Сегодня ночью в США раздадут «Золотые глобусы» — награды от ассоциации иностранных журналистов Голливуда. Они каждый год служат этаким предзнаменованием главной награды — «Оскара». Совсем как регулярный сезон служит предзнаменованием плей-офф и Супербоула.

Поэтому сегодня мы вручаем телевизионные и кинонаграды командам и футболистам за то, что они показали в регулярке.

Лучший фильм — драма

Несчастный случай может произойти где угодно, когда угодно и с кем угодно. У защитника «Баффало Биллс» остановилось сердце прямо во время матча, и вдруг сразу всё потеряло значение — игра, футбол, соревнование. Фильм, который объединил миллионы американцев в год, когда, казалось, их не объединит уже ничто. Слащаво? На взгляд критиков, может и так. Но вовлечение в эту историю было максимальным.

Лучший фильм — комедия

История превращается в фарс, и «величайший камбек» можно запускать под саундтрек из «Бенни Хилла». В середине фильма наше представление о сюжете полностью переворачивается, и дальше режиссёр подсаживает нас на крючок — успеют ли «Вайкингс» сравнять до того, как истечёт время? Немного глупая, нелепая, но всё-таки очень увлекательная комедия.

Лучшая режиссура

Что ни говори, а мы любим фильмы с сумасшедшими концовками в духе М. Найта Шьямалана. Три четверти этого киношедевра, вышедшего на экраны в начале осени, всё складывалось в пользу любителей Эдгара Аллана По. Но парень Туа, который блестяще танцует танго, сотворил нечто невообразимое. Последние минуты страшно моргнуть — рискуешь пропустить нечто фантастическое.

Лучший актёр в драматическом фильме

Джейлен Хёртс перетянул всё внимание на себя в напряжённой картине о том, как работники фабрики в Висконсине пытаются поймать и одомашнить хищных птиц. Там, где Хёртс недобрал изяществом игры, он брал своё скоростью, реакцией и, как говорят создатели фильма, импровизацией. Впечатляющая работа!

Лучший актёр в комедии

Мы, конечно, не подозревали, что в Расселе Уилсоне таится такой комедийный талант. Это сравнимо с перевоплощением Джима Керри, только в обратном направлении — из комедии в драму. Как искусно он изображает профессионального квотербека и при этом нет-нет заставит весь зал смеяться. И, конечно, эта концовка фильма, когда он не видит открытого человека в поле и всё портит в решающий момент. Умора!

Лучший актёр второго плана

Мастерская работа режиссёра Кайла Шенахена — ему удалось снять фильм таким образом, чтобы второстепенный персонаж по ходу развития фильма стал главным, но всё равно снимался только на общих планах. И ведь совершенно незаезженный актёр — кто его вообще знал до премьеры «Господина Ненужного»? Хотя, учитывая, какие актёры играют с ним рядом, неудивительно, что раскрылся даже ноунейм.

Лучший сценарий

Первый раз мы такое видим, что одному и тому же фильму можно давать награды за лучшие спецэффекты и лучший сценарий. Как вообще такое могло прийти в голову — фамбл у своей зачётки, когда нужно всего лишь сделать сник? И этот совершенно невероятный приём Джастина Джефферсона! Да, кто-то скажет, что в жизни так не бывает, что это всего лишь кино, но ты веришь своим глазам.

Лучший саундтрек

Если вы слушаете радиошоу Пэта Макафи, то наверняка заслушали пластинку до дыр. Саундтрек к фильму «Отдых в январе» проникнут лиричными балладами барда среднего возраста, который не знает, хочет ли он продолжать жить той же жизнью или нужно что-то менять. На наш вкус, многовато ворчания по поводу неправильной молодёжи и просто жалоб на судьбу, куда слабее двух предыдущих его работ. Но ближе к концу хотя бы было интересно.

Лучшая песня

Лучший анимационный фильм

Бейкер — смешной мультяшный персонаж, который сердится, когда что-то идёт не так. Дети его обожают. В этой новой работе от создателей обучающего фильма «Алкоголь — это плохо с Джонни Мэнзелом» малыш Бейкер бежит из родного дома в Кливленде, чтобы стать звездой Лос-Анджелеса, но на некоторое время застревает в Каролине. Здесь виднеется коллаборация с создателем культового мультфильма «Каролина в стране кошмаров».

Лучший фильм на иностранном языке

Лучший сериал — драма

Скажем честно, мы бы не стали пересматривать его во второй раз. Нет, Дэн Кэмпбелл — один из самых харизматичных персонажей на телевидении, и это были 17 увлекательных эпизодов. Но то, что все герои сериала в итоге не добились поставленной цели… И то, как они радовались победе в последнем эпизоде, учитывая, что это ни к чему не привело — это разбило наши сердца. Надеемся, что шоу не отменят после первого же увлекательного сезона.

Лучший сериал — комедия

Что может быть смешнее, чем люди, которые занимаются не своей работой? Если они занимаются ею в одной из величайших организаций в истории Америки! Джо Джадж и Мэтт Патриша обращаются с Маком Джонсом так, что вспоминается классика «Трое мужчин и младенец в люльке». Они ведь даже попытались подменить ребёнка (и надо признать, Бейли Заппи очень похож!), нельзя же красть из прошлого столько художественных приёмов! Но будьте осторожны, если решите посмотреть фильм с детьми — Мак Джонс ругается очень витиевато.

Лучший актёр в драматическом сериале

Разводы — популярная тема в кино, и такие фильмы всегда выезжают на актёрских способностях главных персонажей. Пожалуй, это самая драматичная роль в карьере Брэди, таким уставшим, эмоционально выхолощенным мы ещё его не видели. Интересно, как создателям удалось показать в конце его триумф, хотя технически в его жизни и на работе в этот момент поражений больше, чем побед. Но надежда — это всё, что нужно персонажу Брэди. Как и нам.

Лучший актёр в комедийном сериале

Сюжет немного высосан из пальца — а смог бы ваш собутыльник стать успешным тренером? Спойлер: нет, не смог бы. Но Джефф Сатудей вытягивает картину своей харизмой и каким-то даже болезненным оптимизмом. Единственное, что шуток, обыгрывающих его фамилию, могло бы быть и поменьше.

Лучший актёр второго плана в сериале

За последние годы это наш любимый противоречивый персонаж после Джокера Хоакина Финикса. Никогда не знаешь, что Антонио Браун выкинет в следующей сцене, а количество психических расстройств у его персонажа не поддаётся подсчёту.

Лучший мини-сериал

Такую историю мы, в принципе, видели много раз, но сложно было представить, что её можно поставить в таком месте, как Джексонвиль. Ну, и в начале фильма реально невозможно поверить, что из таких руин может вырасти город-сад. Впрочем, учитывая, какая антиутопия сложилась в соседних городах, возникает вопрос — а надолго ли показанное в картине счастье?

Награда за вклад в искусство

Когда режиссёр большую часть карьеры работает с одним и тем же актёрским составом — это распространённая практика. Но иногда хочется посмотреть, как творец выходит за рамки привычного. Как здорово, что Пит Кэрролл на восьмом (!) десятке лет не побоялся что-то изменить и взялся за совершенно новый проект, сделав звезду из списанного со счетов актёра второго ряда Джино Смита в своём ремейке «Неспящие в Сиэтле». Только теперь, когда люди, которых Кэрролл сделал звёздами, пропадают в низкосортных картинах, мы оценили масштаб этого режиссёра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.