Переход из студенческого спорта в профессиональный всем дается по-разному. Кто-то, даже не блистав на уровне НСАА, умудряется пробить себе дорогу к лучшей жизни за счет везения и трудолюбия. Кто-то, даже при наличии отличных стартовых условий и, казалось бы, полного набора необходимых навыков не выдерживает сурового естественного отбора НФЛ. Полагаете, это относится только к игрокам (наверняка вы сейчас представили себе условного Тима Тибоу или Джонни Мэнзела)? Подобная проблема присутствует и в жизни людей, куда более умудренных жизненным опытом, нежели юноши, только покинувшие пределы кампуса.

Джим Харбо, человек-событие, возвращение которого в мир студенческого спорта гарантированно станет одной из главных сюжетных линий сезона в НСАА. По большому счету, может считать, что ему повезло. Несмотря на немного скандальный, не совсем успешный и завершившийся весьма и весьма натужным расставанием сезон в «Сан-Франциско», он, безусловно, может занести себе три предшествовавших в актив. Пусть концовка такого вояжа во «взрослый» мир и получилась скомканной, Харбо хотя бы имел возможность покинуть его с более или менее высоко поднятой головой.

york-harbaugh-hug-wk17

Но Харбо, при всем интересе к его персоне, далеко не самая крупная величина в тренерской плеяде студенческого футбола. И, как ни странно, он далеко не первый, кто, стремительно пройдя всю иерархическую лестницу НСАА, в итоге наступил на те же грабли, обнаружив, что НФЛ живет по совсем другим правилам – подчас непонятным, а подчас и просто не подходящим для успешного «молодежного» тренера. Более успешные коллеги, оказывается, садились в ту же самую лужу. И история каждого из них чему-то да учит.

***

Ник Сэйбан

Самый титулованный из ныне практикующих студенческих тренеров в своем время вышел из под крыла Билла Беличека. Безусловно, Сэйбан многого добился и до встречи с рулевым «Пэтриотс», но самый звездный и успешный этап карьеры Ника случился именно после встречи с властелином Новой Англии. Пройдя весь путь от самых низов (должность ассистента в «Кент Стэйт») до первой должности «самого главного» в Университете Толедо, Сэйбан вовремя отправился на своеобразную стажировку в «Кливленд», где в течение пяти сезонов был верным адъютантом Билла и координатором защиты.

Увы, результаты тех «Браунс» были недалеки от результатов нынешних – Беличек вынужден был пойти на понижение в «Нью-Ингленд» (да, когда-то он не был там главным), а Ник встал у руля «Мичиган Стэйт». Чуть позже был «ЛСЮ» и первый в карьере Сэйбана национальный титул. Казалось бы, самое время пойти на повышение. Но два сезона во главе «Долфинс» оказались столь бледными и непримечательными, а предложение «Алабамы»  — настолько привлекательным, что Сэйбан предпочел вернуться в куда более знакомый для него мир НСАА. С «Кримсон Тайд» он завоевал еще три титула и добился своей нынешней репутации.

635530034161994055-193581107_nick-saban-miami-dolphins

Про Ника Сэйбана часто говорят, что он не столько хороший тренер, сколько талантливый функционер. Действительно, его умению собирать под багровыми знаменами лучших из лучших позавидует, пожалуй, любая другая студенческая программа. Но вот какое дело – после каждого своего вояжа в НФЛ (пусть и неудачного), он возвращался в студенческий спорт улучшенной версией самого себя. Да, он всегда поступательно двигался вперед, но именно после возвращений из НФЛ ему оба раза удавался качественный скачок. Но ведь чему-чему, а рекрутингу во «взрослом» футболе не учат точно.

***

Пит Кэррол

Несмотря на то, что большинство болельщиков «Сихокс» вряд ли помнит своего тренера у руля какой-либо другой команды, Пит Кэррол сделал себе имя, в первую очередь, именно как студенческий специалист.

Проделав тот же впечатляющий путь (по другому, впрочем, почти и не бывает) из глубин тренерского штаба Университета Пасифик, Кэррол сперва пропустил пост главного тренера в НСАА. После успешного опыта работы координатором (а он успел поруководить и нападением, и защитой в разных студенческих командах) он предпочел сразу же попробовать себя в НФЛ. Поначалу все шло отлично: должности ассистента в «Биллс» и «Вайкингс», координатора в «Джетс», и вот Кэррол уже становится главным тренером последних.

Но первый же сезон у руля «Джетс» оказался единственным. Несмотря на неплохой старт (6-5), команда проиграла «Майами» Дэна Марино после знаменитого фэйк-спайка в конце последней четверти. И рассыпалась. Сезон закончился для «Джетс» с результатом 6-10, а Кэррол, который потерял контроль над «реактивной» командой, был уволен.

Спустя пару сезонов – новая возможность в виде приглашения на роль главного тренера «Нью-Ингленда». И вновь неплохое начало, за которым в определенный момент последовала потеря контроля над командой (немного напоминает историю Харбо в «Сан-Франциско», не правда ли?).

AP Photo/NFL Photos

Многие эксперты тогда сходились во мнении, что Кэррол и НФЛ просто не созданы друг для друга. Эмоциональный, мотивационный подход Кэррола казался более подходящим для веселой и разухабистой студенческой игры, где правильный настрой куда чаще помогает компенсировать недостаток таланта тех или иных игроков. Отвратительный старт «Троянцев», которые даже не рассматривали Кэррола в числе основных кандидатов на пост, а взяли его только после того, как первые три претендента отказались по различным причинам, обернулся неожиданным и всеобъемлющим успехом. Проиграв пять матчей из первых семи под руководством Кэррола, команда затем выдала впечатляющую серию 67-7, уместившую в себя два чемпионских титула (один из которых, впрочем, позже быть изъят) и еще один национальный финал.

Несмотря на эпичное поражение от «Лонгхорнс» в 2005 году (этого у Кэррола точно не отнять – если он проигрывает, то делает это запоминающимся образом) и скандал с премиальными для Реджи Буша, который привел к лишению «Троянцев» титула и ряду дополнительных санкций, период «правления» Пита в в Южной Калифорнии считается один из самых плодотворных среди всех современных тренерских карьер в НСАА.

Очевидно, что за девять сезонов у руля «Ю-Эс-Си» Кэррол не только многому научился, но и сумел стать более разносторонним тренером. Результат, как все мы знаем, отразился и на выступлении «Сиэтла», когда Пит решил, что, наконец, готов попробовать себя в НФЛ еще раз.

***

Стив Спариер

Один из аксакалов студенческого спорта, по большому счету, надолго из НСАА и не отлучался. Его недолгий вояж в команду «Тампа-Бэй Бандитс», почившую вместе с одним из вздумавших конкурировать с НФЛ проектов, уже канул в лету (как и вся та лига), а вот недолгое пребывание у руля «Редскинс» будут помнить долго.

Увы (для Стива), способствуют тому не результаты команды под его управлением, а целый перечень ошибок, на которых потом училось не одно поколение тренеров. Если угодно, карьерный опыт Спариера в НФЛ – это образец того, как не надо было вести дела.

Первым делом многолетний рулевой «Флориды Гейторс» окружил себя знакомыми людьми. Он не только перетащил за собой практически весь тренерский штаб, вплоть до не имевших никакого опыта в НФЛ ассистентов, но принялся воссоздовать студенческий коллектив в «Вашингтоне», приглашая только тех игроков, с кем ему уже доводилось работать.

spurrier_redskins_yiy9o7x5_vfil9c69

Когда результаты команды пошли на спад, именно это и стало причиной особенно острых разногласий между тренером и менеджментом команды. Владелец «Редскинс» Дэн Снайдер настоял на определенных решениях в ходе драфта, а также без ведома Спариера уволил некоторых приглашенных им игроков. В довершение всех бед, после одного сезона из команды ушел Марвин Льюис – единственный человек в окружении Спариера, действительно обладавший солидным опытом и пониманием дел в НФЛ. Оставшаяся без координатора защита из пятой в лиге превратилась в двадцать третью, а команда закончила год в крутом пике.

Спариер вернулся в НСАА где построил под себя и вокруг себя очередную систему имени себя. Собственно, вот уже десяток лет он спокойно правит в Южной Каролине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.