Джимми Гаропполо («Сан-Франциско»)

Embed from Getty Images
Квотербек, 30 лет

Статистика в 2020-м: 3 игры в старте, 94 из 140, 1096 ярдов, 7 тачдаунов, 5 перехватов

«Фотинайнерс» избавятся от Гаропполо только в том случае, если приобретут другого квотербека, а это маловероятно. Но, как недавно подметил Аарон Роджерс, в НФЛ ничего нельзя утверждать наверняка. Если «Сан-Франциско» обменяет или уволит Гаропполо, то потеряет всего $2.8 миллиона в мёртвых деньгах и сэкономят $23.6 миллиона под потолком зарплат.

Алекс Смит («Вашингтон»)

Embed from Getty Images
Квотербек, 36 лет

Статистика в 2020-м: 8 игр (6 в старте), 66.7% точных передач, 1582 ярда, 6 тачдаунов, 8 перехватов

Победитель в номинации «Возвращение года» может остаться в команде, пересмотрев условия ещё действующего два года контракта. Клубу Смит обойдётся в $23.3 миллиона под потолком зарплат. Это не самые страшные цифры для стартового квотербека, и с ним «Вашингтон» выиграл пять последних матчей. Однако, учитывая историю травм Смита, сложно на него рассчитывать как на стартового весь сезон. Отчислив квотербека до 1 июня, «Вашингтон» потеряет в мёртвых деньгах $8.6 миллиона, но сэкономит $14.7 миллиона.

Дэвид Джонсон («Хьюстон»)

Embed from Getty Images
Раннинбек, 29 лет

Статистика в 2020-м: 12 игр, 147 попыток выноса, 691 ярд, 6 выносных тачдаунов, 33 приёма, 314 ярдов, 2 тачдауна на приёме

Пусть цифра 4.7 ярда за попытку вас не вводит в заблуждение. Джонсон отыграл всего в 12 матчах и при этом был частью нападения, ориентированного на пас — несколько крупных выносов сильно раздули его итоговые показатели. «Тексанс» так сильно полагались на броски Дешона Уотсона, потому что с Джонсоном во главе их выносная игра была худшей в лиге по системе DVOA. Когда «Хьюстон» обменивал бегущего на Деандре Хопкинса, в клубе надеялись, что тот вернётся на уровень символической сборной, но этого не произошло. Помимо проблем на выносе Джонсон так и не стал надёжной частью в игре на приёме, хотя когда-то именно этим отличался от других бегущих. Ему по-прежнему гарантированы $2.1 миллиона по последнему году трёхлетнего контракта, но отчисление даст «Техасцам» $6.4 миллиона.

Алшон Джеффри («Филадельфия»)

Embed from Getty Images
Ресивер, 31 год

Статистика в 2020-м: 2 игры в старте, 6 приёмов, 115 ярдов

Финансовое положение «Иглс» таково, что Джеффри практически обречён на увольнение (официально оформленное после 1 июня) вместе с Маликом Джексоном. В конце сезона–2019 принимающий получил травму Лисфранка и полсезона занимал место в составе, после чего вернулся на поле и зачем-то играл вместо разыгравшегося Тревиса Фулгема. Сезон он завершил с шестью приёмами на 115 ярдов да парой собранных на себе интерференций. Вряд ли в будущем он представляет для команды ценность.

Голден Тейт («НЙ Джайентс»)

Embed from Getty Images
Ресивер, 32 года

Статистика в 2020-м: 12 игр, 35 приёмов, 388 ярдов, 2 тачдауна

Почти наверняка Тейт будет отчислен, поскольку «Джайентс» смогут сэкономить $6.1 миллиона (ещё $4.7 миллиона останется в мёртвых деньгах). Тейт провёл наименее продуктивный сезон с 2011 года, его роль в нападении Джейсона Гаррета существенно снизилась. Тейт мог бы принести пользу в качестве игрока эпизода в составе претендентов на чемпионство, но в перестраивающихся «Гигантах» его дни сочтены.

Джемисон Краудер («НЙ Джетс»)

Embed from Getty Images
Ресивер, 27 лет

Статистика в 2020-м: 12 игр, 59 приёмов, 699 ярдов, 6 тачдаунов

В последние два года Краудер был самым стабильным принимающим «Джетс» — 137 передач на 1532 ярда и 12 тачдаунов за 28 игр. К тому же, ему всего 27 лет, он в самом расцвете сил. У «Джетс» полно дыр в составе, и нет смысла создавать ещё одну. Но если генменеджер Джо Даглас считает, что сможет подписать слот-принимающего получше (Джуджу Смит-Шустера или Криса Годвина), то увольнение Краудера сэкономит клубу $10.375 миллиона.

Тайрел Уильямс («Лас-Вегас»)

Embed from Getty Images
Ресивер, 29 лет

В прошлое межсезонье он получил травму плеча и пропустил весь сезон. В 2019-м тоже всё было плохо из-за травм обеих стоп. Похоже, что Уильямс просто не может оставаться в строю и не стоит своих денег. Его увольнение сэкономит для «Рейдерс» $11.6 миллиона.

Кэмерон Брейт («Тампа-Бэй»)

Embed from Getty Images
Тайт-энд, 29 лет

Статистика в 2020-м: 15 игр, 1 в старте, 28 приёмов на 282 ярда

Брейт проявил себя в плей-офф, став лучшим по набранным ярдам в игре с «Вашингтоном» и поймав тачдаун в финале конференции. Но если «Бакс» вернут Роба Гронковски, то у них будет сразу три тайт-энда (с учётом возвращающегося после травмы О Джея Ховарда), и платить им по $6 миллионов в год очень сложно. Брейт пошёл на понижение зарплаты в прошлом году, заработав $4.25 миллиона, и наверняка будет готов снова на это пойти, но у «Бакс» слишком много свободных агентов, так что сохранять всех троих высокооплачиваемых тайт-эндов — роскошь.

Кайл Рудольф («Миннесота»)

Embed from Getty Images
Тайт-энд, 31 год

Статистика в 2020-м: 12 игр, 28 приёмов, 334 ярда, 1 тачдаун

В составе «Миннесоты» Рудольф самый опытный игрок, но он недавно дал понять, что хотел бы играть бОльшую роль в нападении или же уйти в команду, которая предложит ему такую роль. Бывший пробоулер уже не представляет такой вертикальной угрозы, как раньше, но он прибавил при игре на блоке и считает, что может приносить пользу на приёме. Отрезав Рудольфа, «Миннесота» сохранит $5.1 миллиона.

Трей Тёрнер («ЛА Чарджерс»)

Embed from Getty Images
Гард, 27 лет

Статистика в 2020-м: 9 игр

«Чарджерс» обменяли тэкла Рассела Окунга в «Каролину» на Тёрнера в прошлое межсезонье. Дебютный сезон гарда в Лос-Анджелесе — сплошное разочарование. Тёрнер, попадавший в Матч звёзд с 2015-го по 2019-й, из-за повреждения паха принял участие лишь в одной игре за первые девять недель сезона. По возвращении он плохо справлялся как с выносом, так и с опекой паса. Поскольку «Чарджерс» обменяли его, то им не нужно беспокоиться о подъёмных. Отчислить его можно без повисающих в воздухе мёртвых денег. Освободившиеся $11.5 миллиона можно потратить на более стабильных линейных нападения. Тёрнер — наиболее вероятная потеря по финансовым причинам. Слишком хорошие деньги.

Маркус Кэннон («Нью-Ингленд»)

Embed from Getty Images
Тэкл, 32 года

Кэннон пропустил прошлый сезон по собственному желанию, но и до этого его игра ухудшилась. Лучший сезон в карьере он провёл в 2017 году, когда суммарно сэков, ударов и давлений на квотербека допустил 13.5 штуки. В 2018 году этот показатель вырос до 18, а в 2019-м — до 41. «Пэтриотс» выбрали в третьем раунде драфта–2019 Йодни Каджаста затем, чтобы заменить Кэннона, но новичка подвели травмы. В 2020 году на позиции правого тэкла раскрылся другой новичок Майк Онвену. И всё же у Кэннона по контракту осталось два года плюс он в прошлом году сменил агента, а это обычно говорит о желании продлить отношения с клубом. Если «Нью-Ингленд» отрежет Кэннона, то сэкономит $7 миллионов.

Ди Форд («Сан-Франциско»)

Embed from Getty Images
Ди-энд, 30 лет

Статистика в 2020-м: 1 игра

Проблемы со здоровьем игрока поставили под сомнение целесообразность 85-миллионного контракта. Форд не играл после первого тура сезона–2020, и пока не очень понятно, в каком состоянии находится его спина. Ситуацию осложняет тот факт, что в контракте Форда прописана неразглашаемая сумма гарантированных денег на случай травмы, а $11.6 миллиона станут полностью гарантированными 1 апреля — к этому сроку защитник может просто не успеть пройти медосмотр. Прямо сейчас ситуация такова — «Фотинайнерс» могут сэкономить $5.8 миллиона, если отчислят здорового Форда, и $15.2 миллиона под потолком зарплат на 2021 год, если сделают это после 1 июня. Но здесь всё зависит от состояния спины игрока.

Джино Аткинс («Цинциннати»)

Embed from Getty Images
Ди-тэкл, 32 года

Статистика в 2020-м: 8 игр, 1 одиночный захват, 1 удар квотербека

Его продуктивность снижалась каждый год, пока окончательно не рухнула в прошлом году — частично это было связано с травмой плеча, из-за которой Аткинс был ограничен ролью защитника на третьих попытках. В какой бы форме Аткинс ни вернулся после травмы, его время в «Цинциннати» почти наверняка подошло к концу, учитывая, как Зак Тейлор методично выгоняет ветеранов из эпохи Марвина Льюиса. В марте Аткинсу исполнится 33 года, и сколько бы руководство «Бенгалс» ни верило в преданность и уважение к сединам, ничто не сможет оправдать удар по платёжке в размере $30.7 миллиона за последующие два сезона. Отчисление Аткинса сэкономит клубу $9.5 миллиона под потолком зарплат на 2021 год.

Вон Миллер («Денвер»)

Embed from Getty Images
Лайнбекер, 31 год

Самый ценный игрок Супербоула–50, которому в марте исполнится 32 года, сейчас находится на перепутье. К 16 марта «Денвер» должен решить, активировать ли опцию по автоматическому продлению контракта лайнбекера на шестой сезон. Миллер в 2016 году подписал контракт на $114 миллионов, что тогда стало рекордом среди защитников. Если клуб активирует опцию, тогда игрок получит гарантированные $7 миллионов, а в платёжке он обойдётся в $22.3 миллиона на будущий год. Отказавшись от автоматического продления, «Бронкос» сэкономят $18 миллионов. Вопрос усложняет ещё и то, что Миллер пропустил весь предыдущий сезон из-за травмы лодыжки, а в 2019-м сдал по своим стандартам (8.5 сэка). К тому же, полиция ведёт в его отношении расследование, хотя никаких деталей наружу не всплыло.

Чендлер Джонс («Аризона»)

Embed from Getty Images
Лайнбекер, 30 лет

Статистика в 2020-м: 5 игр в старте, 11 захватов, 1 сэк

Элитный пас-рашер и трёхкратный пробоулер Джонс в прошлом году получил травму бицепса, из-за которой закончил сезон уже после пяти проведённых игр. До этой травмы Джонс не пропускал матчей на протяжении четырёх лет. У Джонса последний год по контракту, и он ещё может набрать форму, но в феврале ему исполнится 31 год, а «Кардиналс» надо укреплять состав. Отчисление лайнбекера даст клубу $15.5 миллиона.

Квон Александр («Нью-Орлеан»)

Embed from Getty Images
Лайнбекер, 26 лет

Статистика в 2020-м: 12 игр в старте, 4 сбитых передачи, 2 подобранных фамбла, 22 одиночных захвата

В лице Александра «Сейнтс» за дёшево получили готового игрока в старт, а «Найнерс» скинули с себя его зарплату. В краткосрочной перспективе «Нью-Орлеан» укрепил позицию, но он ни за что не вернётся в команду после разрыва ахиллов за $13.1 миллиона под потолком зарплат. Возможно, «Святые» попытаются сохранить его, заставив поумерить финансовые аппетиты, но, скорее всего, высокая зарплата станет причиной увольнения.

Кайл Фуллер («Чикаго»)

Embed from Getty Images
Корнербек, 29 лет

Статистика в 2020-м: 65 захватов, 8 сбитых передач, 1 перехват

Контракт Фуллера — второй среди корнербев по тяжести для своей команды ($20 миллионов). Это непосильная сумма для «Чикаго», у которого хватает дыр в составе и нет свободных денег. Уволят ли «Беарс» Фуллера — двукратного пробоулера на важной игровой позиции — или оставят его за $20 миллионов? Они могут уйти от ответа на этот вопрос, подписав с защитником новый контракт или обменяв его. За последние четыре сезона Фуллер не пропустил ни одной игры. Его показатели в 2020-м поползли вниз, но это потому, что соперники бросали в сторону новичка Джейлона Джонсона. Фуллера очень уважают в клубе, но если с ним не согласуют новый контракт, может оказаться на рынке.

Джо Хейден («Питтсбург»)

Embed from Getty Images
Корнербек, 31 год

Статистика в 2020-м: 13 игр в старте, 2 перехвата, 17 сбитых передач, 52 захвата

Последнее, что хотят «Стилерс» — расставаться с Хейденом, которому в апреле исполнится 32 года. С 2017 года, когда «Браунс» отчислили его, он стал прочным фундаментом всей секондари «Питтсбурга». Но учитывая плохую финансовую ситуацию, которая может стать ещё хуже, если Бен Ротлисбергер не согласится как-то снизить удар по «кепке» в масштабах почти $42 миллионов, «Питтсбургу» нужно кого-то скинуть. Хейден — не идеальный вариант, но он в платёжке обходится в $15.8 миллиона, и клуб может сэкономить $8 миллионов отпустив его. Проблема в том, что третий корнер команды Кэм Саттон тоже свободный агент.

Малкольм Батлер («Теннесси»)

Embed from Getty Images
Корнербек, 30 лет

Статистика в 2020-м: 4 перехвата, 14 сбитых передач, 86 захватов

Интересная ситуация для «Теннесси». В ужасной защите прошлого года Батлер был одним из немногих светлых пятен, а его умение играть жёстко в персональном прикрытии автоматически делает его любимчиком Майка Врейбела. Но мы говорим об экономии $10.2 миллиона в 2021 году ($4 миллиона падают мёртвым грузом). Это существенная сумма для клуба, которому нужно найти пас-рашеров и сохранить Кори Дэвиса с Джонну Смитом. Пожертвуют ли ради этого «Титаны» Батлером? Любопытный вопрос.

Ламаркус Джойнер («Лас-Вегас»)

Embed from Getty Images
Ди-бек, 30 лет

Статистика в 2020-м: 66 захватов, 6 захватов с потерей ярдов, 5 сбитых передач

На протяжении двух лет этот никельбек совершенно не влиял на игру «Рейдерс» и близко не похож на игрока, которым был в «Рэмс». Вряд ли «Лас-Вегас» упустит возможность сэкономить почти $9 миллионов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.