Билл Биличек когда-то поразил всех заявлением про то что любой защитник в первую очередь неудавшийся игрок нападения. В нашем зазеркалье эту цитату стоит перевернуть и заявить, что российские футболисты делятся на лайнбекеров и тех, у кого не хватило атлетизма или безбашенности на этой позиции играть — должно же быть хоть какое-то объяснение тому, что среди условного топа лучших футболистов страны как минимум половина окажется представителями этого амплуа. Словом, для получения награды лучшему защитнику нужно или самому быть лайнбекером, либо быть лучше, чем лайнбекер.

Сезон Игрок Поз. Команда Город
2015 Руслан Гаджиев LB Юнайтед Москва
2016 Иван Стельмах FS Патриоты Москва
2017 Дмитрий Кулинич SS Патриоты Москва
2018 Илья Шакуров DE Грифоны Санкт-Петербург
2019 Роман Галиев DT Витязь Подольск
2020 Александр Романенко LB Спартанцы Москва
2021 Роман Павленко LB Спартак Москва

До 2021 года First & Goal имел общую награду лучшего игрока защиты на все лиги.

Номинанты

Роман Павленко

«Спартак» (Москва), LB, 31 год

Статистика: 35 захватов (11 соло), 1 подобранный фамбл

ВЕС-2022. Полуфинал. «Северный Легион» — «Спартак». Роман Павленко (№55) и Дмитрий Шориков (№5) в борьбе за мяч. Санкт-Петербург, 16.07.2022. Фото: Леонид Анциферов / First & Goal

Несмотря на номинацию, стоит признать, что по сравнению с прошлым годом сезон у прошлогоднего победителя номинации вышел невыдающимся: в полтора раза меньше захватов, без перехватов и сэков. Как это часто бывает, класс выразился в стабильности и во вдохновенной игре в полуфинале с «Северным Легионом». Лидер защиты «красно-белых» умеет включаться в самый нужный момент и, хотя на конкретно этот трофей это уже не повлияет, своего последнего слова в чемпионате России этого года он еще точно не сказал.

Федор Болотнов

«Северный Легион» (Санкт-Петербург), LB, 31 год

Статистика: 52 захвата (21 соло), 1 форсированный фамбл, 1 подобранный фамбл, 1 сейфти

Федор Болотнов (#32) и Александр Яцуненко (#11) в эпизоде матча 2-го тура Востчно-европейской Суперлиги между «Северным Легионом» и «Спартанцами». 5 сентября 2020 г., Санкт-Петербург, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Номинальный корнербек, но по факту — мы настаиваем — внешний лайнбекер, одинаково хорошо проявляющий себя и в прикрытии, и игре против выноса. Раньше игроки таких специализаций ковались в «Спартанцах» и, возможно, именно москвичи и вдохновили «Легион» передвинуть Болотнова поближе к боксу, чтобы он начал совмещать в себе и роль никель-корнербека, и эдж-рашера и даже сейфти. Оказывается, иногда игроку надо дать больше обязанностей, чтобы он провел лучший в своей карьере сезон и помог превратить свою команду в контендера.

Алексей Кириллов

«Северный Легион» (Санкт-Петербург), S, 28 лет

Статистика: 31 захват (8 соло), 4 перехвата, 1 форсированный фамбл, 1 подобранный фамбл

ВЕС-2022. 4 тур. «Северный Легион» — «Спартак». Перехва в исполнении Алексея Кириллова (№31). Санкт-Петербург, 18.06.2022. Фото: Леонид Анциферов / First & Goal

Кириллов второй год подряд оказывается в числе номинантов, и попробуйте поспорить, что это не заслуженно. Петербуржцы заметно прибавили в этом году в обороне, а Кириллов стал символом и без того солидного фундамента для этого роста

Станислав Леонов

«Спартанцы» (Москва), DE, 33 года

Статистика: 19 захватов (5 соло), 2 подобранных фамбла, 5.5 сэка

Станислав Леонов (#90) перед матчем 2-го тура чемпионата России между московскими «Спартанцами» и «Спартаком». 22 мая 2022 г., Королёв, Московская обл. Фото: официальная страница Спартанцев во ВКонтакте (vk.com/moscow.spartans)

Перед этим сезоном у «Спартанцев» было сразу два мощнейших пополнения в ди-лайн и знаковый 99-й номер нынешнего президента ФАФР Артемия Рогового достался Матвею Рябому — как бы, давая ему более весомые авансы. Однако внутреннее соревнование по полезности выиграл Леонов. Особенно ему удался матч со «Спартаком», ярко продемонстрировавший, что действующий чемпион пока еще на голову выше любых претендентов. Интересно, что в «Драконах» Станислав особенно ярко действовал внутри фронта, а в «Спартанцах» ему досталась роль классического ди-энда. Такой диапазон навыков открывает для тренерского штаба москвичей массу возможностей — остаётся надеяться, что они держат их в голове.

Николай Васильев

«Северный Легион» (Санкт-Петербург), LB, 30 лет

Статистика: 51 захват (15 соло), 1 форсированный фамбл.

Николай Васильев (#40) в матче за III место Суперлиги между санкт-петербургским «Северным Легионом» и московскими «Патриотами». 30 июля 2022 г., Санкт-Петербург, Россия. Фото: Сергей Комлев

Уже третий игрок в шорт-листе на звание защитника года от «Северного Легиона», что убедительно демонстрирует траекторию, по которой движутся петербуржцы после провального сезона-2021. После ухода Андрея Мусатова Николай Васильев стал главным действующим лицом внутри фронта и набрал внушительную статистику, получив от официального паблика лиги звание лучшего защитника регулярного сезона.


Победитель в номинации «Лучший игрок защиты Суперлиги» будет объявлен сегодня в 15:30 на нашем сайте, а также в социальных сетях.

Статистика предоставлена проектом Amfoot Stats.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.