«Северный Легион» стал одним из главных ньюсмейкеров межсезонья, пригласив целый ряд именитых новичков, а также решившись провести полноценный товарищеский матч с чемпионами лиги «Патриотами». За несколько часов до этой игры First & Goal встретился с главным тренером команды Максимом Лавреновым и поговорил о главном.

«Хотел бы перевернуть тот порядок игр, который у нас в расписании»

— При беглом взгляде на календарь «Северного Легиона» складывается впечатление, что он едва ли не самый сложный в Премьер-дивизионе. Расписанием довольны?

— Мы планировали сборы на первомайские праздники и просили лигу, чтобы первая неделя была свободной от матчей. Так что в дальнейшем обсуждать календарь уже не имело смысла. В любом случае, с тем составом и амбициями, которые у нас сейчас, мы не должны ничего бояться и обязаны выигрывать максимальное количество матчей.

Лично я хотел бы разве что перевернуть тот порядок игр, который у нас в расписании. С другой стороны, как закончили предыдущий сезон, так и начнем новый. Осталась некая недосказанность по игре с «Грифонами» в прошлом году.

ЛАФ-2016. Плей-офф. 1/8 финала. «Северный Легион» — «Грифоны». Эпизод матча. Фото: Леонид Анциферов / First & Goal

— В 2016-м руководство было в долгих раздумьях на тему того, заявляться в «Премьер» или «Север». Почему выиграл в итоге первый вариант?

— У нас было два совещания. На первом мы предварительно все обсудили, выразили пожелания, а на втором уже предметно разговаривали со всеми «за» и «против» в колонках. Пришли к общему знаменателю и решили, что это должен быть Премьер-дивизион. Очень много факторов имело значение, не только турнирных. В том числе, PR клуба, набор игроков, зрительские симпатии.

— Если утрировать, те же Попков, Ступников, Григорьев и другие вряд ли пошли бы к вам, останься команда в «Севере»?

— Наверное, да. Повторюсь, не один только спортивный результат, а совокупность обстоятельств сподвигла нас к такому решению.

— Год назад вы говорили, что не жалеете, что провели групповой этап в «Севере». Сейчас мнение не изменилось?

— На сто процентов не изменилось. Даже если отбросить тех игроков, которых мы заявляем в новом сезоне (из Москвы, Челябинска), у нас все равно получается очень большой ростер. Сейчас 65 человек.

— А в том сезоне  разве были проблемы с составом?

— На выездную игру с «Драконами» мы заявляли Егора Попова, чтобы соответствовать регламенту. Хотя было очевидно, что играть он не будет. По факту на поле выходило 22 человека.

Тот результат, который мы дадим в этом году, позволит сделать еще один вывод по двухлетнему циклу, через который проходит сейчас команда. Уверен, в любом случае мы выступим лучше, чем в 2015-м.

— За счет чего «Северный Легион» может сделать качественный скачок в развитии?

—  В любительском футболе 80 процентов успеха – настрой и командный дух. Перед глазами отличный пример – родная команда «Уральские Зверобои», которые, бывало, вовсе не занимались спортом, но игроки были движимы историей клуба и несли эту ответственность на каждом матче. С ними всегда было сложно и больно играть любым командам.

В «Зверобоях». Фото из личного архива Максима Лавренова

У нас то же самое. Если мы сможем настроиться на бой, то имя соперника будет уже не так важно.

«Клуб оплачивает почти все, расстояния для нас не фактор»

— Решение провести товарищеский матч с «Патриотами» объяснялось опытом и техничностью соперника. Почему бы не провести игру с такой же командой из своего города?

— С «Грифонами» в любом случае будет играть роль психологический фактор. Это дерби. С ними любой товарищеский матч перерос бы в полноценный, что на этапе подготовки к сезону лишнее. Возможно, были бы ненужные травмы и так далее.

— Это как-то связано с тем, что было в прошлом году во время и после игры?

— Нет, это исторически. Но на самом деле это уже атавизм. С того момента, как в отношениях между некоторыми игроками зародился негатив (2008 год, появление «Невских Львов»), прошло много времени. Так сложилось, что все перемешались. Бывший игрок «Грифонов» Антон Мусатов – в «Северном Легионе», бывший игрок «Невских Львов» Виктор Бут – в «Грифонах» и так далее.

Принципиальность уже не та. Основа команд вместе выступает в сборной России, где они нормально общаются. Возможно, это просто стало уже какой-то питерской фишкой. Лично меня она устраивает, дает дополнительную мотивацию на игру.

С «Невскими Львами». Фото из личного архива Максима Лавренова

— На «Грифонов» будет больший настрой, чем на чемпионов «Патриотов»?

— Первая игра для нас самая важная. К сожалению, это так. Пан или пропал. Если фантазировать на эту тему и дальше рассуждать, то в случае победы над «Грифонами» теоретически можно было бы дать игровое время против «Патриотов» нашим резервистам. Но этому сильно мешает тот факт, что в «Премьере» очень большое количество команд примерно одного уровня. Мне кажется, в этом году распределение мест среди лидеров произойдет по личным встречам и разнице очков. Возможно, пять команд наберут одинаковое количество побед. Я к тому, что сливать нельзя ни одну игру, даже если ход и характер матча будет однозначным.

— Какой результат будет приемлемым для «Северного Легиона» – выход в плей-офф как таковой или конкретное место по итогам регулярки?

— Президентом клуба поставлена задача выйти в плей-офф, место не имеет значения. Лично мне хотелось бы выйти туда со второй строчки, чтобы съездить в гости к региональной команде. Клуб в этом году оплачивает почти все – экипировку, выезды, домашние встречи; игроки команды сдают только членские взносы. Так что расстояния для нас не фактор.

Я со многими региональными командами встречался, будучи тренером в Челябинске. Мне они интересны. Те же «Уральские Молнии» или «Стальные Тигры» вполне конкурентоспособны. Аналогично можно сказать про «Танков», усиленных «Зверобоями». К слову, их квотербек Алексей Крившин – один из первых моих учителей – даже не совсем в спортивном возрасте все еще жмет 160 кг на раз.

— В чем принципиальное отличие уральского футбола от питерского?

— Разница в скорости. «Грифоны», где я начинал по приезде в Санкт-Петербург, гораздо быстрее, что сразу же бросилось в глаза. В то же время, приехав в прошлом году на матч Кубка Урала между «Танками» и «Молниями», я увидел большую разницу в жесткости.

В Москве и Санкт-Петербурге учат захватывать, а умение ударить является уже элементом одаренности конкретного игрока. На Урале же больше учат бить: разбежался – дал. Более жесткий, олдскульный футбол.

С «Грифонами». Фото из личного архива Максима Лавренова

— Это особенности регионального футбола или издержки роста команд?

— Таков их стиль. Футбол там зародился давно. На днях я прочитал на First & Goal статью Ильи Кравцова, где он описывал первые блоки на защите паса при использовании локтей. Так вот, нас учили так делать. Учили футболу, далекому от современности. Но отчасти на Урале так и играют до сих пор.

Задавал похожий вопрос в свое время Сергею Романюку из «Драконов». Каковы конкурентные преимущества вашей команды, чтобы новичок пришел именно к вам, а не к более известным соседям?

— На данном этапе – финансовая составляющая. У нас, напомню, все бесплатно. Конечно, у «Грифонов» много ребят со своим бизнесом, они привыкли платить деньги, у них отстроена система, и это правильно. У нас, в свою очередь, есть хорошие спонсоры.

Кроме того, имеется дополнительный стимул стать сначала первой командой в своем регионе. Можно провести сравнение с Москвой. Человек, пришедший в «Патриоты», наверняка чему-то учится, но стремиться ему к чему? Пробиться в основной состав команды?

— Как происходил рекрутинг московского десанта в «Северный Легион»?

— Дмитрий Попков написал Игорю Илюхину, тот переслал мне, в тот же день мы связались и начали обсуждение. Сначала разговор шел об одном Попкове, но я держал в уме, что речь может пойти еще и о Ступникове. В итоге, игроков становилось все больше, и могу сказать, что мы рады всем.

Игорь Илюхин. Эпизод товарищеского матча «Патриоты» – «Северный Легион», 1 апреля 2017 г. Фото: Руслан Тохтиев

— Насколько мне известно, Попков собирается поиграть еще и за «Бизонов» в этом году.

— Если регламент позволяет, никаких вопросов не будет. Они все в футболе очень давно. Мы используем ту же базовую терминологию, что и московские команды, а комбинации так или иначе сделаны на основе тех, что у них в карьере уже были. Проблем с интеграцией в наше нападение и защиту не будет.

— Как их примет команда? По сути, перед самым сезоном приходят конкуренты за место в основе.

— Возможно, в прошлом году и возникли бы вопросы по этой ситуации. Сейчас мы пользуемся тем преимуществом, что все всем оплачивает клуб. Я сразу сказал: «Ребята, нам нужна победа. Поэтому на своей позиции будет играть тот, кто лучше». Если Попков не будет лучшим на своей позиции, думаю, и у него не будет вопросов.

— Если не секрет, будут ли они получать зарплату у вас?

— Никакой тайны здесь нет. Не будут, все на общих условиях.

— Чего ждать от весеннего тренировочного лагеря «Северного Легиона»?

— Это будут трехдневные сборы. Минимум – шесть, максимум – девять тренировок в Сестрорецке. Там же за неделю до нас будут двое суток готовиться «Грифоны». Я посетил несколько таких сборов и знаю, какое влияние они могут оказать. Опытные игроки в результате них гораздо быстрее интегрируются, чем если бы они с нами в межсезонье то посещали тренировки, то не посещали. Собрать вместе 65 человек невозможно на каждом занятии.

На сборах на базе «Связист». Фото из личного архива Максима Лавренова

— Сколько сейчас приходит?

— Примерно 45, кого-то всегда нет. А план подготовки расписан на четыре месяца – два двухмесячных цикла. Набор комбинаций разбит на весь тренировочный цикл. Если человек пропускает одну неделю, он недополучает практических знаний по конкретной комбинации. Так вот, на сборах мы сможем нормально дать материал для всех.

Я считаю, что нападение (и в меньшей степени, защита) должно от сезона к сезону, от игры к игре что-то менять. Если играть одно и то же, как это делают некоторые, тебя изучат и «съедят». Сейчас появилось обязательное условие – видеотрансляции. Показателен пример с «Носорогами» в прошлом сезоне. Мы посмотрели их матч, разобрали, приезжаем, а они играют то же самое. Как так? Вы с заведомо более сильным соперником встречаетесь и ничего к нему не подготовили? На что вы рассчитывали?

Если у нас получится, мы в нападение привнесем то, что хотели еще раньше другие команды, но у них не получалось из-за нехватки времени. Если не получится – вернемся к тому, что было. В любом случае, в плейбук прошлого сезона уже внесены дополнительные штрихи.

«Родин многое «слизал» с Эдельмана»

— Самый интересный новичок «Северного Легиона» Игорь Дементьев на товарищеский матч с «Патриотами» не приехал. Какая по нему ситуация прямо сейчас?

— Он уехал в командировку и пока не готов физически.

— Когда будет готов?

— К началу чемпионата. Мышечная память свое сделает. Игорь уже в процессе восстановления. На одной из тренировок я взял их с Димой Шориковым, и мы отработали вдвоем выносные комбинации, чтобы они лучше понимали друг друга. Игорь – он как Маршон Линч.

— В каком смысле?

— Есть такая история. Линч на указание Пита Кэрролла несколько раз подряд ответил: «I just read it» («Я просто читаю защиту»). Тот в итоге, поняв, просто отмахнулся.

Так и Дементьев. Одно из его преимуществ – видение проходов. Он знает наши выносные комбинации, они игрались и в сборной, проблем возникнуть не должно.

— Как он вообще оказался в «Северном Легионе»?

— У нас с Игорем дружеские отношения. Он много раз выручал меня в этой жизни, на бытовом уровне. Мы уходили вместе из «Невских Львов» в «Кабаны», приходили вместе в «Грифоны». Уходя в «Северный Легион» в 2015 году, я спросил его: «Что будешь делать?». Ответ был следующим: «Мы, джентльмены, так не поступаем». Больше я ничего ему не говорил. Дементьев помог «Грифонам» стать чемпионами России, но травмировавшись – и это сугубо мое мнение – недополучил внимания от тренерского штаба.

С Игорем Дементьевым в «Кабанах». Фото из личного архива Максима Лавренова

— Как оцените приобретение Семена Родина?

— Стопроцентный джокер. Фанат Джулиана Эдельмана и многое с него «слизал». Для того, чтобы так повторять, должен быть определенный талант. Если он оправдает выданные ему авансы, у нас в лиге появится фигура, по шумихе равная Денису Писареву.

— Евгений Недалуга в новом сезоне будет задействован и как кикер, и как ди-бек?

— Он действительно сильно прибавил в роли корнербека.

— А если травма? Запасного кикера у вас, в отличие от «Грифонов», нет?

— Нет. Но игрок должен реализовываться там, где он хочет. Женя хочет играть в сэкондари. Он много дополнительно тренируется, у него появилась спортивная агрессия.

Когда Недалуга только появился в «Северном Легионе», он был очень скромным, ходил тихо, никто его не замечал. Ди-беком поставили – и ладно. В один день кто-то сказал, мол, Женька может пнуть. Затем второй повторил. С первого удара Недалуги мяч с точки экстрапойнта полетел снизу вверх. Отодвинули дальше – то же самое. В первый же день дошли до середины поля, откуда он попал четыре из пяти.

У нас новый кикер!!! #spnl

A post shared by Max Lavrenov (@maxla74) on

После тренировок они с холдером стали оставаться и отрабатывать. С пантами были проблемы, но они тоже решаются.

— Главный тренер сборной России Дмитрий Максимов, еще будучи координатором нападения «Витязя», очень тепло отзывался о Шорикове. Читали?

— Читал. Диме всего 21 год. В перспективе, это квотербек ближайших десяти лет. Двигается на ногах, резкий, с хорошим броском и отсутствием страха. Когда на чемпионате Европы выпустили Шорикова против Голландии, сразу стало все понятно.

Дмитрий Шориков в матче сборных России и Нидерландов в рамках квалификации чемпината Европы, 18 сентября 2016 г. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

— Расскажите о бэкапе Шорикова.

— Мы не смогли подобрать резервиста из числа новичков. Квотербека нужно искать не только по физическим данным, скорее, это должен быть лидер, умеющий бросать мяч.

Ко мне в Челябинске как-то пришел парень 13 лет, ни разу в жизни не державший мяч. Бросил с первого раза так, как надо, – технично и далеко. Наша проблема не в тренерах, а в выборе спортсменов. Многие многое умеют с самого начала, и задача тренера – обратить на это внимание и скорректировать. Пример из современности – Андрей Иванов из «Грифонов». Кто его учил в детстве? Никто. Но он пришел таким, как будто уже многое умел.

В «Северном Легионе» такого не нашлось, кого можно было бы скорректировать. Пришлось искать извне. В том же Челябинске в юниорах я тренировал Диму Шипилова. Он не готов быть первым квотербеком, знает, что является бэкапом. Нашли ему жилье в Санкт-Петербурге. В мае он закончит обучение и полноценно присоединится к нам.

— Главный тренер «Патриотов» Виктор Скапишев недавно сказал, что исторически у «Северного Легиона» хорошая линия нападения. В чем залог качества?

— Правильное слово «исторически». Началось все с «Невских Львов». Кирилл Катков, Сергей Иовса – их тренировал еще Илья Федосов, который начинал работать с линией «Грифонов», а затем ушел в «Невские Львы» к Кириллу Стяжкину. Мне кажется, в командах, за исключением «Патриотов» и «Львов», тогда тренеров о-лайна толком и не было.

Тогда же у блока начали зарождаться традиции. У них своя банда, свои шутки, своя музыка. Отдельный мирок, коммуна внутри команды, возможно, и способствовали тому, что ребята остались, им стало интересно. Почему обычно с о-лайном везде проблемы? Люди приходят и хотят нести мяч или бить людей. Хотя, например, я считаю, что в блоке нападения гораздо больше жесткого контакта, вот там как раз все время – кроме защиты паса – приходится кого-то бить. Так вот, блок начал собираться во «Львах», потом прошел через «Легион», «Викинги» и вновь очутился в «Легионе».

Игроки линии нападения «Невских Львов», выступающие сейчас в «Северном Легионе» — Евгений Сысоев, Сергей Иовса, Кирилл Катков, Александр Пилипчук. В верхнем ряду в центре — Илья Федосов. Фото из личного архива Максима Лавренова

В будущем нас, как и все команды, могут ждать проблемы, если не будут появляться и оставаться такие игроки. Поэтому в прошлом году с Алексеем Смирновым мы провели определенную кадровую работу. Пришел двухметровый Саша Василенко, игрок еще первого созыва «Северного Легиона». Леша Петровых, здоровенный левый тэкл, который больше своего брата Паши. Ведется внутренняя работа. Пока же я очень рад, что у нас есть актив, который был собран на протяжении нескольких сезонов и развития нескольких команд.

— В соккере есть известная тема про «багаж Аленичева» в «Спартаке». Можно ли говорить про «багаж Осокина» в «Северном Легионе»?

— Самое главное – почти все юниоры Максима, которые тренировались в «Кабанах», пришли в «Северный Легион». На тот момент он объединил тренерский штаб, пригласил меня, за что я ему благодарен. У нас хорошие дружеские отношения с Максом Осокиным, но понимание футбола и тренировочного процесса, скажем так, отличается.

На последнем юниорском турнире в Сызрани были и те, кого тренировал еще Максим, и пять-шесть новичков. Но даже при таких раскладах  со Спортшколой №77, чьих игроков было в два раза больше на бровке, мы провели очень равный матч.

С Алексеем Кокотовым и Максимом Осокиным. Фото из личного архива Максима Лавренова

— «Северный Легион» не так давно начал заниматься женской командой. Каковы перспективы в этом направлении?

— Игорь Илюхин курирует данный вопрос. Поначалу это будет флаговая история, благо турниров хватает и в Москве, и в регионах. Сейчас на контакте с Игорем около десяти девушек, проводятся тренировки в школе у юниоров. Те же «Валькирии» прошли очень длинный путь в становлении футбольной команды. Мы не будем торопиться.

«В плей-офф хотел бы поехать в Пермь»

— С какого года началась вообще питерская история Максима Лавренова?

— Из Озёрска в Санкт-Петербург я переехал в 2007 году. Спустя какое-то время арендовал бар и, так как мы на Урале каждый сезон собирались смотреть Супербоул, решил затянуть туда футболистов. Нашел сайт «Грифонов», зарегистрировался на их форуме, представился, позвал, пообещав угостить пивом. В ответ – надо мной посмеялись, но на одну игру пришли. Точный состав не помню, но Паша Платун был.

Чуть позже мне написал Кирилл Стяжкин, который организовывал детскую команду, а потом решил взяться и за взрослую. Это были «Невские Львы», куда я с радостью пришел. Кирилл обладал феноменальной способностью набирать игроков, буквально за месяц там оказалось около 30 человек – по тем временам очень много.

Был забавный случай на одном из первых занятий. Кирилл позвал Егора Попова из «Грифонов» и кого-то еще провести ознакомительную открытую тренировку. Я встал в бэкфилд, обманул соперника на ногах, после чего Попов подошел и сказал: «Тебе нужно быть раннинбеком, у тебя хорошо получается». Я посмеялся про себя, ничего отвечать не стал.

На позиции раннинбека я отыграл против «Грифонов», «Волжских Коршунов» и «Минских Зубров». Приглашенным тренером уже был Алексей Кокотов. В одном из моментов я стал объяснять в хаддле игрокам, что нужно делать. Кокотов после тренировки сказал: «Посмотри со стороны, ты уже не в форме, зачем тебе это надо, давай тренировать».

За год с поражения 7-47 от «Грифонов» «Невские Львы» добрались до победы 14-8. Далее возник конфликт Стяжкина с Кокотовым, обернувшийся уходом тренера.

В 2010 году появились «Кабаны», куда перебрались мы с Кокотовым, Коля Шитов, Игорь Дементьев. Тогда же на первых тренировках у нас появился Денис Халтурин. Пришел Александр Шанин, который сейчас в МЧС. Были приглашены тренерами Максим Осокин и Игорь Илюхин. В этой команде я провел около полугода.

Где-то осенью 2011-го я обратился к Егору Попову с предложением своего участия в подготовке команды, через какое-то время мне предложили тренировать принимающих в «Грифонах», и я согласился. Так я стал бронзовым призером ЧР-2012 в качестве тренера.

После бронзы с «Грифонами». Встреча с друзьями и бывшими одноклубниками из «Зверобоев», которые взяли серебро в составе сборной Урала и Алексеем Черновым, ставшим чемпионом с «Патриотами». Фото из личного архива Максима Лавренова

На играх в основном помогал Саше Ильичеву координировать нападение, сидя где-нибудь на балконе. В том же сезоне на стадии полуфинала мы ездили в Челябинск, где встречались со сборной Урала. Вообще, забавная тогда была ситуация, то ли регламент позволял, то ли еще чего, но на Урале разыграли свой дивизион, а после команда-победитель доукомплектовалась игроками из команд, с которыми только что соревновалась и отправлялась в плей-офф. Там мы проиграли в одно владение.

Сезон-2013 и сезон-2014 я провел на Урале, тренируя сначала «Скаутов», а затем «Уральских Зверобоев». А с 2015 года по приглашению Макса Осокина стал тренером «Северного Легиона».

— Вернемся на Урал. Теоретически не исключено, что в плей-офф встретитесь с вашим первым учителем Константином Барышевым.

— Он научил самому главному – понимать игру. Да, он сам ее в деталях не знал, рассуждая только с позиции квотербека, но суть осознавал и доносил. Барышев заложил ту самую основу, на которую накладывается уже мой личный опыт тренера. Также можно сказать, что все базовые знания я получил от Алексея Кокотова. Если бы Барышев решился написать свои «Футбольные истории» для First & Goal, думаю, это был бы очень интересный материал.

— В прошлом сезоне он наряду с Сергеем Кувардиным был самым возрастным игроком ЛАФ…

— Не удивлюсь, если Константин решит бросать мяч и в этом году. Барышев, наверное, лучший квотербек своего времени. В лучшие свои годы он не мог реализоваться как игрок, поэтому он до сих пор хочет выходить на поле. Хотя уже, наверное, и не стоит.

— У «Скаутов» есть шансы зацепиться за Кубок регионов?

— Сильно сомневаюсь. Если не будет какого-то серьезного внешнего усиления, то практически никаких.

В «Скаутах». Фото из личного архива Максима Лавренова

— Если сбудется ваше желание, и «Северный Легион» поедет играть в полуфинале к региональной команде, кого хотели бы видеть в соперниках?

— Я бы хотел поехать в Пермь. Будучи тренером «Скаутов», я дважды обидно проиграл «Тиграм». Но на самом деле, с любой уральской командой было бы интересно. С представителем регионов, думается, играть проще, потому что можно использовать преимущество пасового нападения. Там все-таки больше уповают на вынос и в меньшей степени умеют защищаться от паса.

— Заключительный вопрос будет простым. Что нужно сделать, чтобы выйти в плей-офф?

— Наша первая игра в сезоне – против «Грифонов» – к сожалению, для обеих команд станет определяющей. Если мы проиграем, нам придется приложить титанические усилия, чтобы вернуться в гонку. Если уступят «Грифоны», у них будет схожая ситуация. Это будет суперматч, по крайней мере, в плане предварительного накала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.