Существование четко отлаженной системы, позволяющей молодым игрокам максимально комфортно переходить из школьного футбола в студенческий и далее в НФЛ, обеспечивает безостановочную работу конвейера по производству новых футбольных звезд. Учитывая тот факт, что процесс обучения азам игры начинается чуть ли не в с 5 лет, вклиниться в такую систему «со стороны» практически невозможно.

Впрочем, из любого правила, как все мы знаем, существуют исключения – игроки, не прошедшие все этапы традиционной североамериканской подготовки, все чаще попадают в составы команд НФЛ. В одном только «Сан-Франциско» сейчас насчитывается сразу два отличных примера – бывшая звезда австралийского регби Джаред Хейн и Лоренс Окойе, экс-дискобол и участник Олимпийских Игр в составе сборной Великобритании.

Но это все, в лучшем случае, уровень тренировочного состава (practice squad), а найдутся ли выходцы из Старого Света в числе тех, кому удалось проявить себя на ведущих ролях?

 

Игорь Ольшанский

Уроженец Днепропетровска, выбранный в свое время «Чарджерс» во втором раунде драфта, является хорошим примером альтернативного пути. Сын известного советского баскетболиста не только унаследовал высокий рост и атлетичное телосложение, но и пошел (поначалу, во всяком случае) по стопам отца. После переезда в США в семилетнем возврате Игорь занимался исключительно баскетболом (благо, рост в 196 см позволяет) вплоть до предвыпуского года в старшей школе.

В Университете Орегона Ольшанский уже полностью сосредоточился на футболе, успев попробовать себя на всех позициях линии защиты и попутно установив командные рекорды в жиме лёжа и еще целом ряде силовых упражнений.

Профессиональная карьера также выдалась для Игоря вполне успешной, пусть и завершилась немного раньше, чем могла бы – восемь неплохих сезонов в Сан-Диего, Далласе и Майами достойны всяческого уважения.

igor_olshansky_2010_12_19

 

Золтан Меско

Родившийся в Румынии в семье этнических венгров, Меско с детства обожал соккер. Переезд в Штаты в возрасте 12 лет мог бы негативно сказаться на его спортивных перспективах, но еще в седьмом классе Золтану быстро нашли применение в составе школьной футбольной команды. На занятиях в спортзале он умудрился разбить освещение, как следует приложившись по мячу, но вместо традиционной взбучки от директора получил приглашение в новый для себя вид спорта.

Студенческая карьера Меско складывалась идеально – он успел поработать как пантером, так и кикером в Университете Мичигана, а по ее окончании был выбран «Нью-Инглендом» в пятом раунде драфта. Впрочем, счастье длилось недолго – в преддверии сезона 2013 «Патриоты» предпочли более экономный вариант в лице Райана Аллена (выгода для них составила чуть менее миллиона долларов), а Меско в ходе непродолжительных скитаний в «Питтсбурге» и «Цинциннати» окончательно осел в статусе свободного агента.

Zoltan-Mesko

 

 

Майкл Роос

Уроженец деревни Таэбла в Эстонии, как и многие другие фигуранты этого списка, переехал в США еще ребенком. Как и Игорь Ольшанский, он впервые ощутил вкус игры лишь незадолго до окончания школы, в которой выделялся также как баскетболист и метатель копья.

Футбольная стипендия, впрочем, оказалась более привлекательной и Майкл, переквалифицировавшись из тайт-эндов в линейные нападения, стал первым выпускником небольшого Университета Восточного Вашингтона, которому посчастливилось быть выбранным во втором раунде драфте. Долгая и успешная карьера в рядах «Теннесси Тайтанс» не только обеспечила ему любовь и уважение болельщиков (как ни крути, а таких «верных» футболистов ценят все), но и позволила вернуть должок своей «альма-матер». Роос (как мы уже рассказывали) пожертвовал своему университету полмиллиона долларов, которые пошли на ремонт стадиона и приобретение искусственного газона ярко-красного цвета, о котором грезило руководство ВУЗа.

i

 

Себастьян Джаниковски

Бессменный, как сейчас уж кажется, кикер «Рейдерс» успел построить достаточно успешную соккерную карьеру по обе стороны океана, прежде чем окончательно переметнуться на сторону футбола. Отметившись в составе юниорской сборной Польши и клуба «Орландо Лайонс», Джаниковски все же соблазнился все той же футбольной стипендией от «Флориды Стэйт» и не прогадал. Помимо возможности лично познакомиться с Виталием Писецким, это подарило ему одну из самых впечатляющих карьер как в студенческом, так и в профессиональном спорте.

Обладая феноменально мощным ударом, Джаниковски еще в колледже отличался способностью не просто с легкостью обеспечить тачбэк при пробитии начального удара, но и зачастую направить мяч в створ ворот, провоцируя стадионные системы на фиксирование филдгола. В 2000 году Себ объявил о нежелании оставаться в НСАА на выпускной год и своем решении выйти на драфт досрочно, чтобы иметь возможность оплатить переезд матери из Польши в США.

Несмотря на не самый простой характер (год, проведенный без пьяной драки в баре, был редкостью для Себастьяна), Джаниковски был выбран «Оклендом» под общим  17-ым номером, что является абсолютно выдающимся результатом для кикера в 21-ом веке.

Личный рекорд Джаниковски в официальных матчах – 63-ярдовый филдгол в матче против «Бронкос» в 2011 году. Попытка 64-ярдового филдгола четырьмя годами раньше закончилась попаданием в штангу.

Janikowski

 

Себастьян Воллмер

Тэкл нападения «Патриотов» — один из немногих примеров практически полной подготовки успешного футболиста вне пределов США. Будучи звездой юниорского состава команды «Берлин Адлер», Воллмер здорово проявил себя на юниорском Чемпионате Мира 2004 года в Сан-Диего, где и привлек внимание скаутов НСАА.

Приняв предложение Университета Хьюстона, Воллмер переквалифицировался из тайт-энда в линейного и был выбран «Патриотами» во втором раунде драфта, несмотря на то, что не был приглашен на НФЛ Комбайн.

В минувшем сезоне Воллмер стал обладателем чемпионского перстня в составе «Нью-Ингленда».

sebastian-vollmer

 

Бьорн Вернер

Уроженец Берлина, прошедший через ту же школу подготовки «Орлов», что и Воллмер, Вернер (по его собственному признанию) с детства грезил о футбольной карьере, часами играя в «Мэдден». Неизвестно, помог ли ему такой вид подготовки, но в 2007 он сумел устроить себе переезд в США в качестве студента по обмену.

Два года в старшей школе, успешная карьера ди-энда во «Флориде Стэйт» и вот Бьорн уже становится первым выращенным в Европе полевым игроком, выбранным в первом раунде драфте. Карьера в «Кольтс» у него, впрочем, пока складывается с переменным успехом, но главного – осуществления своей детской мечты – он уже, пожалуй, добился.

NFL: Indianapolis Colts at Denver Broncos

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.