Система плей-офф студенческого футбола  существует семь лет. За это время в матчах участвовали 11 программ, представленных 28-ю командами. Четыре из них завоевывали титул национального чемпиона.

Билл Коннелли из ESPN составил собственный рейтинг всех 28-ми команд, выходивших в плей-офф. Он ориентировался на результаты в сезоне, официальный рейтинг комитета, результаты в плей-офф и некоторые другие критерии. Разумеется, рейтинг Коннелли носит субъективный характер, но дает некоторое представление о командах в колледж-футболе.

В материале будет часто упоминаться рейтинг S&P+ (официальная система рейтингов колледж-футбола, оценивающая все игры регулярного сезона I дивизиона НСАА по нескольким факторам).

28 место

«Мичиган Стейт Спартанс»-2015

Общий результат: 12-2

Результат в плей-офф: проигрыш «Алабаме» 0-38

Эта команда лишний раз доказала, что комитет выбирает в плей-офф «наиболее достойных», а не лучших. По рейтингу ESPN «Спартанцы» были 18-ми, по рейтингу S&P+ лишь 20-ми. Но им удалось обыграть «Огайо Стейт» и «Айову», а также стать чемпионом «Большой Десятки». Команду выбрали в плей-офф, где она и сделала то, что должна была сделать – с треском проиграла «Алабаме» в Коттон Боуле.

27 место

«Нотр-Дам Файтинг Айриш»-2018

Общий результат: 12-1

Результат в плей-офф: проигрыш «Клемсону» 3-30

Независимые «Файтинг Айриш» практически всегда попадали в плей-офф. В 2018 году они одержали победы над достаточно сильными тогда «Мичиганом», «Стэнфордом» и «Сиракьюз». У «Нотр-Дама» была надежная и прочная защита, 10-я по рейтингу S&P+. Недостатки же нападения стали четко видны, когда «Ирландцам» пришлось столкнуться с «Клемсоном» в Коттон Боуле. В течение первой четверти игра была равной, потом все пошло намного хуже.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Michael Mayer Enthusiast! (@irishinsight)

26 место

«Нотр-Дам Файтинг Айриш»-2020

Общий результат: 10-2

Результат в плей-офф: проигрыш «Алабаме» 14-31

В течение сезона казалось, что эта команда существенно отличается от той, что проиграла Клемсону в 2018-м или «Алабаме» в чемпионате-2012, в период существования системы Боулов. По ходу сезона «Ирландцы» в овертайме одержали победу над «Клемсоном» без Тревора Лоуренса, выглядели сильными и физически зрелыми. Сезон, на время которого «Нотр-Дам» присоединился к Конференции Атлантического побережья, команда закончила с результатом 10-0. Но в чемпионате конференции «Клемсон» (уже в полном составе) разгромил «Нотр-Дам» 65-24, а «Алабама» в Роуз Боуле победила «Файтинг Айриш» 31-14.

25 место

«Оклахома Сунерс»-2019

Общий результат: 12-2

Результат в плей-офф: проигрыш «Луизиане Стейт» 28-63

Нападение Линкольна Райли три сезона лидировало по рейтингу S&P, но в 2019-м опустилось на третью строчку. Защита же была недостаточно хороша, чтобы компенсировать минусы нападения. «Оклахома» шла с результатом 7-0, затем споткнулась на «Канзас-Сити», после чего одержала четыре достаточно тяжелых победы. Этого оказалось достаточно, чтобы выйти в плей-офф в четвертый раз за 5 лет. Но в Пич Боуле их просто уничтожила «Луизиана Стейт».

24 место

«Огайо Стейт Бакайс»-2016

Общий результат: 11-2

Результат в плей-офф: проигрыш «Клемсону» 0-31

Удивительно, но самая талантливая команда под руководством Урбана Майера в предшествовавшем сезоне-2015 пропустила плей-офф, а команда с не слишком эффективным нападением в сезоне-2016 туда попала. Нападение «Бакайс» тогда было 32-м по рейтингу S&P+. В матче с «Клемсоном» защите «Огайо Стейт» сначала удавалось сдерживать Дешона Уотсона и на протяжении первых десяти драйвов пропустить только два тачдауна. Но нападение не смогло набрать даже 30 ярдов за матч, и поражение выглядело просто позорным.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Oklahoma sooners (@oklahoma_sooners_football)

23 место

«Оклахома Сунерс»-2015

Общий результат: 11-2

Результат в плей-офф: проигрыш «Клемсону» 17-37

Команда Боба Ступса вошла в сезон-2015 с новым координатором нападения (Линкольн Райли) и новым квотербеком (в колледж из «Техас Тек» перешел Бейкер Мейфилд). После разочаровывающего предыдущего сезона она словно возродилась. «Сунерс» стали чемпионами «Большой Дюжины» и в Оранж Боуле против «Клемсона» считались фаворитами с 3,5 очками. К перерыву они вели 17-16, но во второй половине «Клемсон» выжал газ в пол, и «Оклахоме» оставалось довольствоваться только титулом ежегодного полуфиналиста.

22 место

«Флорида Стейт Семинолс»-2014

Общий результат: 13-1

Результат в плей-офф: проигрыш «Орегону» 20-59

Хотя из предыдущего, чемпионского состава сезона-2013 «Семинолы» почти никого не потеряли, все же в 2014-м им пришлось отвоевывать победу за победой (7 матчей из 13-ти команда выиграла с разницей в одно владение). Если бы система Боулов продолжала действовать, в финале «Флорида Стейт» играла бы с «Алабамой», но это был первый год новой системы плей-офф. Комитет дал «Семинолам» №3 рейтинга и отправил их в Роуз Боул на встречу с «Орегоном», который устроил сопернику настоящий разгром. Серия «Семинолс» из 29-ти побед прервалась, серия «Дакс» из 34-х побед продолжилась.

21 место

«Оклахома Сунерс»-2018

Общий результат: 12-2

Результат в плей-офф: проигрыш «Алабаме» 34-45

Бейкер Мейфилд ушел в НФЛ, но «Сунерс» каким-то образом умудрились даже улучшить нападение. Кайлер Мюррей набрал пасом 4361 ярд и выносом 1001 ярд, а «Оклахома» в 10 матчах набирала по 45 очков. Однако защита была просто безнадежна. Линкольн Райли уволил Майка Ступса после шести матчей, но это не помогло. В шести оставшихся играх «Сунерс» пропускали в среднем 44 очка за игру, а в Оранж Боуле позволили «Алабаме» набрать в первой же половине 31 очко.

20 место

«Клемсон Тайгерс»-2017

Общий результат: 12-2

Результат в плей-офф: проигрыш «Алабаме» 6-24

Защита «Тайгерс» в эпоху Дабо Суинни считается лучшей в колледж-футболе, но нападение в том сезоне вступило в так называемый «переходный период». Дешон Уотсон ушел, а Тревор Лоурнес появится только через год. В Конференции Атлантического побережья «Клемсон» был хорош (если не брать во внимание поражение от «Сиракьюз»). Но в Шугар Боуле против «Алабамы» набрал всего 188 ярдов и сошел с дистанции раньше обычного.

19 место

«Вашингтон Хаскис»-2016

Общий результат: 12-2

Результат в плей-офф: проигрыш «Алабаме» 7-24

Это был пик команды тренера Криса Петерсена. В сентябре обыграна команда «Стэнфорда», входящая в топ-20. В декабре выигран чемпионат «Тихоокеанской Дюжины», побежден «Колорадо» со счетом 41-10. У «Хаскис» элитная защита, ведомая Буддой Бейкером и Грегом Гейнсом, 4-я по рейтингу S&P+. Ей сначала удается сдерживать «Алабаму» в Пич Боуле (к концу первой половины матча «Вашингтон» отстает лишь 7-10), но затем следует пик-сикс и игра полностью меняет свой ход.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Clemson Tigers (@clemsontigers)

18 место

«Клемсон Тайгерс»-2020

Общий результат: 10-2

Результат в плей-офф: проигрыш «Огайо Стейт» 28-49

Трудно оценить команду, у которой во время одного из проигрышей отсутствовал звездный квотербек (Тревор Лоуренс в матче против «Нотр-Дама»). И все же хотя в течение сезона это был, казалось, все тот же «Клемсон» – Лоуренс за 10 игр набросал 3153 ярда, Тревис Этьен был даже более опасен, как принимающий, чем как раннинбек – защита «Тайгерс» периодически проваливалась. В Шугар Боуле это привело к поражению с рекордной, 21-очковой разницей в счете.

17 место

«Оклахома Сунерс»-2017

Общий результат: 12-2

Результат в плей-офф: проигрыш «Джорджии» 48-54

После неровного начала команда Линкольна Райли обрела свою лучшую форму к середине сезона. Последние шесть игр «Большой Дюжины» были выиграны с разницей в среднем 23 очка, Бейкер Мейфилд получил Приз Хайсмана. В Роуз Боуле «Оклахома» лидировала вплоть до четвертой четверти 31-14, но не выдержала до конца. «Джорджии» дважды удавалось сравнивать счет и переводить игру в овертайм. Во втором овертайме «Бульдогс» заблокировали филд-гол «Сунерс», а в последующем владении Сони Мишел занес победный тачдаун.

16 место

«Клемсон Тайгерс»-2015

Общий результат: 14-1

Результат в плей-офф: победа над «Оклахомой» 37-17, проигрыш «Алабаме» 40-45

Пять лет назад Дешон Уотсон был молод, здоров, доминировал на поле, и «Клемсон» во главе с ним оказался эдаким выскочкой. «Тигры» прокрались в мир столпов колледж-футбола, одолев «Нотр-Дам» 24-22, а затем и «Северную Каролину» в матче за чемпионство в конференции (45-37). Оба соперника «Тайгерс» считались фаворитами перед матчами. В полуфинале плей-офф «Клемсону» удалось догнать и перегнать «Оклахому» уже к большому перерыву. «Тигры» вышли на «Баму», которой уступили, возможно, в лучшей в истории плей-офф четвертой четверти.

15 место

«Орегон Дакс»-2014

Общий результат: 13-2

Результат в плей-офф: победа над «Флорида Стейт» 59-20, проигрыш «Огайо Стейт» 20-42

Маркус Мариота набрал за сезон 4454 ярда пасом, 770 ярдов выносом, 57 тачдаунов в целом и заслуженно получил Приз Хайсмана. Нападение «Дакс» шло первым в рейтинге S&P+ и набрало в девяти матчах подряд по 42 и более очка. В полуфинале с защищающими чемпионский титул «Семинолами» «Утки» набрали 59 очков, но за последние 20 минут финального матча не смогли записать на свой счет ни одного. Да и оборона «Дакс» не сумела сдержать «Огайо Стейт».

14 место

«Алабама Кримсон Тайд»-2014

Общий результат: 12-2

Результат в плей-офф: проигрыш «Огайо Стейт» 35-42

Сезон-2014 – начало эры плей-офф и начало эволюции нападения Ника Сейбена. Для этого был нанят Лейн Киффин. Потерпев в начале сезона поражение от «Оле Мисс», «Кримсон Тайд» далее выиграли восемь матчей подряд и получили первый посев в плей-офф. В матче против «Бакайс» они вели 21-6, но три терновера и тачдаун Иезекииля Эллиота сделали свое дело.

13 место

«Джорджия Бульдогс»-2017

Общий результат: 13-2

Результат в плей-офф: победа над «Оклахомой» 54-48, проигрыш «Алабаме» 23-26

Команда Кирби Смарта была близка к тому, чтобы завершить серию из 37 лет без титула национального чемпиона. «Бульдогс» начали с победы над «Индианой Стейт», затем просто уничтожили всех в Восточном Дивизионе Юго-Восточной конференции и отомстили «Оберну» за единственное поражение в сезоне, убедительно обыграв того в матче за чемпионство в конференции (28-7). Победу над «Оклахомой» (54-48 после двух овертаймов) можно назвать величайшей в истории плей-офф. «Бульдоги» почти обыграли «Алабаму», но … на поле вышел Туа Танговаилоа и серия «Джорджии» без чемпионства продолжается до сих пор. Уже 40 лет.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @buckeyesnow

12 место

«Огайо Стейт Бакайс»-2020

Общий результат: 7-1

Результат в плей-офф: победа над «Клемсоном» 49-28, проигрыш «Алабаме» 24-52

С рейтингом этой команды, пожалуй, самые большие сложности. «Бакайс» сыграли всего восемь матчей в этом сокращенном сезоне с периодическими отменами и переносами игр. Но четыре матча они закончили с отрывом в счете от соперника в 21 очко и более (отнесем сюда и полуфинал с «Клемсоном», счет 49-28). «Бакайс» отомстили за прошлогоднее поражение в полуфинале, доказали всем, что их стоило выбрать в плей-офф, заставили поутихнуть критиков. Но также проиграли в финале «Алабаме» с разницей 28 очков. Их можно назвать эдаким ребенком с рекламного плаката, который при внимательном рассмотрении оказался таким же, как предполагалось. Ну или почти таким же – до последнего взгляда.

11 место

«Алабама Кримсон Тайд»-2016

Общий результат: 14-1

Результат в плей-офф: победа над «Вашингтоном» 24-7, проигрыш «Клемсону» 31-35

Стартовым квотербеком «Алабамы» стал первокурсник Джейлен Хертс, но закончить сезон на победной ноте не удалось. Хертс по итогам года стал Лучшим игроком нападения в Юго-Восточной Конференции, «Кримсон Тайд» дошли до финала без поражений. Но травма звездного раннинбека Бо Скарбро не позволила довести дело до победы и измученная защита «Бамы» уступила «Клемсону».

10 и 9 место

«Огайо Стейт Бакайс»-2019 и «Клемсон Тайгерс»-2019

Общий результат: «Бакайс» 13-1, «Тайгерс» 14-1

Результат в плей-офф: «Клемсон» победил «Огайо Стейт» 29-23, но затем проиграл «Луизиане Стейт» 42-25

Конечно, в том сезоне всех затмила «Луизиана Стейт», но и «Бакайс», и «Тайгерс», безусловно, были хороши.  Их результат в регулярке на двоих 26-0. 22 победы с разницей минимум 24 очка, только одна – с преимуществом менее 10 очков. В Фиеста Боуле команды выдали одну из самых захватывающих, равных игр. Сначала доминировали «Бакайс» (16-0), но «Тайгерс» удалось совершить камбэк. Точку поставил перехват Джастина Филдса, пойманный Ноланом Тернером. Если бы эти две команды встретились на поле 100 раз, каждая выиграла бы по 50 игр.

8 место

«Алабама Кримсон Тайд»-2015

Общий результат: 14-1

Результат в плей-офф: победа над «Мичиган Стейт» 38-0, победа над «Клемсоном» 45-40

Второй сезон союза Сейбен-Киффин обнаружил множество недостатков. Новый стартовый квотербек Джейк Кокер был не слишком убедителен, что привело к его замене на некоторое время. Защита была неплоха, но и ее одолел «Оле Мисс» в начале сезона. В ноябре команде удалось победить «Луизиану Стейт» и это привело к некоторой перезагрузке. Кокер вновь заиграл, «Бама» в настоящем триллере одолела «Клемсон».

7 место

«Огайо Стейт Бакайс»-2014

Общий результат: 14-1

Результат в плей-офф: победа над «Алабамой» 42-35, победа над «Орегоном» 42-20

Команда, достигшая пика формы именно тогда, когда это было больше всего необходимо. В начальном рейтинге комитета «Бакайс» шли лишь 16-ми, но по ходу сезона постепенно поднимались все выше. В матче за звание чемпиона «Большой Десятки» они очень убедительно (59-0) грохнули «Висконсин» и в плей-офф получили 4-й посев. Затем обыграли «Алабаму» и «Орегон», которых видели фаворитами с огромным отрывом. Позднее зажигание, говорите? Нет, все пришлось как раз вовремя.

6 место

«Алабама Кримсон Тайд»-2018

Общий результат: 14-1

Результат в плей-офф: победа над «Оклахомой» 45-34, проигрыш «Клемсону» 16-44

Состав «Бамы» был так же хорош, как будет потом, в сезоне-2020, но тогда не справился с последним испытанием. Первых 14 соперников «Кримсон Тайд» просто уничтожили (средний счет 48-16), хоть какое-то сопротивление оказала «Джорджия» в матче за чемпионство в Юго-Восточной Конференции. Те «Тайдс» объединили лучшее нападение Сейбена с защитой из топ-10, но не справились с «Клемсоном» в финале.

5 место

«Клемсон Тайгерс»-2016

Общий результат: 14-1

Результат в плей-офф: победа над «Огайо Стейт» 31-0, победа над «Алабамой» 35-31

«Клемсон» начал сезон, едва не проиграв «Оберну» (19-13), «Трою»( 30-24) и «Луивиллю» Ламара Джексона (42-36). В ноябре «Тайгерс» обидно проиграли «Питтсбургу» (42-43) и после этого превратились в того самого злобного «Клемсона» эпохи Дабо Суинни.  Разъяренные «Тигры» обыграли «Уэйк Форест», унизили «Южную Каролину», победили «Вирджинию Тек», в полуфинале проехались по «Огайо Стейт» и на последней секунде занесли победный тачдаун в финале против «Алабамы».

4 место

«Алабама Кримсон Тайд»-2017

Общий результат: 13-1

Результат в плей-офф: победа над «Клемсоном» 24-6, победа над «Джорджией» 26-23

«Алабама» оставляла после себя выжженную землю на старте сезона (11-0), но незадолго до плей-офф нападение неожиданно дрогнуло. Из-за проигрыша «Оберну» (14-26) «Кримсон Тайд» с трудом протиснулись в плей-офф и даже по ходу финального матча проигрывали 0-13. Но затем вышел новичок-первокурсник Туа Танговаилоа и привел команду к победе. Основное время закончилось вничью 20-20, в овертайме Родриго Блэнкеншип («Бульдогс») забил филд-гол. В ответном драйве в ситуации 2-и-26 Туа бросил 41-ярдовый пас на Девонтея Смита, что привело к победному тачдауну.

3 место

«Клемсон Тайгерс»-2018

Общий результат: 15-0

Результат в плей-офф: победа над «Нотр-Дамом» 30-3, победа над «Алабамой» 44-16

«Клемсон» едва пережил начало сезона без поражений: победа над «Техас А&М» с разницей всего в 2 очка; удивительный камбэк в матче с «Сиракьюз», когда был травмирован Тревор Лоуренс и место за центром занял резервный квотербек Чейз Брайс. Но по возвращении Лоуренса «Клемсону» не мог противостоять никто. Обыгран «Уэйк Форест» 63-3, «Луивилл» 77-16, «Флорида Стейт» 59-10… Суммарный счет в полуфинале и финале плей-офф 74-19. Нет слов…

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от LSU Football (@lsufootball)

2 место

«Луизиана Стейт Тайгерс»-2019

Общий результат: 15-0

Результат в плей-офф: победа над «Оклахомой» 63-28, победа над «Клемсоном» 42-25

Многие тренеры пытались прокачивать свое нападение. «Луизиана Стейт» образца-2019 задала таким модернизаторам невероятно высокую планку. Новый координатор нападения Джо Брэди добавил элитных навыков и умений в копилку квотербека Джо Бурроу. 5671 ярд и 60 тачдаунов – результат Бурроу после сезона. Это была непобедимая команда. Подопечные Эда Орджерона обыграли «Алабаму» по ходу сезона, а последние шесть игр лидировали в среднем с отрывом 30 очков.

1 место

«Алабама Кримсон Тайд»-2020

Общий результат: 13-0

Результат в плей-офф: победа над «Нотр-Дамом» 31-14, победа над «Огайо Стейт» 52-24

Игроки «Кримсон Тайд» заняли первое, третье и пятое места в голосовании за Приз Хайсмана. Только в одном матче разница в счете между «Алабамой» и соперником составляла менее 14 очков (в матче за чемпионство в конференции обыграна «Флорида» со счетом 52-46). В регулярном сезоне в среднем за игру нападение набирало 30.2 очка, а защита, испытывавшая трудности в начале, с середины октября не позволяла соперникам набирать более 15 очков за игру.

Ник Сейбен, который в 2012 году в ответ на начавшееся доминирование спреда и ран-пас-опшна, вопрошал: «Мы хотим видеть такой футбол?»,  перешел к эволюции нападения. Тренер, всю жизнь бывший приверженцем защиты, вместе с Лейном Киффином, Брайаном Дэболлом, Майком Лосли и, наконец, Стивом Саркисяном занимался постоянной модернизацией.

В 2015 году по рейтингу S&P+ нападение «Кримсон Тайд» было 23-м, в 2016 г. 14-м, в 2017 г. – 11-м. В 2018 году «Алабама» поднялась на 2-е место в нападении, а защита, ранее все время бывшая первой, стала 7-й. В 2019 г. это были соответственно второе и третье места. Сейбен провел полномасштабную эволюцию, перестроив свою команду вокруг нападения, и получил, возможно, лучший результат за все время своей тренерской работы.

Эта команда войдет в историю как лучшая команда Ника Сейбена. Лучшая команда лучшего тренера. Возможно, лучшая в XXI веке и в эпоху плей-офф.

Читайте также: Игроком года НСАА по версии АР впервые признан ресивер. И впервые это игрок «Алабамы»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.