Россия

ФАФР подтвердила, что игроки «Брюинс» не могут выступать за сборную России

Артем Поляков разъяснил позицию федерации по игрокам, которые не участвуют во всероссийских соревнованиях.

Главный тренер сборной России Василий Добряков (слева) и футболист «Брюинс» Алексей Ступников на отборочном лагере в Санкт-Петербурге

После объявления расширенного списка кандидатов в сборную России главный тренер команды Василий Добряков уточнил, что отобранные им футболисты из московской команды «Брюинс», насколько ему было известно, не могут выступать за сборную.

За комментарием мы обратились к председателю комитета по организации соревнований ФАФР Артему Полякову.

– У ФАФР есть позиция не по «Брюинс», а по участию игроков в соревнованиях. К этому же вопросу можно отнести, например, и «Могучих Уток». Позиция предельно проста: игроки, которые не участвуют в официальных всероссийских соревнованиях, не могут играть за сборную.

Следует сразу уточнить вопрос по поводу других команд, которые не участвуют в чемпионате России, но чьи игроки попали в сборную – это «Камни» (Ставрополь), «Ганнерс» (Петрозаводск) и другие.

Эти команды не участвуют в чемпионате России, но не участвуют и в других международных лигах. Они участвуют во внутренних межрегиональных соревнованиях, которые, скажем так, ниже рангом чемпионата России. Сейчас мы даем им шанс проявить себя в сборной, что в дальнейшем может сподвигнуть их на участие в чемпионате России либо всем клубом, либо в качестве игроков других команд.

– Василий Добряков говорил о том, что он примет любое решение ФАФР, но он хотел бы видеть всех лучших игроков в составе. Нет никакой возможности пойти ему навстречу?

– Мы вчера обсуждали этот момент с тренерским штабом и пришли к общему решению. Соответственно, да, сейчас нет возможности удовлетворить такое пожелание. Тренерский штаб отметил игроков, это право тренеров. Мы допустили игроков «Брюинс» к отборочным лагерям, чтобы они имели возможность показать и проявить себя, что они и сделали.

Будет следующий год, возможно, ситуация изменится. Правда, не в сторону того, что ФАФР начнет допускать к играм сборной игроков, не участвующих во всероссийских соревнованиях. Более того, скорее всего, в будущем сборная России будет комплектоваться только из игроков, принимающих участие в чемпионате России.

– А как тогда быть с легионерами из других чемпионатов?

– Нет, само собой, речь идет исключительно о внутренних соревнованиях. До маразма мы доходить не собираемся. Футболисты с российским паспортом, выступающие в зарубежных национальных чемпионатах, будут иметь возможность попасть в сборную своей страны.

– То есть, если называть вещи своими именами, вы «закручиваете гайки» во внутренних соревнованиях?

– Да, у нас идет централизация власти, в этом нет ничего удивительного. Права на проведение всероссийских соревнований по американскому футболу отданы ФАФР. Соответственно, мы этими правами и пользуемся. Мы никому не запрещаем проводить свои соревнования и турниры, но у нас есть свои рычаги, которые мы вправе использовать. Наша цель – привести все российские соревнования к единому знаменателю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

25 Сентября

  • Россия
  • НФЛ
  • 24 Сентября

    Архив новостей

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: