Национальный финал
Алабама (1) 04.00 Огайо Стейт (3)

Когда: вторник, 12 января 2021 г., 04:00.

Минутка статистики — набор команд в постсизоне НФЛ каждый год обновляется на 50%. Вы удивитесь, но состав национального плей-офф в колледж-футболе тоже ежегодно меняется ровно наполовину.

Но, как говорится, есть нюанс.

Гранитное величие «Алабамы» и не снилось франшизам НФЛ — даже непобедимость Биличековского «Нью-Ингленда» всегда зиждилась на шести проходных матчах очень слабого дивизиона (выиграй половину из оставшихся и у тебя уже 11 побед и гарантия плей-офф) и не прошла проверку кадровым кризисом. Программы НСАА внушительно обновляют ростер каждый год («чемпионское похмелье» ЛСЮ вовсе не от расслабленности) и многолетнее доминирование футбола Ника Сейбена было бы невозможно без действительно выдающейся системы. Системы, которая менялась и чьи чемпионские команды никогда не были похожи друг на друга, о чем можно судить хотя бы по характеру звезд, выходящих на драфт.

Сравнивать это команды — особый спорт. Самый глубокий шрам на сердцах хейтеров оставила «Алабама» начала 2010-х годов, несколько раз подряд завоевавшая консенсусное национальное чемпионство (еще до эры национального плей-офф). Вы с той «Алабамой», конечно, знакомы даже если колледж-футбол не смотрели, поскольку в первую очередь она характеризовалась династией выдающихся тяжелых раннеров (Трент Ричардсон, Эдди Лейси, Деррик Хенри, Бо Скарбро) и сугубо номинальным человеком на месте квотербека. Стереотип, утвердившийся на многие годы — тяжелая высокоэффективная выносная игра, в которую изредка вносил разнообразие лишь Амари Купер. Затем пришла команда с Джейленом Хертсом (квотербеком физически одаренным, но ограниченным в возможностях) и быстро уступила место самоанскому гению Туа Танговайлоа, показавшему, что может быть и такая «Алабама» — яркая, пасовая, подарившая НФЛ сразу несколько ресиверов-первораундников (в этом году будет еще парочка).

«Кримсон Тайд»-2020 — это уже совсем другая история. Лучшее произведение специалиста по нападению Стива Саркисяна, в котором все ресиверы всегда открыты и квотербеку лишь остается выбрать наиболее выигрышный вариант. Убийственная эффективность Мака Джонса — она как раз отсюда. Эта команда привела к «Хайсману» ресивера, какие еще вам нужны доказательства?

И смотреть на такую, пусть и пасовую «Баму», хуже некуда, если вы только не являетесь её преданным поклонником — будто к катку приделали винт от вертолета и отправили утюжить облака. После выпуска Туа она лишилась романтизма, она теперь не может совершить невозможного, потому что это и не нужно, она и так сильнее всех.

«Огайо Стейт» — полная противоположность, причем сразу и «Алабаме», и даже прошлогодним «Клемсону» с «Луизианой Стейт». «Бакайс» словно герои диснеевской «Анастасии», голубых кровей и по происхождению, и по призванию, но не в настоящем времени. С момента чемпионства в 2015 г. им все время чего-то не хватало, а в этом сезоне еще и чрезмерно опасливая конференция не дала толком играть до октября. Даже с результатом 6-0 их могли не взять в состав финальной четверки, претендентов хватало — возьмите хоть «Цинциннати» с более полным календарем. Однако полуфинальной игры с «Тайгерс» хватило, чтобы увидеть золотые доспехи под лохмотьями.

И, конечно, Джастин Филдс — в этом году нельзя говорить об «Огайо Стейт» без Филдса через запятую. Квотербек «Бакайс» — это печать со знаком проклятья, и в НФЛ это прекрасно понимают, вот вы и видите в мок-драфтах обладателя неоднозначной психологии Зака Уилсона впереди победителя «Клемсона».

Это не будет битва ни на жизнь, ни на смерть, это будет битва за признание. Сможет ли «Огайо Стейт» доказать свое право на постоянное членство в четверке? Сможет ли такая «Алабама» влюбить себя хоть кого-нибудь, кроме членов семей игроков и тренерского штаба? В конце концов, когда вы золотом национального чемпионства уже дорожки начнете мостить, встанет вопрос о чем-то менее материальном.

За кем следить: QB Мак Джонс, RB Нэджи Харрис, WR Девонтей Смит, LB Уилл Андерсон, DB Малаки Мур (все – «Алабама»), QB Джастин Филдс, RB Трей Сермон, WR Гарретт Уилсон, DT Томми Тогьяи, CB Шон Уэйд (все – «Огайо Стейт»).
Шансы на победу (ESPN): «Алабама» — 62.5%, «Огайо Стейт» — 37.5%.
Букмекерская линия: «Алабама» – 1.31, «Огайо Стейт» – 3.16.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.