СРЕДА

План на игру готов и его надо опробовать. Практические занятия в среду предполагают розыгрыши на первых и вторых даунах и нюансы, которые могут возникнуть в этих ситуациях. Учитывается каждый возможный персонал против соперника, выставляющего формации, которые от него ждут.

Помимо основных розыгрышей план на игру включает список одиблов, которые квотербек может использовать, когда он подходит к линии и видит, что защита готова к комбинации, которую они назначили в кругу.

Перечень одиблов значительно короче списка розыгрышей. Некоторые квотербеки – скажем, Пэйтон Мэннинг и Том Брэди – могут иметь все нападение в своем распоряжении на линии скримэджа, но большинство тренеров ограничивают число одиблов, которые может использовать их квотербек. Когда у Билла Парселса играл Винни Теставерде в «Джетс», у него почти никогда не было системы одиблов. Тренер знал, что у Винни сильная рука и как правило видел решение любой задачи, которую ставила защита, в пасовой комбинации (система одиблов обычно начинается с того, что квотербек просчитывает, пройдет ли вынос и можно ли это превратить в пас). Так что Винни либо делал вкладу Кертису Мартину, как ему говорил Билл. Либо бросал мяч, как опять же ему говорил Билл.

nfl-report

Сегодня команды НФЛ – при всем многообразии защитных построений, которые предлагает соперник, – фактически не могут существовать без набора одиблов. И эти розыгрыши отрабатываются в течение недели.

После практики тренерский штаб собирается обсуждать, что они только что увидели и как с этим быть дальше. Они выясняют, какие розыгрыши не были подготовлены, и смотрят, чему не было уделено внимание в самый первый раз. Почему у нас проблемы с зонным блитцем? Почему мы не заставляем их сэйфти уходить выше, когда он находится в боксе?

Все корректировки, которые нужны при игре на первых и вторых розыгрышах, учтены. Теперь можно взяться за то, что происходит на третьих даунах.

Кроме того, среда – тот день, когда владельцы фэнтези-команд должны уделить внимание отчетам о травмированных и посмотреть, кто не принимал участия в тренировках. Если молодой игрок не был замечен в среду на практике, это может говорить о том, как его будут использовать на первых и вторых розыгрышах. Если не считать опытных ветеранов, которые знают свое задание даже при невозможности отработать это дело, тренеры предпочитают идти в бой с парнями, с которыми они работали в течение недели.

ЧЕТВЕРГ

К 9.00 утра игроки прибывают на собрания, обсуждая занятия предыдущего дня с тренерами их амплуа. Они смотрят видео тренировок среды, сначала вносят коррективы в помещении, а затем уже практикуют их на поле.

Наступает пора переходить к отработке розыгрышей на третьих даунах. К обеденному перерыву футболисты должны отработать те розыгрыши, из которых на 90 процентов состоит план на игру.

Houston Texans

Для тренеров все, что происходит после занятий, повторяет прошлый день – среду. Они отсматривают видео тренировок и оценивают все, что удалось сделать. Большинство тренеров задаются одними и теми же вопросами. С какими проблемами мы сталкиваемся? Достаточно ли у нас вариантов на третьих розыгрышах или нам надо добавить опций?

Затем, само собой, приходит время обозначить то, над чем станут работать в пятницу – гоал-лайн ситуации и розыгрыши, когда надо набрать немного ярдов. Равно как и двухминутное нападение.

ПЯТНИЦА

Тренировочный день начинается в то же время, что и четверг, – 9.00. Обзором занятия предыдущего дня и включением корректировок в комплекс комбинаций на третьих даунах.

Затем команда возвращается на поле опробовать этот обновленный комплекс розыгрышей. Пятничные занятия короче, чем 90-минутные тренировки по средам и четвергам. Плюс игроки не надевают каркас (большинство команд занимаются в защите посреди недели как можно дольше, и тем не менее к середине сезона почти каждый игрок в составе получает травму той или иной степени тяжести).

То, что появляется в пятницу, частично совпадает с розыгрышами на третьих даунах, отрабатываемых в четверг. Однако на этот раз они играются в ноу-хаддл. Тренеры имеют комплект из шести или семи розыгрышей в двухминутном нападении – даже если квотербек юн, неопытен или для него это новая команда. Эти розыгрыши являются своего рода ответвлением одиблов и представляют собой большое количество пасовых комбинаций.

maxresdefault

Я часто говорю, что двухмнутное нападение важно настолько, что должно отрабатываться каждый день. Играет команда в атаке или в обороне, последние две минуты каждой половины встречи оборачиваются наиболее важными очками в матче.

Сокращение времени отработки упражнения – то, о чем должен думать тренер в первую очередь. Игра становится все более сложной, надо большим количеством нюансом надо работать, укладываясь при этом в прежние временные рамки. Это еще одна причина, почему время, потраченное на занятия и практику летом, так важно. Есть вещи, над которыми можно поработать летом, но на них уже нет времени по ходу сезона. Как только что-то отработано. Ответственность уже лежит на плечах игроков. Для примера, тренеры могут поручить отработать десять нестандартных ходов (gadget plays, нечто вроде фейков – Прим.ред.) за лето. И вот на 14-й неделе регулярного сезона приходит время попробовать пасовый розыгрыш в исполнении бека. Если на практику этого элемента особо нет времени, тренер может поставить запись с одним или двумя розыгрышами, которые отрабатывались летом. Освежить, тем самым, в памяти то, к чему готовились игроки.

Еще один момент, который усваивается всю неделю, – домашнее задание, которое должен делать каждый игрок. Мой товарищ по Movin’ the Chains (название одной из передач на радио Sirius – Прим.ред.) Тим Райан всегда говорил, что если бы он играл по сей день, он бы просил тренера ди-лайн с нарезками всех выносных розыгрышей, которые задействовал соперник на протяжении сезона. Равно как и каждый сэк, который позволил совершить парень, против которого ему играть в ближайшем матче. Это дает возможность игроку создать персональный скаутский отчет и самостоятельно вывести формулу, как выиграть свое противостояние. Однако, как заметил T-Rock (известный американский рэпер – Прим.ред.), игроки не всегда охотно используют преимущества современных технологий, их больше волнует, как бы побыстрее добраться домой, чтобы погонять в Madden.

СУББОТА

К 8.00 утра игроки собираются обсуждать пятничные занятия и отрабатывают их на поле с учетом корректировок. Если есть время, тренер может вытащить из архива какой-то особенный розыгрыш, но это будет не слишком интенсивная отработка. Длится 45 минут. Игроки толком не успевают вспотеть. Обычно где-то рядом могут находиться члены семьи, болельщики и прочие любопытствующие.

Если команде предстоит выезд, игроки принимают душ после занятий, а затем садятся в автобус, который отвозит их в аэропорт. Если матч на своем поле, футболисты идут домой и находятся там вплоть до 08.00 вечера, когда команда собирается в отеле.

Субботний вечер – одна из последних возможностей главного тренера вбить в головы то, что с трудом там укладывается, или же произнести духоподъемную речь. Затем внимание переключается на спецкоманды, которых главный тренер может не замечать среди недели.

628x471

Когда вся команда в сборе, тренер спецбригад вызывает соответствующий персонал – например, защиту от возврата панта. Каждый игрок стартового состава этого персонала пднимается и капитан спецкоманд пересчитывает, убеждаясь, что их 11 человек. Затем тренер садит одного из игроков, а его сменщик должен моментально подняться. Это упражнение направлено на исключение форс-мажоров по ходу игры. Вы даже не представляете, как много парней лажают на этом этапе собрания.

Скажем, Джонсон – сменщик Джонса и Смита в спецбригадах. Джонс получает травму, и Джонсон должен занять его место. Это означает, что кто-то еще в составе должен быть готов занять место Смита, если тот травмируется. Джонсон садится, Джонс встает, Смит садится… и следующий в списке парень должен осознавать, что пришло его время. Тренеры тратят на это вечер субботы, чтобы потенциальные сменщики четко понимали, кого именно они подменяют. И тем не менее сколько раз каждую неделю вы видите тренера, сжигающего таймаут, потому что он выпустил на поле спецкоманду, а на поле оказалось лишь десять человек?

Далее нападение и защита расходятся по разным комнатам, где смотрят свое видео. Это может быть вдохновляющее кино (десять их лучших розыгрышей в сезоне, каждый из которых, разумеется, включен в план на игру) или же обучающее, призванное напомнить то, над чем работали в течение недели.

Помните, к этому моменту игроки уже должны получить возможность обсудить розыгрыш, отработать его раз или два раза на тренировке, просмотреть и, возможно, выйти на поле еще пару раз. Если игроку звонят в субботу вечером с просьбой рассказать, что он должен делать, когда ноуз-тэкл переключается на сильную сторону, ему желательно знать правильный ответ. Больше времени на подготовку не остается.

***

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Звоните 02. Пэт Кирван – о персонале на поле, факторе времени и дистанции

Чем хороший скаут отличается от простого скаута. Пит Кирван о неделе подготовки к матчу (понедельник — вторник)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Take Your Eye Off the Ball: How to Watch Football by Knowing Where to Look