НФЛ

Роджер Гуделл хочет уточнить «правило ловли»

Комиссионер НФЛ создаёт рабочую группу, чтобы разрешить ситуацию вокруг одного из самых спорных правил в профессиональном футболе.

Критиковать по поводу и без повода Роджера Гуделла, нынешнего комиссионера НФЛ, уже давно стало хорошим тоном. Однако его позицию по одному из самых острых вопросов можно только поприветствовать.

В минувшую среду Гуделл на пресс-конференции, приуроченной к ежеквартальному собранию владельцев команд, заявил, что лиге следует найти лучшее решение для признания паса принятым или незавершённым:

«Комитет по проведению соревнований (коллегиальный орган НФЛ, в сферу полномочий которого, среди прочего, входит внесение изменений в правила игры — Прим. ред.) уже рассматривал проблему [«правила ловли»], но я хочу пойти чуть дальше. Я хочу привлечь к обсуждению этого вопроса многих: менеджеров команд, игроков, тренеров и судей — как бывших, так и действующих. Мы должны попытаться совместными усилиями выработать какое-то решение — простое, понятное, однозначное — которое мы уже могли бы представить Комитету на рассмотрение. Если, конечно, такое решение вообще существует».

Проблема в следующем: в нескольких играх ключевые пасы, приём которых был очевиден для значительной части аудитории, были признаны незавершёнными — включая вызвавшую горячие споры ловлю (не-ловлю?) Деза Брайанта в прошлогоднем полуфинале НФК между «Пэкерс» и «Каубойс». (После этого эпизода Комитет внёс в формулировку правила несколько новых слов, которые, тем не менее, не привнесли никакого нового смысла.)

Что можно сделать? Сайт ProFootballTalk, в частности, предлагает рассмотреть инициативу, с которой они выступили в марте этого года. Суть их предложения такова:

  1. Если игрок принимает пас, после чего касается поля обеими ногами (или одним коленом) и затем падает на поле или за его пределами, он должен надёжно контролировать мяч в течение всего этого процесса. Если в какой-либо момент мяч касается поля, пас признаётся незавершённым.
  2. Если игрок принимает пас, касается поля обеими ногами и затем делает третий шаг, пас признаётся принятым. Если после этого игрок утрачивает контроль мяча при падении на поле без контакта с соперником, это фамбл. Если в процессе падения происходит контакт с соперником, розыгрыш немедленно останавливается вне зависимости от того, сохранил игрок контроль над мячом или нет.

Самое серьёзное сомнение здесь вызывает потенциальный фамбл сразу после приёма мяча. Однако, положа руку на сердце, сколько вы видели таких розыгрышей, чтобы после трёх шагов ресивер ронял мяч в результате падения без какого-либо контакта с защитником? Посыл для игрока в такой формулировке очевиден: во-первых, держи мяч крепче. Во-вторых, если выронил — накрывай.

Да, НФЛ допустила немало «фамблов» по части правила ловли, и Гуделл прекрасно это понимает. И следует отдать ему должное: он старается изменить ситуацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ProFootballTalk

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: