Попробую угадать: если вы болеете за команду, не попавшую в плей-офф и не играющую на Севере АФК или на Западе НФК, если вас в детстве не напугал тигр и не забодал баран – ну, или если вы Роб Лоу – то состав участников Супербоула вам нравится.

Обе команды большинству нейтральных зрителей очень симпатичны: Джо Бурроу со товарищи обладают такой харизмой, что умудряются постоянно выпендриваться, не вызывая никакого негатива, а в позитивном вайбе «Рэмс» даже Оделл Бекхэм смог отмыть репутацию эдакого говнюка.

Но, несмотря на то, что обе команды сейчас находятся в одной точке – и находятся там вполне заслуженно – они же при этом полярно различны друг от друга в одном аспекте: в пути, который они до этой точки прошли, и в жертвах, которые принесли, чтобы с этого пути раньше времени не свернуть.

Проще говоря, если «Бенгалс» выиграют, для них просто удачный сезон станет сверхудачным. А для «Рэмс» воскресный матч значит гораздо больше.

Как выстраивают команды нормальные менеджеры

Embed from Getty Images

Абсолютно незнакомая для генменеджера «Рэмс» сцена, на которой проходит драфт НФЛ

Для полноценной иллюстрации мысли этого текста стоит дать немного базовой, но, тем не менее, очень важной вводной информации.

Несмотря на то, что генменеджеры команд НФЛ зарабатывают чуть ли не в десяток раз меньше квотербеков (которых сами же часто и нанимают), они в иерархии большинства клубов лиги стоят сразу после владельцев.

По сути, их обязанности сводятся к тому, чтобы заложить для клуба как можно более прочный фундамент. Генменеджер не может повлиять на результат в конкретном эпизоде и в конкретной игре, но может за счёт грамотного строительства команды максимизировать её шансы на будущие победы.

Сделать он это может с помощью набора подходящих руководящих специалистов и тренеров с одной стороны и умелого комплектования состава с другой.

В свою очередь, состав комплектуется за счёт трёх источников:

  1. Драфт
  2. Рынок свободных агентов
  3. Обмены

На драфте можно взять молодых и ещё почти не изношенных (в НФЛ средняя карьера редко длится больше семи лет, это достаточно важно) игроков на зарплаты, которые останутся очень маленькими, если игроки «выстрелят», и которые не помешают безболезненно отчислить тех, кто не «взлетит». Вместе с тем, драфт – лотерея во всех смыслах слова, особенно начиная с третьего раунда: несмотря на совершенствование скаутинга, количество «бастов» (игроков, не оправдывающих ожидания) даже среди топ-15 выбранных всё равно ощутимо.

На рынке свободных агентов можно привлечь в клуб опытного игрока нужной позиции под конкретные требования, конкретную схему и доступное пространство под потолком зарплат. Но выбор жестко ограничен уже отыгравшими как минимум четыре выматывающих сезона ветеранами, от которых отказался предыдущий клуб. Самых важных игроков вы не получите: франчайз-квотербеки, альфа-ресиверы, лучшие левые тэклы и элитные пас-рашеры на рынке гости крайне редкие – команды просто не могут себе позволить разбрасываться такими активами.

Embed from Getty Images

В 2018 году на рынок свободных агентов вышел квотербек Кирк Казинс, которого в лучшем случае можно было назвать игроком чуть выше среднего уровня. Но из-за дефицита качественных квотербеков за ним развернулась настоящая охота, которую выиграла «Миннесота», выдав Казинсу беспрецедентный контракт — решение, о котором многие болельщики «Вайкингс» жалеют до сих пор

Наконец, обмены (если мы убираем за скобки обмены выбора на драфте) в НФЛ имеют довольно ярко выраженную специфику. Доступных вариантов в этом случае несколько больше, чем на рынке свободных агентов, да и премиум-игроки появляются чаще – в лиге 32 клуба, и практически в любой момент времени в одном из них есть звезда, которая не очень довольна и которой не очень довольны. Но краеугольным при обменах становится вопрос цены.

Команды не могут за звездных ветеранов отдавать молодых игроков, не делающих погоды: любой новичок (за исключением, пожалуй, квотербеков), для того, чтобы иметь ценность, должен хорошо играть, иначе цена на него резко падает (пример: Си Джей Хендерсон, девятый выбор драфта-2020, уже через сезон с небольшим невыразительной игры был обменян на далеко не самого выдающегося тайт-энда Дэна Арнолда). Отдавать же молодых и хорошо играющих футболистов клубы желанием не горят.

Таким образом, основным платежным средством в обменах являются пики. Этим НФЛ отличается от, допустим, НБА, где трейд-дедлайн с кучей переходов звезд – нормальная ситуация (в то время, как в футболе обмен 32-летнего Вона Миллера за пики 2 и 3 раундов – мощный и единственный блокбастер).

Embed from Getty Images

Болельщики «Денвер Бронкос» с масками Вона Миллера, MVP Супербоула–2015, который в это межсезонье по обмену перешёл в «Рэмс»

Пик, особенно пик первого раунда, это потенциально очень хороший молодой игрок, который будет четыре года играть за вас при небольшой зарплате. И он появится в команде уже скоро – выборы, которые можно конвертировать через три и более года, в НФЛ обменивать не принято. А игрок, которого вы получаете взамен, уже либо получил взрослый контракт, либо доигрывает последний по соглашению новичка. Да, вы получаете хорошего или даже звёздного игрока фактически из воздуха, но если вы отдали за него пару пиков первого раунда, в долгосрочной перспективе у вас почти нет шансов победить. Поэтому команды используют инструмент обмена крайне осторожно – основную массу трейдов составляют размены низких пиков на не хватающих звезд с неба ролевых игроков. Но как точечный инструмент резкого усиления команды на горизонте нескольких лет, большой обмен вполне оправдан: однажды Пит Кэррол и Джон Шнайдер осознали, что для того, чтобы вернуть в Сиэтл приз Ломбарди, им не хватает элитного сейфти и … ой, простите, неудачный пример. Об удачных чуть позже поговорим.

В итоге комплектование практически всех команд происходит по одному и тому же принципу: львиная доля основы накапливается за счёт задрафтованных игроков, возникающие пробелы затыкаются подписаниями с рынка свободных агентов, а если менеджмент понимает, что какой-то игрок поможет сделать последний шаг на пути к полноценному участию в гонке за титулом, происходит большой обмен.

«Практически», потому что есть одна команда, которая строилась не по шаблону. Да, это «Лос-Анджелес».

Как строили команду в «ЛА Рэмс»

Embed from Getty Images

Генеральный менеджер «ЛА Рэмс» Лес Снид по ошибке прилетел на съезд скаутов, где ему совершенно нечего делать

«Рэмс» выбрали совершенно иной путь, превратив трейды из точечного и опасного инструмента в основной. Генменеджер Лес Снид не ограничивался каким-то одним «блокбастером», он последовательно и регулярно выходил на рынок обменов и отдавал пики ради мгновенного усиления. Впрочем, ключевой фигурой в этих прекрасных процессах является скорее не Снид, а главный тренер Шон Маквей (хотя и до его назначения генменеджер «Баранов» был не прочь взорвать инфополе мощным обменом, один только обмен вверх за Джаредом Гоффом чего стоит), и всё же конвейер трейдов заработал именно с приходом в 2017 году друга и учителя доброй трети сегодняшних главных тренеров НФЛ.

Легче всего «путь Барана» иллюстрировать сравнительной статистикой:

  • С момента появления в команде Маквея «Рэмс» провели 21 обмен – все с участием игроков (а не только драфт-пиков). Всего за этот период команды совершили 283 трейда с участием игроков – в среднем 17.7 на один клуб. Не такая уж большая разница? Тогда исключим обмены резервистов на условные пики седьмых раундов и получим более яркую картину: «Бараны» с 2017 года совершили 7 обменов, в которых участвовал игрок и хоть один пик 1 или 2 раундов – на всю лигу за тот же промежуток 31 такой обмен – то есть, средняя команда рискнула чуть меньше двух раз.
  • Из 7 этих обменов «Лос-Анджелес» в 6 случаях отдавал высокие пики за игрока или доплачивал ими в размене футболистов. Единственное исключение – трейд Брэндина Кукса в «Хьюстон» за пик 2 раунда – при том, что за два года до этого Кукс сам пришёл в команду в обмен на пик 1 раунда.
  • С драфта-2017 «Рэмс» ни разу не выбирали в первом раунде. У них нет пиков первого раунда на драфтах-2022 и 2023, так что эта серия, вполне вероятно, продлится минимум семь лет.
  • В текущем стартовом составе «Лос-Анджелеса» только 9 человек из 22 были задрафтованны командой – ещё двоих не выбрали на драфте вообще. Из них лишь 6 играют в этом сезоне на дебютных контрактах. Их совокупный удар по платёжке — $6,562,069 – ниже кэп-хита одного Тревора Лоуренса.
  • В следующем году ситуация лишь усугубится – у «Рэмс» в активе только пики 3 (и тот компенсационный за прошлогодний уход в «Детройт» темнокожего менеджера Брэда Холмса) и 4-7 раундов драфта-2022. Все остальные клубы обладают хотя бы пиком 2 раунда.

Что это означает для НФЛ?

Embed from Getty Images

Квотербек Мэттью Стэффорд, перешедший по обмену из «Лайонс» в «Рэмс» и сразу же попавший в Супербоул

Практически ничего.

Обычно, если команда доходит до Супербоула, используя стратегию, отличную от большинства общепринятых, её идеи мгновенно крадутся конкурентами. Но мы можем быть почти стопроцентно уверены, что количество трейдов-блокбастеров в ближайшее время вверх не скакнет. Уверенность эта обусловлена двумя ключевыми причинами.

Первая – Снид не ошибся в ключевых обменах, но при этом фаворитом в гонке за Супербоул «Рэмс» стали только после финала конференции, оставшись один на один с темными лошадками из «Цинциннати».

Мэттью Стэффорд позволил заменить нападение, которое тащит своего квотербека, на то, которое ведёт за собой квотербек; Джейлен Рэмзи как был, так и остается одним из лучших ди-беков лиги; Вон Миллер на время плей-офф будто помолодел лет на семь.

Но при этом весь сезон «Бараны» шли за спинами других команд (в первую очередь, широкими спинами «Бакс» и «Чифс»), да и они уже доходили до Супербоула тремя годами ранее, когда ни Стэффорда, ни Рэмзи, ни Миллера в составе и в помине не было. «Фактор Маквея» может быть гораздо весомее фактора обменов, и вот его команды пытаются использовать уже давно, ежегодно нанимая на работу единомышленников Шона и заставляя его постоянно искать пополнение в редеющий штаб.

И вторая – в момент, когда Снид начал идти ва-банк, у него была фактически уникальная ситуация: невзрачный состав с одной очень яркой звездой (Аароном Дональдом) и плохо играющим квотербеком, год назад выбранным под первым пиком. И тренер-визионер, который с этим составом сразу стал показывать результат, которого никто не ждал, и преобразил уже было списанного со счетов разыгрывающего, который стал выглядеть будущим франчайзом. Тогда казалось, что если форсировать улучшение состава, то «Рэмс» станут фаворитом и выиграют Супербоул в самые ближайшие сроки. И Снид не был далек от истины, просто путь оказался сложнее, чем виделось в начале – и это стоило дополнительных вложений как минимум в виде замены Гоффа на Стэффорда.

Без одного из этих факторов – тренера, состава или квотербека – Снид едва ли решился бы на такую стратегию, как не решится на неё любой другой генменеджер, если подобной ситуации не сложится у него.

Что это означает для «Рэмс»?

Embed from Getty Images

Главный тренер «ЛА Рэмс» Шон Маквей вспомнил, что ждёт его команду после Супербоула

Воскресный матч для «Баранов» настолько ключевой, насколько это возможно. Если «Рэмс» выиграют, позиции Маквея станут незыблемыми, а Снид получит огромный кредит доверия в том числе и на неизбежную в течение ближайших нескольких лет перестройку.

Если нет, то будущее как минимум генменеджера станет туманным. «Рэмс» находятся на пике, а их лидеры в расцвете сил, и каждое межсезонье они будут сильно проигрывать в гонке вооружений не только слабым командам, но и своим прямым конкурентам, не растратившим выбор на драфте – чемпионское окно будет потихоньку закрываться. Тяжелые времена неминуемы – спасти от них может разве что комбинация Маквея и драфт-класса уровня «Сейнтс–2017» — и расплата за текущую стратегию может не только лишить должности Снида, но и навредить наследию Маквея, как минимум, в качестве тренера «Рэмс».

Так что, если вдруг завтра вы будете болеть за одну из сторон по принципу «кому нужней», то альтернатив нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.