«Тампа-Бэй» Лайтнинг второй год подряд становится обладателем Кубка Стэнли. Для предельно конкурентоспособной НХЛ это уникальное достижение — последним клубом, которому удавалось защитить чемпионский титул в эпоху потолка зарплат, был «Питтсбург» с Кросби и Малкиным в составе.

Фамилии россиян в тренде и сейчас. Голкипер Андрей Василевский признан MVP плей-офф, а нападающий Никита Кучеров отжёг на пресс-конференции, придя голым по пояс и отвесив пару острых ремарок в сторону «Монреаля».

https://www.youtube.com/watch?v=Ak53AT6AXzU

Каких-то пять месяцев назад болельщики из Флориды, особенно той части, что живёт в заливе Тампы, уже кайфовали, когда лидер местной спортивной команды отмечал чемпионство. Тогда это был Том Брэди. К 2021 году Тампа-Бэй неожиданно превратилась чуть ли не в центр спортивной жизни США.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» проделала путь от харизматичных лузеров к двум титулам за два года. Это результат гениальной работы менеджмента клуба

Embed from Getty Images

«Лайтнинг» по меркам НХЛ молодая франшиза. Она была основана в 1992 году (позже появились только шесть команд из нынешнего состава лиги), но в XXI веке выиграла уже три чемпионских титула — столько же, сколько «Питтсбург» и «Чикаго».

В первый раз «Тампа-Бэй» стала обладателем Кубка Стэнли в 2004 году, но в стабильные претенденты на трофей вошла лишь в последнее десятилетие. За 11 лет с сезона–2010/11 «Лайтнинг» восемь раз проходила в плей-офф, трижды проигрывала в финале конференции и один раз проиграла финальную серию. Казалось, что команда обречена пополнить список ярких команд, которым так и не было суждено стать чемпионами.

Однако «Тампа» не сдалась и вошла в историю как победитель. Говоря об успехе хоккейной команды, нельзя отставить в сторону игру лидеров команды или работу тренерского штаба, но в первую очередь все выделяют именно безупречный менеджмент, собравший и удержавший чемпионский состав.

За «Лайтнинг» играют 11 хоккеистов, выбранных клубом на драфте (от первораундников Василевского, Хедмана и Стэмкоса до выбранного в седьмом раунде Палата), и несколько бойцов, полученных в результате очень удачных обменов (Сергачёв, Гудроу, Колмен). Что-то напоминает, правда?

«Тампа-Бэй Бакканирс» титул подарил величайший квотербек в истории НФЛ. Они сохранили чемпионский состав и могут повторить

Embed from Getty Images

У футбольной команды из залива судьба похожая до безобразия. Это тоже молодая команда по меркам своей лиги — пускай появилась она на 16 лет раньше, чем «Лайтнинг», но НФЛ с семидесятых расширялась в более медленном темпе, чем НХЛ, поэтому моложе «Бакканирс» только четыре клуба.

И «Бакс» тоже выиграли свой первый чемпионский титул в начале XXI века — в 2003 календарном году, и тоже очень неожиданно. Долгое время с командой работал замечательный специалист по защите Тони Данжи. Под его руководством «Тампа-Бэй» несколько раз выходила в плей-офф, но там её останавливали из-за слабого нападения. Перед сезоном–2002 руководство «Бакс» забирает у «Окленда» молодого и перспективного гуру по работе нападения Джона Грудена. «Тампа» сразу же доходит до Супербоула и там встречается с бывшей командой Грудена — «Оклендом». «Бакс» стали чемпионами благодаря двум вещам — лучшей защите в лиге (построенной Данжи) и тому факту, что в «Окленде» после ухода Грудена не поменяли никакие сигналы и комбинации в нападении. То есть, защита «Тампы» просто заранее могла определить, что будет играть соперник.

После этого «Бакканирс» на долгие годы выпали из поля зрения массовой аудитории, а вернулись туда лишь в 2020 году, когда контракт с командой подписал абсолютно лучший квотербек всех времён и народов Том Брэди. Брэди надоело выступать за «Нью-Ингленд Пэтриотс», с которыми он собрал шесть чемпионских перстней, и он выбрал тёплую Флориду с конкурентоспособной защитой и интересным тренером Брюсом Эриенсом.

Embed from Getty Images

GOAT американского футбола каждый день слал одноклубникам сообщения о том, что они обязательно выиграют чемпионат, и, видимо, настолько достал спамить, что «Тампа» реально выиграла, а Брэди доказал всем, что может побеждать и за пределами Бостона. Что сделало после этого руководство «Бакканирс»? Всеми правдами и неправдами сохранило чемпионский состав — да, в будущем у них будут проблемы с платёжной ведомостью, но пока Брэди не закончил с футболом, они идут ва-банк. Все игроки стартового состава остаются в команде — такого в НФЛ не бывает никогда. А теперь будет. «Бакканирс» намерены повторить то, что уже сделала «Лайтнинг».

«Тампа-Бэй Рейс» потребовалось провести полную перезагрузку, чтобы стать конкурентоспособными. С тех пор они дважды доходили до финала Мировой серии

Embed from Getty Images

В компании спортивных команд залива — «Рейс» просто паршивая овца. Только представьте, за 23 года существования они всего дважды доходили до финала Мировой серии!

Ладно, это сарказм, если что. Пускай «Рейс» пока не становились чемпионами всея МЛБ, но их достижения, учитывая молодость франшизы, всё равно заслуживают уважения.

В Тампе долго ждали возможности получить свою команду в главной бейсбольной лиге мира. В 1990 году под это дело была построена шикарная арена «Санкоуст Доум» (ныне «Тропикана Филд»), и целых восемь лет остальные клубы МЛБ шантажировали власти своих городов возможным переездом на побережье Флориды. Но в итоге пришлось открывать свою под названием «Девил Рейс».

Первые 10 лет команды были сущим кошмаром — стабильно последнее место в дивизионе без просвета и надежд. К сезону–2008 руководство провело глобальный ребрендинг команды, сменив цвета, тренерский штаб и даже название — теперь это были просто «Рейс» без всяких дьяволов. И на волне этого обновления команда, ни разу до этого даже не боровшаяся за плей-офф, дошла вдруг до Мировой серии, где уступила «Филадельфии» во всех четырёх матчах.

После турбулентного периода «Рейс» вновь стали конкурентоспособными после того, как команду возглавил тренер Кевин Кеш. В сокращённом из-за пандемии COVID-19 сезоне–2020 «Рейс» впервые с 2011 года выиграли свой дивизион, выбили из плей-офф «Янкис» и вновь дошли до финала Мировой серии. Новичок Рэнди Арозарена установил сразу несколько рекордов. Сейчас команда идёт на втором месте в своём дивизионе и является лучшей среди всех команд, претендующих на уайлд-кард.

В НБА жителям Тампы приходится болеть за соседей или за канадцев. Хотя момент славы залива был даже в соккере

Embed from Getty Images

В общем, вы уже поняли, что «Милуоки Бакс» крупно повезло — у Тампы нет своего представительства в НБА. Местная баскетбольная команда «Тампа-Бэй Тайтенс» играет в новообразованной Баскетбольной Лиге (вот прямо так и называется). С другой стороны, неудивительно, что чемпионы 2019 года «Торонто Рэпторс» во время эпидемии приняли решение выступать именно на «Амали-арене» в заливе — это место притягивает золото.

Перспектив на появление команды НБА в Тампе практически нет — права на баскетбольный охват аудитории принадлежат соседям из «Орландо Мэджик», да и команды из других видов спорта вряд ли захотят делиться куском пирога.

Embed from Getty Images

А вот большой соккер у Тампы был, пускай и недолго — всего пять лет. Местная команда «Мьютини» проводила в МЛС дебютный сезон в 1996 году и сразу же завоевала Supporters Shield — награду лучшей команде регулярки. Зажигал в составе команды тогда легенда колумбийского футбола Карлос Вальдеррама. Увы, в 2001 году клуб накрылся, а их условные наследники «Тампа-Бэй Раудис» выступают во втором дивизионе американской соккерной системы.

Ну, и правильно. Надо же и другим давать шансы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.