Генеральный менеджер «Тампа-Бэй Бакканирс» Джейсон Лайт нутром чуял, что такое может произойти.

Это было не обычное февральское воскресенье, а день Супербоула. Лайт отмечал свой день рождения дома с семьёй. Он бросил взгляд на телефон и увидел там текстовое сообщение от квотербека Тома Брэди, за 12 дней до этого объявившего об окончании карьеры.

«Страсть в нём чувствовалась, это точно. Я так и сказал [своей жене] Блер: «Он обожает эту игру. По нему видно, что он хотел бы и дальше играть. Вряд ли огонь внутри него потух», — припомнил Лайт.

Брэди хотел обсудить будущих чемпионов «Лос-Анджелес Рэмс», которые на тоненького обыграли «Бакканирс» в дивизионном раунде плей-офф тремя неделями ранее. То поражение подытожило один из лучших сезонов в карьере 44-летнего Брэди.

Спустя две недели на съезде скаутов НФЛ Лайт сказал журналистам, что для семикратного чемпиона НФЛ он «оставит дверь приоткрытой». Он знал, что Брэди может вернуться.

Такое же ощущение было и у тренера квотербеков Клайда Кристенсена. Он созванивался по видеосвязи с Брэди, когда тот занимался бытовыми делами и пытался привыкнуть к жизни после футбола. Однако Кристенсен полагал, что принимает желаемое за действительное.

«Подозрения у меня были. Я чувствовал, что он ещё не закончил с футболом, и ведь он так хорошо играл в предыдущем сезоне», — сказал Кристенсен.

Назад Брэди затянуло «невыполненное дело», как он его называет. Он стал первым 45-летним стартовым квотербеком в НФЛ. Что ещё поразительнее, год назад он был одним из двух главных фаворитов на награду MVP.

Но перед началом сезона–2022 Брэди позволил себе беспрецедентный 11-дневный отпуск. Он покинул тренировочный лагерь и отправился решать «личные вопросы».

Embed from Getty Images

«Мне, блин, 45 лет. Много всякого дерьма происходит», — сказал Брэди.

Возвращение Брэди на поле было окутано ореолом тайны. Как он будет выступать в 45 лет? Когда повесит бутсы на гвоздь? Постараемся ответить или хотя бы выдвинуть предположения.

Почему Брэди возобновил карьеру?

«Я влюбился в этот вид спорта ещё ребёнком и до сих пор его люблю. И, к сожалению, это, видимо, навсегда…», — говорил Брэди в июне.

Давний личный тренер Брэди по броскам и близкий друг Том Хаус написал целую диссертацию о трудностях, с которыми сталкиваются профессиональные спортсмены после завершения карьеры. Он сделал вывод, что поскольку личность спортсмена напрямую формируется внутри вида спорта, в который он начинает играть в очень юном возрасте, адаптироваться к обществу в привычном для нас виде бывает очень сложно.

«Когда я закончил, люди спрашивали меня: «Ты скучаешь? Скучаешь по игре?». Я отвечал: «По игре не скучаю. Скучаю по победам». Мне не хватает важных матчей. Мне не хватает финалов. Мне не хватает Супербоула, но просто играть не так уж и весело», — добавил бывший квотербек «Даллас Каубойс» Трой Эйкмен.

Вот здесь Брэди бы с ним не согласился.

«Он любит процесс [подготовки к игре] так же, как и саму игру. Он влюблён во все процессы, связанные с футболом», — объяснил Лайт, добавив, что Брэди каждую неделю организует личную встречу со скаутами и разбирает будущих соперников, порой доставая записи по игрокам 15-летней давности.

«По-моему, он публично заявлял, что болен. Он обожает бросать мяч», — подытожил Лайт.

А если сравнить нынешний состав «Бакс» с лучшими, что были в карьере Брэди, включая «Нью-Ингленд»?

Embed from Getty Images

В прошлом году на ESPN вышел рейтинг лучших команд Брэди, и состав «Бакканирс» 2020 года уступил только «Пэтриотс» из 2007-го. В 2021 году состав у «Тампы» был столь же силён, но нынешний немного уступает прошлогоднему.

Рассел Гейдж — талантливый ресивер. То, что ему удалось достичь в нападении «Атланты», заслуживает уважения. Но Гейдж — не кандидат в Зал славы, как Антонио Браун, выступавший по-прежнему на высочайшем уровне, пока он не бросил свою карьеру в «Тампе» под откос.

Мы не знаем, сколько пороха осталось у Хулио Джонса в роли четвёртого ресивера, а корпус тайт-эндов точно ослаб с уходом Роба Гронковски.

Больше всего сдала линия нападения. Шак Мейсон — адекватная замена Али Марпету, но Райан Дженсен пропустит весь сезон из-за травмы колена, а он был кандидатом в символическую сборную на позиции центра. Можно также предположить, что новичок (Люк Годеки), даже высоко выбранный, не будет столь же уверенно играть, особенно на первых порах, как играл Алекс Каппа в прошлом сезоне.

Нынешнее окружение Брэди заняло бы где-то седьмое место в рейтинге.

Какова будет статистика Брэди по итогам сезона?

Наш прогноз — 4,535 пасовых ярдов, 34 пасовых тачдауна при 12 перехватах.

В прошлом сезоне Брэди предпринял 719 пасовых попыток — это второй результат за всю историю регулярных сезонов НФЛ. Он также лидировал в лиге по дропбекам (749), точным передачам (485), пасовым ярдам (5,316) и пасовым тачдаунам (43). Логично предположить, что будет статистический откат, особенно после того, как Брюс Эриенс покинул пост главного тренера.

Ярды за попытку также должны понизиться (до 7.1), что логично, если учитывать, что он потерял Гронковски и Брауна, а Крис Годвин пропускает старт сезона.

Но даже с этим откатом Брэди будет в топе практически по всем категориям. В конце концов, он мозг нападения «Тампы». Он проведёт ещё один продуктивный сезон.

Что функционеры в лиге говорят про новый сезон Брэди?

Многим в лиге было интересно, насколько качественно Брэди способен бросать мяч после его заключительного сезона в «Нью-Ингленде». Два года, 83 пасовых тачдауна и Супербоул спустя они не готовы повторять ту же ошибку.

«Его нельзя вычёркивать. Думаю, что в последний год в «Нью-Ингленде» его не могли защитить, да и ресиверы были так себе. Теперь у него масса адресатов для передач, и его хорошо оберегают. Он выигрывает ещё до ввода мяча в игру при помощи своего интеллекта, поэтому если его бросок и ослаб, то этого не видно, как у других», — сказал один из функционеров НФК.

Вот почему многие ждут от Брэди ещё одного сильного сезона, что осложняет его статус в 2023 году. Специалистов интересует, не будет ли для Брэди ещё сложнее посвятить себя полностью игре после временного выхода на пенсию и 11-дневного отпуска посреди лагеря «Бакс».

Также Брэди договорился работать на FOX аналитиком по НФЛ. Многие отмечают, что в «Бакс» Брэди получил такую свободу, какой у него никогда не было при Билле Беличике, но во многих других клубах НФЛ не захотят брать на себя лишнюю головную боль.

Это будет последний сезон Брэди?

Вряд ли он продолжит футбольную карьеру после сезона–2022. Нынешний год и так складывается для него очень странно, а ведь впереди ещё несколько месяцев футбола. Более двух десятилетий он был примером надёжности и ответственного отношения к делу, как на поле, так и по части своих долгосрочных планов. Но беспрецедентная живучесть сопровождается беспрецедентной неловкостью — во всяком случае, для Брэди.

Было понятно, что квотербека не устраивает работа Брюса Эриенса в «Тампе», даже если на личном уровне специалист вызывал у него симпатию. Затем было завершение карьеры. Затем возвращение, и перевод Эриенса на офисную должность.

Был подписан огромный контракт с телекомпанией. Было заигрывание с «Майами Долфинс», которое привело к дисквалификации владельца клуба Стивена Росса и миноритарного владельца Брюса Била. Наконец, пресловутый отъезд на 11 дней из лагеря.

Ничто из вышеперечисленного не должно повлиять на него как на футболиста, который на дистанции карьеры идеально подошёл к позиции квотербека. Но возникает вопрос: а где сейчас витают его мысли?

С конца прошлого сезона складывается ощущение — Брэди устал от того, что его тянут в разные стороны, даже если он сам создал такую ситуацию. Всё это можно понять, особенно если вам самому хорошо за 40, но всё же его жизнь в нынешнем виде неустойчива.

Годами Брэди говорит о растущей пропасти в его жизни — с одной стороны, требования к нему как к игроку, с другой, требования к нему как к отцу, мужу, сыну, другу и бизнесмену. И эта пропасть определяет его как личность больше, чем что бы то ни было другое.

С каждым годом эта пропасть растёт, и после нынешнего сезона Брэди должен чем-то пожертвовать. Он пожертвует игрой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.