«Простите, что? Какашки во рту?», — перебивает Джулиан Блэкмон. Он не может поверить в то, что услышал.

Найхим Хайнс дослушал до конца список, который ему зачитывают — во всём его ужасном великолепии. Его реакция: «Надеюсь, я забуду всё, что вы только что мне рассказали».

Пэрис Кэмпбелл не говорит ничего. Молчит. Думает.

«Ладно, должен признаться. В одном из матчей я вытащил капу изо рта — смотрю, а на ней кровь. А у меня ниоткуда кровь не шла. И думаю: «Ну, она же должна быть моей». Хорошо бы, чтоб она была моей», — говорит принимающий.

Жуткие детали слышит другой принимающий «Кольтс» Зак Паскаль. Его брови моментально ползут вверх. Как и остальные, он не сразу во всё это верит. Он знал, что капа, которую он надевает перед каждым розыгрышем в игре или на тренировке, становится грязной. Его это устраивало. Он просто представить не мог, насколько она становится грязной.

Микробы, кровь, мокрота, слюна, следы табака, даже фекалии животных…

«Фекалии животных? Это же…», — спрашивает Паскаль.

Всё верно. Это то, о чём он подумал.

В конце концов, он просто пожимает плечами. Особенности профессии.

«В пылу игры я могу схватить её, окинуть взглядом и спросить себя: «Что это ещё за херня?». Но тут настаёт время розыгрыша, и я просто засовываю капу в рот», — признаётся Паскаль.

Он такой не один. Это же игроки НФЛ. Им приходится думать о более важных вещах. Поэтому важнейший элемент футбола — капу — часто не берут в расчёт, игнорируют. Хотя капы защищают от сотрясения мозга, не говоря уже о том, что прямым ударом шлема в лицо можно выбить зуб.

Вита Веа из «Бакс» знает, каково это.

Но у кап есть один нюанс: они отвратительны. Прям совсем.

Жуткую картину рисуют научные исследования. Через руки футболистов и контакт с газоном капы соприкасаются со всем, что так или иначе попадает на футбольное поле. Набор неаппетитный: грязь, кровь, слизь, химикалии, следы табака и, да, на открытых стадионах даже экскременты животных.

«Отвал башки. Каким образом?», — задаётся вопросом Кэмпбелл.

«Моя первая мысль: «На мою капу ничего из этого не попадает». Я бы психанул», — добавляет Паскаль.

Ричард Гласс, профессор судебной медицины и зубной медицины в университете Оклахома Стейт, следил за химическим составом футбольных кап 62 футболистов-студентов в течение целого сезона. Он пришёл к неприятным выводам: в рот футболистам через капу попадали грибковые бактерии, которые могли привезти к различным болезням и инфекциям, включая менингит, заболевания мочевыделительного канала, перитонит, парадонтоз и астму.

«Честно говоря, меня это совсем не шокирует. Всё зависит от того, что ты делаешь с капой. Это как шариковую ручку в рот пихать. Вы бы не стали этого делать, если бы знали, какая только дрянь не цепляется к ручке, верно?», — говорит доктор Пол Микли, стоматолог из Бичвуда, штат Огайо, который лечит профессиональных футболистов и бейсболистов.

Хорошие новости в том, что рот — одно из самых стрессоустойчивых мест в организме.

«Только подумайте: как часто вы трогаете лицо, чешете нос или выковыриваете что-то из зубов? Туда всякое попадает. Так уж заведено. Особенно когда вы об этом не думаете, а уж футболистам во время матча точно не до этого. И если какая-то дрянь оказывается на вашей капе постоянно… потом ведь не знаешь, откуда у тебя простуда или вирус», — добавляет Микли.

Самый очевидный способ борьбы с заразой — чистить капы. Регулярно. Микли рекомендует хлоргексидин, содержащийся в средствах для полоскания рта. «Кольтс» снабжают своих игроков гигиеническими средствами подобного рода, но это не значит, что игроки ими пользуются (или даже знают о них). Хайнс только пожимает плечами: «Я знаю, что наши шлемы чистят. Надеюсь, что и капы тоже».

На самом деле, этот момент даже прописан в протоколах COVID-19 на сезон–2021: «капы должны чиститься после тренировки или игры».

Экс-футболист НФЛ Брэндон Маршалл. Фото: Nam Y. Huh / AP

Как и многие другие футболисты, Хайнс цепляет капу к маске шлема, снижая риск соприкосновения капы с газоном во время игры. Ещё со времён учёбы в колледже Северная Каролина Стейт Хайнс боялся микробов и менял капу регулярно — «каждые две недели», если верить на слово. Это началось после того, как он обнаружил, что в капе застревают кусочки травы.

За сезон он меняет по 10 штук. Кэмпбелл распаковывает новую каждую неделю. Блэкмон не использует капу на тренировках, но на каждый матч берёт новую.

«Они мерзкие, я знаю. Но я всё равно буду играть с капой. Я здесь, чтобы играть в футбол. Если заболею, то буду просто надеяться, что поправлюсь», — говорит сейфти-второгодка.

Ди-энд Квити Пей, носивший капу в колледже постоянно, сказал, что заказал себе новую перед открытием тренировочного лагеря, но так её и не получил.

«С тех пор обхожусь без неё. Привык уже», — признаётся он.

У тайт-энда Мо Али-Кокса есть правило: если капа коснулась газона, он её в рот больше не засунет.

«Я стараюсь всё время оставаться в курсе, где моя капа. А то всякое бывает», — говорит он.

Тем, кто не меняет капу регулярно, Микли рекомендует аналогию — попробуйте не менять трусы на протяжении месяца.

Но чего Микли точно не хочет, так это того, чтобы футболисты услышали всю правду о капах и после этого оставили их в раздевалке. Польза капы перевешивает все связанные с загрязнением риски, особенно если чистить её регулярно. Треть всех травм ротовой полости связана со спортом, а капа остаётся лучшей защитой.

«Они очень важны. Это подушка безопасности, когда дело касается сотрясения мозга. Они не позволяют вашей челюсти ударить по верхнему ряду зубов», — объясняет Микли.

Более того, Микли утверждает, что спортсмены могут увеличивать силовые показатели с капой во рту. «Когда вы зажимаете капу зубами, вы активируете мышцы челюсти, а они создают огромное количество энергии», — говорит Микли. По его словам, этим пользуются питчеры МЛБ, которым капа помогает бросать мяч сильнее. Сам он надевает капу, когда жмёт железо в спортзале.

Хайнс говорит, что во время возврата панта или перед тем, как врезаться в лайнбекера, он сжимает капу зубами ещё сильнее:

«Каждый раз, когда я развиваю максимальную скорость, я вам гарантирую — прикусываю изо всех сил. Это же как на войне. В течение трёх часов в воскресенье мы рискуем здоровьем ради футбола. Нас устраивают риски. Правда, хотелось бы всё же обойтись без какашек животных. Это, блин, отвратительно».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.