Пока в НФЛ царит мёртвый сезон, по другую сторону океана разгораются страсти на чемпионате Европы по футболу. И хотя американцы наверняка почти не интересуются турниром (там в большем почёте проходящий одновременно Кубок Америки), европейский футбол — или соккер — с каждым годом становится в США всё более популярным. Кроссоверы между звёздами НФЛ и звёздами английской премьер-лиги или испанской примеры давно уже никого не удивляют. «Тоттенхэм» построил стадион с учётом проведения матчей с овальным мячом, а шутка про возглавившего ту же команду американского тренера Теда Лассо развилась в успешный сериал.

Смогла бы НФЛ собрать команду из 11 человек, которая защитила бы честь лиги хотя бы на любительском уровне? В турнире для ветеранов МЛС? А, может, скатали бы ничейку со сборной Турции на Евро–2020? В общем, вот наша попытка собрать сборную НФЛ по соккеру.

Вратарь — Дуайт Фрини

Игроков НФЛ с соккерным бэкграундом довольно много, но найти голкипера среди них непростая задача. На выручку приходит завершившая карьеру легенда «Индианаполис Кольтс» Дуайт Фрини.

Фрини играл в обычный футбол всего один год — в восьмом классе школы. Зато в воротах!

«Если бы не [тренер] Джек Кокрен, я бы не заиграл в [американский] футбол. После моего восьмого класса он утащил меня с поля для игры в соккер. В мои ворота били по 30-40 за матч. Я вытаскивал по 35 ударов, но счёт всё равно был 0:5. У нас вообще не было никакой защиты. Он сказал: «Может, поиграешь в другой футбол?». И я поиграл», — рассказывал Фрини в интервью ThePostGame.

Сейчас Фрини 41 год, но для вратарей возраст не критичный. В воротах сборной Нидерландов на Евро–2020 только что играл 38-летний Мартен Стекеленбург.

Правый защитник — Джей Аджайи

Аджайи не играет в НФЛ с 2019 года, хотя ему всего 28 лет. Тем не менее, он много сделал для объединения двух футболов. Аджайи родился и вырос в Лондоне и с детства болеет за «Арсенал». Когда НФЛ в рамках международной серии приезжала в Великобританию, Джей был едва ли не главной медийной персоной в лиге. Правда ему не очень нравилось, что игры проходили на поле принципиального соперника «Арсенала» — «Тоттенхэма».

Скорость и выносливость Аджайи пригодятся нам на фланге обороны, где такой игрок может без устали носиться все 90 минут. Да даже если у него будет плохо получаться, мы всегда можем выставить его как игрока в виртуальный футбол. Прямо сейчас Аджайи — профессиональный игрок в FIFA. Как же ещё побеждать болельщикам «Арсенала»?

Правый центральный защитник — Маркус Мариота

Сейчас в европейском футболе далеко не уедешь без центрального защитника с хорошим первым пасом. И у нас есть парень, который способен разогнать атаку из глубины — это квотербек «Лас-Вегас Рейдерс» Маркус Мариота.

Мариота вырос на Гавайях и играл в обычный футбол с семи лет. В этом деле он так преуспел, что в старших классах даже был выбран в символическую сборную штата на позиции защитника.

«Именно соккер дал мне те необходимые физические навыки, которые позволили затем состояться в [американском] футболе. Более всего — в умении видеть поле. В соккере ты должен постоянно оценивать ритм игры, понимать, каким будет твой следующий шаг», — объяснял Мариота.

Левый центральный защитник — Эндамукон Су

Кажется, что защитник «Тампа-Бэй Бакканирс» был рождён для того, чтобы крошить всё живое в американском футболе, но в детстве кумиром Су был бомбардир лондонского «Арсенала» Тьерри Анри. Отец Эндамукона — Майкл Су — до переезда в США полупрофессионально играл в европейский футбол в Германии и даже вызывался в национальную команду Камеруна.

«Куда бы я ни шёл, со мной везде был футбольный мяч», — признавался Эндамукон. Отец даже хотел пристроить сына в европейскую футбольную академию, но сначала сопротивлялась мама, а затем природа. В восьмом классе Эндамукон стал резко расти, и стало понятно, что его габариты больше подходят тому виду спорта, где больше борьбы.

Конечно, в европейском футболе 142-килограммовых игроков не найдёшь. Самое близкое, что можно вспомнить — это 39-летний нападающий Адебайо Акинфенва, выступающий за английский клуб «Уикомб Уондерерс» в третьем английском дивизионе, он весит 103 килограмма. Впрочем, мы просто не будем сильно нагружать Эндамукона, с ростом в 193 сантиметра и такой массой тела ему будет достаточно выбирать позицию и снимать верховые мячи в своей штрафной.

Левый защитник — Уэс Уэлкер

По понятным причинам у нас получается очень рослая команда — семь из 11 игроков ростом 185 см или выше. А вот Уэс Уэлкер с ростом 175 см уместно бы смотрелся в какой-нибудь сборной Испании на позиции Жорди Альбы. Со скидкой на то, что бывшему принимающему НФЛ уже 40 лет, конечно. Тем не менее, в своё время это был просто мастер по поиску свободного пространства на поле.

В футбол с круглым мячом Уэлкер играл с четырёх лет и однажды забил 16 мячей в одном матче (на юношеском уровне, конечно). В старших классах школы он попал в символическую сборную штата Оклахома по итогам сезона.

«Соккер помог мне поставить быструю работу ног, все эти выпады и срезки, я могу совершить множество переступов за короткий отрезок времени», — рассказывал Уэлкер в интервью Boston.com.

Не знаю, насколько вынослив в свои 40 лет Уэс Уэлкер, но открываться под передачи и разгонять атаки с фланга он способен.

Опорный хавбек — Джей Джей Уотт

Из всей нашей сборной у Джей Джея Уотта самая шикарная коллекция фотографий со звёздами другого футбола. И это не только игроки сборной США. Он переодевал в майку «Хьюстон Тексанс» Серхио Агуэро, фотографировался с Лео Месси и навещал тренировку сборной Мексики, где общался с Хавьером «Чичарито» Эрнандесом.

Кроме того, жена Уотта Киалия выступает за соккерный клуб «Чикаго Ред Старс» и за женскую сборную США.

Что касается самих навыков обращения с круглым мячом, то они у Уотта не на высоте. Зато он крупный и умеет себя мотивировать, так что проходить опорную зону соперники не захотят. Представьте себе Дженнаро Гаттузо на максималках.

Опорный хавбек — Карл Джозеф

Защитник «Лас-Вегас Рейдерс» — наименее звёздный малый в нашей компании респектабельных ветеранов. Зато с «физухой» у него полный порядок — Джозефу всего 27 лет, и совсем недавно он считался одним из лучших в НФЛ на позиции сейфти, последнего защитника на поле.

Впрочем, в нашей схеме мы поставим Джозефа выше, в опорную зону, где пригодятся его навыки вести борьбу и моментально закрывать свободные зоны, в которые может проникнуть соперник с мячом.

«Джозеф вырос на Гаити. В [американский] футбол на Гаити не играют. Гаити — это место, где можно, конечно, побросать мячик, но это будет круглый мяч. Он играл в соккер всю жизнь. Из тех, кого я видел воочию, только Уэс Уэлкер обладал столь же быстрыми ногами», — вспоминал тренер Джозефа по студенческой команде университета Западной Вирджинии Дейна Холгорсен.

Атакующий полузащитник — Эндрю Лак

Квотербек Эндрю Лак, которого называли главным талантом поколения, завершил карьеру в 29 лет, сославшись на постоянные повреждения. Сейчас он бы запросто мог себя попробовать в менее травматичном виде спорта.

Лак всё детство провёл в Англии и Германии, поэтому неудивительно, что его первой любовью стал именно европейский футбол. Даже в университете Стэнфорда он находил возможность погонять круглый мяч. Эксперты отмечали, что его быстрая работа ног и видение поля во многом развились благодаря британской, а не американской игре.

«Пасовая игра в [американском] футболе строится на распознавании углов для передачи. Соккер в этом очень помогает», — считает отец Эндрю и сам бывший квотербек НФЛ Оливер Лак.

В нашей команде Эндрю Лак с его блестящим видением свободного пространства может быть только «десяткой».

Правый вингер — Деандре Хопкинс

Один из лучших принимающих в НФЛ Деандре Хопкинс — известный фанат европейского футбола. Он специально летал в Париж посмотреть на игру «ПСЖ» и сфотографироваться с Неймаром. Ранее обменивался футболками с Луисом Суаресом и даже сотрудничал в деле развития юношеского футбола с мюнхенской «Баварией». А когда у него в твиттере спросили, каким бы видом спорта он мог заниматься профессионально, кроме американского футбола, он ответил однозначно:

https://twitter.com/DeAndreHopkins/status/713105139540725760?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E713105139540725760%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.goal.com%2Fen-in%2Flists%2Fodell-beckham-jr-jj-watt-and-10-nfl-stars-who-love-the-other%2F10q5u0yvx1dqu1410lvnfveucb

Я не нашёл никакой информации, хорош ли Хопкинс с круглым мячом в ногах. Но так доминировать в американском футболе столько лет и с такими сомнительными квотербеками… Честно говоря, после такого сомнений в успехе не остаётся.

Левый вингер — Оделл Бекхэм

Ресивер «Кливленд Браунс» очень ярко начал карьеру в НФЛ, когда выступал ещё за «Нью-Йорк Джайентс». А ведь между тем он мог стать звездой другого вида спорта.

«Я начал играть в соккер в три года и играл где-то до 14 лет. Мой тренер всеми силами старался протолкнуть меня на просмотр в национальную команду. Когда тебе 13-14 лет, ты знаешь, что для построения карьеры в соккере нужно отправиться за океан. Тогда мне было сложно оторваться от семьи», — рассказывал Бекхэм в интервью NJ.com.

Великолепная скорость, атлетизм и умение исполнять маршруты в американском футболе позволяют рассчитывать на Бекхэма как на весьма опасного игрока в нападении. Это не говоря уж про очень «соккерную» фамилию.

Центральный нападающий — Чед «Очосинко» Джонсон

Легендарный принимающий НФЛ, четырежды попадавший в символическую сборную сезона, уже немного староват для возвращения на поле — ему 43 года. С другой стороны, известный своими скандальными поступками Очосинко периодически заявляет, что физически готов был бы сыграть сейчас и матч в НФЛ. Значит и в другом футболе не затерялся бы.

«Родителям стоит отдавать маленьких детей в максимально возможное количество спортивных секций. Потом ребёнок выберет то, что ему больше по душе. Для меня так было с соккером. Только в старших классах мы сели с бабушкой и поговорили на тему моей профессиональной карьеры и решили, что с точки зрения продолжительности и финансовой выгоды это должен быть [американский] футбол», — признавался Джонсон.

Что у Очосинко не пропало с возрастом, это невероятная пластичность, напоминающая камерунского нападающего Самюэля Это’о. Будем надеяться, она поможет ему отлепляться от защитников с той же лёгкостью, что и в американском футболе.

Команда американского футбола в соккере

А может надо просто выбрать 11 кикеров?

На самом деле, можно было не выпендриваться и просто собрать состав из кикеров — тех людей, чьи действия в американском футболе сводятся только к тому, чтобы пробить овальный мяч в высокие ворота. И хотя техника удара и условия его исполнения совсем другие, сейчас практически у каждого кикера есть соккерный бэкграунд. Именно на этой позиции максимум выходцев из Южной Америки: Кайро Сантос (бразилец), Родриго Блэнкеншип (бразильские корни), Хосе Боррегалес (венесуэлец) и так далее.

Наверное, сборная кикеров даже смогла бы обыграть нашу сборную. Но она не продала бы ни одного билета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.