НСАА

Обладателем приза Хайсмана стал Ламар Джексон

Квотербек «Луисвилла» признан лучшим игроком прошедшего сезона в студенческом футболе, но на драфте НФЛ вы его пока не увидите.

Квотербек «Луисвилла» Ламар Джексон завоевал приз Хайсмана по итогам выдающегося сезона, в котором он сделал 51 тачдаун и набрал почти 5 тысяч ярдов.

В гонке за титул лучшего игрока студенческого футбола Джексон обошел квотербека «Клемсона» Дешона Уотсона, лайнбекера «Мичигана» Джабрилла Пепперса, квотербека «Оклахомы» Бейкера Мейфилда и ресивера «Оклахомы» Диди Уэстбрука. В свои 19 лет Джексон стал самым молодым обладателем приза Хайсмана, а также первым обладателем данной награды из университета Луисвилла.

Джексон обогнал Уотсона, набрав в голосовании 2144 очка против 1524 у ближайшего конкурента. Третьим финишировал Мейсон (361 очко), затем Уэстбрук (209) и Пепперс (208).

Джексон с самого начала сезона вступил гонку за престижный индивидуальный трофей: в матче-открытии против «Шарлотт» он набросал 6 тачдаун-передач, а через неделю занес 4 тачдауна на выносе команде из университета Сиракьюз. Не хуже он выступал и против более сильных соперников. «Луисвилл» со счетом 63-20 победил «Флориду Стэйт», и квотербеку удалось хорошо себя проявить даже в проигранном «Клемсону» матче.

За весь сезон Джексон реализовал 220 передач из 382 попыток (59%) на 3390 ярдов с 30 тачдаунами при 9 перехватах. Но больше всего комплиментов разыгрывающий заслужил за свою выносную игру. За сезон ногами он набрал 1538 ярдов – лишь семеро раннинбеков во всей боульной подгруппе FBS сумели его опередить.

В конце сезона игра Джексона ухудшилась, отчасти из-за плохой опеки паса со стороны блока нападения «Кардиналс». «Луисвилл» проиграл две заключительных игры против «Хьюстона» и «Кентукки». Последним обладателем приза Хайсмана, проигравшим 3 игры в сезоне, был Роберт Гриффин III из «Бэйлора».

Джексон не сможет выйти на драфт НФЛ до 2018 или 2019 года, поскольку является второкурсником, а это значит, что студенческий футбол сохранит действующего обладателя приза Хайсмана впервые с 2013 года, когда подобную награду выиграл Джеймис Уинстон. У Джексона будет шанс повторить достижение Арчи Гриффина, выиграв главный индивидуальный приз НСАА дважды.

Набор навыков Джексона позволяет сравнивать его с бывшей звездой «Филадельфии» Рэндаллом Каннингемом, а в октябре представитель клуба из НФК заявил, что у квотербека есть все шансы стать первым номером на драфте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: официальный сайт НФЛ

Другие новости

26 Сентября

  • НФЛ
  • НФЛ
  • 25 Сентября

    Архив новостей

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: