Украина

Павел Довнар: «Это была дорога длиной в семь лет»

Главный тренер команды «Зубры» поделился впечатлениями от победы в финале УЛАФ сезона 2016 г.

Координатор защиты в финале УЛАФ Кирилл Петрович (слева) и главный тренер "Зубров" Павел Довнар (справа)

— Что вы ощущаете от победы? Довольно банальный вопрос, но все же…

— Эйфория и радость. Мы достойно сыграли и заслужили эту победу. Сейчас даже какая-то опустошенность чувствуется.

— «Зубры» долгое время доходили до финала и занимали второе место. Можно ли сказать, что то, что отныне в команде появилась некая психологическая устойчивость и это уже не команда вторых мест?

— Ну, это была команда вторых мест относительно первенства Украины, а в других чемпионатах мы добивались первых мест. Теперь и тут традиция сломлена, наконец-то.

— Насколько это для вас лично важно?

Лично для меня это дорога длиной в 7 лет. И уже в качестве тренера это свершилось – мы победили в финале. А что касается команды – это огромный опыт в преодолении последнего рубежа.

— Команде пришлось отыгрываться по ходу матча, были ли вы готовы к такому развитию событий?

— Это не составляет для нас проблемы, потому что мы привыкли на протяжении сезона менять и корректировать свои действия по ходу игры. Так что разрыв в 1-2 тачдауна — это некритический момент ни в психологическом плане, ни в игровом и это решается в течение 5-6 минут в конце встречи. Хотелось бы контролировать, конечно, игру с самого начала, но не забывайте, что это был финал.

— Кто сыграл лучше: ваша защита или нападение?

— Установку защита выполнила на 100%. Отыграла великолепно, пропустив всего два тачдауна, что для пасовой игры «Бандитов» очень хороший результат .

— А как атака? Могла ли лучше сыграть?

— Наверное, атака могла бы сыграть лучше, но сказалось все-таки напряжение финального матча. На нас давило то, что надо было выигрывать. Надеялись, что все у нас получится с пасовой игрой, но она как-то не задалась.

— Поэтому снова Кривонос спасает отечество? (Александр Кривонос занес три тачдауна в игре — прим. ред.)

— Да, и снова Саша (смеется — прим. ред). Но в этой игре было все немного легче, поскольку у него были дублеры на эту позицию, — это Майкл (Майкл Холл, раннинбэк команды — прим. ред.) и Джимми (Джимми Рассел, квотербек — прим. ред.). Им втроем было проще носить этот мяч. В принципе, они со своей работой справились. Но мы надеялись, что пасовая игра у нас заработает и будет лучше.

— Как вам игра легионера Джимми Рассела?

— Его уровень позволяет читать игру, менять построения атаки в течение одного розыгрыша.

— Можете прокомментировать его перехват? Может, уже успели поговорить об этом

— Это рабочий перехват самого защитника корнера, который играл прикрытие мэн-ту-мэн. Кстати, у «Бандитов» в этой игре персонально к нашему принимающему, Ланцевичу, который в прошлой игре занес три тачдауна, играл легионер. Очень хороший игрок. Мы попробовали пару пасов, но прикрытие было очень надежное.
А по поводу этого перехвата, так защитник отработал на 100%. В целом, ни вины квотербека, ни вины принимающего я тут не вижу.

— А в какой момент почувствовали, что победа возможна?

— Это чувство не покидало нас ни до игры, ни вовремя, ни, конечно же, после.

— Тогда перефразирую: когда вы окончательно поняли, что победа не ускользнет от вас?

— При счете 14-7, когда мы проигрывали, Саша Кривонос пронес решающий тачдаун. И плюс еще в конце нам помог принимающий Евгений Соловьев, который его немного подтолкнул . Вот в этот момент, даже еще до пробития реализации я понял, что победа от нас не ускользнет в этот раз.

— Теперь, завоевав этот титул, планируете ли вы продолжать участие в УЛАФ?
— Планы на следующий сезон будут обсуждаться, когда команда будет на отдыхе, где-то к Новому году. Тогда же будет принят план участия команды на других турнирах. На данный момент этот вопрос не рассматривается.

— Главный тренер «Бандитов», Вашего соперника по финалу, заявил, что победа минской команды в украинской лиге американского футбола – абсолютный нонсенс и то, что совершили организаторы, — полная авантюра. Согласны ли вы с таким мнением?

— Ну, об этом можно было говорить до того, как принимать «Зубров» в УЛАФ. После драки кулаками не машут. Мне непонятна позиция этого руководителя.

— Но сезон-то для команды еще не окончен?

— Да, через неделю у нас игра в Риге, поэтому мы продолжаем тренироваться по своему графику. До игры нам предстоит еще три тренировки, поэтому еще рано расслабляться.

— Павел, для вас это первый год в качестве тренера команды. Что вы приобрели, что потеряли, заняв этот пост?

— Я оцениваю это с позитивной точки зрения, так как новая деятельность, которая тебе нравится, всегда приносит только позитивные эмоции. В начале сезона было тяжело влиться и смутно представлялось, как это должно выглядеть, но потом понял, что это самая настоящая работа. Надо постоянно двигаться, и нет конечного маршрута.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

27 Июля

  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • Архив новостей

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: