После обмена Карсона Венца в «Индианаполис» все стали обсуждать любопытный статистический факт: все квотербеки, выбранные в первом раунде драфта в период с 2009-го по 2016-й, покинули свои клубы. Мы решили вкратце рассказать об их судьбе и напомнить, куда их привела извилистая дорожка НФЛ.

Мэттью Стэффорд

Возраст: 33 года
Год драфта: 2009
Выбор: 1–1
Кто взял: «Детройт»
Что произошло: Долгие годы Стэффорд был хорошим квотербеком в плохой команде. «Детройт» так и не реализовал потенциал большого драфт-капитала. В это межсезонье был обменян в «ЛА Рэмс», где будет стартовым квотербеком.

Марк Санчез

Возраст: 34 года
Год драфта: 2009
Выбор: 1–5
Кто взял: «НЙ Джетс»
Что произошло: Когда у «Джетс» закончилась крутая защита, выяснилось, что Санчез не очень хорош как распасовщик. «Джетс» отчислили его через два года после подписания второго контракта, когда пошли травмы. Санчез немного поиграл за «Филадельфию», после чего был однозначным дублёром в «Далласе» и «Вашингтоне». Завершил карьеру в 2019 году.

Джош Фримен

Возраст: 33 года
Год драфта: 2009
Выбор: 1–17
Кто взял: «Тампа-Бэй»
Что произошло: У Фримена очень странная карьера. По окончании второго сезона за «Тампу» он выглядел франчайз-квотербеком и одним из самых перспективных распасовщиков лиги. За этим последовали два нестабильных года, а потом как отрезало. Фримена стали подозревать в употреблении кокаина перед играми, он неадекватно реагировал на замечания тренеров и быстро оказался клубу не нужен. Его карьеру попытались реанимировать в «Миннесоте» и «Индианаполисе», но безуспешно. Из НФЛ он ушёл в 2015 году, а окончательно расстался с профессиональным футболом в 2018-м после просмотра в «Монреаль Алуэтс».

Сэм Брэдфорд

Возраст: 33 года
Год драфта: 2010
Выбор: 1–1
Кто взял: «Сент-Луис»
Что произошло: Взяв награду лучшему новичку в нападении, Брэдфорд на второй сезон получил травму и отыграл только 10 матчей. В 2012-м получился неплохой камбек, но потом опять травмы — за два последних года по контракту новичка Брэдфорд провёл лишь 7 игр. У Сэма были неплохие периоды в «Филадельфии» и особенно в «Миннесоте», но всякий раз он заканчивал в лазарете. Последний раз в НФЛ Брэдфорд играл в 2018-м.

Тим Тибоу

Возраст: 33 года
Год драфта: 2010
Выбор: 1–25
Кто взял: «Денвер»
Что произошло: У всех были серьёзные сомнения, сможет ли герой студенческого футбола вписаться в профессиональный. Не было их лишь у Джоша Макдэниелса, возглавившего «Бронкос». У Тибоу действительно уникальный дар — он категорически не умеет пасовать, но при этом умудряется побеждать. Он выиграл с «Денвером» дивизион и даже обыграл «Питтсбург» в плей-офф. Увы, Макдэниелса это не спасло, а следующий тренер не особенно верил в Тима, тем более, что «Денверу» выпал шанс взять Пейтона Мэннинга. Тибоу безуспешно пробовался в «Джетс», «Нью-Ингленд» и «Филадельфию», и в итоге уже с 2015 года переключился на бейсбол. Только что он завершил и бейсбольную карьеру.

Кэм Ньютон

Возраст: 31 год
Год драфта: 2011
Выбор: 1–1
Кто взял: «Каролина»
Что произошло: На протяжении девяти лет Кэм считался стартовым квотербеком «Каролины». Не самый искусный распасовщик, чья игра обогащалась умением качественно бегать и при этом принимать удары — атлетизм у Ньютона ого-го. Но накопленные травмы всё-таки дали о себе знать, и Кэм стал пропускать всё больше игр, а в 2019-м отыграл всего две. Прошлый сезон в «Пэтриотс», которым надо было кем-то заткнуть дыру на главной позиции в нападении, получился неудачным. Сейчас Кэм свободный агент, но вряд ли ему светит место в старте.

Джейк Локер

Возраст: 32 года
Год драфта: 2011
Выбор: 1–8
Кто взял: «Теннесси»
Что произошло: Локер просто не очень хорошо играл в футбол — слишком много перехватов плюс травмы. Уже в 2015-м квотербек завершил карьеру, заявив, что утратил страсть к футболу.

Блейн Гэбберт

Возраст: 31 год
Год драфта: 2011
Выбор: 1–10
Кто взял: «Джексонвиль»
Что произошло: Гэбберт выдал неплохой (по тем временам) дебютный год, но потом сказался общий низкий уровень команды и неготовность самого квотербека. Бросив 7 перехватов за три игры в сезоне–2013, Гэбберт покинул «Джексонвиль» и стал слоняться по лиге, периодически подменяя игроков старта. Сейчас Гэбберт считается вполне качественным дублёром и выступает за «Тампу».

Кристиан Пондер

Возраст: 32 года
Год драфта: 2011
Выбор: 1–12
Кто взял: «Миннесота»
Что произошло: Как и в случае с двумя предыдущими товарищами, произошёл овердрафтинг. Пондер просто не тянул на первый раунд. После совершенного убитого на поле Фарва и переставшего воспринимать реальность Макнабба он смотрелся более-менее живо, но и только. Пондер был нормальным гейм-менеджером за сильной защитой и при лучшем сезоне в карьере Эдриена Питерсона, но когда это закончилось, закончился и Пондер. После «Миннесоты» он пробовался в «Денвере» и «Сан-Франциско», но на поле не выходил. Из последнего клуба был уволен в 2016 году.

Эндрю Лак

Возраст: 31 год
Год драфта: 2012
Выбор: 1–1
Кто взял: «Индианаполис»
Что произошло: Лак должен был стать новой суперзвездой НФЛ, и в первые три сезона казалось, что так и будет. Хотя путь к вершине оказался более тернист, чем предполагалось, Лак тащил «Кольтс» всё дальше и дальше в плей-офф. А потом сказался недобор качественных линейных — практически каждый сезон Лака нещадно били, и травмы стали накапливаться. Эндрю пропустил полсезона в 2015 году и весь 2017-й. После классного камбека в 2018-м Лак вновь получил травму и завершил карьеру в 29 лет.

Роберт Гриффин

Возраст: 31 год
Год драфта: 2012
Выбор: 1–2
Кто взял: «Вашингтон»
Что произошло: Именно РГ3, а не Лак взял награду лучшему новичку в нападении по итогам сезона–2012. Тренер Майк Шенахен не стал беречь своего квотербека в первый же сезон и дал ему получить рецидив травмы колена, из-за чего Гриффин потерял в мобильности, а мобильность составляла важнейшую часть его игры. Гриффин не был конвертным квотербеком, поэтому без манёвренности сильно сдал и по истечении контракта новичка покинул «Вашингтон». Его следующие остановки — «Кливленд» и «Балтимор», где он был дублёром Ламара Джексона. Сейчас свободный агент.

Райан Теннехилл

Возраст: 32 года
Год драфта: 2012
Выбор: 1–8
Кто взял: «Майами»
Что произошло: Из-за слабого подбора игроков в команде и плохого коучинга на протяжении четырёх лет нельзя было сказать, каков уровень Теннехилла. Он был недостаточно хорош, чтобы считать его франчайз-квотербеком и недостаточно плох, чтобы искать другие варианты. А потом пошли травмы — за три последних сезона в «Майами» (из семи) Райан отыграл 24 матча. После перехода в «Теннесси» Теннехилл стал показывать свой лучший футбол в карьере.

Брендон Уиден

Возраст: 37 лет
Год драфта: 2012
Выбор: 1–22
Кто взял: «Кливленд»
Что произошло: Произошёл «Кливленд». Уиден поздно вышел на драфт (в 28 лет), и когда стало понятно, что он не Спаситель, от него быстро избавились. Уиден был дублёром в «Далласе», «Хьюстоне» и «Теннесси», но с 2018 года в лиге не играл.

И Джей Мануэл

Возраст: 30 лет
Год драфта: 2013
Выбор: 1–16
Кто взял: «Баффало»
Что произошло: Драфт 2013-го был худшим по подбору квотербеков за долгие годы. Мануэл попал в проблемную команду, где не смог себя проявить за четыре года. Был момент робкой надежды, когда он в роли дублёра вышел на поле за «Окленд», но ненадолго. В 2019 году завершил карьеру.

Блейк Бортлс

Возраст: 28 лет
Год драфта: 2014
Выбор: 1–3
Кто взял: «Джексонвиль»
Что произошло: У Бортлса тоже в чём-то уникальная карьера — он всегда проводил самые сильные отрезки в карьере в самый нужный момент. После посредственного дебюта он выдал классный второй сезон (лучший в карьере), а в 2017 году, когда «Джексонвиль» с мощной накопленной защитой шёл на штурм Супербоула, неплохо себя проявил в плей-офф и получил огромный второй контракт. А после этого сразу вернулся прежний Бортлс — с тупыми решениями и перехватами. «Джексонвиль» отрезал Бортлса с большими потерями для себя, и в последние три года он был дублёром в «ЛА Рэмс» и «Денвере».

Джонни Мэнзел

Возраст: 28 лет
Год драфта: 2014
Выбор: 1–22
Кто взял: «Кливленд»
Что произошло: «Кливленд» до недавнего времени был кладбищем квотербеков, но Джонни сам себе злобный буратино. Икона колледж-футбола просто ментально не был готов к профессиональной игре. Он любил тусоваться и бухать, а в НФЛ надо было много работать, тем более, что в 2014 году квотербеки его формата ещё не очень хорошо приживались. После серии скандалов Мэнзел покинул «Браунс», и там много чего вскрылось, вплоть до биполярочки. Джонни Футбол пытался реанимировать карьеру где только можно — в Канаде, в ААФ, в XFL, но безуспешно. Сейчас играет по фану в арена-лиге.

Тедди Бриджуотер

Возраст: 28 лет
Год драфта: 2014
Выбор: 1–32
Кто взял: «Миннесота»
Что произошло: Тедди — гейм-менеджер, но «Миннесоту», традиционно делающую ставку на вынос и защиту, это устраивало. Перед сезоном–2016 Бриджуотер получил страшную травму на тренировке и пропустил два года. «Викинги» не стали продлевать с ним контракт. Тедди оказался в «Нью-Орлеане», где здорово подменил травмированного Бриза на пять матчей (выиграл все пять). Это позволило ему получить место стартового квотербека в «Каролине» в прошлом сезоне, но статистика откровенно так себе. Судя по тому, что «Пэнтерс» готовы были обменять Стэффорда, надолго в старте Бриджуотер не задержится.

Джеймис Уинстон

Возраст: 27 лет
Год драфта: 2015
Выбор: 1–1
Кто взял: «Тампа-Бэй»
Что произошло: Уинстон — безбашенный ганслингер, который никогда не сомневался, стоит ли бросать мяч в ситуации 50/50. Конечно, стоит! Он мог вытащить безнадёжный эпизод, а мог запороть простой маршрут. «Тампа» искала что-то более стабильное, поэтому после сезона, в котором Уинстон набрал 33 тачдауна при 30 перехватах, с квотербеком распрощалась (тем более, что подвернулся Брэди). Уинстон стал дублёром Бриза в «Сейнтс» и сейчас имеет неплохие шансы на то, чтобы стать стартовым в этой команде.

Маркус Мариота

Возраст: 27 лет
Год драфта: 2015
Выбор: 1–2
Кто взял: «Теннесси»
Что произошло: Мариота подавал большие надежды благодаря сочетанию хорошей пасовой игры и мобильности, но после второго сезона пошёл очевидный регресс и травмы. В 2019 году Мариота проиграл конкуренцию Теннехиллу и покинул клуб. В прошлом сезоне был дублёром Дерека Карра в «Лас-Вегасе». Возможно, в это межсезонье его обменяют.

Джаред Гофф

Возраст: 26 лет
Год драфта: 2016
Выбор: 1–1
Кто взял: «ЛА Рэмс»
Что произошло: Гофф провёл очень плохой дебютный сезон, но после смены тренера с Джеффа Фишера на Шона Маквея расцвёл и стал показывать хороший футбол. Его психологически сломало поражение в Супербоуле, за которое квотербека сильно критиковали. Да, и раньше короля играла свита, но теперь даже при её наличии Гофф стал ошибаться. В это межсезонье Гоффа обменяли в «Детройт» на Мэттью Стэффорда.

Карсон Венц

Возраст: 28 лет
Год драфта: 2016
Выбор: 1–2
Кто взял: «Филадельфия»
Что произошло: У Венца тоже неординарная карьера. Во втором сезоне он претендовал на награду MVP, но получил травму в конце регулярки, и без него «Иглс» выиграли Супербоул. Потом были два неплохих сезона, тоже омрачённые травмами. А в прошлом году Венца замкнуло настолько, что он стал лидером лиги по перехватам, поругался с тренером и вообще расхотел играть за «Филадельфию». Позавчера его обменяли в «Индианаполис».

Пакстон Линч

Возраст: 27 лет
Год драфта: 2016
Выбор: 1–26
Кто взял: «Денвер»
Что произошло: Один из самых страшных промахов в генменеджерской карьере Джона Элвея, фанатеющего от высоких квотербеков. Линч проигрывал в тренировочном лагере конкуренцию выбранному в седьмом раунде Тревору Симиену, а когда выходил на поле, получалось очень плохо. Продержался в «Бронкос» только два сезона, после чего целый год его никто не подбирал. В 2019-м немного потусил в «Сиэтле» и «Питтсбурге», и на этом всё.

Итого из 22 квотербеков, выбранных в первом раунде за восемь лет, ровно 50% уже завершили выступления в НФЛ. Шестеро в новом сезоне, скорее всего, начнут в старте за другие команды. Пятеро будут дублёрами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.