Организация
«Петровский» принял финал
Финал Кубка России уже проходил в Петербурге: шесть лет назад «Северный Легион» в манеже уступил «Черному Шторму». То была довольно странная игра с внушительным количеством легионеров (и не только иностранных) у победителей и формой юношеской сборной России у проигравших. Сейчас же, несмотря на схожий сюжет решающей игры, всё выглядело более взросло. Игровой уикенд проходил на малой спортивной арене «Петровский», что добавляло мероприятию статуса. Попасть на трибуны мог любой желающий – и погода помешать не смогла, хоть и настойчиво пыталась. А столь представительной географии ни у одного из финалов четырех ранее явно не было.

Кубок России — 2021, игра за третье место, 26.09.2021, Санкт-Петербург. «Дикие Панды» — «Спартак» (Брянск), эпизод матча. Фото: Леонид Анциферов / First & Goal.
Чисто же с игровой точки зрения удалась, пожалуй, лишь одна из восьми четвертей – третья в дебютном матче. В остальных наблюдалось доминирование одной из сторон. Окончание сезона в конце сентября – опыт в известной степени интересный (равно как и старт в это время для «Диких Панд»). Но 2020-й на этом фоне удивлял куда больше и не то чтобы приятно.
Потеря
Вороненко заболел, Брянску пришлось непросто
О том, что Павел Вороненко не примет участия в Финале четырех, «Спартак» узнал заранее. Какое-никакое время подготовить «план Б» было, и на первых порах он подразумевал передачи в исполнении бегущего Дениса Пронкина (со времен Димитрия Чернышева, который, кстати, комментировал происходящее в субботу, ни у одной команды не было столь массивного квотербека).
Свой тачдаун Пронкин на Александра Яцуненко в итоге исполнил. Другое дело, что вместе с этим бросил несколько перехватов, а защите быстро надоело отстаивать короткое поле. В перерыве у Брянска встал за центром Денис Сидоренков, но что-либо исправлять уже не было ни времени, ни сил. Вторую игру красно-белые провели уже на автопилоте, то и дело врезаясь в препятствия, так как движение было явно правосторонним. Последнее место «Спартака» в мини-турнире ни кого не удивило, но сама суть двухдневного изматывающего футбольного марафона стала как будто откровением для команды.
Выступление
Дальний Восток, живи!
Чтобы «Панды» – или сборная Дальнего Востока, кому как удобнее – сыграли-таки в этом сезоне, в отличие от прошлого, было предпринято немало усилий. Со стороны федерации, организаторов, других клубов (респект столичному «Спартаку), но в первую очередь отметить стоит самих парней. Против будущего победителя Кубка команда смотрелась в более выгодным свете, чем, например, последний победитель финала четырех Высшей лиги или чемпион Первой лиги. В самолете она пробыла дольше, чем на поле, но уже ко второй половине полуфинала вошла в ритм и, такое чувство, не успела проявить весь свой потенциал.
https://youtu.be/CHCSLNzICns
Дождаться возобновления футбольных активностей в регионе, наверное, более реально, чем визита почетных гостей с «материка». Но только представьте, какой импульс мог бы дать Владивостоку или Хабаровску турнир с участием, предположим, двух местных, одной столичной и одной иностранной (китайской?) команд. Заряд на несколько лет, безотносительно счета на табло.
Удар
Судьбу трофея в ЕЛФ решили считанные ярды
Шесть раз финалисты Европейской лиги футбола в личной встрече поочередно выходили вперед. Для седьмого не хватило всего ничего. Кикер «Гамбурга» со своей половины поля (62 ярда) пробил достаточно точно, но недостаточно сильно – мяч приземлился непосредственно перед воротами.
В целом, это история, конечно, про то, как «Си Девилс» держали нити игры в своих руках, но в итоге отдали титул. «Гэлакси» ни разу по ходу матча не вели больше 3 очков, а в четвертой четверти уступали все 10. Более того, в заключительном отрезке при счете 30-26 «Гамбург» стоял в редзоун, но нарвался на удаление лайнмена нападения и не забил относительно простой филд-гол. Шанса отомстить теперь, возможно, уже и не будет. Пополнение ЕЛФ в лице двух австрийских грандов на следующий год ставит под сомнение перспективы еще одного немецкого финала.
Без комментариев
Красивый тачдаун «Гамбурга», который должен скрасить тяжелые минуты для фанатов команды.