Все результаты, статистика и видеообзоры матчей девятого тура

Событие

«Нью-Йорк Джетс» грохнули главного фаворита Супербоула. Вот предложение, которое я и не предполагал написать в нынешнем сезоне. «Джетс» — хронические неудачники последнего десятилетия, они дольше всех остальных команд в НФЛ не выходили в плей-офф. Даже несмотря на хороший промежуточный результат за 8 туров (5–3), «Джетс» были аутсайдерами перед матчем с «Биллс» в 11.5 очка.

Фанаты команды из Нью-Йорка больше всего хотят забыть своё тёмное прошлое, а вот футболисты команды отправили в прошлое Джоша Аллена. Квотербек «Баффало», едва не выбранный мэром одного маленького городка в штате Мэн, набрал всего 205 ярдов (антирекорд сезона), попал под сэк 5 раз (антирекорд сезона), не бросил ни одного тачдауна и оформил два перехвата, как будто он снова первогодка.

Защита «Джетс» просто бесподобна — Соус Гарднер лидирует в лиге по сбитым передачам, Квиннен Уильямс в топе по сэкам среди линейных защиты. Очень-очень молодая и перспективная команда. Ах, если бы только у них был хороший квотербек… Впрочем, Зак Уилсон не бросил ни одного перехвата, что уже хорошо. В паре эпизодов он сознательно избавлялся от мяча. И это здорово.

«Одна из самых крутых вещей в Заке — то, как он воспринимает советы тренеров. Мы сказали ему: «Доверяй нам, если мы говорим, что выбросить мяч — это позитивный исход розыгрыша». Мы пока не просим его быть нашим Суперменом. Когда-нибудь это время придёт. Наступит время, когда ему придётся стать Суперменом, но сейчас это время ещё не пришло», — рассказал главный тренер «Джетс» Роберт Сале.

Впереди у «Джетс» очень серьёзные соперники, так что надо наслаждаться моментом.

Герой

Джастин Филдс

Embed from Getty Images

Тренерский штаб «Чикаго Беарс» нашёл ключ к правильному использованию своего молодого квотербека. Оказывается, что нужно было… позволить ему бегать! Как же так, спросите вы меня, разве он раньше не бегал? Видите ли, есть у квотербеков есть три типа бега. Первый — бег из разваливающегося конверта и/или когда все пасовые опции прикрыты. Второй — бег от семейной жизни на футбольное поле, когда тебе 45 лет. Третий — специально спроектированный бег, когда квотербек по сути становится раннинбеком. В начале сезона Филдс использовал первый вариант. Но с матча против «Нью-Ингленд Пэтриотс» в седьмом туре всё изменилось — в том матче Филдс 11 раз выносил мяч в комбинациях, где и предполагалось, что он будет выносить мяч.

К чему это приводит? К тому, что защитники начинают подтягиваться ближе к линии схватки, чтобы, если что, остановить шустрого бегунка, способного за раз осилить 60+ ярдов.

А это, в свою очередь, делает проще работу ресиверов. В воскресенье Филдс исполнил 19 из 28 (68%) пасовых передач в ситуации, когда в боксе находилось 7 защитников. В предыдущих играх таких случаев было 42%. И Филдс с радостью воспользовался открывшимся пасовыми опциями, оформив три тачдауна без перехватов.

Его показатели в последних трёх играх: 6 пасовых тачдаунов при одном перехвате. «Чикаго» за этот период — вторая команда в лиге по набранным очкам.

Неудачник

Даванте Адамс

Embed from Getty Images

Извините, Аарон, мне плевать, что у вас абонемент в рубрику, у нас принято ротировать участников. Пропустите вашего друга, в конце-то концов. А сами спуститесь немного ниже, спасибо.

Итак, Даванте Адамс покинул «Пэкерс», чтобы добиться личных и командных успехов в составе «Лас-Вегас Рейдерс». С личными всё неплохо. В матче против «Джексонвиля» Адамс поймал 10 передач (больше в туре не поймал никто) на 146 ярдов с двумя тачдаунами. Большую часть передач и ярдов — в первые 20 минут матча. Дерек Карр любит Адамса так же крепко, как Мэттью Стэффорд любит Купера Капа.

Проблема в том, что Джоша Макдэниелса не любит никто — ни судьба, ни удача. «Рейдерс» идут с результатом 2–6 и могут потихоньку прощаться с шансами на плей-офф.

Сюрприз

Embed from Getty Images

«Тайтенс» чуть не обыграли «Чифс», вообще не играя в пас. Нет, конечно, не так, как «Пэтриотс» обыгрывали «Биллс» в стужу и мороз пару лет назад. Но контраст был поразительным. Патрик Махоумс за игру бросил мяч 68 (!) раз, Малик Уиллис — 16. При этом у квотербека-новичка «Теннесси» было всего 5 комплитов. И всё равно «Титаны» вели в счёте после первой половины, держались до самого конца и уступили только в овертайме. Порой казалось, что мы смотрим, как команды играют в разные виды спорта — флаг-футбол с одной стороны, регби с другой.

Психанул

Embed from Getty Images

Да, Аарон, проходите вот сюда, пожалуйста, вот за вами столик зарезервирован.

Игра против «Детройта» должна была стать той самой возвращаемся-на-рельсы игрой, но стало только хуже. Когда квотербек «Пэкерс» говорил, что его команде нужно «копнуть глубже», он не имел в виду «закопать себя глубже». Три перехвата в красной зоне — просто кошмар. Давайте забудем, что в превью я предлагал поставить Роджерса в фэнтези на этой неделе (тем более, что я сам же и пострадал), и просто полюбуемся палитрой эмоций действующего MVP:

Травмы

Справедливости ради, «Грин-Бэй Пэкерс» понесли серьёзные потери по ходу матча с «Детройтом». Лидер команды по сэкам Рашан Гэри выбыл до конца сезона из-за порванных крестов, ресивер-новичок Ромео Дабс растянул лодыжку и может пропустить от 4 до 6 недель, корнербек Эрик Стоукс покидал стадион на костылях, раннинбек Аарон Джонс и ресивер Кристиан Уотсон также покинули поле досрочно, хотя и избежали серьёзных травм.

Решение

Embed from Getty Images

Произошла вторая тренерская отставка по ходу сезона, и она тоже никак не связана со скандалами, исключительно с плохой игрой. Владельцы становятся нетерпеливыми? Раньше принято было всё откладывать до Чёрного понедельника. «Кольтс» расстались с Фрэнком Райхом после четырёх с половиной сезонов. Несоответствие ожиданий и реальности — «Индианаполис» с Мэттом Райаном должен был бороться за плей-офф, но команда выиграла лишь 3 матча, и просветов не видно. Броском хэйл-мэри в исполнении Райха была попытка заиграть молодого Сэма Элингера на позиции квотербека, но это тоже ни к чему не привело. «Индианаполис» сломан, и чинить его доверили Джеффу Сатудею, бывшему игроку без серьёзного тренерского опыта. Впрочем, об этом мы ещё расскажем на страницах сайта отдельно.

Мы стали иначе относиться к…

… защите «Детройт Лайонс». Слушайте, перед этим матчем «Лайонс» были последними в лиге по пропущенным очкам, последними по пропущенным ярдам и делили 30-е место по спровоцированным тёрноверам. Грубо говоря, у «Детройта» с отрывом была худшая защита в НФЛ. После прошлой игры «Лайонс» уволили тренера ди-беков Обри Плезанта и играли на тренировках каждый снэп на полной скорости. Что бы они там ни делали, это помогло — Роджерс и «Пэкерс» набрали всего 9 очков за матч.

Цифры

Том Брэди выдал винтажное выступление, проведя 55-й победный драйв за карьеру. По этому показателю он обошёл Пейтона Мэннинга и стал рекордсменом. Да, ещё не все рекорды, оказывается, им побиты. Про 100 тысяч пасовых ярдов за карьеру вы, вероятно, уже слышали. Но что ещё важнее (во всяком случае, по заверениям самого Тома), его команда делит первое место в дивизионе. Забавно: Беличик с 5–4 мучается на последнем месте в дивизионе, а Брэди с 4–5 метит в плей-офф.

Цитата

«Не думаю, что в наше время кто-то один реально может тащить всю команду. Если у тебя нет хорошей команды, ты не будешь побеждать. Он исполняет розыгрыши, и мы побеждаем. Только это имеет значение», — рассказал сейфти «Миннесоты» Харрисон Смит про своего квотербека Кирка Казинса.

Казинс, как и сама «Миннесота», до сих пор не убеждает по игре. Все победы команды — в одно владение. Ни в одном из матчей «Викинги» не выглядели по-настоящему доминирующей силой. Но так ли это важно, если до конца регулярки «Миннесота» может проиграть все оставшиеся матчи, кроме внутридивизионных, и всё равно выйти в плей-офф с первого места?

Что об этом думает сам Казинс после победы над бывшей командой?

Фэнтези

Раннинбек «Цинциннати Бенгалс» Джо Миксон был на этой неделе эквивалентом поезда. 211 суммарных ярдов и 5 суммарных тачдаунов = 51.10 очка в стандартном скоринге. Я испытывал смешанные чувства. В одной лиге Миксон был у моего соперника (привет, Галов!), поэтому я чувствовал себя Анной Карениной. В другой лиге Миксон был у меня (соболезнования, Пасенков!). CHOO-CHOO, MOTHERFUCKER!

Эпизод

Как это назвать? Хороший тэкл? Интерференция со стороны судьи? Ещё один косяк бригады Джерома Богера?

Первый пик на драфте сейчас…

… у «Хьюстона» с результатом 1–6–1. Впрочем, конкуренты есть — у «Каролины» 2–7, у «Лас-Вегаса», «Питтсбурга» и «Детройта» по 2–6. Если у «Кливленда» не выгорит с Дешоном Уотсоном, то у «Тексанс» может быть два пика в топ-10 в следующем году.

Не хватило времени рассказать подробнее про:

  • «Рэмс», которые уже на 2.5 игры отстают от «Сиэтла» в дивизионе Запад НФК.
  • Джейлена Хёртса и Джино Смита, которые по итогам половины сезона входят в топ-5 претендентов на MVP сезона. Кто. Бы. Мог. Подумать.
  • Патрика Махоумса, который в нынешнем темпе побьёт рекорд Пейтона Мэннинга по числу пасовых ярдов за сезон. Может пробить 5,500 ярдов.
  • Керби Джозефа, сейфти «Детройта». Это новичок из третьего раунда драфта, перехвативший две передачи Роджерса. Фантастический день у парня!
  • Пас-раш «Нью-Ингленд Пэтриотс». Даже если сделать скидку на то, что они играли против о-лайн «Кольтс» (ужас, в прошлом году это был бы величайший комплимент), всё равно 8 сэков на Элингере — это очень круто.
  • «Биллс», которые к декабрю подойдут без единой победы внутри дивизиона. Сейчас у них 0–2, а все оставшиеся игры пройдут уже в последнем месяце календарного года.
  • защиту «Теннесси» против выноса. По DVOA они считались лучшими перед матчем с «Чифс». Раннинбеки «Чифс» вынесли мяч 8 раз на 8 ярдов. Самый длинный из них — на 3 ярда.

АФК Восток

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
18300.72728225626W5
18300.727309199110W2
37400.63623019634W1
46500.54523920237L1

АФК Север

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
17400.63627522748L1
17400.63628523154W3
34700.364263286-23W1
34700.364194261-67W1

АФК Юг

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
17400.6362092054L1
24710.375190244-54L2
34700.36424423212W1
41910.136174260-86L6

АФК Запад

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
19200.81832624383W5
26500.545252282-30W1
34700.364265276-11W2
43800.273157194-37L3

НФК Восток

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
110100.90930321687W2
28300.72727918792W2
37400.636225232-7L2
47500.583233236-3W3

НФК Север

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
19200.8182622575W1
24700.364275310-35L1
34800.333235283-48L2
43900.250251305-54L5

НФК Юг

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
15600.455200203-3L1
25700.417272293-21L1
34800.333230266-36W1
34800.333249280-31L1

НФК Запад

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
17400.63624917376W4
26500.54529128110L2
34800.333264321-57L2
43800.273178253-75L5
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.