В начале карьеры квотербек «Грин-Бэй Пэкерс» Аарон Роджерс — тогда он ещё был дублёром Бретта Фарва — любил почитать что-нибудь перед игрой.

Натянув каркас в раздевалке, он листал программку матча, которую выдавали каждому футболисту на «Лэмбо Филд».

Начинал он с еженедельных колонок про действующих игроков и тех, кто уже закончил карьеру.

Затем переходил к разделу про командные и индивидуальные рекорды.

«Помню, как читал про рекорды, и где-то на третий-четвёртый год игры в стартовом составе увидел своё имя, написанное чёрным шрифтом — я как раз начал набивать статистику. И я помню, как видел число тачдаунов у Бретта Фарва и думал: «Господи, а у меня ещё даже сотни нет. Сколько же лет мне придётся играть, чтобы попасть с ним в одну категорию?», — вспомнил Роджерс.

Когда-нибудь появится квотербек, который будет говорить то же про Роджерса.

Вчера Роджерс обошёл Фарва по пасовым тачдаунам (у легенды было 442).

«Это особенная вещь. Посмотрите на историю нашего клуба. Клуб существует очень давно, столько великих игроков прошло через него. То, что я здесь 17 лет и бью рекорды, которые Фарви установил так давно. Это очень круто», — добавил Роджерс.

Фарв установил свой рекорд за 255 игр (из них 253 в стартовом составе) за 16 сезонов. Роджерс проводит 17-й сезон, но ему потребовалось меньше — 211 игр (204 в стартовом составе).

Но основная разница между ними заключается в общем числе перехватов. Прирождённый стрелок Фарв за карьеру в «Пэкерс» бросил 286 перехватов — больше, чем любой игрок НФЛ вне зависимости от команды. У Роджерса только 93.

Фарв побил клубный рекорд, установленный Бартом Старром, ещё в начале карьеры — потребовалось 152 тачдауна. А рекорд всей лиги установил в 2007 году, бросив 421-й тачдаун.

На следующий год после этого Фарва обменяли в «Нью-Йорк Джетс», а Роджерс стал стартовым квотербеком «Пэкерс». Остальное — история.

Свободная касса

Если защитник пересекает линию розыгрыша до снэпа или вовремя не уходит с поля, у Роджерса загораются глаза. И все на поле понимают, что нужно делать: центр моментально откидывает мяч квотербеку, а принимающие бегут вертикальные маршруты. И часто это срабатывает.

Не важно, вторгаются ли защитники в нейтральную зону или же не успевают покинуть пределы поля, Роджерс оформил больше всех тачдаунов (15) и набирает больше всех ярдов в среднем (25.6 за попытку) на так называемых «халявных розыгрышах». Халявные они потому, что нет никаких последствий неудачных действий. Если квотербек бросит перехват, он будет отменён из-за нарушения.

Бывший принимающий «Пэкерс» Джорди Нельсон как-то признался, что существовало кодовое слово для ситуации, когда Роджерс замечал на поле лишнего защитника. Это кодовое слово менялось еженедельно.

«Всего одно слово. Мы выстраивались и знали, что нужно делать», — сказал Нельсон.

Что же касается порядка команд, выкрикиваемых Роджерсом перед снэпом, то защитники за столько лет так и не научились его распознавать.

«Аарон в этом плане отличается от всех остальных квотербеков в лиге», — сказал координатор нападения «Грин-Бэй» Натэниел Хэкет.

Зато некоторые тренеры уже выучили уловки Роджерса. В матче четвёртого тура главный тренер «Питтсбург Стилерс» Майк Томлин взял таймаут, чтобы не дать Роджерсу халявный розыгрыш, когда на поле оставалось слишком много защитников его команды. Квотербек и тренер обменялись ухмылками во время таймаута.

Провожая эпоху стрелка

Роджерс стал испытывать отвращение к перехватам ещё в школе, когда осознал, что именно это отделяет его от квотербеков с предложениями о спортивной стипендии — количество передач, отданных в руки защитникам другой команды.

«У всех этих чуваков было много тачдаунов и почти не было перехватов. Тут я и прочувствовал разницу между нами — я бросал слишком много перехватов», — вспоминал Роджерс в прошлогоднем интервью ESPN.

На случай, если бы ему нужно было напоминание, во время дебютного сезона Роджерса в НФЛ (2005 год) Фарв бросил 29 перехватов. Правда Роджерс не застал антирекордную игру Фарва, когда тот бросил шесть перехватов — это было в матче дивизионного раунда плей-офф в сезоне–2001 против «Рэмс». После того матча Фарв сказал: «Да я бы бросил все восемь, если бы мяч получили обратно».

В нынешнем темпе Роджерс мог бы провести ещё 419 матчей — это больше 24 сезонов — и всё равно бросить за «Пэкерс» меньше перехватов, чем Фарв. Другими словами, Роджерс мог бы бросить 141 перехват подряд, и получилось бы всё равно меньше, чем у Фарва. Лучший сезон Фарва по перехватам (13) — худший у Роджерса.

Никакой зависимости от первого раунда

Многие считали, что в 2020 году «Пэкерс» наконец-то выберут в первом раунде драфта ресивера для Роджерса. Последний раз принимающего в первом раунде драфта «Пэкерс» брали в 2002 году в лице Джевона Уокера. Но они не только не взяли ресивера, но вместо этого обменялись вверх ради квотербека-сменщика Джордана Лава.

Эксперты считали, что «Пэкерс» положили глаз на ресивера «Луизианы Стейт» Джастина Джефферсона, но его забрали «Вайкингс» под 22 номером. Генменеджер «Грин-Бэй» Брайан Гатенканст заметил, что «просто не получилось взять одного из принимающих, которого мы высоко оценивали».

И хотя Роджерс бросил за карьеру всего четыре тачдауна на игрока из первого раунда — все на тайт-энда Марседеса Льюиса, присоединившегося к «Грин-Бэй» в 2018 году — нельзя сказать, что у него не было талантливых помощников. Выбранные во втором раунде Деванте Адамс, Рэнделл Кобб, Грег Дженнингс и Нельсон суммарно поймали от Роджерса 211 тачдаунов.

Вертикальный бросок

С 2008 года Роджерс лучший в НФЛ (106) по тачдаун-передачам, которые преодолели в воздухе минимум 20 ярдов. В четырёх сезонах таких тачдаунов у него было минимум 10. За тот же период у Тома Брэди это получилось сделать лишь однажды. Также в активе Роджерса пять тачдаунов, которые преодолели бы по воздуху 50 ярдов (тоже рекорд НФЛ), включая пас хэйл-мэри на Ричарда Роджерса в 2015 году (61 ярд). Никто с 2008 года не бросал тачдаун так далеко.

Успех Роджерса на далёких бросках не случайность. Он отрабатывает их ежедневно во время тренировочного лагеря.

https://twitter.com/NFL/status/1440005334907555846?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1440005334907555846%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.espn.com%2Fnfl%2Fstory%2F_%2Fid%2F32890287%2Finside-aaron-rodgers-historic-pursuit-brett-favre-td-record-green-bay-packers

Менеджер по экипировке Ред Бэтти и бывший тренер «Пэкерс» Майк Маккарти сконструировали особое сооружение, прицепив сеть к металлическому кольцу и подвесив его под углом в 60 градусов в двух метрах над землёй. Роджерс и другие квотербеки практикуются в бросках с 40, 50 и даже 60 ярдов от кольца.

«Техника важнее силы броска. На поле нужно быстро реагировать. Поэтому я и отрабатываю такие броски. В пылу игры некогда думать: «Как мне бросить мяч на 47 ярдов так, чтобы он приземлился в двух ярдах от бровки?». Надо просто прислушаться к телу и вспомнить движения, вспомнить, как поворот кисти влияет на полёт мяча», — рассказывал Роджерс ESPN в 2015 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.