На днях EA Sports официально объявила, что в списке финалистов на попадание на обложку главной виртуальной франшизы о футболе осталось четыре имени: корнербек «Аризоны» Патрик Питерсон, ресивер «Питтсбурга» Антонио Браун, принимающий «Гигантов» Оделл Бекхэм и тайт-энд из «Нью-Ингленд» Роб Гронковски.

Как мы узнали ранее из первой статьи цикла, Джон Мэдден на заре франшизы, названной в его честь, был единственным гостем обложки. Все изменилось в 1994 году, когда вышла Madden NFL 95. И хотя легендарный тренер продолжал оставаться хедлайнером, издатели впервые смогли поместить реальных игроков на обложке игры благодаря приобретению лицензионных прав на логотипы команд и имена игроков. Чести стать первопроходцами удостоились тэкл нападения «Каубойс» Эрик Уильямс и игрок линии обороны «Сан-Франциско» Карл Уилсон.

Madden_NFL_'95_Coverart

Впрочем, эксперимент по неизвестной причине не получил продолжения и на несколько последующих лет Джон Мэдден снова стал единовластным хозяином обложки игры. История проклятия начинает свой отсчет с Madden NFL 99.

 

Madden NFL 99

28f

Кто: Гаррисон Хёрст, раннинбек, «Сан-Франциско»

Почему: Выпускник университета Джорджии пришел в калифорнийскую команду в 1997 году и в первом же сезоне установил рекорд команды по количеству ярдов на выносе и пасе. Болельщики любили его за взрывную скорость и способность резко менять направление, не гнушаясь и силовой игры.

Чем запомнился: Забегом на 96 ярдов, принесшим команде победу на первой неделе регулярного сезона 1998 года против «Джетс».

ВИДЕО

Уверенно ведя команду к Супербоулу того же года, Хёрст сломал лодыжку во втором матче плей-офф и вынужден был долго лечиться. Операции проходили не так успешно, как ожидалось, и футболист пропустил следующие два сезона.

Вердикт: победа проклятия

 

Madden NFL 2000

994769522-00

Кто: Дорси Левенс, раннинбек, «Грин-Бэй»

Почему: Формально у этой обложки две жертвы, но о Барри Сандерсе мы еще поговорим. Главным же героем стал раннинбек «Упаковщиков» Дорси Левенс. Выбранный на драфте 1994 года под 149 номером, он оставался запасным игроком команды, пока не заявил громко о себе, закончив с результатом в 1400 набранных ярдов, чем обеспечил себе попадание в Пробоул.

Чем запомнился: Игрой в финале НФК сезона-1996, в котором он набрал 117 ярдов на пасе и 88 на выносе, а также принял 29-ярдовый тачдаун от Бретта Фарва.

Травма колена замедлила прогресс игрока, который в сезоне 1998 года все же сумел кое-как набрать больше 1000 ярдов, но сразу после этого звезда игрока потухла. «Грин-Бэй» не вышел в плей-офф, футболист лишился стартового места и в итоге ушел в «Филадельфию».

Вердикт: победа проклятия

 

Madden NFL 2001

4887_front

Кто: Эдди Джордж, раннинбек, «Теннесси»

Почему: После двух неудачных попыток создатели сделали ставку на проверенную лошадку. Раннинбек «Титанов» к тому времени провел 4 сезона в лиге, набирая более 1200 ярдов в год. Сезон-2000 он закончил с 1509 ярдами на выносе и 453 ярдами на приеме.

Чем запомнился: 68-ярдовым тачдауном в дивизионном матче плей-офф против «Кольтс» сезона-1999.

Несмотря на успешный сезон в персональном плане, Джордж не сумел привести команду к победе в Супербоулу. В дивизионной игре против «Балтимора» при счете 17-10 Джордж не сумев зафиксировать мяч неудачно принял пас, приведший к перехвату Рэя Льюиса, что поставило точку в игре. Карьера самого игрока после того сезона пошла на спад.

Вердикт: победа проклятия

 

Madden NFL 2002

madden2002

Кто: Данте Калпеппер, квотербек, «Миннесота»

Почему: Названный основным квотербеком команды на второй год своего пребывания в лиге Данте Калпеппер провел отличный сезон, набросав почти 4000 ярдов, 33 тачдауна и 16 перехватов. Команда вышла в плей-офф, где, однако, была уничтожена «Гигантами» со счетом 41-0 в финале конференции.

Чем запомнился: Потрясающим владением собственным телом, позволявшим Калпепперу не получать сэки и избавляться от мяча в самых безвыходных ситуациях.

В следующем сезоне игрок получил травму и пропустил 5 заключительных игр сезона, имея на тот момент на своем счету 14 тачдаунов против 13 перехватов. Следующий год стал еще хуже – 18 тачдаунов и 23 перехвата. Именно после этого болельщики впервые заговорили о проклятии Мэддена.

Вердикт: победа проклятия

 

Madden NFL 2003

madden2003

Кто: Маршалл Фолк, раннинбек, «Сент-Луис»

Почему: Имевший на счету многочисленные титулы лучшего игрока сезона, а также чемпионский перстень, раннинбек «Баранов» казался беспроигрышным вариантом, чтобы заставить перестать публику говорить о проклятии Мэддена. Набрав 2147 суммарных ярдов в сезоне-2001, игрок как никто другой подходил для обложки игры.

Чем запомнился: При росте в 1.78 м Фолк обладал потрясающей ловкостью и проворностью, позволявшим ему избегать даже самых очевидных захватов – по признанию легендарного тренера Дик Вермила, они «никого не блокировали», а Фолк все равно заносил тачдауны.

В следующем сезоне игрок впервые за 5 лет не сумел набрать 1000 ярдов на выносе. Статистика игрока с каждым годом падала – травма колена в 2006 г. заставила сначала пропустить сезон, а потом и вовсе завершить карьеру.

Вердикт: победа проклятия

 

Madden NFL 2004

madden2004

Кто: Майкл Вик, квотербек, «Атланта»

Почему: Первый игрок данного рейтинга, до сих пор играющий в лиге. Это сейчас его игра напоминает нечто среднее между страданием и болью, а в те годы выпускник Виргинского технологического был настоящим кумиром всей страны. С результатом более 3000 ярдов на пасе и 777 ярдами на выносе по итогам регулярного сезона-2002, он привел команду к выходу в плей-офф и неожиданной победе над «Грин-Бэй». Виртуальную карточку этого футболиста называют самой сильной за всю истории франшизы Madden NFL – в 2004 году создатели присвоили ему рейтинг скорости 95, а в последних двух изданиях (’25 и ’15) и вовсе 99 и 100 соответственно с общим рейтингом 99.

Чем запомнился: Неболельщики «Атланты» в те годы признавались, что включали матчи «Соколов» только чтобы увидеть игру Вика, придумывающего нечто совершенно неординарное. Статистика на выносе говорит сама за себя.

Не прошло и 24 часов с момента объявления о выборе Вика на обложку игры, как футболист сломал малую берцовую кость и пропустил большую часть сезона…

Вердикт: победа проклятия

 

Madden NFL 2005

madden2005

Кто: Рэй Льюис, лайнбекер, «Балтимор»

Почему: Человек-легенда. Человек-эпоха. Подробное перечисление всех регалий займет не одну страницу. К моменту своего появления на обложке Мэддена Рэй Льюис уже имел чемпионский перстень. Сезон 2003 года он провел очень успешно и абсолютно справедливо попал на обложку.

Чем запомнился: Каждый, кто задает этот вопрос, должен спросить самого себя, где же он был последние 15 лет.

И хотя карьера Рэя Льиюса привычном образом для героя обложки Мэддена не пошла на убыль, в следующем сезоне футболист «Балтимора» не совершил ни одного перехвата – первый и единственный случай за всю карьеру (не считая финального сезона, когда Льиюс провел всего 6 матчей). А на 6-й неделе следующего сезона травма подколенного сухожилия привела к досрочному завершению сезона.

Вердикт: победа игрока

 

Madden NFL 2006

madden2006

Кто: Донован Макнабб, квотербек, «Филадельфия»

Почему: Сезон 2004 года стал безусловно лучшим в карьере темнокожего квотербека. С 31 тачдаунами против всего 8 перехватов в регулярном чемпионате Макнабб привел «Иглз» к участию в Супербоуле. Итоговый рейтинг 104.7 не остался незамеченным создателями игры.

Чем запомнился: Способностью выбираться из самых непростых ситуаций. Следующее видео – «типичный» Макнабб.

Следующий сезон игрок начал довольно уверенно, но череда травм подкосила игрока, закончившего сезон в списке травмированных IR при попытке остановить прорыв игрока защиты после брошенного перехвата. На 11-й неделе сезона-2006 он порвал крестообразные связки и мениск. И хотя игрок провел отличный сезон-2008, факт заключается в том, что после попадания на обложку он уже никогда не был прежним.

Вердикт: победа проклятия

 

Madden NFL 2007

madden2007

Кто: Шон Александр, раннинбек, «Сиэтл»

Почему: По итогам сезона-2005 Шон Александр стал первым игроком в истории НФЛ, заработавшим не менее 15 тачдаунов в 5 сезонах подряд. С 28 тачдаунами и 1880 ярдами на выносе игрок Сиэтла был признан MVP сезона.

Чем запомнился: Болельщики «Сиэтла» постоянно спорят о том, кто же из двух раннинбеков XXI века лучше – Александр или Линч. Любой выбор кажется правильным.

На 3-й неделе сезона раннинбек сломал ногу и не сумел набрать привычные для себя 1000 ярдов за сезон. Дальше – больше. Сломанное запястье, вывихнутое колено и лодыжка – таким оказался сезон-2007 для Шона Александра. Возможно, самая крупная жертва проклятья Мэддена.

Вердикт: победа проклятия

 

Madden NFL 2008

madden2008

Кто: Винс Янг, квотербек, «Теннесси»

Почему: Золотой мальчик американского футбола, выбранный «Титанами» под общим третьим выбором на драфте 2006 года. Выпускник Техасского университета в первый же год был признан лучшим новичком нападения года, набросав больше 2000 ярдов и набегав больше 500 ярдов.

Чем запомнился: Победным тачдауном в свой выпускной год. Меньше, чем за 30 секунд до конца матча команда из Техаса должны были пройти 4-и-5 с 9-ярдовой отметки. Успешный скрэмбл Янг из шотгана принес команде победу в Роуз Боул и национальный титул.

Сезон-2007 игрок провел на уровне, сопоставимом с предыдущим годом – 2546 ярдов по воздуху, 395 – по земле, однако впервые в карьере ему пришлось смотреть игру с бровки из-за полученной травмы на 6-й неделе. В заключительной игре сезона, в которой «Титаны» смогли выйти в плей-офф, Янг снова получил травму и первую же и ставшую в итоге последней для команды в постсезоне игру закончил с пасовым рейтингом 53.5. В следующем сезоне он и вовсе лишился стартового места на поле.

Интересный факт. Для испаноязычной версии игры на обложку игры был выбран дифенсив-энд «Сан-Диего» Луис Кастильо, считавшийся восходящей звездой футбола. Однако в следующем сезоне он получил травму колена и пропустил значительную часть сезона…

Вердикт: комбо-победа проклятия

О том, что стало с последующими героями обложки серии читайте во второй части материала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.