Статистические показатели являются важнейшей составляющей футбола. Американский спорт вообще помешан на цифрах. Десятки тысяч аналитиков пытаются изобрести формулу успеха или дать точный прогноз на основании только числового ряда.

Поэтому отсутствие разнообразной статистики по российским матчам – это повод для грусти и печали интересующегося болельщика. Пока в широком доступе из индивидуальной статистики есть только подсчет тачдаунов. Но даже по командам хотелось бы знать не только соотношение побед и поражений и количество набранных за матч очков.

На майских праздниках в родном для меня Петрозаводске проходил турнир с участием четырех команд с северо-запада России. В гости к «Хищникам ПетрГУ» прибыли «Носороги» (Череповец), «Маршалы» (Санкт-Петербург) и команда академии МЧС (Санкт-Петербург). Помимо освещения турнира для сайта First & Goal мне удалось собрать статистику для хозяев турнира своими руками.

Для меня это был совершенно новый опыт, к которому я не готовился специально. Но результаты показали, что собирать важную и полезную статистику можно на матче любого уровня усилиями одного человека.

Этап 1. Четыре правила подготовки к ведению статистики на матче

1. Правильное расположение – половина дела

За спинами организаторов PTZ Bowl можно увидеть «травяной подъем», с которого отлично видно происходящее на поле и по которому можно спокойно перемещаться по всей ширине поля.

За спинами организаторов PTZ Bowl можно увидеть «травяной подъем», с которого отлично видно происходящее на поле и по которому можно спокойно перемещаться по всей ширине поля.

Городской стадион «Юность» для моего дела подходил идеально. Футбольное поле находится в низине, трибун как таковых нет. Можно было спокойно перемещаться вместе с командами по периметру поля и глазами все время находится напротив линии скриммиджа.

Вы должны располагаться так, чтобы с одной стороны все прекрасно видеть (то есть, на возвышении), а с другой – слышать то, что говорит рефери. Без его пояснений порой не так просто понять, что именно произошло на поле.

В том же чемпионате России некоторые матчи транслируются, и казалось бы, можно не париться и собирать статистику по записи. Но не везде камера установлена удачно – где-то из поля зрения выпадают отдельные эпизоды игры, а где-то вообще сложно разобрать ярды/номера футболистов.

2. Надежное средство записи

Для диктовки происходящего на поле я использовал айфонный диктофон. Обязательно проверьте заранее, чтобы все правильно записывалось и воспроизводилось, что вы не зажимаете пальцем микрофон (хотя, может, это только я такой криворукий).

3. Еще более надежный помощник

Теоретически вы можете справиться в одиночку, но еще одни глаза и уши в деле ведении статистики очень важны. У вас будет в два раза больше шансов разглядеть сложный эпизод. Товарищ может сбегать уточнить что-то у стоящих на бровке футболистов или просто отойти разглядеть происходящее получше, пока вы наговариваете основную информацию.

Но очень важно, чтобы помощник тоже был сосредоточен на вашем общем деле и не отвлекал вас пустыми разговорами. Отвлечься и пропустить важный для понимания эпизод очень просто. Пока вы будете слушать дружескую байку, пропустите комбинацию, и во всю вашу работу придется вносить серьезный элемент погрешности.

4. Защита от дождя

Из четырех матчей турнира мне удалось надиктовать три, поскольку второй полуфинал «Маршалы» – «Носороги» проходил при адском ливне с ветром. Не уверен, что против такого уровня непогоды помогло бы что-то, кроме прозрачного бронетранспортера, но против обычных осадков спасет дождевик (не зонт, потому что руки должны оставаться свободными).

Этап 2. Диктовка

Хороший обзор во время игры выглядит так.

Хороший обзор во время игры выглядит так.

Определите заранее, что именно по ходу игры вы будете фиксировать. Например, я довольно быстро отказался от попыток вести индивидуальную статистику – к сожалению, острота зрения и расположение на поле, а также особенности игровой формы «Хищников» не позволяли определить, кто именно совершает то или иное результативное действие.

Ваша речь в рабочем виде будет выглядеть примерно так:

«Хищники» совершили неудачный возврат, вернули где-то на 30 ярдов. Начинают со своих сорока. «Хищники», вынос направо, пять ярдов, второй и пять. Нет, поменьше, второй и семь. «Хищники», вторая попытка, непойманный пас, третий и семь. «Хищники», неудачный снэп, потеря трех ярдов, будут пант пробивать».

И так далее. Запись лучше все время останавливать и возобновлять, чтобы дома не пришлось слушать лишний час тишины.

Ход игры ведется всегда от лица команды, которая играет в нападении. Если поняли, что в предыдущем высказывании ошиблись, тут же себя исправляйте. Для удобства я сохранял отдельный звуковой файл по итогам каждой четверти.

Этап 3. Расшифровка

Сначала идет банальный перенос звука в текст. Начало матча «Хищники» – МЧС выглядело так:

= Хищники в нападении =

МЧС бьет кик-офф. Без возврата.

1-10-ХИЩ 40. Флаг на поле. 55-й МЧС – вторжение, 5 ярдов.

1-5-ХИЩ 45. Скрэмбл квотербека налево на 25 ярдов.

Хищники берут тайм-аут.

1-10-МЧС 30. Вынос налево, набрано 3 ярда.

2-7-МЧС 25. Флаг на поле. 13-й Хищников – фальстарт, 5 ярдов.

2-12-МЧС 30. Вынос по центру, потеря 1 ярда.

Формат схемы расшифровки я взял с официального сайта НФЛ, использовалась она еще задолго до нашего с вами рождения.

Сначала идет указание номера попытки («дауна») и количества ярдов, которое должно преодолеть нападение. Затем – важный момент – указывается не команда, которая находится в нападении (она обозначена в самом начале), а сторона поля, где находится мяч. И затем прописывается, на какой отметке находится мяч перед началом розыгрыша.

«1-10-МЧС 30», – это означает, что мяч находится на половине поля МЧС, до зачетной зоны 30 ярдов, у команды нападения первая попытка, им нужно пройти 10 ярдов.

После расшифровки перед вами будет весь матч в текстовом виде. Чем хорош футбол, так это тем, что его можно вот в таком очень компактном виде конспектировать.

Этап 4. Анализ

Координатор защиты «Хищников» недоволен, и через несколько часов у меня в руках будет статистика, обосновывающая его гнев.

Координатор защиты «Хищников» недоволен, и через несколько часов у меня в руках будет статистика, обосновывающая его гнев.

Итак, если учесть, что мне не удалось вести индивидуальную статистику по конкретным игрокам, что же мне все-таки удалось посчитать?

— действия квотербека (он у «Хищников» практически не менялся): тачдауны, перехваты, процент точных передач, пасовые ярды (вообще и за попытку), попытки выноса, ярдов на выносе (вообще и за попытку), пасовый рейтинг.

— действия выносного нападения (без учета квотербека): попытки выноса, ярды на выносе (вообще и за попытку), фамблы, попытки выноса с потерей ярдов.

— действия нападения вообще: общее количество розыгрышей, соотношение попыток паса к попыткам выноса, количество первых попыток («даунов»), эффективность на третьих попытках, эффективность на четвертых попытках.

— действия защиты: попытки выноса у соперника, пропущенные ярды на выносе (вообще и за попытку), удачные розыгрыши против выноса, попытки паса у соперника, пропущенные ярды на пасе (вообще и за попытку), перехваты.

— спецкоманды: ярды, на которые пробит пант; с какой отметки начинался ввод мяча в игру после панта или кик-оффа у себя и у соперника.

— дисциплина: количество и характер нарушений, потерянные ярды на нарушениях.

Помимо чисто технического интереса к цифрам после матчей, это помогло нащупать некоторые слабые стороны в игре «Хищников» и помочь команде понять причины поражений. Например, игра с «Носорогами» была практически полностью проиграна из-за действий спецкоманд, так как против выноса и против паса защита петрозаводской команды действовала очень эффективно.

Не буду раскрывать всех подробностей конкретного анализа, поскольку эта информация по большей части принадлежит команде «Хищники ПетрГУ», приведу лишь несколько показателей в качестве примера.

Действия квотербека «Хищников» против «Носорогов»:
Тачдауны: 1
Перехваты: 0
Точных передач: 5/12 (42%)
Пасовых ярдов: 112
Пасовых ярдов за точную попытку: 22.4
Попыток выноса: 6
Ярдов на выносе: 10
Ярдов на выносе за попытку: 1.7
Сэков: 2
Фамблов: 1
Пасовый рейтинг: 103.4
Эффективность нападения «Хищников» за 2 матча на турнире:
Общее количество розыгрышей: 50
Попыток паса: 24 (48%)
Попыток выноса: 26 (52%)
Всего первых попыток заработано: 8 (4 на выносе, 2 на пасе, 2 на нарушении)
Эффективность на третьих попытках: 3/18 – 16.7%
Эффективность на четвертых попытках: 3/9 – 30.0%
Эффективность игры в защите против МЧС:
Попыток выноса: 23
Ярдов на выносе: 209
Ярдов на выносе за попытку: 9.1
Удачных розыгрышей против выноса (0 ярдов или минус): 3 (-6 ярдов)
Попыток паса: 8
Принятых пасов: 4
Пасовых ярдов: 35
Пасовых ярдов за попытку: 8.8
Позиция ввода мяча в игру после действий спецкоманд на матче с «Носорогами».
Где получали «Хищники»:
Половина поля Ярдовая отметка После какого действия
Своя 42 Перехват
Своя 30 Пант
Своя 3 Пант
Своя 20 Кик-офф и тачбек
Своя 20 Кик-офф и тачбек
Своя 20 Кик-офф и тачбек
Своя 21 Нереализованный филд-гол
Своя 25 Пант
Позиция ввода мяча в игру после действий спецкоманд на матче с «Носорогами».
Где получали «Носороги»:
Половина поля Ярдовая отметка После какого действия
Своя 30 Кик-офф
Своя 35 Нереализованный филд-гол
Чужая 36 Израсходованные попытки
Чужая 50 Пант
Чужая 44 Пант
Чужая 50 Пант
Своя 45 Онсайд-кик

И в качестве последнего примера запись четвертой четверти в матче «Хищники» – «Носороги». Мячом в начале четверти владела команда из Череповца.

3-9-ХИЩ 11. Вынос по центру, потеряно 5 ярдов.

4-14-ХИЩ 16. Нарушение у Носорогов – задержка игры, потеря 5 ярдов.

4-19-ХИЩ 21. ФИЛД-ГОЛ НЕ РЕАЛИЗОВАН (31 ярд).

= Хищники в нападении =

1-10-ХИЩ 21. Принятый пас налево, набрано 5 ярдов.

2-5-ХИЩ 26. Непринятый пас направо.

3-5-ХИЩ 26. СЭК квотербека, потеряно 12 ярдов, ФАМБЛ, Хищники подобрали. Флаги на поле. 67-й номер Хищников – 10 ярдов за задержку соперника. Носороги отказываются от нарушения.

4-17-ХИЩ 14. Пант на 36 ярдов, игрок Носорогов на возврате делает ФАМБЛ, но накрывает мяч.

= Носороги в нападении =

1-10-ХИЩ 50. Вынос налево, набран 1 ярд.

2-9-ХИЩ 49. Вынос по центру, потеря 5 ярдов.

3-14-НОС 46. Вынос налево, набрано 5 ярдов.

4-9-ХИЩ 49. Пант на 24 ярда.

= Хищники в нападении =

1-10-ХИЩ 25. Вынос налево, набрано 2 ярда.

2-8-ХИЩ 27. Непринятый пас налево.

3-8-ХИЩ 27. Вынос направо, набрано 8 ярдов.

1-10-ХИЩ 35. Непринятый пас налево.

2-10-ХИЩ 35. Вынос налево, потеря 3 ярдов.

Хищники берут тайм-аут.

3-13-ХИЩ 32. Вынос по центру, набрано 6 ярдов.

Хищники берут тайм-аут.

4-7-ХИЩ 38. Принятый пас налево, набрано 62 ярда – ТАЧДАУН.

0-0-НОС 2. Вынос по центру, набрано 2 ярда – ДВУХОЧКОВАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ.

Хищники 8:16 Носороги.

= Носороги в нападении =

Хищники пробивают онсайд-кик. Игрок Носорогов накрывает на своих 45 ярдах.

Носороги условно убивают время.

Конец игры.

Заключение

Вести подробную статистику с матчей чемпионата России и других турниров любого уровня абсолютно реально. Для этого нужна инициатива со стороны команд, а также человеческие ресурсы. Хорошая новость заключается в том, что это то немногое в наших условиях, для чего не требуются деньги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.