Россия

Сергей Жернаков: «К «Патриотам» готовились так, как ни к кому ранее»

Лайнбекер и тренер «Стальных Тигров», президент Федерации американского футбола Перми Сергей Жернаков после поражения от «Патриотов» в полуфинале ЛАФ (20-37) рассказал о проблемах команды в защите и перспективах на будущее.

Эпизод матча финала Кубка регионов «Стальные Тигры» – «Драконы». 5 августа 2017г., Ростов Великий, Ярославская обл., Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

— Когда удалось сразу же занести, появилось ощущение, что можете выиграть? Или оно и так было изначально?

— Другой вариант не обсуждался. И как тренер, и как руководитель федерации я не давал иной установки. Даже когда мы только начинали свой путь, всегда шла речь о победе. Наша задача – выйти и постараться победить. Формулировку «выйдем поиграем» мы позволить себе не можем.

— Проблемы в защите и конкретно в защите против паса наблюдались весь год. Их решение –  главная задача на межсезонье?

— Раньше считалась, что у нас защитная команда, но в последние два года мы сделали упор на нападение по ряду причин. Перевели туда двух линейных, из-за этого, например, лайнбекеры ушли в ди-лайн. В итоге, опытных игроков, которые на своих позициях действуют лет пять-шесть, у нас буквально двое или трое. Двух ди-беков, опять же, взяли из нападения.

Мы ставили перед собой задачу – сделать сильное нападение. С этой задачей тренеры справились. Там гораздо сложнее добиться сыгранности, на это уходит больше времени. Соответственно, защита в этом плане страдает. В команде это все осознают, ситуация под контролем.

— Вы знали, что «Патриоты» приедут не самым оптимальным составом? Это повлияло на ход игры?

— Это уже проблемы соперника. Мы к этой игре готовились так, как ни к кому ранее. Тренер нападения Алексей Груздев и тренер защиты Роман Порошин провели огромную работу – мы разбирали «Патриотов» досконально, пересмотрели все их матчи, примерно знали всех ключевых игроков, их стиль игры.

Понимали, что не сможем залатать все дыры в защите. Была цель закрыть вынос, с которой справились процентов на 50. То же самое – если не меньше в процентах –  касается прикрытия дальних зон.

— Если сравнивать два домашних поражения в плей-офф – прошлогоднее и нынешнее, какое из них вам больше дало, чтобы двигаться дальше?

— Оба что-то дали. Игра с «Витязем» тоже дала толчок в развитии в плане работы над ошибками. Помимо общефизической подготовки и игровых качеств, очень важно противостоять сильным соперникам. После этого встречи в своем дивизионе такими сложными уже не кажутся.

Матч с «Патриотами» добавил уверенности в том, что с командами Премьер-дивизиона играть можно. И можно стараться их побеждать.

— Есть хотя бы теоретическая возможность, что «Тигры» заявятся в новом сезоне в Премьер-дивизион?

— Заманчивое предложение. Да, у нас сейчас меньше проблем с финансированием – Минспорта сильно помогает, практически все оплачивает, не считая трансляций и судейства, по которым сложно отчитаться. Но объективно: на самолет денег никто не даст, а постоянно преодолевать такие расстояния на автобусе тяжело. Кубок регионов в таком формате нас устраивает.

Многое зависит от того, в каком дивизионе мы будем играть следующий сезон. Если в «Урале», там соперники посильнее будут, и определенный опыт мы все равно получим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

24 Ноября

  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • Мир
  • Архив новостей

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: