Вчера вечером на ESPN вышел большой материал, касающийся подзабытой темы Спайгейта — скандала, произошедшего в НФЛ в 2007 году и затрагивавшего «Пэтриотс». Мы решили не переводить весь текст целиком, поскольку он во многом построен вокруг чисто политических подробностей, которые куда больше интересны американцам, чем нам. Поэтому самое главное перескажем от себя.

Напомните, что это за Спайгейт такой?

Embed from Getty Images

9 сентября 2007 года представители «Нью-Ингленда» во время матча с «Нью-Йорк Джетс» записывали на камеру сигналы, которые тренеры соперника подавали своим игрокам. В самом это факте нет ничего противозаконного (в конце концов, такие эпизоды могут попасть в телетрансляцию), но «Пэтриотс» нарушили правила тем, что записывали сигналы со своей бровки.

В чём разница? Когда ты готовишься к сопернику по видеозаписям, сделанным во время телетрансляции или специальными операторами на верхотуре, ты получаешь ограниченный объём информации. Съёмка в непосредственной близи от соперника даёт возможность получить большой объём внутренней информации — устные команды, незаметные с общего плана сигналы, записи на планшетах и так далее. С точки зрения лиги это уже нарушение фейр-плей.

НФЛ запустила расследование, в результате которого «Нью-Ингленд» был оштрафован на $250 тысяч, главный тренер Билл Беличик — на $500 тысяч, а также бостонский клуб лишили права выбора в первом раунде драфта.

Но это был не конец истории. Оставались те самые видеозаписи. НФЛ поручила «Нью-Ингленду» передать все незаконно полученные записи в распоряжение лиги. В клубе отказались выпускать записи за пределы клубной базы, мотивируя это тем, что они могут «попасть в плохие руки». Тогда комиссионер НФЛ Роджер Гуделл принял, как ему казалось, компромиссное решение — специально обученные люди приехали на базу «Пэтриотс» и уничтожили все видеозаписи.

Неразгаданным остался один вопрос. Окей, «Пэтриотс» поймали во время матча с «Джетс». А это был единичный такой инцидент или постоянная практика? Что, если «Пэтриотс» нарушали правила таким образом в течение многих лет? Что, если они получали незаконное преимущество и это позволило команде с такой умной и расчётливой защитой, которая всегда опережала нападение соперника, выиграть несколько Супербоулов?

Этим же вопросом задался сенатор от штата Пенсильвания Арлин Спектер.

Арлин Спектер

Embed from Getty Images

В феврале 2008 года, за пару дней до Супербоула, ярый фанат «Иглс» (одной из команд, обыгранных в Супербоуле «Нью-Инглендом») Спектер публично раскритиковал то, как НФЛ справилась со Спайгейтом и запросил личную встречу с Гуделлом. По итогам этой встречи сенатор пересказал слова комиссионера, мол, Беличик снимал на плёнку сигналы соперников со своей бровки с тех пор, как возглавил «Пэтриотс» в 2000 году. Тренер в ответ на это сказал, что «неправильно понял правила» — он считал, что нельзя использовать записи пока не закончилась та же игра, а так всё окей.

К маю Спектера окончательно достало, что все его попытки докопаться до истины упираются в глухую стену, и он нанял частного детектива, чтобы провести независимое расследование. Для НФЛ это было очень плохо. Таким же образом были сорваны покровы в бейсболе, когда наружу всплыли подробности массового применения стероидов звёздами МЛБ. Функционеры НФЛ и тренеры команд должны были бы давать показания под присягой. Гуделл якобы сказал: «Если дойдёт до прямого расследования, для лиги это будет иметь катастрофические последствия».

НФЛ пыталась успокоить Спектера, использовав голос команд, которые проигрывали «Нью-Ингленду» в прошлом. Они были согласны с тем, что НФЛ провела расследование со всей тщательностью. Сенатора это не убеждало. Но в один прекрасный день Спектер услышал телефонный звонок, когда обедал в своём роскошном загородном доме в Палм-Бич. Он поднял трубку и услышал: «Если ты отстанешь от «Пэтриотс», то в Палм-Бич деньги польются рекой».

Голос был сенатору знаком. Это Дональд Трамп.

Дональд Трамп

Embed from Getty Images

Зачем Трампу вмешиваться в историю со Спайгейтом? Прежде всего, из-за 30-летней дружбы с владельцем «Пэтриотс» Робертом Крафтом. Ещё в девяностых они играли вместе в гольф, и в первые годы после того, как Крафт купил бостонский клуб НФЛ, на стадионе «Нью-Ингленда» часто появлялся не только Джон Бон Джови, но и Дональд Трамп.

Сразу после победы в Супербоуле–2001 (когда была запущена династия «Пэтриотс») Том Брэди оказался на личном «Боинге» Трампа, следующим по курсу Нью-Йорк — Индиана. 24-летний квотербек сидел на роскошном итальянском кожаном кресле и ел сэндвичи в ожидании предстоящего веселья — он должен был стать судьёй в конкурсе «Мисс США», который устраивал будущий президент США. «Вот что я скажу вам про Брэди — он любит женщин. А женщины любят его», — заявил Трамп в интервью Sports Illustrated через несколько дней.

Трамп обожал находиться в среде победителей, а в последующие несколько лет «Пэтриотс» выигрывали часто. Личные отношения между Трампом и Крафтом крепли. В январе 2005-го Крафт побывал на свадьбе Трампа с Меланией, а они, в свою очередь, были на похоронах Майры, жены Крафта, в июле 2011-го. Крафт был раздавлен, когда Майра умерла, и Трамп звонил другу каждую неделю в течение года, чтобы проверить, в порядке ли он.

Embed from Getty Images

Трамп даже хотел, чтобы его дочь Иванка встречалась с Брэди. Иванка отказалась и в 2009 году вышла замуж за Джареда Кашнира — в том же году Брэди женился на Жизель Бундхен. Трамп позже в разговоре с Крафтом сокрушался, что его зятем мог бы стать Брэди, «у которого одна только рука в два раза больше, чем весь Кашнир».

Трамп поддерживал «Пэтриотс» во всех спорных ситуациях, включая Дефлетгейт. Отношения охладели лишь после того, как Дональд Трамп начал президентскую кампанию и стал позволять себе риторику, которую многие в США сочли расистской. Крафт, Беличик и Брэди старались расплывчато отвечать на вопросы журналистов об их взаимоотношениях с человеком, который решил сделать Америку снова великой.

Развязка

Embed from Getty Images

Ещё одним хорошим другом Дональда Трампа был Арлин Спектер. За три десятилетия Трамп вложил в кампании сенатора более 11 тысяч долларов (сумма небольшая, но там есть строгие ограничения по объёмам взносов, поэтому тут важна стабильность поддержки — Прим. ред.).

В разгар шумихи вокруг Спайгейта Спектер получил тот самый звонок, в котором ему сделали незаконное предложение. По сути, взятку. Покойный сенатор изложил этот момент в своей книге мемуаров, но не сказал, кто именно ему звонил, ограничившись характеристикой «представителя Крафта». Но сейчас развязку истории рассказал сын покойного:

«Отец сказал мне, что Трамп выступал в качестве представителя Крафта. Но я уверен, что деньги и Палм-Бич упоминались в контексте пожертвования в кампанию, а не в качестве кэша лично в руки. То есть, Крафт должен был помочь с кампанией. Отец сказал, что предложение исходило от Крафта, а не от кого-либо ещё. Он был зол. Отец сказал, что это было близко по духу к взятке, хотя юридически ею и не являлось. Он, конечно, отказался от предложения», — заявил Шенин Спектер.

Арлин Спектер скончался в результате длительной болезни в октябре 2012 года. Роберт Крафт, Билл Беличик, Том Брэди и «Нью-Ингленд» выиграли ещё несколько Супербоулов. Дональд Трамп стал президентом США. А всю правду о Спайгейте мы прочитаем на ESPN лет через двадцать. В лучшем случае.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.