Предыдущие статьи по теме:

«Филадельфия»

«Детройт»

«Денвер»

«Майами»

«Грин-Бэй»

«Аризона»

«Чикаго»

***

Все-таки, Кливленд по праву может считаться фольклорным городом. Судите сами, если не брать во внимание «Гладиаторов», сражающихся в арене (речь сейчас идет о команде, играющей в арена-футбол), то мегаполис из штата Огайо может похвастаться лишь своими командами-неудачниками: «Индианс», «Браунс» и, конечно же, «Кавальерс» с вернувшимся Ле Броном, пробившиеся в минувший финал НБА (при этом в самом начале решающей серии травму получил Кайри Ирвинг, а на старте плей-офф — Кевин Лав).

Иногда мне — да и не только мне — кажется, что этот город обречен.

Особенно ярко спортивное уныние проявляется, когда следишь за выступлениями «Браунс». Для этой команды само попадание в плей-офф считается праздником: последнее было в 2002 году, а славные годы, пусть и лишенные чемпионского величия, были у футболистов из Кливленда в далекие 1980-е.

Со школьной скамьи в большую жизнь

Начать разговор о перспективах команды имени Пола Брауна мне бы хотелось с фигуры главного тренера. Вообще, когда клуб носит имя великого тренера, и тренировать его должна знаковая фигура.

Сегодня у руля «Кливленда» находится Майк Петтин, который лишь второй год работает в качестве главного тренера НФЛ в целом.

18264026-mmmain

Фото Joshua Gunter, Northeast Ohio Media Group

Сын прославленного наставника школьных команд, Петтин имеет богатый опыт работы в НФЛ — причем, под руководством таких известных специалистов, как Билл Биличек, Джон Харбо и Рекс Райан (в основном, Майк тренировал защитников).

Но сегодня ему предстоит оживить все аспекты игры команды: в прошлом сезоне «Браунс» были ужасны как в нападении (23-е место по общим ярдам, 20-е по ярдам на пасе, 17-е по ярдам на выносе и 27-е по очкам, набираемым в среднем за матч — всего 18.7), так и в защите от выноса (последние в Лиге), плюс 23-я строчка по общим пропущенным ярдам. Ложкой меда для команды стали восьмое место против паса и девятое по очкам, пропущенным в среднем за матч.

Исправлять ситуацию с атакой Петтину поможет талантливый Джон ДеФиллиппо. 37-летний наставник имеет солидный опыт работы в НФЛ в качестве тренера квотербеков, и теперь настала пора попытаться взять новую высоту в карьере.

Достаточно смелым и неожиданным выглядит решение взять на должность тренера квотербеков молодого Кевина О’Коннела, сделавшего неплохую карьеру в НСАА, но так и не сумевшего заиграть в НФЛ. Ему всего 30, и неизвестно, пришел он в клуб учить или же учиться сам.

Учиться О’Коннелу будет у кого: на должность ассистента тренера в нападении приглашен Курт Роупер, человек, имеющий очень хорошую репутацию в студенческом футболе. Именно он был одним из главных творцов создания великолепного нападения «Дьяволов» из университета Дюка. Этот специалист предпочитает агрессивный, яркий футбол, ориентированный на пас.

Главным вопросом является то, как именно распределят конечные роли члены тренерского штаба «Кливленда» и как они с этими ролями справятся, ведь для каждого из них эта работа является огромным вызовом.

Черная дыра, или сезон второго шанса

Если говорить о вызове для тренеров «Браунс», то, в первую очередь, речь пойдет об атаке, точнее, о квотербеках. Эта позиция вызывает головную боль у многих людей в НФЛ, но с «Кливлендом» история особая: команда, имея возможности высоко взять талант, раз за разом принимала участие в интересных, агрессивных и привлекательных, но сомнительных экспериментах, которые пока не увенчались успехом. Кольт МакКой? Слишком невысокий и ограниченный, хотя и лидер. Брендон Уиден? Абсолютно не вписался в «Вэст Коаст Оффенс» предыдущего наставника команды Эрика Манджини. И, наконец, Джонни Мэнзел, прошлогодний выбор команды: умеет тусоваться и играть в футбол, когда захочет — проблема, правда, в том, что тусоваться он хочет больше, чем играть в футбол.

Джонни обещал взяться за ум и, скорее всего, получит шанс стать стартером «Браунс». Многие со скепсисом относятся к этому квотербеку, но он очень подвижный, яркий и интересный игрок, который вполне способен прогрессировать. На самом деле, у него нет проблем с руками или ногами, но у него серьезная проблема с головой. И большой вопрос, удастся ли ему решить эту проблему.

Довольно интересно смотрится Тад Льюис, 27-летний дублер, хорошо знакомый с Куртом Роупером, с которым он в университете Дюка. Вполне возможно, что именно Роупер стал инициатором приглашения этого футболиста в команду.

Ветеран Джош Маккаун, которому 4 июля исполнилось 36 лет, конечно же, не может рассматриваться в качестве основного разыгрывающего. Это хорошее «мясо» на случай травмы стартера. Не сильно испортит, но и не сделает лучше.

На мой взгляд, самым интересным персонажем в ростере «Кливленда» среди квотербеков является Коннор Шоу.

Dec 28, 2014; Baltimore, MD, USA; Cleveland Browns quarterback Connor Shaw (9) leads the offensive huddle against the Baltimore Ravens at M&T Bank Stadium. Mandatory Credit: Mitch Stringer-USA TODAY Sports

Dec 28, 2014; Baltimore, MD, USA; Cleveland Browns quarterback Connor Shaw (9) leads the offensive huddle against the Baltimore Ravens at M&T Bank Stadium. Mandatory Credit: Mitch Stringer-USA TODAY Sports

В 2014 году выпускника Южной Каролины никто так и не задрафтовал, после чего он подписал контракт с «Браунс». Это очень интересный игрок, которого я бы охарактеризовал как «парень с сердцем». Я был свидетелем того, как он вытаскивал матчи, абсолютно поломанный, когда на приеме у него были люди не выше 179 см, он лез вперед, вынося, когда надо, и делая убийственные передачи. Но Коннор подвержен травмам. И, тем не менее, именно его дуэль с Джонни и будет самой интересной в летнем лагере — победитель вполне может обосноваться в роли стартера на долгие годы.

Хотя, как подсказывает мне опыт, «Браунс» уже сейчас должны думать, какого квотербека им брать на драфте в следующем году.

Нападение по Роуперу?

У «Кливленда» серьезные проблемы не только со стартовым квотербеком — у команды пока нет явного первого номера на позиции раннинбека, и неизвестно, справится ли с этой ролью Дюк Джонсон, взятый в третьем раунде драфта этого года.

Дюк — крепкий невысокий парень, который блестяще провел свой выпускной год в университете Майами и, что очень важно, он отлично играет на приеме. А это для «Браунс», учитывая их пасовую ситуацию, является отличным бонусом. Этот человек может здорово выносить, но только если его поддержит блок.

И вот здесь у подопечных Майка Петтина проблем быть не должно.

При живом центре Алексе Маке клуб задрафтовал в первом раунде универсала Кэмерон Эрвинга, который может играть на любой позиции в линии. Скауты отмечают работоспособность парня, но говорят, что ему необходим год для адаптации — все-таки, в колледжах он начинал как линейный защиты. Лично я думаю, что это подписание стало отличной подстраховкой на случай ухода Алекса Мака, контракт которого истекает по завершении предстоящего сезона. Не хочу гадать, но велика вероятность, что он покинет клуб.

Помимо этих двоих, в ростере «Браунс» собрались игроки линии нападения высокой квалификации, где, конечно же, выделяется тэкл всея Америки Джо Томас, один из лучших на своей позиции в НФЛ.

Мне сильно бросается в глаза то, что многие игроки оффенсив-лайн клуба намного лучше блокируют пас, чем работают на выносе. Совпадение? Не думаю.

Многие упрекали менеджмент «Кливленда» в том, что команда не задрафтовала элитного принимающего. Но таких на драфте было совсем немного. Клуб подписал Роба Хауслера и взял в шестом раунде еще двух тайт-эндов на замену Джордану Кэмерону. Абсолютно проходному игроку, звезда которого взошла, когда Кольт МакКой понял, что ничего не видит за спинами блока, а если и видит, то бросать всё равно особо некому. С тех пор Кэмерон все чаще становился адресатом квотербеков своей команды, но нельзя сказать, что он творил какие-то чудеса. Что же касается Хауслера, то он едва ли уступает Джордану, если не превосходит его. А вот опытные ресиверы — Хартлайн и Боу — должны помочь молодым разыгрывающим.

Cleveland Browns' Dwayne Bowe (80) flexes for the crowd as Taylor Gabriel (18) and Brian Hartline (83) watch as they show off the NFL football team's new uniforms to fans Tuesday, April 14, 2015, in Cleveland. After two years of planning and months of speculation and secrecy, the Browns unveiled uniforms they hope will be a big hit. (AP Photo/Tony Dejak)

Cleveland Browns’ Dwayne Bowe (80) flexes for the crowd as Taylor Gabriel (18) and Brian Hartline (83) watch as they show off the NFL football team’s new uniforms to fans Tuesday, April 14, 2015, in Cleveland. After two years of planning and months of speculation and secrecy, the Browns unveiled uniforms they hope will be a big hit. (AP Photo/Tony Dejak)

Такой сильный акцент на пас, на мой взгляд, не случаен. Курт Роупер очень любит сложные агрессивные схемы с подвижными квотербеками, где бекфилд должен уметь ловить и пользоваться тем, что ему дадут пространство, а от самого пасующего требуется очень хорошая игра ногами. Когда я говорю про игру ногами, то не имею ввиду несущегося с горящими глазами на встречу новой травме Роберта Гриффина или Майкла Вика. Я говорю о движении, которые обеспечит квотербеку место и время для броска. Что интересно, и Мэнзел, и Шоу, и Льюис это делать умеют.

Также это умеет делать и — барабанная дробь! — числящийся ныне ресивером в клубе Террелл Прайор. Я, как фанат Огайо Стэйт, могу много сказать об этом игроке, но, дабы не утомлять вас, лишь отмечу, что в грядущем сезоне от «Кливленда» стоит ждать и фэйков, и возможного появления Прайора на месте квотербека. При таком слабом ростере ему все карты в руки.

Тем не менее, возвращаясь к моей основной мысли, скажу, что, на мой взгляд, Петтин будет выстраивать нападение, опираясь на мнение именно Роупера. Остальные специалисты будут исполнять, доводить до совершенства, но сам концепт атаки, скорее всего, лег на плечи Роупера, который знает, как сделать из «брауна» если не конфетку, то уж точно что-то съедобное.

Молодые и злые

Статистика порой нас вводит в заблуждение. Так, несмотря на некоторую слабость в показателях «Кливленда» при игре в обороне, я бы хотел напомнить, что с такой атакой, что была у клуба в прошлом году, обороне приходилось не только много играть, но еще и часто начинать на своей половине поля, что давало преимущество соперникам.

Достаточно вспомнить про такой показатель, как «разность потерь мяча», чтобы убедиться в силе обороны «Браунс». В прошлом сезоне команда поделила десятое место с результатом +6. При отобранных 29 мячах, она потеряла мяч 23 раза. «Кливленд» стал третьим коллективом (после «Хьюстона» и «Далласа»), наиболее часто отбирающим мяч у соперников. При этом команда имела не самый ужасный показатель по собственным потерям: до «Филадельфии» тут всем далеко. Зато нападение «Браунс» было лишь 24-м по общим первым даунам, худшим в лиге по реализации третьих даунов (всего 29.5%), и одним из худших по реализации четвертых даунов (5 из 14, или 35.7%). Эти цифры я привел вам в доказательство того, что защита «Кливленда», как это ни странно, недооценена.

При этом менеджмент клуба активно искал пути закрытия «дыры» в центре, взяв на драфте Дэнни Шелтона из университета Вашингтона, Нэйта Орчанда из университета Юты и Ксавьера Купера из Вашингтон Стэйт. Все они очень любимы скаутами и оставляют приятное впечатление.

Эта троица должна нивелировать слабость скамейки и стать отличной страховкой от травм, которые так любит получать основной ди-тэкл команды Фил Тэйлор. А ведь в ростере у команды также есть Билл Уин и Джон Хьюджес, вполне хороший персонал.

В прошлом сезоне клуб подписал Карлоса Дансби, который в свои 33 года является настоящим капитаном обороны. Думаю, этот человек не нуждается в представлении. Пришелся ко двору молодой центральный лайнбекер Кристиан Кирксли. Также не стоит сбрасывать со счетов и Пола Крюгера, который пока не сказал своего слова в «Кливленде», но при этом является очень сильным игроком обороны, и Барквелиуса Минго — этот молодой игрок не раскрыл своего потенциала и на 70%.

В итоге, клуб благодаря минувшему драфту решил одну из своих главных задач: увеличил глубину скамейки, взяв при этом еще и двух перспективных футболистов. Вполне возможно, именно физическая усталость и невозможность выдержать высокий темп весь матч и стали одними из ключевых факторов в провальной игре подопечных Майка Петтина в защите против выноса в прошлом году.

Отдельных слов заслуживают ди-беки клуба, где в пару к великолепному корнербеку Джо Хэйдену в прошлом году был взят талантливый Джастин Гилберт. Его дебютный сезон нельзя назвать феноменальным, но, как говорят специалисты, он будет прогрессировать.

Cleveland Browns rookie cornerback Justin Gilbert (21) defends during an NFL football game against the St. Louis Rams at FirstEnergy Stadium on Saturday August 23, 2014 in Cleveland, Ohio. St. Louis won 33-14. (AP Photo/Aaron M. Sprecher)

Cleveland Browns rookie cornerback Justin Gilbert (21) defends during an NFL football game against the St. Louis Rams at FirstEnergy Stadium on Saturday August 23, 2014 in Cleveland, Ohio. St. Louis won 33-14. (AP Photo/Aaron M. Sprecher)

Сегодня большинству игроков обороны «Кливленда» нет и 30. Они молоды, испытывают голод больших побед и очень злы, поскольку им приходится часто и надолго выходить на поле. На протяжении последних лет, когда обороной клуба руководил еще Роб Райан, сложился тренд на достаточно высокую квалификацию «Браунс» именно в этом компоненте игры. Минувший драфт должен дать фанатам клуба много поводов для оптимизма, касающихся игры их любимцев в защите.

Подводя итог, хочется сказать, что, конечно, у Майка Петтина сейчас непростая задача: сделать из команды обреченных за это лето боеспособный коллектив.

В прошлом году мы стали свидетелями солидных 7-9 от «Браунс». В нынешнем сезоне они имеют все шансы как ухудшить результат, так и оказаться в плей-офф. Очень многое будет зависеть от нападения клуба, поскольку защита в порядке, но пока она далеко не в каждом матче может в одиночку приносить победы.

Есть ли поводы для оптимизма у фанатов «Кливленда»? Есть. Их много. Тут и усиление обороны и нетривиальный поиск решения проблемы продуктивности атаки — приглашение Роупера и явное желание изменить философию нападения, а не пытаться схватить на драфте принимающих в помощь квотербеку. Но именно вопрос с разыгрывающими не дает поклонникам «Браунс» радоваться. Здесь возможно всё, но хорошее возможно с меньшей вероятностью.

Обречены ли подопечные Майка Петтина? Я не могу сказать, но проклятье Кливленда пока продолжает действовать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.