В фольклоре НФЛ уже присутствовал Непорочный Приём (имеется в виду Immaculate Reception — эпизод из финала конференции АФК 1972 года, когда ресивер «Питтсбурга» в решающий момент матча получил мяч в руки благодаря рикошету от защитника «Окленда», фонетически похоже на «immaculate conception» — непорочное зачатие — Прим. ред.), а теперь появилась и Срань Господня. В ночь с понедельника на вторник Ламар Джексон выдавил «Браунс». И не только из графы «победитель», но и из себя.

Во время третьей четверти матча с «Кливлендом» действующий MVP регулярки отправился в раздевалку… и задержался там. Поскольку его дублёр Роберт Гриффин находится в резерве для травмированных, «Балтимор» выпустил Трейса Максорли, который до этой игры бросил в НФЛ лишь шесть передач. Первый драйв Максорли завершился после трёх розыгрышей; в следующее владение «Браунс» занесли тачдаун и вышли вперёд в счёте на одно очко. В следующем драйве Максорли довёл «Рейвенс» до зоны пробития филд-гола, после чего травмировал колено при исполнении третьей попытки. Максорли вышел из строя, Ламара нет — тренерский штаб велел готовиться ресиверу Уилли Сниду, игравшему в школе квотербеком.

Но вместо квотербека Уилли Снида мы получили квотербека Уиллиса Рида (баскетболист НБА, известный своей способностью играть, несмотря на травмы — Прим. ред.). Джексон выбежал на поле и героически выиграл матч. В первый же розыгрыш после возвращения Джексон избежал столкновения с защитниками и в ситуации 4-и-5 бросил 44-ярдовый тачдаун-пас.

Через 47 секунд «Кливленд» сравнял счёт. Затем Джексон реализовал четыре быстрых передачи и вывел «Рейвенс» в зону исполнения филд-гола. За две секунды до конца матча Джастин Такер забил 55-ярдовый победный мяч. Статистика Джексона после возвращения из раздевалки: 5 из 6 пасов на 82 ярда с тачдауном. Единственный инкомплит — это бросок в землю, чтобы остановить время.

По одним только футбольным стандартам, матч «Кливленд» — «Балтимор» был самым зрелищным в сезоне–2020. Из 12 владений во второй половине матча девять завершились набором очков (включая четыре владения в последней двухминутке). Это самый результативный матч года, а девять суммарных выносных тачдаунов повторили рекорд 1922 года. Исход был важен для перспектив обеих команд в плей-офф. Из-за сейфти матч завершился катастрофой для многих, кто играл на ставках. Короче говоря, мы нечасто видим матчи такого уровня в прайм-тайм.

Но основной сюжетной линией матча стал не расклад в плей-офф, а таинственное исчезновение Ламара. Визуально Джексон не испытывал болевых ощущений из-за травмы — ни до, ни после ухода в раздевалку. Официальное объяснение от клуба — у игрока были судороги, но в этом нет никакой логики. Есть только одно подходящее объяснение. Болельщики НФЛ со стажем знают, что если футболист убегает в раздевалку без какой-либо травмы, а вскоре оттуда возвращается, то, скорее всего, ему просто нужно было сходить в уборную. ESPN только усугубил ситуацию для квотербека, показав, как он спешит в раздевалку. Давайте начистоту: он не выглядел как человек, которого мучили судороги. Он выглядел как человек, который с трудом пытался всё донести до туалета.

Игроки и раньше убегали какать посреди игры, но ни разу это не происходило в настолько ключевой момент матча. Неужели один из лучших игроков лиги действительно пропустил пару важнейших драйвов в главном матче регулярки, который транслировался по национальному телевидению, ради того, чтобы отложить личинку? Какой маразм, что из-за какахи мог измениться весь расклад регулярного сезона НФЛ! Как неловко должно быть знать, что вся страна обсуждает, как ты сидел на толчке!

Посещение туалета могло дорого обойтись Ламару. Последний, кому оно обошлось так дорого — Джон Траволта в фильме «Кринимальное чтиво». Но, напротив, уборная всё исправила, Ламар вернулся на поле посвежевшим и спас ситуацию.

Поэтому мы попытаемся ответить на вопрос, который мучает всех: зачем на самом деле Ламар Джексон убегал в раздевалку?

Какова официальная версия?

Официальный аккаунт «Балтимора» в твиттере написал, что Джексон покинул поле из-за судорог, а Джексон после игры подтверждал эту версию. В интервью с ESPN Джексон заявил, что должен был получить медицинскую помощь из-за судорог.

Позже игрок уточнил, что судороги возникли в его бросковой руке, из-за чего он не реализовал пару передач, а затем его ноги постигла та же участь. Также он сказал журналистам, что в раздевалке ему дали рассосать пару солёных таблеток.

Что самое важное, Джексон сделал акцент на том, что он не какал. На пресс-конференции он сказал, что не «исполнил роль Пола Пирса» — это отсылка к финальной серии НБА 2008 года, когда легенда «Селтикс» уехал с площадки на инвалидном кресле только для того, чтобы через пару минут вернуться. В 2019 году Пирс признался, что ему приспичило.

После матча Джексон отреагировал на вирусный мем в твиттере, написав: «Да вы все прикалываетесь, я уж точно не *эмоджи какашки*».

Как-то он слишком агрессивно оправдывается, на мой вкус. Разве покакавший человек не говорил бы ровно то же самое?

Что происходит, когда игрок НФЛ во время матча захотел в туалет?

Тут надо уточнить. Игроку надо только реализовать экстра-пойнт или же отгрузить полноценную двухочковую?

Если надо всего лишь пописать, то всё просто. Сходи на бровку, быстро и без шума. В 2011 году известный случай произошёл с экс-кикером «Чарджерс» Ником Новаком — паре работников клуба довелось держать полотенце, чтобы никто ничего не увидел).

Вообще это довольно распространённая практика, которую обычно никто не замечает.

«Каждый матч пацаны ссут по всей бровке — кто в стакан, кто на землю, спрятавшись за полотенцем, за скамейкой, а кто и прямо в штаны прудит», — рассказывал бывший центр «Каролины» Райан Калил в 2017-м.

Когда один болельщик заприметил, что ассистент тренера «Вашингтона» пописал в стакан для «Гаторейда» в 2016 году, на сайте TMZ решили, что это заслуживает отдельного материала. Представляю, как округлились глаза одного из редакторов, когда он прочитал заголовок в духе: «ТРЕНЕР НФЛ ПОМОЧИЛСЯ В ПУБЛИЧНОМ МЕСТЕ ВО ВРЕМЯ МАТЧА!». Но ответ от НФЛ был таким: ну да, всем пофиг, такое происходит постоянно. Вы можете увидеть справляющего нужду игрока в прямом эфире, но даже не понять, что произошло — посмотрите на этом примере.

Но вот покакать? Это втихаря на бровке не сделаешь. Навык какать, не привлекая к себе внимания, настолько ценится в НФЛ, что в «Нью-Ингленде» это считают одной из составляющих Patriot Way. Если верить байке, рассказанной Уэсом Уэлкером (и подтверждённой другими одноклубниками), Билл Беличик как-то раз вручил после игры символический мяч игроку спецбригад Ларри Иззо за то, что он сумел незаметно оправиться на бровке.

Но для тех игроков НФЛ, кому не повезло учиться у величайшего тренера всех времён, существуют два варианта. Первый — собраться с силами и навалить в бриджи. Самую жуткую историю о засранных штанах рассказал бывший центр «Сиэтла» Робби Тобек — в 2001 году он как-то раз играл с расстройством желудка, а квотербек Мэтт Хассельбек вынужден был принимать мяч в сантиметрах от места преступления. (Как и у многих других квотербеков, у Хассельбека была привычка облизывать пальцы, чтобы получше схватиться за мяч; мудрый тренер посоветовал ему этого не делать). Но Тобек такой не один. «Я был этому свидетелем во всех трёх командах, где играл», — рассказал изданию The Athletic бывший лайнбекер Чед Браун. Если на белых бриджах футболиста вы видите коричневое пятно, это, скорее всего, оно. Бывший раннинбек университета Флориды Адам Лейн признал, что в 2015 году зоркие болельщики кое-что разглядели, но был только рад, что этот нечистоплотный факт привлёк внимание к его 109-ярдовому выступлению в боуле. «Это лучшее, что могло произойти», — сказал он тогда.

Для тех, кто не хочет носить в себе лишнее на протяжении оставшегося времени в матче, есть и второй вариант. Пойти в раздевалку. Пару недель назад бывший линейный НФЛ Джефф Шварц опубликовал в твиттере видеоролик, на котором он ржёт по поводу игрока «Аризоны Стейт» — он сделал сэк и тут же со всех ног побежал в раздевалку.

Подытожим: сама идея о том, что Джексон убежал с поля, чтобы очистить желудок, выдерживает критику. Хотя, не будем ханжами, настолько важный для своей команды игрок должен научиться какать прямо в бриджи.

Можно ли верить версии про судороги?

В том смысле, что игроки во время матчей испытывают судороги — да. Но как отметили многие из бывших футболистов, нюансы ситуации с Джексоном не очень сочетаются с тем, как обычно проходят судороги.

Во-первых, в Кливленде было холодно. И хотя мышцы могут сжиматься при низких температурах, обычно судороги в НФЛ возникают из-за недостатка воды в организме вследствие обильного потоотделения. Вот почему судороги обычно случаются в начале сезона в тёплых штатах, а не в декабре в Огайо.

Судороги в холоде?! Да ладно, парню надо было в сортир! У него живот сводило! Хорош, Ламар!

Он сказал, что ему потребовалось медицинское вмешательство из-за судорог. Пацан, да ты брешешь!

Играл в холодном климате всю карьеру. Ни разу не видел, чтобы игрок с судорогой бежал в раздевалку. И уж точно не в Кливленде.

Во-вторых, Ламар бежал в раздевалку. Если у вас настолько сильные судороги, что вам необходимо попасть в раздевалку, вы наверняка не сможете туда бежать.

У меня столько вопросов касаемо Ламара Джексона.

1: Если у тебя судороги, ты не будешь бежать.

2: Если у тебя судороги, тебя сопровождает врач.

3: В раздевалку с судорогами отправляются, только если дело плохо, настолько плохо, что ты не можешь бежать!

После игры тайт-энд «Балтимор» Марк Эндрюс сказал, что даже не понял, были ли у Джексона судороги. Невероятно! Может, это потому, что никаких судорог не было?

Некоторые онлайн-ресурсы обратили внимание на повязку на левой руке Джексона и связали её с тем, что игроку потребовалась медицинская помощь в связи с судорогами (такое заключение сделал, например, бывший врач «Чарджерс» Дэвид Чао). Но Джексон носил эту повязку на протяжении всего матча и даже на предматчевой разминке.

Можно ли найти дыры в истории про испражнение? (Ну, кроме одной очевидной)

Главное, что подмывает теорию про туалет — время, которое понадобилось Джексону. Мой первый твит про манёвр Джексона был отправлен в 22:53, а на поле квотербек вернулся где-то в 23:22. Это полчаса. Что это за адские потуги, которые длятся полчаса? Даже Шварц, очевидный эксперт НФЛ по сортирным делам, посчитал, что Джексон отсутствовал слишком долго, чтобы это можно было объяснить испражнением.

Если только Ламар не решил побить рекорд по длительности испражнения, то я бы поддержал версию с судорогами. Он слишком долго был в раздевалке. Это я говорю как тот, которого настигало стремление убежать в туалет во время матча.

Но куда важнее то, каким образом Джексон бежал в раздевалку. Игроки НФЛ единогласны во мнении — этот забег нельзя трактовать иначе.

Говно поджимает!

Считают ли игроки НФЛ, что Джексон какал?

Ответ однозначный: да. Даже его собственный дублёр пошутил об этом в твиттере.

Кого ни спроси, все встают на сторону дефекации:

Сценаристу сегодняшнего матча надо повысить зарплату! Дичайшая игра! Чувак вернулся из туалета.

Ламар ушёл, чтобы *эмоджи какашки* затем вернулся и на первом же розыгрыше занёс тачдаун, а потом и реализацию.

Братишке пришлось присесть под кустик, затем вернуться и бросить тачдаун на четвёртом дауне.

Ламар 100% пошёл по-большому.

Если Ламар Джексон не заменит медведя Чармин (производитель туалетной бумаги — Прим. ред.), это будет упущенной возможностью.

Хотя некоторые, судя по всему, просто влетают в дискуссию ради лузлов:

Так каков же вердикт?

Джексон непреклонно придерживается версии с судорогами и сыплет аргументами. Все, кто утверждают нечто другое, по сути говорят, что действующий MVP НФЛ врёт про травму. Но если по чесноку? Большинство деталей указывает на то, что дело в какашках, а не в судорогах.

Один из лучших игроков НФЛ выбежал на поле и выиграл один из самых результативных матчей в истории лиги, чтобы сохранить шансы своей команды на плей-офф. Это была потрясающая игра вне зависимости от того, почему Джексон ушёл в раздевалку. Так что вопрос, каким мы запомним этот выдающийся матч, зависит от личных вкусов: что сделало выступление Джексона более легендарным в ваших глазах? То, что он покинул поле по медицинской причине, но справился с этим и принёс «Рейвенс» победу? Или то, что он нашёл самое неподходящее время для того, чтобы облегчить душу, но закончил как раз вовремя и вытер соперников с поля? Первый сюжет мы слышали миллион раз, второй абсолютно уникален.

Я верю Джексону, который по понятным причинам не хочет становиться героем постыдного слуха. Но я всё равно запомню этот матч как ГовноБоул.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.