Мир

Спортивный арбитражный суд в Лозанне признал отставку Томми Викинга в 2015 году

ИФАФ Париж потерпела ожидаемое поражение в суде.

Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне. Фото: AFP/Archives

Конфликт между двумя конкурирующими международными федерациями американского футбола получил новую главу в истории своего развития. Как сообщает сайт American Football International, в их распоряжении оказалась копия части судебного решения главного мирового спортивного суда и согласно этому решению, переизбрание Томми Викинга на должность президента ИФАФ было нелегитимно.

Напомним, что раскол в ИФАФ был связан с конфликтом вокруг средств, выделенных на проведение чемпионата мира-2015 года, который должен был пройти в Стокгольме. Деньги на него были выделены из бюджета САФФ (Шведской федерации американского футбола), однако с подготовкой чемпионата подрядчик не справился и федерация была вынуждена признать, что чемпионат сорван. Тогда на помощь пришла организация USA Football, которая в итоге провела чемпионат 2015 года в Кантоне (США), а главу ИФАФ Томми Викинга в связи с этим попросили уйти в отставку, которая должна была вступить в силу 30 апреля 2015 года. Однако тот продолжил исполнять роль президента, что в итоге привело к расколу ИФАФ на два лагеря — т.н. «ИФАФ Париж», которым руководил Томми Викинг, и «ИФАФ Нью-Йорк», во главе которого на тот момент был Роопе Нооронен. На протяжении двух лет организации активно конфликтовали, что привело ко срыву многочисленных международных клубных и национальных турниров, в том числе Лиги Чемпионов ИФАФ в сезоне-2016, в которой должны были принять участие московские «Патриоты».

Вердикт международного спортивного арбитражного суда (CAS) заключается в следующем:

  • Томми Викинг подал в отставку 3 февраля 2015 г. и это решение вступило в силу 30 апреля 2015 г.;
  • любые решения Викинга как президента ИФАФ начиная с 30 апреля 2015 г. являются недействительными;
  • Томми Викингу стоит воздержаться от любых выступлений в качестве президента ИФАФ;
  • все остальные решения, включя решения по затратам, должны быть отложены.

Таким образом, все действия официально бывшего президента ИФАФ за последние 2 года считаются недействительными. Однако это не определяет, кто на данный момент является президентом ИФАФ и что делать с решениями остальных органов федерации, которой он фактически руководит. К примеру, на прошлой неделе в Париже прошел конгресс, которым руководил Роберт Хубер — президент Федерации американского футбола Германии. На сайте ifaf.info информации об этом нет, однако представители федерации уверяют, что всё прошло в соответствии с уставом и бумаги вскоре будут опубликованы.

Спортивному арбитражному суду еще предстоит вынести полное постановление, которое определит, какая из федераций будет полномочна руководить международным американским футболом. Ожидается, что это произойдет до конца года. Как к этому отнесутся региональные федерации, а также конвент «Спорт-Аккорд», объединяющий неолимпийские виды спорта и признававший федерацию Викинга, пока не известно.

Набеги Викинга. Как ИФАФ хоронит нашу мечту

К чему привел раскол в ИФАФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

11 Декабря

  • НФЛ
  • Мир
  • 10 Декабря

    Архив новостей

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: