Тэкл нападения «Канзас-Сити» Джим Тайрер был легендой в шестидесятых-семидесятых годах. И не в последнюю очередь званием одного из ведущих линейных того времени он был обязан своей голове .
И «голова» здесь имеется в виду не в переносном смысле. Во времена выступлений Тайрера линейным нападения практически запрещалось действовать руками на блоке, так что особенно ценилось умение бодать линейных защиты шлемом. «Что за бред?» — спросит современный болельщик НФЛ. Его ждет сюрприз, поскольку до 1978-го линейные нападения были обязаны держать руки прижатыми к груди. Как только линейный нападения выбрасывал руки вперед, то тут же получал нарушение.
«Все было совершенно не так, как сегодня. Не разрешалось выставлять руки вперед, даже если пальцы были сжаты в кулак, и ты ни за что не пытался ухватиться. Приходилось двигаться перед соперником. Держать никого было нельзя. Приходилось останавливать парней силой», — рассказывает линейный нападения «Пэкерс» с 1958-го по 1968-й Джерри Креймер.
Защитники, столкнувшиеся с Тайрером, зачастую еще долго вспоминали, с какой яростью линейный влетал в них шлемом. За этот навык Тайрер считался элитным блокирующим своего времени. Ди-энд «Рейдерс» Бен Дэвидсон шутил, что голова Тайрера служила для него оружием, поскольку он носил на голове «здоровенное красное мусорное ведро».
«Все остальные блокирующие по сравнению с ним казались середнячками», — вспоминает бывший линейный защиты НФЛ и член Зала славы Элвин Бетеа.
Для своего времени Тайрер был гигантом при росте 198 см и весе под 130 кг. В составе «Даллас Тексанс» и «Канзас-Сити Чифс» он трижды становился чемпионом АФЛ и получил огромное число индивидуальных наград. В Пробоуле он играл девять раз, в символическую сборную попадал шесть раз, а также попал в сборную лучших игроков АФЛ в истории. В Супербоуле-1970 его игра позволила «Чифс» задавить «Миннесоту» (23-7).
№71 — Джим Тайрер
Игроки подобного масштаба без вопросов оказываются в Зале славы. Но бюста Джима Тайрера в Кантоне, скорее всего, никогда не будет.
14 сентября 1980-го Тайрер посетил матч «Чифс» против «Сиэтла» со своим сыном Джейсоном. Болельщики были рады видеть на трибунах легенду команды, но были удивлены его поведением – у Тайрера был отсутствующий взгляд, он вел себя странно и практически не реагировал на происходящее на поле.
15 сентября рано утром Тайрер застрелил в кровати свою жену Марту, после чего застрелился сам. Ему был 41 год, его жене – 40.
Впоследствии бывшие одноклубники Тайрера пытались найти объяснение его чудовищному поступку. Они не могли понять, как подобное мог совершить скромный и доброжелательный Тайрер, но отмечали, что за годы после завершения карьеры в 1974-м его характер сильно изменился.
В своей книге «The End of Autumn» бывший одноклубник Тайрера Майкл Орьярд отмечал, что у линейного после ухода из футбола дела шли туго – у него прогорели три бизнеса и накопились долги. «Чифс» предлагали ему стать скаутом за $25 тысяч в год, но Тайрер ответил отказом. В последние годы перед трагедией Тайрер начал продавать шубы своей жены и заложил дом, но вел себя все более импульсивно, реагируя с неадекватной агрессией даже на малейшие раздражители.
Сегодня поведение Тайрера списывают на хроническую травматическую энцефалопатию – болезнь мозга, которую часто находят у экс-футболистов, перенесших множество сотрясений за карьеру. «Я бы очень удивился, если бы у него не нашли ХТЭ», — признался Орьярд. Такого же мнения придерживается Крис Новински, который уже долгие годы борется с сотрясениями в американском футболе в США. «Я изучал истории почти 200 игроков. Не может быть, чтобы у Тайрера не было ХТЭ», — считает Новински.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Было бы нетактично списывать поступок Тайрера на болезнь мозга. Мы не знаем, принимал ли он какие-то медикаменты и в каких количествах, не было ли у него психических проблем, которые проявились из-за финансовых трудностей. Даже в случае Аарона Эрнандеса нельзя проводить прямую параллель между его преступными действиями и ХТЭ, хотя при вскрытии в его мозгу и была обнаружена эта болезнь в серьезнейшей стадии. Эрнандес пережил тяжёлое детство и принимал сильнодействующие препараты во взрослом возрасте. Именно из-за этого Boston Globe в 2017 году по итогам расследования в отношении Эрнандеса пришлось провозгласить, что «ХТЭ ни в коем случае не приводит к убийствам и опасному поведению».
Официально об этом можно говорить только вскользь. Но сложно не провести параллель между линейным, который годами врубался головой в защитников и болезнью, которая провоцируется травмами мозга и приводит к амнезии, депрессии и деструктивному поведению. Орьярд хорошо описал трагедию Тайрера, назвав его «жертвой собственной импульсивности, которую он, судя по всему, не в полной мере контролировал».
Джим Тайрер должен был войти в историю как один из величайших игроков своей позиции в истории. Но в итоге он останется в ней убийцей. Орьярд считает, что позиция НФЛ в отношении Тайрера вряд ли изменится:
«Чтобы ввести его в Зал славы, лиге нужно признать, как именно закончилась его жизнь. А НФЛ к такому не готова».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.