Тайрон Смит. Из грязи в князи

С младших лет Тайрон Смит почувствовал, что такое зарабатывать деньги своим потом. Еще будучи учеником младших классов, он работал в семейном бизнесе, специализировавшемся по уборке новостроек до въезда домовладельцев. В 4 или 5 утра вся семья садилась в мини-вэн и отправлялась на работу. В 8 часов Тайрон и пять его братьев и сестер приходили в школу на учебу.

Когда тренеры сказали родителям Тайрона, что он очень хороший игрок и может попасть в НФЛ, семья игрока начала делить шкуру неубитого медведя, составляя список подарков от новоиспечённого Санта-Клауса. В 20 лет «Даллас Каубойс» выбрали игрока в первом раунде драфта под девятым номером, сделав юношу в одночасье миллионером: за 4 года Смит получит $12.5 миллионов. В первую очередь он купил маме «Рейндж Ровер» и оплатил все семейные долги, включая ипотеку. Как оказалось, семья потратила деньги на совсем другие цели. На что конкретно, никто ему так ответить и не смог.

tyron smith

Тайрон Смит и его девушка Лиа Коста живут скромной жизнью. Фото ESPN.

Тайрон тратил десятки тысяч долларов на билеты на игры «Каубойс», перелёты, гостиничные номера и карманные расходы для друзей семьи, с которыми он не был знаком. Раз за разом семья просила все больше и больше, и игрок не мог отказать, помня трудности жизни чернорабочих.

С меня хватит

Однажды родители позвонили Тайрону и попросили купить им новый дом. Изначально была оговорена сумма в $300 000, но в ходе поисков элитного жилья цена возросла до $800 000. Игрок повесил трубку. Внутри него что-то сломалось.

«Мои родители хотели дом. Но он был больше моего и намного дороже. Этот звонок… Именно тогда я сказал «с меня хватит»», — вспоминает Тайлер.

По подсчетам адвоката Смита его семья получила около $1 миллиона в течение года. Родители постоянно домогались его, сестры стучались в дом, требуя денег. Дошло до того, что в 2012 году Тайрон получил решение суда запретить семье общаться с ним, но родственников это похоже не останавливает.

«Я знаю, что те деньги, которые я делаю в НФЛ, могут закончиться в любой момент. Мне нужно отложить их на будущее или для своей семьи», — уверен Смит.

5 причин банкротства

Тайрон Смит – скорее исключение из правил. Он понимает простые истины, до которых не доходит большинство спортсменов. Согласно исследованиям, 78% игроков НФЛ становятся банкротами или имеют серьезные финансовые проблемы в течение двух лет после ухода из спорта. Существует пять основных причин, почему игроки НФЛ не признают цену деньгам.

Согласно исследованиям, 78% игроков НФЛ становятся банкротами или имеют серьезные финансовые проблемы в течение двух лет после ухода из спорта.

1. Короткая карьера

По статистике Ассоциации игроков НФЛ, средняя карьера футболиста НФЛ составляет чуть больше трех лет с общей зарплатой около $4 миллионов после налоговых вычетов. Каждый спортсмен, приходящий в лигу, рассчитывает отыграть намного дольше. Игроки не понимают, как быстро может закончиться карьера . Век спортсмена в НФЛ короток, а после ухода из футбола лишь единицам удается устроиться на работу тренером или аналитиком на телевидение. Неготовность ко второму этапу карьеры после спорта застаёт многих врасплох.

2. Слабое финансовое образование

Многие игроки понятия не имеют, сколько на самом деле они зарабатывают после налоговых вычетов. В зависимости от штата, эта сумма может достигать 50% контракта. Если игрок планирует играть семь лет в лиге, сколько ему нужно сэкономить денег на жизнь после футбола, если он хочет шиковать на $15 тысяч в месяц? Финансовые советники могут помочь игрокам спланировать будущее, но большинство игроков не хотят слышать правду и продолжают вести роскошный образ жизни.

3. Желание жить на широкую ногу

George_Koonce_CBS_Sports

Бывший игрок «Пэкерс» Джорж Кунс написал диссертацию о сложности жизни после футбола. Фото CBS Sports.

Дорогие машины, драгоценности, дворцы на берегу океана и яхты – разве не ради этого игроки идут в НФЛ? Когда линейный атаки «Джайентс» Роман Обен, рожденный в Камеруне, купил старенькую «Тойоту Лэнд Круизер», другие игроки команды осмеяли его. Почти все игроки ассоциируют богатство с материальными ценностями и пытаются поддерживать статус миллионера, который им не по карману в долгосрочном периоде.

Бывший лайнбекер «Пэкерс» Джордж Кунс в своей книге вспоминает впечатления после первого подписанного контракта: «Ты так рад, как будто ты только что выиграл в лотерею. Как только я попал в ростер, моей первой покупкой был «Корветт» с красным интерьером за $38 000… [потом] я купил «Мерседес» и «Хаммер». Игроки сходят с ума по машинам».

Вокруг звезд существует тусовка, которую нужно кормить и чьи счета надо оплачивать. С приходом в лигу такая количество нахлебников только увеличивается. Чтобы оплатить многотысячные расходы на антураж, молодые игроки часто берут кредиты у компаний, специализирующихся на высокопроцентных кредитах спортсменам. Вокруг Дешона Джексона, к примеру, всегда можно увидеть больше десятка человек. По слухам, огромные долги таким кампаниям были причиной конфликта ресивера с командой: игрок требовал многомиллионный контракт. Пойти в стрип-клуб и «сделать дождь» из денежных купюр – норма среди игроков НФЛ. Так «Пэкмен» Джонс однажды потратил десятки тысяч за ночь в Лас-Вегасе, получив после этого кучу проблем на свою голову из-за инцидента в клубе.

4. Большие семьи

Пример Тайрона Смита – в какой-то мере все же и типичный для НФЛ. Многие игроки имеют большие семьи, а количество дальних родственников прямо пропорционально доходам игроков. Дети – дорогое удовольствие и требуют значительных растрат. Антонио Кромарти давно уже стал объектом шуток. У игрока 12 детей: четыре от нынешней жены и восемь от других семи женщин. Сумма денег, выплачиваемая им ежемесячно в качестве алиментов, исчисляется десятками тысячами долларов. А ведь есть футболисты, прошедшие через развод и потерявшие таким образом половину состояния.

ny_a_antonio-cromartie_mb_ESPN

Антонио Кромарти ежемесячно тратит десятки тысяч долларов на своих 12 детей от 8 разных женщин. Фото ESPN.

5. Плохие инвестиции

Вложения огромных сумм в недвижимость или сомнительные бизнесы потопили немало спортсменов. Дэн Марино в свое время простился с $14 миллионами, вложенными в обанкротившуюся компанию Digital Domain. Марк Брунелл потерял многомиллионное состояние из-за вкладов в недвижимость в Мичигане. Дьюс Маккалистер купил убыточную сеть автодилеров. Легендарный Джонни Юнайтэс объявил банкротство, после того, как его вложение в компанию по производству компьютерного оборудования в 1980-х потерпело фиаско. Вокруг игроков много акул, пытающихся нажиться на некомпетентности свежеиспечённых миллионеров. Что общего у всех этих игроков? Они положили все яйца в одну корзину, забыв принцип диверсификации – основу любого инвестиционной стратегии.

Пять известных игроков, ставшими банкротами

5. Дьюс Макаллистер

Deuce McAllister jacksonfreepress

Вместо низко рисковых инвестиций, Дьюс Макаллистер вложил все деньги в автосалон, который вскоре обанкротился. Фото Jackson Free Press.

Макаллистер умудрился растратить свои $70 млн в рекордно короткие сроки: бывший раннинбек «Сейнтс» вложил состояние в автосалон «Ниссан», который впоследствии объявил о банкротстве. После этого шериф города, в котором жил игрок, продал с аукциона дом Макаллистера. В 2013 году компания «Ниссан» подала в суд на игрока за невыполнение условий банкротства.

4. Уоррен Сапп

Warren Sapp

Уоррен Сапп сам не понял, куда делись его $82 миллиона. Фото USA TODAY.

Член зала славы НФЛ, Сапп заработал за карьеру $82 миллиона, а после окончания оной устроился на работу аналитиком на официальном ТВ канале НФЛ. Как он додумался разбазарить такое состояние? Во-первых, жена получила половину его состояния после развода, а заодно и отсудила себе $75,5 тысяч в месяц для поддержки детей. А ведь есть еще два ребенка от других женщин. Особняк, за который Сапп заплатил больше $4 миллионов, ушел с аукциона во время банкротства за полцены. Может не стоило тратиться на 240 пар «Джорданов»?

3. Трэвис Хенри

Помимо проблем с алиментами, Тревис Хенри попал в историю с нарко-трафиком. Фото The Boston Jam.

В отличие от других игроков в этом списке, карьерный заработок бывшего раннинбека относительно скромный: $20 миллионов. Обольститель женщин Хенри не очень любил предохраняться и в итоге по официальной статистике настругал 11 детей от 10 разных женщин. Иметь детей – дело дорогое: по оценке адвоката игрока, годовые отчисления Хенри одиноким и не очень матерям составляют $170 000. А в сентябре 2008-го игрок был арестован агентством по борьбе с наркотиками. Игрок признал свою вину в финансировании покупки партии кокаина и был приговорен к трем годам тюрьмы.

2. Террелл Оуэнс

T.O.

T.O. во время интервью начал делать упражнения на пресс возле своего дома в Мурестауне, Нью-Джерси. Фото USA TODAY.

Tи Oу всегда ассоциировался со скандалами вокруг своего имени. У игрока, как это принято, было сложное детство. Он узнал о том, кто был его отцом совершенно случайно: девочка, в которую Оуэнс влюбился, оказалась его сводной сестрой по отцу. За свою 15-летнюю карьеру он заработал  $80 миллионов. Все инвестиции игрока в недвижимость оказались провальными, а платеж четырем женщинам, от которых у игрока есть дети, составляет $44,6 тысяч в месяц. После окончания карьеры Террелл продолжал жить по-королевски и умудрился потратить всё  состояние. Ти Оу попробовал снять о своей жизни реалити-шоу, но попытка завершилась провалом. Наблюдать за деградацией жизни шестикратного пробоулера и суператлета прямо в реалити-шоу вдвойне грустно.

1. Майкл Вик

Michael-Vick-philadelphia-eagles Getty Images

Майкл Вик почти расплатился с кредиторами. Но потраченные десятки миллионов уже не вернутся. Фото Getty Images.

Будучи первым выбором драфта 2001 года, Вик подписал шестилетний контракт с «Фэнлконс» на $62 миллиона, что тогда было рекордом для новичков. Сразу последовали многомиллионные контракты с Найк и другими спонсорами. В 2007 году Вик признал себя виновным в финансировании собачьих боев и был приговорен к 21 месяцу тюрьмы. Игрок потерял спонсорские контракты и был вынужден выплатить «Атланте» часть подписного бонуса. В итоге футболисту пришлось пройти через реструктуризацию долгов. Как выяснилось, вокруг Вика был антураж из 30 человек и игрок умудрился потратить $18 миллионов в течение двух лет перед банкротством. Более того, менеджер, которую нанял Вик в ходе дела о банкротстве, оказалась с криминальным прошлым и прикарманила $900 тысяч в процессе ликвидации имущества игрока.

Но у этой истории хороший конец: после выхода из тюрьмы игроку удалось убедить общество дать ему второй шанс: «Иглз» подписали с игроком контракт на пять лет и $80 миллионов и к игроку вернулись спонсоры. На сегодняшний день Майкл Вик практически погасил долг перед кредиторами.

Ассоциация игроков НФЛ пытается делать всё в их силах, чтобы защитить футболистов от акул бизнеса. Но никто не сможет защитить их от желания проживать мечту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.