Событие

Удивительное дело, но самый интересный матч сезона пришёл откуда не ждали. «Каролина» и «Атланта» выдали самый настоящий триллер. Пи Джей Уокер и Маркус Мариота играли добротно и первые три четверти, а в четвёртой и вовсе вышли на беспрецедентный уровень.

Вот описание последних пяти минут игры: сначала «Атланта» прошла 75 ярдов за четыре попытки и заработала тачдаун, потом защита «Атланты» отстояла против нападения «Каролины» (а Ди Джей Мур дропнул пас на четвёртой попытке), а потом «Фэлконс» сожгли ещё немного времени и пробили филд-гол. Казалось, что это победа.

Как бы не так. Пи Джей Уокер выкатился влево, зарядил пушку и отправил мяч в зачётку, где Ди Джей Мур оказался проворнее двух защитников «Соколов». Счёт стал равным, и только экстра-пойнт отделял «Каролину» от лидерства в дивизионе.

К сожалению, стать героем недели Уокеру не дал всё тот же принимающий «Пэнтерс»: сразу же после ловли он начал активно праздновать приём и снял шлем. По правилам НФЛ снимать шлем в рамках празднования запрещено — это персональный фол, который наказывается штрафом в 15 ярдов. Так как нарушение произошло уже после тачдауна, то тренер «Атланты» выбирал, применять штраф к пробитию реализации или оставлять на начальный удар. Артур Смит выбрал первый вариант, поскольку знал, что на дистанции 40–50 ярдов кикер Эдди Пиньеро гораздо менее точен, чем с расстояния 30–39 ярдов, где он вообще не промахивался в этом году. С 48 ярдов Пиньеро не забил.

В овертайме первыми начали «Фэлконс», но Мариота бросил перехват. «Каролина» воспользовалась потерей соперника, дошла до 14-ярдовой линии «Атланты» и не забила филд-гол. Мариота довёл команду до 23-ярдовой линии соперников, и кикер Янгуэй Ку не сплоховал. Как результат «Фэлконс» вышли на первое место в дивизионе с показателем 4-4.

Герой

Embed from Getty Images

Кристиан Маккафри стал первым игроком с 2005 года, который смог заработать тачдаун на пасе, выносе и приёме. Также он смог заработать 30+ ярдов на пасе, выносе и приёме впервые с 2018 года, когда это сделал… Кристиан Маккафри. Его выступление помогло «Фотинайнерс» в восьмой раз кряду оказаться сильнее «Рэмс» в регулярке.

Нападение «Сан-Франциско» действительно расцвело с Маккафри, и это они ещё без Дибо Сэмюеля играли. Сейчас «Сорок девятые» выглядят как лучшая команда дивизиона, а «Рэмс» срочно нужно найти себе бегущего, иначе прошлогодний чемпион рискует не выйти даже в плей-офф.

Когда Кристиана только обменяли из «Каролины», многие болельщики выразили удивление по поводу того, сколько активов «Фотинайнерс» отдали за ненадёжного бегущего. Если Маккафри продолжит выдавать такие выступления, то у «Сан-Франциско» есть все шансы уверенно выступить в играх на вылет. Только бы не сломался…

Неудачник

Embed from Getty Images

Зак Уилсон был близок к тому, чтобы выиграть пятый матч подряд при очень посредственной игре. Но на этот раз он был слишком уж плох: точность передач ниже 50%, три перехвата (все по его вине), рейтинг квотербека 24,0. Многие даже начали говорить, что Уилсон «видит призраков», как его предшественник в команде Сэм Дарнолд.

Аналитики считают, что Уилсон играет слишком агрессивно, пытается геройствовать там, где можно было бы просто избавиться от мяча, и в целом действует слишком уж «по-студенчески». Броски в тройное прикрытие, выбегание из конверта, в котором можно стоять ещё несколько секунд, глупые решения под давлением — все эти проблемы стоят очень остро, и никакой положительной динамики пока нет.

Надо сказать, что даже при таком уровне игры от распасовщика «Джетс» могли бы одержать победу. Сильно подпортило шансы спорное судейское решение «в раздевалку». В конце второй четверти «Джетс» совершили пик-сикс на 84 ярда, который был отменён из-за очень неоднозначной грубости против пасующего. Вместо того, чтобы уйти на перерыв со счётом 17–3, «Реактивщики» пропустили филд-гол и вошли во вторую половину со счётом 10–6.

Пока не очень ясно, может ли команда из Нью-Йорка навязывать борьбу серьёзным соперникам, но если квотербек умудряется бросить перехват во время попытки избавления от мяча в бровку, то дело плохо. Сале сказал, что Уилсон их парень, но долго так продолжаться не может.

Сюрприз

Embed from Getty Images

Мы, конечно, предполагали, что нападение «Бенгалс» сдаст из-за травмы Джамара Чейза, но что бы настолько… В дивизионном противостоянии «Браунс», которые до этого проигрывали четыре раза подряд, были на голову сильнее «Цинциннати», и проявлялось это, в первую очередь, в доминации защиты «Кливленда» над нападением под руководством Джо Бурроу.

Корпус принимающих, который до этого матча был одним из лучших в лиге, совсем не смог найти свою игру. У Бойда и Хиггинса всего по три пойманных мяча. При этом Бурроу совсем не бросал в глубину поля: из первых 21 пасов лишь шесть были на 10+ ярдов.

Линия нападения тоже справилась гораздо хуже, чем в предыдущих пяти матчах: 5 пропущенных сэков. Конечно, говорить, что дело здесь только в травме Чейза было бы неправильно, но без него было ощущение, что Бурроу чувствует себя не так уверенно.

Как результат — поражение в три владения и всего 13 набранных очков. Напомним, это всё против команды, которая до этого матча значилась тридцатой по силе игры в защите.

К слову, в матчах, в которых Бурроу попадает под сэк четыре раза или больше, его показатель — 2-10-1. Следующий месяц для «Бенгалс» будет тяжёлым.

Психанул

Embed from Getty Images

На фоне слабого старта сезона и слухов о его возможном обмене, Алвин Камара выдал один из лучших матчей в своей карьере. 62 ярда по земле, 96 ярдов по воздуху. За первые семь неделей Камара ни разу не зарабатывал тачдаун. На этой неделе он сделал это трижды. Это уже четвёртая подряд игра, в которой Алвин заработал не менее сотни суммарных ярдов.

Команда в очередной раз вышла на поле без принимающих Джарвиса Лэндри и Майкла Томаса, поэтому Камару весьма активно задействуют в пасовой игре. Судя по всему, Энди Далтону очень комфортно отдавать передачи своему бегущему: за четыре совместные игры Алвин принял мяч 28 раз, включая девять в матче против «Рейдерс».

Говорят, что Камару не обменяют ни при каких условиях. Если это так, то у «Сейнтс» в составе всё ещё есть элитный бегущий. Если это не так, то он только что здорово набил себе цену.

Травмы

Embed from Getty Images

Неделя оказалось небогатой на серьёзные травмы звёздных игроков, и это хорошо. Самая громкая травма недели случилась в четверг — внешний лайнбекер Шакил Баррет порвал ахилл и выбыл до конца сезона. Это серьёзная потеря для «Бакканирс», которых и без того знатно штормит. С 2019 года Шакил сделал 40,5 сэка и спровоцировал 12 фамблов (четвёртое место в лиге за этот период по обоим показателям).

Нападение «Тампа-Бэй» пока буксует, защита тоже не справляется ни с выносом, ни с пасом. Без Баррета лучше точно не станет. Спасает только то, что НФК Юг — худший дивизион лиги.

Решение

Джастин Филдс решил изобразить из себя Джоша Аллена в самый неудачный момент или забыл про то, что он уже не в колледже.

При счёте 23–35 бегущий «Беарс» совершил фамбл, а мяч накрыл Майка Парсонс. Ближе всего к защитнику «Далласа» был квотербек Джастин Филдс, но вместо того, чтобы просто коснуться соперника, тот решил перепрыгнуть через него. Когда Парсонс понял, что его так никто и не задел, он встал, побежал и принёс команде ещё один тачдаун.

Надо сказать, что не только Филдс сплоховал: многие игроки «Беарс» просто выключились из розыгрыша и пошли по своим делам. Но решение Джастина выглядело особенно нелепо.

Мы стали иначе относиться к…

Embed from Getty Images

… шансам «Далласа» на попадание в плей-офф. После блеклого начала сезона и травмы Дака казалось, что в очередной раз «Каубойс» ничего не светит. Но сначала Купер Раш добротно заменил Прескота, а потом уже и сам Дак начал демонстрировать уверенную игру. «Даллас» занёс по тачдауну на первых четырёх владениях — последний раз такое «Каубойс» совершали в 2014 году.

Вынос тоже работает, особенно когда за него отвечает Тони Поллард. Сейчас даже поговаривают о том, что именно Поллард должен стать основным бегущим команды, но Джерри Джонс пока против. Да и к защите вопросов особо не возникает. Обидно только то, что НФК Восток — самый сильный дивизион в лиге, и получить преимущество домашнего поля в матчах на вылет «Ковбоям» будет довольно тяжело.

Цифры

58 минут — именно столько времени понадобилось «Лас-Вегасу» на то, чтобы впервые оказаться на половине поля «Сейнтс». За первые восемь владений «Рейдерс» набрали 101 ярд. Даванте Адамс и Хантер Ренфроу на двоих поймали 2 передачи на 9 ярдов. Забыли какую-то ещё цифру… Ах да, «Вегас» набрал 0 очков против команды, которая до этого пропускала по 30+ очков за матч. С показателем 2-5 «Вегас» очень далёк от выхода в плей-офф.

Цитата

«Нас никто не жалеет. Нам надо найти способ выиграть один матч. Чувствую, что одной победы хватит, чтобы полностью развернуть ситуацию в нашу пользу» — Аарон Роджерс, квотербек «Грин-Бэй Пэкерс» — о четырёх поражениях подряд.

Фэнтези

На этой неделе сразу пять бегущих набрали более 30 очков по стандартному скорингу. Помимо упомянутых выше Камары и Маккафри, игры на 30+ очков выдали также Деррик Хенри, Тони Поллард и, внезапно, Донтей Форман. Больше 30 очков набрал также принимающий «Иглс» Эй Джей Браун. А вот лучший квотербек недели до отметки в 30 очков не дотянул совсем немного: Туа Танговаилоа набрал 382 ярда по воздуху, 19 ярдов по земле и три пасовых тачдауна. Это принесло ему 29,18 очка.

Эпизод

Ещё раз посмакуем тот самый 62-ярдовый тачдаун Пи Джея Уокера на Ди Джея Мура. Патрик Махоумс назвал эту передачу пасом года.

За последние десять сезонов пасовых тачдаунов на 60+ ярдов, которые сравняли бы счёт или вывели бы команду вперёд на последней минуте матча было ровно четыре: чудо в Майами, чудо в Миннеаполисе, чудо в Детройте и этот тачдаун. Первые три завершились победой команды, исполнившей такой розыгрыш.

Первый пик на драфте сейчас…

… у «Детройта». Стоит отметить, что после двух подряд отвратных игр против «Пэтриотс» и «Каубойс», «Лайонс» реабилитировались на этой неделе и выдали отличную первую половину, в которой заработали очки в первых пяти владениях. К сожалению, вторая половина задалась куда хуже, и команда из Детройта теперь идёт с результатом 1-6. Вряд ли «Лайонс» сейчас худшая команда лиги, но факт остаётся фактом, с такой защитой в НФЛ тяжело выигрывать матчи. Клуб уже уволил тренера ди-беков.

Не хватило времени рассказать подробнее про:

  • то, что Дерик Хенри уже в четвёртый раз за карьеру набрал 200+ ярдов и не менее двух тачдаунов на выносе в матче против «Тексанс». Впервые в истории всей лиги игрок смог сделать это четырежды против одной и той же команды.
  • Латевиуса Мюррея, который стал первым игроком, заработавшим выносной тачдаун в Лондоне за два разных клуба в одном сезоне.
  • пасовое нападение «Майами», которое работает отлично. Тайрик Хилл уже в четырёх играх сезона заработал 160+ ярдов на приёме. У всех остальных принимающих в лиге игр на 160+ ярдов суммарно ровно столько же.
  • «Филадельфию», которая заслуженно идёт с показателем 7-0.
  • Сэма Элингера и Тейлора Хайники, которые отыграли сносно.
  • конфликт Джаира Александра и Стефона Дигса.
  • вынос «Грин-Бэя», который очень даже неплохо работал в матче против «Биллс».
  • Джастина Филдса, который стал третьим среди всех квотербеков по очкам в фэнтэзи. Команда проиграла, но выглядело это не безнадёжно. Ещё бы через Парсонса не перепрыгнул бы…
  • не самую интересную игру, которая прошла в Сиэтле.
  • то, как Джей Джей Уотт и Зедериус Смит праздновали сэки в стиле Джареда Аллена, а Патрик Питерсон «играл» в «Call of Duty».

Американская конференция

АФК Восток

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
18300.727309199110W2
27300.70025224111W4
36400.60019918613L1
46500.54523920237L1

АФК Север

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
17300.70024819949W4
26400.60026521550W2
33700.300240269-29L2
33700.300170244-74L1

АФК Юг

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
17300.7001931858W2
24610.409173220-47L1
33700.30021620511L1
41810.150159230-71L5

АФК Запад

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
18200.80030023367W4
25500.500227258-31L2
33700.300225242-17W1
33700.300147171-24L2

Национальная конференция

НФК Восток

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
19100.90026318380W1
28300.72727918792W2
37400.636225232-7L2
46500.545214223-9W2

НФК Север

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
19200.8182622575W1
24700.364275310-35L1
24700.364202243-41L1
43800.273241274-33L4

НФК Юг

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
15500.5001831803W2
25600.455259274-15W1
34700.364249267-18W1
43800.273207256-49L1

НФК Запад

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
16400.60023617363W3
16400.60025724116L1
34700.364240296-56L1
43700.300168227-59L4
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.