В марте 2019 года «Нью-Йорк Джайентс» обменяли Оделла Бекхэма в «Кливленд Браунс». За это «Гиганты» получили выбор в первом и третьем раундах 2019 года, а также сейфти Джабриля Пепперса.
Сейчас уже многое забылось, но реакция общественности на тот обмен была единогласной: генеральный менеджер «Джайентс» Дейв Гетлмен сошёл с ума. Сбылась мечта «Браунс» — они заполучили звездного ресивера Оделла Бекхэма. Конец истории.
Интересно, насколько изменилась ситуация всего лишь за несколько лет.
Гетлмена публично высмеивали как за сам обмен, так и за то, что он получил. Всего за пару недель до обмена, обсуждая шумиху вокруг Бекхэма, Гетлмен огрызнулся: «Мы подписывали его не для того, чтобы отдавать». Пятилетний контракт Бекхэма на 90 миллионов долларов был подписан менее семи месяцев назад.
Будем откровенны, Гетлмен солгал. Конечно, они подписали его не для того, чтобы отдать. В августе 2018 года Бекхэма воспринимали как часть команды. Однако незадолго до марта 2019 года Бекхэм уже сделал достаточно — или недостаточно, зависит от того, как вы видите ситуацию — чтобы убедить «Гигантов» в том, что они совершили ошибку.
Если вы фанат «Гигантов», то должны понимать, что команда не могла получить больше при обмене из-за контракта Бекхэма. Вместе с игроком «Кливленд» получил огромный контракт, к которому «Браунс» не имели никакого отношения.
Такая точка зрения возникла не без причины. Взять хотя бы приобретение Мэтью Стэффорда и Вон Миллера в этом году. «Рэмс» пришлось заплатить достаточно за Стэффорда, чтобы «Лайонс» смогли взять на себя обязательства по контракту Джареда Гоффа. Кроме того, «Рэмс» были вынуждены отдать право выбора во втором и третьем раундах драфта, чтобы «Денвер» забрал на себя большую часть зарплаты Миллера на 2021 год.
Интересная история произошла во время обмена Бэкхема. После бесцеремонного увольнения Бекхэма из «Браунс» пришла пора пересмотреть условия той сделки, и даже с учётом финансового фактора выходит, что «Джайентс» партнёров просто по-бандитски развели.
Что «Джайентс» получили в обмен
Выбор в первом раунде драфта 2019 года позволил «Джайентс» получить Декстера Лоуренса, тэкла защиты. В третьем раунде драфта 2019 года они выбрали пас-рашера Ошейна Зиминеса. Оба игрока вместе с Пепперсом все ещё находятся в составе «Гигантов». Контракт Бекхэма с «Браунс» был расторгнут несколько недель назад.
Ни один из игроков, полученных «Джайетс», не стал звездой. Лучший из них — Лоуренс — огромный защитник, заточенный на остановку выноса, в пас-раше играет лучше, чем от него ожидалось. На Зиминеса обратили внимание, когда он был новичком, затем в 2020 он потерялся из виду, а в этом сезоне начал понемногу проявлять себя.
Пепперс не выделялся ничем особенным в «Джайентс», однако главный тренер команды Джо Джадж недавно положительно высказывался о «гибридных защитниках» и одобрил идею сохранить его в команде, когда контракт Пепперса закончится, и он станет свободным агентом.
Обменяв одного на троих, «Джайентс» получили больше живой, настоящей пользы для команды. Они также избавляли себя от драмы Бекхэма, с которой были слишком хорошо знакомы, передав «Браунс» возможность узнать о ней на личном опыте.
Теперь они знают все.
Необходимо упомянуть еще об одном обстоятельстве, связанном с этим обменом. Лэндон Коллинс и Деймон Харрисон получили статус свободных агентов в этом году, а Пепперс и Лоуренс очевидно их заменили, что с одной стороны уменьшает их значимость.
Однако подобные действия «Джайентс» лишь показали, насколько верна их компенсационная стратегия выбора на драфте, что позволило «Гигантам» получить дополнительный пик в третьем раунде и два выбора в седьмом в раунде на драфте 2020 года.
Таким образом они получили тэкла нападения Мэта Пирта, корнербека Криса Уильямсона и лайнбекера Тея Краудера. Из всех троих только Уильямсон не остался в команде.
Многое произошло с тех пор, и сейчас можно смело сказать, что «Гиганты» выиграли на том обмене, даже с учётом того, что ни один из новоприобретенных игроков не может сравниться по таланту и ценности с прежним Бекхэмом.
Даже необходимость выплатить Бекхэму 20,5 миллионов долларов за последние 12 игр в составе «Джайнтс» сейчас выглядит как, в худшем случае, побочный ущерб.
Сложение путём вычитания — как вам такая математика?
Embed from Getty Images
Даже с учётом справедливой критики, невозместимых затрат и того факта, что Гетлмен на обмене Бекхэма как будто получил копейку за рубль, история показывает, что он сделал правильный выбор.
Работа Гетлмена на посту генменеджера далеко не безупречна. Он сделал много — или не смог сделать — того, что ограничило шансы команды на успех, также как, например, бывший менеджер «Браунс» Джон Дорси, который с своё время предпринял огромное количество неверных шагов. Когда в 2020-м его заменил Эндрю Берри, команда не могла похвастаться хорошей статистикой. Хотя покупка Бекхэма в итоге оказалась неудачной, и он не проявил должной продуктивности, общий результат «Браунс» за время сотрудничества с ним был положительным — 22-20. Для сравнения, 8-29-1 — цифры за три сезона до 2019 года.
У «Гигантов» же, начиная с 2019 года, общий счёт побед и поражений 12-28. Их результат за предыдущие три года был 19-29, один раз они даже вышли в плей-офф. Бесспорно, в целом они на правильном пути.
Даже несмотря на то, что 12-28 является практически худшим результатом в лиге — только у пяти команд количество поражений ещё больше — «Джайентс» без сомнения избавили себя от головной боли в лице Бекхэма, пусть его продажа и не принесла команде больших успехов на поле.
Представьте, что они оставили бы Бекхэма у себя, а потом расторгли с ним контракт, как это сделали «Браунс» впоследствии, не получив ничего взамен. Это было бы гораздо хуже.
В какой-то момент в «Джайентс» осознали, что Бекхэм не принесёт команде пользы, несмотря на весь его огромный талант. Всё это не стоило дальнейшего сотрудничества.
Эта сделка послужит серьезным напоминанием для многих команд в вопросах обмена игроками в лиге:
1. Моментальный анализ сделок — это классно и логично. Однако важнее подождать и оценить, какая команда окажется в наибольшем плюсе через некоторое время после совершения сделки.
2. Порой клубу не нужно получать взамен столько же, сколько он готов сам отдать в любом обмене. Сколько бы тачдаунов Бекхэм ни занёс, сколько бы 100-ярдовых игр ни провёл и хайлайтов бы ни сделал, Бекхэм в долгосрочной перспективе уже не приносил бы «Джайентс» больше пользы, чем вреда — во всяком случае, с их точки зрения.
Они поняли, что должны расторгнуть с ним контракт даже на менее выгодных условиях, потому что верно оценили возможность неожиданных проблем. Смотря под таким углом, получается, что «Джайентс» сделали для Бекхэма все, что могли в тех обстоятельствах.
Сейчас это правда, хоть и не самая привлекательная. Она должна была служить предупреждением для любой команды, у которой может возникнуть желание подписать Бекхэма. Лучше знать заранее, что их может ожидать, и иметь возможность защитить себя, если будет принято такое решение.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.