Россия

Артём Поляков: «На такой турнир могли бы приехать даже команды с Дальнего Востока»

Исполнительный директор ФАФР рассказал о результатах первого Кубка регионов.

ЛАФ-2016. Плей-офф. 1/4 финала. «Грифоны» — «Спартанцы». Артём Поляков после матча. Фото: Леонид Анциферов / First & Goal

— Оправдал ожидания кубок?
— Команды приехали, показали отличный футбол, и у нас были очень интересные матчи. Теперь нужно понять, как команды сами всё это восприняли, понравилось ли им, и, если да, то продолжать его развивать. Сами матчи показали, что турнир получился. Даже если взять самый простой пример — «Оружейники» и «Молнии», когда бы они друг с другом сыграли? Договориться о таком матче нереально, никто бы ни к кому не поехал. А здесь они могут сыграть и, самое главное, что они в равных условиях. Нет такого, что команда отдохнувшая играет против команды, которая проехала 3 тысячи километров.

— Справедливости ради, нужно сказать, что для «Драконов» матч был почти домашним.
— Они приехали и показали классный футбол, вышли в финал, но вообще-то их место предназначалось для команды из дивизиона «Юг». Или любого другого дивизиона, который мы могли сформировать — «Черноземье», «Запад» и так далее. А так они вышли со второго места и получилось, что им было чуть комфортнее. Придётся признать, что им повезло.

— А почему именно Ростов?
— В этом году выбор связан сугубо с вопросом организации. Здесь его было просто проще провести. Но вообще, я бы не хотел зацикливаться на Ростове — было бы здорово проводить его и в других городах. Развивать спортивный туризм, так сказать.

— Как пришла идея такого турнира и какие цели ставились перед ним?
— Я долго анализировал формат проведения чемпионата России и искал формат турнира, который бы подходил командам за пределами Премьер-дивизиона. Хотелось, чтобы все были в равных условиях и география не играла такой роли. Такой формат хорош тем, что один выезд в год, даже очень дальний, команда себе позволить сможет. Я думаю, на такой турнир могли бы приехать даже команды с Дальнего Востока. И моя цель была, чтобы разные команды могли встретиться и сыграть между собой с минимальными затратами. Мне кажется, этих целей мы добились.

— Не было желания дать место в кубке четвертому месту Премьера?
— Кубок делался именно для региональных команд. Сейчас, согласно регламенту, победитель получает путевку в полуфинал ЛАФ и автоматически медали чемпионата России — это уже достижение, которым они могут гордиться у себя в городе. Победа в таком турнире очень много даст команде. А если бы мы запустили сюда, к примеру, «Северный Легион», то они бы оказались сильнее всех наголову. Это понизит соревновательный уровень и снизит мотивацию для остальных команд. Вот сейчас победила Пермь, и для них приезд «Патриотов» наверняка вызовет ажиотаж в городе. Вот на уровне полуфинала хорошо, что они встречаются с командой «Премьера».

— Матчи Кубка регионов показали, что если свести в одном турнире команды схожего уровня и амбиций, то получатся яркие и интересные матчи. Тем не менее, в России еще много команд уровнем несколько ниже — нет желания для них сделать турнир?
— Хочется делать много соревнований для большого количества команд, но всё это упирается просто в людские ресурсы. Один я, даже с двумя помощниками, не могу вытянуть всероссийский уровень. Большинство команд в России сейчас не готовы вкладываться в организацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: