Правило «внезапной смерти» в овертайме (набравшая первые очки команда автоматом признается победителем) появилось в НФЛ в 1974 году. В 2012-м его модифицировали — владение могла получить и вторая команда, если первая не занесла сразу же тачдаун. Если по окончании овертайма счет остается равным, исходом объявляется ничья, а каждой из команд записывается половина победы.

Всего за этот срок было сыграно 26 ничьих, включая матч сезона-2020 между «Бенгалс» и «Иглс». К слову, эти две команды входят в топ-3 наиболее миролюбивых — у «Цинциннати» теперь 4 ничьи в истории, у «Филадельфии» – 5. Также 4 ничьи имеет «Миннесота», а рекордное количество (6) у «Грин-Бэй». Причем целых пять раз «Пэкерс» вели в счете в заключительной четверти, но упускали преимущество. Правда, был и один совершенно потрясающий камбек с резервистом за центром, о котором многие наверняка помнят. Впрочем, обо всем по порядку.

Сезон-1978. «Грин-Бэй» — «Миннесота» — 10-10

Лишь третья ничья в принципе в истории НФЛ (с упомянутым выше правилом). Период полного доминирования «Вайкингс» в противостоянии с «Пэкерс»: 18 побед в 21 матче за десятилетку. Однако в начале заключительной четверти этой встречи «Упаковщики» вели в счете 10-3. Фрэн Таркентон, набравший за три четверти лишь 35 ярдов по воздуху, наконец-то оформил тачдаун. В самой концовке «Грин-Бэй» имел шанс выиграть — 59-ярдовый пасовый розыгрыш был остановлен на шестиярдовой отметке.

В овертайме команды обменялись неудачными попытками филд-голов («Вайкс» не забили 21-ярдовый удар, «Пэкерс» – 40-ярдовый). В итоге ничья, которая оказалась на руку «Миннесоте». Благодаря лучшему показателю в личных встречах она обошла соперника в турнирной таблице (у обеих команд было 8-7-1), выиграла дивизион и вышла в плей-офф.

Сезон-1980. «Грин-Бэй» — «Тампа-Бэй» — 14-14

Embed from Getty Images

Здесь с пасовым нападением было немножко бодрее. Линн Дики набрал 418 ярдов, установив рекорд для «Пэкерс» и антирекорд для «Бакканирс». К слову, 569 ярдов, пропущенные в целом тогда «Тампой», по сей день входят в четверку худших ее результатов.

Снова «Грин-Бэй» на протяжении трех четвертей успешно сдерживал соперника — единственные очки гости набрали благодаря 55-ярдовому пик-сиксу Ричарда Вуда. Однако Даг Уильямс (единственный на тот момент темнокожий стартовый квотер лиги) выносным тачдауном перевел игру в овертайм. Там «Упаковщики» выиграли монетку, трижды (!) владели мячом, один раз пробили филд-гол (неудачно) и закончили дело ничьей.

Сезон-1982. «Балтимор» — «Грин-Бэй» — 20-20

Чемпионат прошел в сокращенном режиме из-за забастовки. Итоговый результат «Пэкерс» 5-3-1. Базировавшиеся тогда в Балтиморе «Кольтс» закончили год и вовсе с показателем 0-8-1, так что эта игра стала их самым большим успехом в сезоне.

Очная встреча проходила в условиях «снегодождя», что лишь добавляло ей колорита. В четвертой четверти гости занесли тачдаун и счет стал 20-6, но каким-то образом успели пропустить 14 безответных очков. В овертайме «Грин-Бэй» заблокировал удар чужого кикера с 44 ярдов и не забил сам с 47. Это не помешало «Упаковщикам» впервые за десять лет выйти в плей-офф и впервые со времен Ломбарди выиграть там хотя бы один матч. Следующей победы придется ждать еще десять лет.

Сезон-1987. «Денвер» — «Грин-Бэй» — 17-17

Embed from Getty Images

14-3 в большом перерыве и 17-10 в заключительной четверти не смутили «Бронкос», единственный раз в своей истории не проигравших в Висконсине. У «Денвера» была тогда серьезная команда, сезоном ранее доходившая до Супербоула с Джоном Элвеем. Однако в этом конкретном матче против «Грин-Бэй» у него игра не пошла от слова совсем: три перехвата (всего гости допустили шесть потерь). Опять же, можно было сетовать на погоду — игроки сражались по колено в грязи, а пасовое нападение «Пэкерс» с дебютантом Доном Майковски еле-еле преодолело отметку в сто ярдов.

В концовке овертайма лайнбекер «Упаковщиков» сделал перехват, однако буквально в следующем же розыгрыше случился фамбл и соперники окончательно увязли в центре поля. 234 ярда «Пэкерс» до сих пор остаются антирекордом для полного матча с 15-минутным овертаймом.

Сезон-2013. «Грин-Бэй» — «Миннесота» — 26-26

Это уже гораздо теплее (и по времени, и по погоде). Впервые после корректировки правил обе команды забили филд-гол в овертайме. Но самое интересное — в каком состоянии они до него добрались. У «Пэкерс» вместо травмированного Аарона Роджерса играл Скот Толзин и наиграл на 13-очковое отставание в третьей четверти (позже будет «минус 16). Спасать отечество вышел Мэтт Флинн и буквально во втором его драйве хозяева оказались в зачетке. Любопытно, что еще пару недель назад никакого Флинна в ростере не было, но повреждение другого бэкапа Сенеки Уолласа вынудило руководство вернуть в Висконсин знакомого им квотербека.

В овертайме «Грин-Бэй» выиграл монетку, дошел до двухярдовой отметки, но не рискнул играть четвертую попытку и пробил филд-гол. «Вайкингс» ответили точным ударом Блейра Уолша, на том и разошлись. Ценность этой ничьей сложно недооценить — перед последним туром «Упаковщики» сохраняли шансы на плей-офф и поправившийся Роджерс в фирменном стиле прибил «Медведей» в Чикаго (тот самый 48-ярдовый тачдаун на Рэнделла Кобба при 4-и-8 на последней минуте). С результатом 8-7-1 «Пэкерс» опередили «Беарс» как раз на полпобеды и отправились в постсизон.

Сезон-2018. «Грин-Бэй» — «Миннесота» — 29-29

Embed from Getty Images

Последнее резонансное действие Клэя Мэтьюса в желто-зеленой форме радости фанатам «Пэкерс» не принесло. В концовке основного времени пас-рашеру дали очень сомнительную «грубость на квотербеке» (в межсезонье этот пункт правил тщательнейшим образом обсудят). Если бы не фол, владение ушло бы хозяевам поля (Джейр Александр сделал перехват). «Вайкс» продолжили наступление на более коротком поле и сравняли счет за полминуты до конца, отыграв в общей сложности 13 очков отставания. У «Грин-Бэй» еще был шанс вырвать победу, но 52-ярдовый филд-гол Мейсона Кросби был неудачен (перед «заморозкой» кикера тот, кстати, не промахнулся).

Настоящая комедия ошибок случилась в овертайме. Дэниел Карлсон дополнил свой предыдущий промах еще двумя неточными попытками, причем решающий удар был нанесен с 35 ярдов сильно мимо ворот.

Читайте также: Вы знали, что «Джетс» никогда не побеждали «Иглс»? Хотя они играют друг с другом с 1970-х

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.