмы, Роджерс веселится в компании Оливии Мун, а Рэндалл Кобб согласился подписать контракт на условиях клуба. На последнем моменте можно остановиться чуть подробнее. Кобб перед тем, как выйти на рынок свободных агентов, просил зарплату в районе 12 миллионов в год (сколько хотел и получил, например, Джереми Маклин). В итоге, «Пэкс» дали ему 40 миллионов на четыре года. Это значит, что Коббу важны не только деньги, но и шанс на перстень. По крайней мере, он так сам говорит.

В лагере «Упаковщиков» прямо сейчас все нахваливают Даванте Адамса. Титул MVP предсезонки – звание не Бог весть какое, но потенциал и прогресс второгодки действительно впечатляет. И речь даже не о слэм-данках с разворотом на 360 градусов. Даванте, по словам Роджерса и Маккарти, прекрасно обучаем. Он уже владеет самыми разными маршрутами, а цепкие руки и скорость у него были изначально. При этом он остается лишь третьим выбором на позиции принимающего.

Кто, кого и как будет выбирать – тема для отдельного разговора. Недавно Маккарти рассказал, что планировал передать плей-коллинг в атаке координатору нападения команды Джо Филбину еще после сезона-2011. Помешал уход последнего в «Майами». Сейчас, когда на аналогичной должности в ассистентах опыта набрался Том Клементс, главный тренер все-таки поделится с ними функциями, которые – по мнению многих болельщиков и экспертов – он выполнял удачно далеко не всегда.

«Пэкерс» надо прибавить в ред-зоун в нападении, сделать чуть более стабильной выносную игру и качественно усилить действия спецкоманд. Но это все отходит на второй план по сравнению с тем, какой объем работы предстоит провести относительно защиты.

Мэттьюз, атлетизм и лучший защитник

Часть этой самой работы была проделана на драфте и закреплена в межсезонье. Формально обороны прибавила по сравнению с той, чтобы была в 2013 году (с 24-го на 13-е место по очкам, с 25-го на 15-е место по пропущенным ярдам). Но были и ситуации, в которых она выглядела откровенно слабым звеном.

Тоньше всего – и это уже традиция – было в защите против выноса. Плюс как-то подозрительно то и дело проваливались ди-бэки. Выводы были сделаны соответствующие. Весной из Висконсина уехали Брэд Джонс и любимчик публики Эйджей Хоук. Оба закончили сезон за пределами четвертого десятка среди внутренних лайнбекеров по оценкам ProFootballFocus, даром что после провального начала чемпионата плотно присели на скамейку. После этого в стартовый состав попал Сэм Баррингтон, плюс внутрь сместился Клей Мэттьюз, и дела наладились.

Самая медийная фигура в защите «Пэкерс» будет задействована в боксе и в новом году. Вопрос лишь в том, как часто? Во второй половине сезона Мэттьюз сыграл примерно в 30 процентах снэпов не на родной позиции. Судя по тому, что мы видим этим летом, проценты могут подтянуться вверх.

Все на самом деле зависит от того, как быстро адаптируются к новым реалиям Карл Брэдфорд и Джейк Райан. Выбранный в четвертом раунде драфта-2014, Брэдфорд все прошлое лето наигрывался именно внутренним лайнбекером, тренерский штаб подтвердил, что в этом августе все будет так же. Чаще, чем раньше мы будем видеть Брэдфорда и в спецкомандах – «Упаковщики» любят атлетичных лайнбекеров, способных выходить и при пантах, и при кик-оф.

 

Джейк Райан. Фото с официального сайта "Грин-Бэй Пэкерс"

Джейк Райан. Фото с официального сайта «Грин-Бэй Пэкерс»

Теперь про Райана. Формально у новичка команды куда меньше опыта настоящего футбола, но в студентах он играл как раз центрального лайнбекера, в отличие от Брэдфорда, который чаще всего являлся ди-эндом и внешним пасс-рашером в «Аризона Стейт». Кто из них будет поджимать Баррингтона, решится летом. Райан выше и быстрее, чем Брэдфорд, но природные данные определяют не все.

То, что Райана выбрали лишь в четвертом раунде, пропустив на драфте несколько лакомых кусков для проблемной позиции, смущать не должно. Уже упомянутые Бахтиари и Линсли были взяты в как раз в средних раундах. «Драфт и развитие игрока» — вспоминаем вновь и вновь кредо Теда Томпсона.

В четвертом раунде, кстати, в свое время был выбран и Майк Дэниелс, на мой скромный взгляд, лучший защитник в «Грин-Бэй» прямо сейчас. В смысле, и по ходу межсезонья, и в прошлом году. Харизматичный Джулиус Пепперс в предыдущем сезоне прыгнул выше головы, как бы странно это ни звучало. От ветерана никак не ожидали близких к лучшим образцов игры в новой системе в столь почтенном возрасте. Да, это все-таки не та статистика, что была в «Каролине» и в начале карьеры в «Чикаго», но большинство прогнозов касательно Пепперса были настолько печальными, что часть из них автоматически перенеслась на новый год. Что ж, посмотрим.

Заканчивая разговор о фронте, напомним, что ди-тэклов Летроя Гайона и Биджея Раджи подписали еще на год, и если не будет больше экспериментов с переводом последнего на позицию ди-энда или околофутбольных проблем первого, конкуренция этих двух больших парней станет серьезным подспорьем для противников.

Возраст, первые пики и «дайм»

Наконец, мы пришли к тому, с чего стоило бы начать, если бы задача стояла засомневаться в чемпионских притязаниях «Грин-Бэй». Сэкондари не то что бы были слабейшим звеном команды, но слишком уже значительные изменения там произошли и слишком много вопросов имеется относительно ожиданий и вариантов.

Самому старшему корнербеку Сэму Шилдсу 27 лет. Он провел не лучший сезон, он не самого могучего роста (185 см, и выше его корнербеков в команде нет) но главное – в напарниках у него теперь нет ни Трамона Уильямса, ни Давона Хауса.

Это значит, что выходившему в основном (70 процентов розыгрышей) в слоте Кейси Хэйворду теперь точно придется играть на периметре. Хэйворд при всей не раскрученности своего имени в порядке. Прошлый сезон он закончил в прикрытии с рейтингом PFF 8.7 – на пять пунктов выше, чем у ближайшего преследователя Уильямса. Но на двоих с Шилдсом у них, извините, всего 116 матчей. А впереди – встречи с Мегатроном, Пейтоном Мэниннгом и Дезом Брайантом…

Мика Хайд, которого мы часто видим на возвратах, будет играть в «никеле» (пять ди-бэков на поле), и осталось разобраться с тем, что делать с двумя первыми пиками драфта-2015 – корнербеками Дамариусом Рэндаллом и Куинтоном Роллинсом. В системе защиты Дома Кэперса с каждым годом возрастает роль человека, играющего в «дайме» (шесть ди-бэков на поле). Это неудивительно, учитывая, в каком направлении развиваются принципы игры в атаке. Всю весну «Пэкерс» просматривали Роллинса в слоте, а Рэндалла – внешним корнербеком. Оба универсалы, но Рэндалл может похвастаться более высокой скоростью и умением играть на дальних маршрутах. Роллинс хорош реакцией и инстинктами, что может пригодиться в слоте, где важно умение играть по мячу и своевременно принимать решения.

temp150516-minicampPMG_2883--nfl_mezz_1280_1024

Дамариус Рэндалл. Фото с официального сайта «Грин-Бэй Пэкерс»

Получается, для Рэндалла задачей будет конкуренция за место в основе с Хэйвордом, а для Роллинса – с Хайдом. Выполнимые условия? Вполне. Но бросать в горящее пламя новичков не станут. Все-таки тот же Роллинс раньше играл вообще в баскетбол, а в пока недолгой футбольной карьере был исключительно внешним корнербеком.

Рэндаллу будет чуть проще. Его визави Хэйворд в 2013 году пропустил из-за травмы 13 матчей, а также какое-то время восстанавливался по окончании прошлого сезона. Следующей весной у него заканчивается контракт, и при всем таланте защитника нет пока уверенности, что его переподпишут любой ценой. В общем, конкретное мнение о Рэндалле и Роллинсе тренерскому штабу необходимо будет иметь на основании уже ближайших месяцев. Свое время они получат, шанс проявить себя будет. Как уже отмечалось, в худшем случае кто-то из них станет выходить в построении «дайм», а это уже дюжина снэпов за матч, если не больше.

В спецкомандах можно пока отметить из хорошего смену координатора и решение сохранить лучшего тэклера «Упаковщиков» Шона Ричардсона, которого чуть не забрал «Окленд». По поводу кикера Мэйсона Кросби лучше три раза сплюнуть, чтобы не повторился тот-самый-сезон. Пантеру Тиму Мастхэю хочется пожелать отдыхать от работы во время матчей, но не расслабляться (статистика огненно-рыжего игрока неумолимо ползет вниз), а блоку – не давать прорываться к мячу. Результаты деятельности нового координатора спецкоманд станут видны уже в предсезонных матчах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.