Из соккера в «Патриоты»

— Думаю, не ошибусь, если предположу, что ты в американский футбол пришел из соккера?

— Да, соккером я занимался профессионально. Играл вратарем с пяти лет — сначала в «Спартаке», затем в «Локомотиве». Потом получил челюстно-лицевую травму, очень долго восстанавливался, набрал 20 лишних килограммов, и пришлось с соккером закончить.

Долго думал, чем дальше заняться. Вратарь — позиция узкоспециализированная. Если полевой игрок, условно говоря, быстро бежит и обладает определенной выносливостью, то у вратаря немного другие параметры. Пробовал играть в баскетбол, водное поло.

В определенный момент я начал смотреть американские фильмы про спорт, узнал, что существует американский футбол. Понял, что общее представление о том, что это исключительно силовой вид спорта, несколько преувеличено. Если в соккере тактика нападения может сводиться к персональной игре или к какой-то связке, то американский футбол — это чисто тактический спорт, силовые шахматы. В этом виде нужна не просто физическая подготовка, нужно еще и головой думать.

Я написал Дмитрию из группы Rookies. Он сказал приходить на тренировку, которая как раз проходила недалеко от моего дома. Придя, я пробовал себя на разных позициях — со времен соккера неплохо ловлю мяч, пусть он даже и овальный. Но в сравнении с окружавшими меня ребятами я, естественно, проваливался по физике.

В конце занятия Дмитрий спросил меня, чем я раньше занимался. Узнав, что я вышел из соккера, предложил пробить по мячу. Я просто подошел, хорошенько ударил с середины поля и услышал аплодисменты. Так я нашел себя в американском футболе. Выходит, что я в спорте все время играю на нестандартных позициях. В соккере я играл руками, когда все играют ногами. А в футболе играю ногами, когда все играют руками.

— Получается, сколько ты уже в «Патриотах»?

— С 2013 года, то есть, я играю третий сезон.

— До твоего появления в «Патриотах» был номинальный кикер, или же кто-то из полевых игроков исполнял эту функцию?

— Вообще это классика американского футбола в России — когда бьет кто-то из тех, кто играет в поле. Иван Стельмах бил до меня, Денис Ланцов тоже бьет. Затрудняюсь ответить, был ли человек, про которого все знали, что он выходит на поле и всегда бьет.

Кикеры Николай Головач и Сергей Лошаков на разминке перед матчем «Грифоны» – «Патриоты» в Пушкине

— Насколько мне известно, в чемпионате России есть лишь еще один номинальный кикер — это Сергей Лошаков из «Грифонов». Вы как-то общаетесь с ним?

— Да нет, он живет в Питере, я живу в Москве, мы пересекаемся исключительно на играх. Если вы за матчами следите, то могли заметить, что мы вообще по-разному бьем. Даже несмотря на то, что оба бьем левой ногой, делаем это совершенно по-разному.

Есть определенная классика — три шага назад, два вправо (три назад, два влево — для правшей). Но если вы посмотрите НФЛ, НСАА или какие-то другие игры, то увидите, что кикеры отходят от мяча каждый по-своему, как им удобно.

Люди это делают по разным причинам. Сугубо мое личное мнение: если Лошаков делает один шаг назад и один вправо, то он либо уверен, что у него «пушка», либо — что блок плохо держит. Сколько у кикера есть времени, чтобы добежать до мяча и ударить по воротам? Какие-то секунды. Я в своем блоке совершенно уверен, и он мне дает возможность по классике сделать три шага назад и два вправо. Поэтому я бью как, грубо говоря, написано в учебниках.

Тренировочный процесс

— С какого расстояния бьешь филд-гол на тренировках?

— Я бью с середины поля. Учитывая, что на наших полях нет тачдаун-зоны и мы ориентируемся на соккерные ворота — получается, с 50 ярдов.

— Специфика самодельных ворот, которые сделаны из соккерных, как-то усложняют работу кикера?

— Если честно, я даже не знаю, какими ворота должны быть на самом деле. Я выхожу на поле, вижу эти «рога» и понимаю, что в них нужно забить. Уверен, что форма или высота «рогов» не имеют никакого значения.

— Помимо филд-голов кикер может, например, и разыграть фэйковую комбинацию. Это как-то отрабатывается на тренировках?

— (Смеется) Нет, ну понятно, что я не просто бью всю тренировку, мы еще чем-то занимаемся. Тут надо понимать, что ко всем игрокам ориентация на поле во всей этой мясорубке приходит со временем. К этому надо привыкать. Я к этому привыкаю на тренировках, когда, допустим, заблокируют мой филд-гол или произойдет «пожар» какой-нибудь.

Для того, чтобы прорабатывать какие-то «фэйки» или «планы Б», недостаточно просто знать, куда бежать. В этом пространстве нужно еще и ориентироваться, это одна из основных задач для кикера. Поэтому я так отвечу на заданный вопрос: да, я не только бью на тренировках.

— А в чем особенности тренировки кикера? Понятно, что есть общекомандные вещи, но как проходит узкоспециализированная часть тренировки с холдером, лонг-снэппером?

— С моим холдером Виктором Фатюхиным (на поле играет ресивера — Прим. ред.) мы за тренировку делаем где-то 10–15 правильных ударов. Пока команда разминается, у нас есть время, условно говоря, взять все мячи и «пострелять» как следует — с разных отметок, разного расстояния. Хотелось бы бить чаще, но мне хватает и того объема, который есть сейчас.

Всякий раз, когда Витя не занят в комбинациях, мы используем это время на то, чтобы отработать удары. В любом случае, у меня недалеко от дома есть регбийный стадион, и мне ничто не мешает взять свои мячи и побить.

Кикер «Патриотов» Николай Головач во время игры. Фото со страницы футболиста в Контакте

— Какие-то видеопособия, рекомендации от игроков НФЛ по ударам удается посмотреть?

— Смотрел, когда только пришел в футбол. Я просто не совсем понимал, как нужно бить, потому что в соккере удар совершенно другой. Если кикер в американском футболе мяч подсекает и у него задача, чтобы мяч летел сразу выше и перелетел блок, то в соккере надо ударить максимально сильно и максимально точно, поэтому люди бьют, в основном, подъемом. К этому я довольно долго привыкал.

Пособия я смотрел, но, как я уже говорил, этот вид спорта заточен под тактику. Грубо говоря, игроку не надо думать, как ему к мячу подойти. Тренер говорит: делаешь три шага назад, два вправо, бежишь и бьешь. Вот такими точными формулировками американский футбол пропитан насквозь. В ролике на YouTube человек показывает, куда надо бить и сколько делать шагов — вот и все советы профессионалов.

Другое дело — с пантом. По нему есть действительно стоящие ролики, где реально учат, как правильно мяч на ногу опускать. И еще один вид полезных видеороликов — это как бить онсайд-кик.

— Приходилось ли в игре бить онсайд-кик, когда от этого зависел исход матча? Играя за «Патриотов», наверное, вряд ли?

— В 2013 году мы играли с «Черным Штормом» на большом стадионе, была очень напряженная игра, и на тренировках мы отрабатывали онсайд-кик. Если память не изменяет, один раз тогда приходилось. Я умею бить онсайд-кик, делаю это неплохо, в этом нет ничего сложного, но в сезонах 2014 и 2015 точно не бил.

— А с пантами как в этом сезоне?

— Панты я не бью, у нас есть другой человек, который бьет пант. На все воля тренера.

— Но ты их отрабатываешь на тренировках?

— Да, конечно, я умею бить пант. Не буду себя сильно хвалить, но, по-моему, делаю и это неплохо. Бывают косяки, в чем-то не хватает игровой практики, но на тренировках я это делаю.

Рекорды, погода, технологии

— За НФЛ пристально следишь?

— Если честно, не очень пристально. В прошлом году купил себе GamePass. Смотрел пару игр, Супербоулы, естественно. Я каждую неделю смотрю Big Play Highlights на NFL.com. И, естественно, слежу за крутыми кикерами, которые действительно свое дело знают: это Гостковски из «Нью-Ингленд», Прэйтер из «Бронкос» и Джаниковски из «Рэйдерс».

Джаниковски — сумасшедший дядька. С 72 ярдов забить филд-гол — это что-то невероятное, на мой взгляд (На самом деле, персональный рекорд Джаниковски составляет 63 ярда — Прим. ред.).

— То есть, для тебя НФЛ не только зрелище, но в каком-то смысле и мастер-класс?

— Нельзя научиться плавать по ролику на YouTube. Точно так же нельзя научиться бить филд-гол, смотря НФЛ. Раннинбек может смотреть, как бежит Маршон Линч, и понимать, что в данном эпизоде надо вот так себя вести. А в моем случае это полторы секунды — парень подошел и ударил по мячу. Какую ценную информацию он может мне дать? Поэтому это скорее наблюдение и получение удовольствия с эстетической точки зрения.

Кикер «Патриотов» Николай Головач исполняет реализацию после тачдауна в матче против «Рэбелс» в Ярославле 20 июня 2015 года.

— В матче с «Рэбелс» в Ярославле ты забил филд-гол с 46 ярдов, что является пока рекордом сезона. А каков твой личный рекорд в игре?

— Это и был личный рекорд. Скажу честно, мне тренер впервые дал возможность бить с такого расстояния. На игре с «Юнайтед» я бил чуть ближе и не попал. А с 46 ярдов я бил впервые.

— После ярославского матча Виктор Скапишев (тренер «Патриотов» — Прим. ред.) тебя похвалил и отметил, что всегда тебе доверяет в хорошую погоду. С погодными условиями везет в этом сезоне?

— Пока все замечательно. Единственное, для меня ад — это питерские игры, потому что там вообще непредсказуемая погода. То там дождь, то снег, то солнце.

Мне кажется, это просто определенные издержки нашего чемпионата. В НФЛ кикеру совершенно все равно, какая погода — для удара он получает сухой мяч. У нас ты бьешь тем мячом, который есть в игре. Но, если честно, мне по мокрому мячу бить даже легче. Он тяжелее, нога его чувствует. Мне почему-то тяжелый предмет направлять проще, чем легкий.

Я объясню, почему тренер так сказал. Мы редко тренируемся в мокрую погоду, поэтому в мокрую погоду я почти не бью, и он не видел, как это происходит. Но на разминке перед игрой с «Северным Легионом» я стрелял с 40 и 45 ярдов, и, хотя мяч был мокрый, мы с тренером эту тему обсуждали и пришли к тому, что, по большому счету, разницы нет.

— Команда академии МЧС не так давно хвасталась приобретением пасовой машины для квотербеков. В матчах НФЛ на бровке у кикеров всегда есть маленькие ворота. Ты бы хотел иметь в распоряжении технические приспособления, помогающие развивать навыки кикера?

— Мне кажется, что все эти приспособления должны кикеру помогать отрабатывать точность. Сила удара — это дело «качалки», каких-то упражнений, а точность необходимо отрабатывать именно на тренировках. Когда кикер бьет мяч в сетку маленьких ворот, то он просто ногу разминает. Бить в нее для того, чтобы тренироваться — это глупо, потому что тренировать нужно точность. Никому не нужна твоя сила, если ты близко не попадаешь в «рога».

Не думаю, что этих приспособлений много. Их, на самом деле, наверное, штук пять: какие-то определенные разновидности подставок для кик-оффа, заменители холдера для филд-гола и воротца, с помощью которых кикер разминает ногу. Ну, еще в школьных командах кикеры бьют не просто с земли, они бьют с подставки.

Приспособления для кикеров лучше даже не начинать сравнивать с приспособлениями, например, для квотербеков или ресиверов. Но это такая позиция просто, для которой не нужно большое количество приспособлений.

Согласно статистике сайта Amfoot.net, Сергей Головач заработал для «Патриотов» 39 очков в нынешнем регулярном сезоне. За тур до окончания регулярки он является самым результативным кикером, а также входит в топ-10 самых результативных футболистов на всех позициях.

Согласно статистике сайта Amfoot.net, Николай Головач заработал для «Патриотов» 39 очков в нынешнем регулярном сезоне. За тур до окончания регулярки он является самым результативным кикером, а также входит в топ-10 самых результативных футболистов на всех позициях.

Отношение к кикерам и пантерам

— Интересно сравнить отношение к кикерам в США и у нас. Ведь там даже поговорка есть такая о том, что «кикеры тоже люди»…

— Да, у меня даже майка с такой надписью есть.

— … а в России кикеры – штучный товар. И мы даже в этом сезоне были свидетелями, когда отсутствие кикера мешало командам набирать очки по ходу матча. Как ты можешь определить отношение к твоей игровой позиции в нашем футболе?

— Отношение очень простое: люди идут в американский футбол не для того, чтобы бить по мячу. Они идут туда показывать физическую силу, скорость, выносливость, изучать тактику, отрабатывать маршруты и прочее. Я не видел ни одного человека, который бы пришел в команду и сказал: «Я хочу бить по мячу». По крайней мере, в «Патриотах» такого не было ни разу. Наверное, я единственный человек, который пришел и… Да и то, ударить по мячу — это было последнее, в чем я пробовался.

Поэтому отношение очень простое: нет — и нет, есть — хорошо. Если бы люди реально считали, что это позиция, с которой нужно считаться и которую надо закрывать, то профильных кикеров, как я или Лошаков, было бы больше. Может быть, в России эта позиция просто еще не «созрела».

В США, насколько я понял из просмотренных шоу и фильмов, если кикер есть, то он есть, забивает — хорошо, не забивает — ничего страшного. Это не острая проблема. И в России тоже самое. Мы же опираемся американский опыт, у нас есть первоисточник, мы смотрим на него и пытаемся копировать эту модель.

Когда американский футбол у нас станет более популярным, тогда и к этой позиции проявится интерес. В НФЛ в итоге пришли к тому, что кикеры — это важная часть команды. Можно посмотреть на Адама Винатьери, который выиграл несколько Супербоулов, на других кикеров, которых люди знают. И посмотреть на организацию: в Америке куча тренировочных лагерей для кикеров, для пантеров, для холдеров и для снэперов. То есть, это определенный конгломерат, определенная ассоциация людей, которые умеют делать это правильно и учат друг друга делать это хорошо.

Если в российской команде не хватает лайнмена, ресивера или лайнбекера, думать о кикере просто глупо. Если вы не можете занести тачдаун, то причем тут филд-гол вообще? Так я вижу психологию русского американского футбола: люди закрывают основные позиции, которые приносят по 6 очков. Они закрыты — давайте подумаем о кикере.

— Это правильная позиция? Разве спецкоманды не менее важны, чем нападение или защита?

— Давайте возьмем психологию тренера. Когда футболист плохо играет, что тренер ему говорит? Будешь играть в спецкомандах. Как можно говорить об уважительном отношении, если тренеры игроков пугают спецкомандами за плохую игру? Поэтому и идет отношение, как к третьему составу.

В принципе, он ведь и есть третий состав. Если тренер говорит ресиверу: «Ты плохо ловишь, ты никчемный, будешь в спецкомандах тусоваться, тебе там самое место», — это дальше проникает, в культуру. Возьмите фильм про американский футбол, там кикера все время каким-то наркоманом представляют. Яркий пример — BMS (сериал «Blue Mountain State» — Прим. ред.), это же что-то сумасшедшее.

Я абсолютно согласен с тем, что спецкоманды приносят очки. Яркий пример тому — Виктор Бут (корнербек «Патриотов», MVP в составе команды в сезоне-2014 — Прим. ред.), который на возврате занес невероятное количество тачдаунов.

К тому же, нельзя в американском футболе какой-либо розыгрыш оставлять на авось. Каждый розыгрыш может принести очки, и спецкоманды в том числе. Но, к сожалению, не так у нас это развито. Это, опять же, идет от американской психологии. Во время панта, филд-гола что делают люди на стадионе? Они идут в уборную, за пивом, покурить.

Те же звезды среди кикеров, пантеров или возвращающих — их же никто не знает. Они же не звезды на самом деле, они просто парни, которые бабки получают. Грубо говоря, для тренера в спецкомандах может родиться какой-то игрок. Возьмем Эдельмана (ресивер «Нью-Ингленд» — Прим. ред.). Он же не был штатным ресивером. Он проявил себя в спецкомандах, и сейчас он звезда, и все говорят: «Минитрон» (по аналогии с прозвищем ресивера «Детройта» Калвина Джонсона — «Мегатрон» — Прим. ред.), и так далее.

— Если возвращаться к тезису о том, что люди приходят в американский футбол не бить по мячу, получается, что для поиска кикеров и пантеров инициатива должна исходить от тренерского штаба. В нашей стране с таким количеством игроков в соккер, наверное, не так сложно найти специалиста, если поставить перед собой такую задачу?

— Я не буду с этим спорить, но вы же видели объявления о наборе в команду? «Набираем, рост-вес не имеет значения». Не пишут ведь «мы ищем тайт-энда» или «мы ищем кикера». У нас такого нет.

Просто позвоните любому тренеру и спросите, кого в команде не хватает. Я абсолютно уверен, что он назовет все позиции, а про кикера даже не вспомнит. Что уж говорить про пантера… Кикер еще имеет хоть какую-то значимость, потому что он может очки зарабатывать. Даже если он филд-голы не бьет, а просто реализацию после тачдауна, чтоб еще одно дополнительное очко взять. А вот пантер для людей вообще какое-то непонятное существо, которое неизвестно что делает.

Когда меня друзья спрашивают, что делает пантер, я им пытаюсь объяснить, что это очень важный игрок, который определяет перспективы владения мячом другой командой. И люди не понимают, зачем это нужно. Ну, вышел он, ударил, а в чем смысл-то?

И это отражается на всем, вплоть до зарплат. Вот вы на днях выложили новость о том, что кикер «Миннесоты» подписал неслыханный контракт на 5 миллионов долларов. Для кикера это неслыханные деньги! Но средненький ресивер десятку получает гарантированно.

Поэтому я сомневаюсь, чтобы хоть один тренер футбольной команды в России сказал бы вам, что ему не хватает кикера или пантера.