First & Goal продолжает предсезонный цикл представлений команд. Каждый день вплоть до первого игрового дня сезона — короткий рассказ об одной из команд НФЛ.

«Теннесси Тайтенс»

  • Кого представляет: Нэшвилл, штат Теннесси
  • Дивизион: Юг АФК
  • Дебют в НФЛ: 1970 (как «Хьюстон Ойлерс»)
  • Стадион: «Ниссан Стэдиум» (69,143 зрителей)
  • Достижения: две победы в АФЛ (1960, 1961), выход в Супербоул-1999 (поражение от «Рэмс»)

Колорит

Embed from Getty Images
Какой-нибудь завод может быть градообразующим предприятием. А в Теннесси штатообразующее предприятие — это музыка. Здесь находится родина кантри, в Мемфисе начинали свою карьеру Элвис Пресли, Джонни Кэш и многие другие суперзвёзды американского музыкального небосклона. Выпуск альбомов, концерты — всё это приносит штату Теннесси доход, сравнимый с тем, который получают курортные города за туризм.

Теннесси — это такой умеренный Юг. Не в климатическом, а в социально-географическом плане. Здесь есть и южный акцент и традиционное южное гостеприимство, но ещё нет такого взаимопроникновения разных культур, как в Луизиане или Джорджии. Доля чернокожего населения почти не растёт на протяжении 50 лет и составляет 16–17%. Сохраняется только общеамериканский тренд на рост азиатского населения.

А ещё Теннесси — это родина виски Jack Daniels.

История

Embed from Getty Images
«Тайтенс» изначально базировались в Хьюстоне, выступали в АФЛ и назывались «Ойлерс». В таком виде клуб просуществовал до конца девяностых, после чего сначала переехал в Нэшвилл транзитом через Мемфис (оттого и представлять решили весь штат в названии), а затем сменил название на нынешнее,  проведя ребрендинг.

В истории «Тайтенс» периоды прозябания в посредственности аккуратно чередуются с периодами взлёта и охоты за призом Ломбарди, впрочем, никогда не заканчивающейся чем-то стоящим. Пока в коллекции клуба только два титула АФЛ, выигранных в два первых года существования лиги.

В конце семидесятых команда Бама Филлипса три года подряд выходила в плей-офф и дважды выступала в финале конференции — тогда в составе «Ойлерс» выступал один из лучших раннинбеков в истории Эрл Кэмпбелл. На стыке восьмидесятых и девяностых «Ойлерс» были едва ли не самой зрелищной командой НФЛ с квотербеком Уорреном Муном — семь лет подряд выходили в плей-офф, но так и не ушли дальше дивизионного раунда. В сезоне–1999 бывший середняк внезапно пробился в Супербоул и остановился от победы даже не в шаге, а в одной вытянутой руке.

Где-то года с 2004-го наступила чёрная полоса, которую лишь эпизодически освещали молодые плеймейкеры в нападении вроде квотербека Винса Янга или раннинбека Криса Джонсона. Но последняя пятилетка — вновь позитивный период. Команда пропустила плей-офф лишь однажды, а в 2019 году дошла до финала конференции.

Предыдущий сезон

12-5, поражение от «Бенгалс» в дивизионном раунде плей-офф. С одной стороны, однозначный успех. Вторая подряд победа в дивизионе впервые с 1960-х, первый посев в АФК. Качественный вынос (пятое место в НФЛ) и защита против выноса (второе место в НФЛ). С другой стороны, разочарование в плей-офф, эпидемия травм, серьезное повреждение у раннинбека Деррика Хенри (который все равно умудрился набрать 937 ярдов всего за восемь матчей), никудышная защита против паса, шаг назад от стартового квотербека Райана Теннехилла. Главный тренер Майк Врейбел признан Тренером года за умелое маневрирование в условиях повреждений у ключевых исполнителей.

Стартовый квотербек

Embed from Getty Images

Райан Теннехилл. 10 лет назад в «Долфинс» видели в Теннехилле наследника Дэна Марино, когда выбирал его под восьмым номером на драфте. Правда, Теннехилл стал в «Майами» аж 17-м по счету стартовым квотербеком с момента ухода Марино. Перефразируя фразу из «Залечь на дно в Брюгге», Теннехилл дерьмом не был, но и до Марино не добрался. Четыре качественных сезона в тандеме со слабой линией нападения, после чего были еще три испорченных травмами сезона и прощание с «Долфинс».

После перехода в «Теннесси» талант Теннехилла внезапно заиграл ярчайшими красками — в сезоне-2019 он реализовал аж 70,3% передач, бросал чудо как точно и набирал аж 9,6 ярда за попытку. Теннехилл получил приз Возвращение года, после чего подписал с «Тайтенс» новый контракт на $118 млн за четыре года. В 2021-м Теннехилл был вынужден брать на себя чуть больше ответственности после травмы Хенри, поэтому и цифры уползли вниз (особенно 14 перехватов при 13 суммарно за два первых сезона в «Теннесси»).

Главный тренер

Embed from Getty Images

Майк Врейбел. Бывший лайнбекер «Огайо Стейт», «Питтсбурга» и «Пэтриотс», трехкратный победитель Супербоула. Очень плотно впитал в себя победные традиции всех команд, за которые выступал, в качестве главного тренера «Теннесси» пока выглядит очень впечатляюще. Несмотря на это, иногда создается ощущение (возможно, не совсем справедливое), что успехи «Тайтенс» чрезмерно опираются на здоровье Деррика Хенри, который в плей-офф-2019 набирал по 200+ ярдов, благодаря чему команда и дошла до финала конференции.

Главное приобретение

Embed from Getty Images

Квотербек Малик Уиллис. Усиление на будущее, но может засветиться в регулярном чемпионате уже в этом году. 23-летний атлетичный распасовщик из университета Джорджии, который на старте карьеры почти не играл в «Оберне», перевелся в «Либерти» и провел два сильных сезона. За два года занес ногами 27 тачдаунов. Тем не менее, упал аж в третий раунд, хотя обладает привлекательным потенциалом на перспективу.

Главная потеря

Embed from Getty Images

Эй Джей Браун. Довольно скоротечная история ссоры ресивера и клуба закончилась обменом игрока в «Филадельфию». С «Иглс» Браун подписал тот контракт, который хотел ($100 млн за четыре года с $57 млн гарантии), а «Тайтенс» получили хорошие драфт-активы взамен (18-й пик первого раунда и дополнительный выбор в третьем раунде). Вроде бы все довольны, тем более что в «Теннесси» сразу заменили Брауна на новичка Трейлона Беркса из «Арканзаса». Если Беркс сможет сходу встроиться в игру «Тайтенс» на 1000+ ярдов за сезон, то на историю с уходом Брауна махнут рукой. Если этого не произойдет, сохранять прежние амбиции «Теннесси» окажется сложно. Еще обиднее будет, если Браун заиграет в «Иглс» — его там уже сравнивают аж с Террелом Оуэнсом.

Главный козырь

Embed from Getty Images
Здоровый Деррик Хенри. Раннинбек «Тайтенс» должен быть фаворитом в гонке за Возвращение года, поскольку в 2021-м до травмы он шел на второй подряд сезон с 2000+ ярдами на выносе. За последние сезоны на него выпала серьезнейшая нагрузка, но в теории он может продержаться на высоком уровне еще хотя бы один сезон. Предыдущая травма не входит в высокую зону риска рецидива, поэтому у Хенри есть шанс снова примерить корону лидера НФЛ по ярдам на выносе.

Ахиллесова пята

Ставка на статус-кво. Руководство «Тайтенс» рассудило, что раз в прошлом сезоне клуб показал лучший результат в конференции на фоне кадровых проблем, то и менять ничего не нужно. Возможно, такая ставка сыграет, но слишком уж грозно выглядят конкуренты «Теннесси» в АФК по итогам межсезонья.

Философия «Тайтенс» аукнулась им совсем недавно. Самым громким «маневром» клуба перед сезоном стало переподписание пас-рашера Харольда Лэндри. В прошлом сезоне он впервые попал на Пробоул, а пару дней назад порвал «кресты» и выбыл на долгий срок. Теннехиллу уже 34 года, за спиной у Хенри очень уж серьезная нагрузка. На бумаге у них у всех есть потенциальные сменщики, но в случае перехода к ним «Тайтенс» будут решать уже совсем другие задачи.

Кто в соперниках

Дивизион у «Тайтенс» далеко не самый жесткий. Да, «Кольтс» ставят перед собой высокие цели, это полноценный претендент на плей-офф (если Мэтт Райан будет здоров). А вот «Хьюстон» и «Джексонвиль» находятся в стадии перестройки, обе команды делают ставку на молодых квотербеков. Скорее всего, потолком для «Джагуарс» и «Тексанс» окажутся 5-7 побед, так что для «Тайтенс» вновь открыта дорога к победе в дивизионе.

В остальном расписание у «Теннесси» совсем не сахар — в этом году Юг АФК играет с Западом, то есть предстоят матчи с «Рейдерс», «Чифс», «Бронкос» и «Чарджерс». Плюс, матч с «Пэкерс» и игры с лучшими представителями Востока НФК («Даллас» и «Филадельфия») также не дадут заскучать.

Реалистичные ожидания на сезон

Как по мне, у «Теннесси» достаточно большой разброс вероятных сценариев сезона. Есть шанс, что Хенри вернется в строй как ни в чем не бывало, и «Тайтенс» доедут до нужного результата по старой формуле. Может ли оказаться так, что Хенри все-таки уже начнет заканчиваться как элитный бегущий? Запросто. Может ли на этом фоне загрустить Теннехилл? Ничего внезапного в этом тоже не будет. Так что «Тайтенс» вполне могут выиграть 10+ матчей. А может оказаться и так, что клуб будет выглядеть невыигрышно на фоне усилившихся конкурентов. Тогда впору ждать Малика Уиллиса в стартовом составе и новый план движения вперед.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.