ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – СМОТРИМ, КТО НА ПОЛЕ

В нападении в каждом розыгрыше обычно выходят пять линейных и квотербек – за исключением уайлд-кэт и вариаций на тему, – еще пять участников атаки выступают в качестве переменных. Персонал определяется по количеству раннингбэков и тайтэндов, именно в таком порядке. Если команда отправляет на поле двух бегущих и одного тайтэнда, это называется персонал 21. Если один бегущий и два тайтэнда, это персонал 12. В обоих случаях на поле будут два ресивера. Первым знаком для защиты соперника должно быть то, какой персонал выпускает нападение. Это первостепенное, на что нужно обратить внимание.

Можно предугадать, что будет, даже до того, как соперник соберется в хаддл

Персонал указывает на стратегию. Если на поле персонал 22 – два раннингбэка и два тайтэнда- это означает, что играет только один ресивер. Соответственно, можно сделать предположение, какой типа розыгрыша будет назначен тренером, — в этом случае, возможно, это будет вынос. Можно предугадать, что будет, даже до того, как соперник соберется в хаддл.

Если вы сидите на трибуне и розыгрыш закончился, попробуйте найти взглядом координатора нападения на бровке. Вероятно, он будет стоять в окружении игроков ротации – второго тайтэнда, фуллбэка, третьего и четвертого принимающего. Посмотрите, кого к следующему розыгрышу заменят и кто выйдет. По телевизору это сделать сложнее из-за повторов и показа лиц игроков и тренеров, но как только нападение построится, вы быстро разберетесь, что за персонал на поле.

Во время каждого матча, что я смотрю – а я смотрю все игры каждую неделю, – я держу перед собой блокнот и ручку, записывая, какой персонал используется в том или ином розыгрыше. Я составляю самый общий график для обеих команд по всем возможным персоналам – от пустого бэкфилда с пятью ресиверами (персонал 00) до мощного построения с двумя бэками и тремя тайтэндами (23 персонал). Я отмечаю, сколько раз каждая команда выносит и сколько раз пасует.

2015-03-10 22-12-56 Скриншот экрана

Как только заканчивается первая половина игры, я уже в курсе соотношения паса и выноса в обеих командах, согласно персоналу, который выходит у них на поле. И могу предполагать, какие корректировки тренеры внесут и обсудят в раздевалке, потому что они располагают теми же самыми данными и постараются сделать все, чтобы вторая половина встречи осталась за их командой.

УЧИТЫВАЕМ СОПУТСТВУЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Понимание персонала – стартовая точка для выводов, однако нужно обратить внимание и на другие факторы. Попытка и дистанция – два фактора, которые всегда идут рука за руку. Они крайне важны для того, чтобы угадать, какой розыгрыш будет назначен тренером (и какой персонал он выпустит на поле). Когда тренер строит план на игру, он обычно оперирует именно попытками и дистанцией. Для примера, его план включает в себя четыре или пять розыгрышей , которые на практике могут быть использованы на вторых попытках, когда нужно пройти от 3 до 6 ярдов; четыре или пять розыгрыша на вторых попытках, когда надо преодолеть 1-2 ярда; и четыре, пять или больше розыгрышей, когда возникает ситуация 2-и-7 или больше. И каждый розыгрыш может быть произведен разным персоналом и построением.

Когда тренер строит план на игру, он обычно оперирует именно попытками и дистанцией

Как только вы начинает записывать розыгрыши, которые использует команда, тенденции намечаются сами собой и план игры материализуется у вас на глазах. Начинается шахматная партия. И если вы видите, что происходит, поверьте, это видит и защита. Координатор нападения знает, что защитники принимают решения, основываясь на том, какие тенденции обнаружились в игре соперника. И теперь он должен понять, какой розыгрыш сработает лучше защиты, которую он ожидает увидеть.

Рассмотрим драйв, приведший к тачдауну «Нью Инглэнд Пэтриотс» в первой четверти игры с «Индианаполис Кольтс» в 2009 году (той самой, где было знаменитое решение Билла Беличика пойти на 4-и-2 вместо того, чтобы пробить пант и отдать мяч Пэйтону Мэннингу). «Патриоты» вышли на поле, когда на часах было 8:15 в первой четверти, уступая в счете 0-7. В первом пладении у них было три-и-аут, вынос тремя разными персоналами и пант. Посмотрим, что случилось в следующем розыгрыше.

2015-03-10 22-21-41 Скриншот экрана

«Патриоты» занесли тачдаун, сравняв счет. Но эта табличка дает куда больше информации, чем просто осознание факта, что драйв был успешным и дал результат.

 

Для примера, «Нью Инглэнд» выпустил три разных персонала. «Пэтс» выносили мяч персоналом 10 – с одним бэком, без тайтэнда и с четырьмя ресиверами, – который обычно подразумевает пас. Кроме того, при этом же персонале на поле прошел дальний пас на Рэнди Мосса. Значительным фактором плей-коллинга является степень непредсказуемости. «Патриоты» дали сопернику пару подсказок, которые позже обернулись против них.

ИНФОРМАЦИЯ ДАЕТ БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Среди факторов, которые нужно учитывать, позиция на поле играет жизненно важную роль. Болельщик должен помнить, что футбольное поле делится на четыре сегмента – от гоал-лайн до 25-ярдовой линии, от 25-ярдовой линии до половины поля, от половины поля до 25-ярдовой линии соперника и, наконец, от 25-ярдовой линии соперника до гоал-лайн соперника.

Тренер не будет назначать короткий розыгрыш с персоналом 22, если его команда отстает на тачдаун менее, чем за две минуты до конца

Разумеется, есть еще пара дополнительных факторов: оставшееся время и счет. Но в первую очередь, речь идет о том, как умело тренер может распоряжаться розыгрышами, которые есть у него в наличии. Для примера, тренер не будет назначать короткий розыгрыш с персоналом 22, если его команда отстает на тачдаун менее, чем за две минуты до конца.

Скажем, вы фанат «Хьюстон Тексанс» и ваша команда собирается играть с «Теннесси» на 11 неделе сезона 2009. «Титаны» подходят к этой встрече, имя за плечами трехматчевую победную серию, начавшуюся после того, как стартовым квотербеком у них стал Винс Янг. Можно посмотреть на розыгрыши «Тайтэнс» в тех предыдущих матчах и обратить внимание, что они играли вынос в двух из трех случаев, когда была первая попытка. Это могло бы пригодиться до матча для понимания того, чего стоит ждать. Забегая вперед, скажем, что «Титаны» выносили мяч 21 раз на 30 первых попытках, выиграв у «Хьюстона» с помощью той же формулы, что работала и на прошлых неделях.

Информация – она вот, прямо у вас под носом. Надо просто знать, куда именно смотреть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.