Вечером в воскресенье «Канзас-Сити» в игре против «Денвера» постарается одержать 11-ю победу подряд. Команда нацелена на пятый кряду титул чемпионов Запада АФК.

Тренер «Чифс» Энди Рид бесит «Денвер» с тех пор, как в 2015 году Пейтон Мэннинг бросил четыре перехвата в очной встрече. Бесит настолько, что тренер «Бронкос» Вик Фанджио при поиске координатора нападения в прошлое межсезонье остановил свой выбор на Пэте Шермуре — ученике Рида.

«Он умный парень, который хорошо чувствует игру в нападении и горит ею. Ко всему прочему, он просто отличный человек. Игроки его за это уважают. Он честен», — так Фанджио описал Шермура. Аналогично люди описывают и Рида.

Шермур работал в самом первом штабе Рида в «Филадельфии». Там был собран просто золотой состав. Восемь выходцев из того штаба впоследствии возглавили команды НФЛ и НСАА. А на поле за «Орлов» играли нынешний главный тренер «Иглс» Даг Педерсон и координатор нападения «Канзас-Сити» Эрик Бьенеми.

Главный тренер «Филадельфии» Энди Рид (справа) общается с коллегой из «Кливленда» Пэтом Шермуром перед матчем в сезоне–2012. Сейчас первый возглавляет «Чифс», а второй координирует нападение «Денвера».

Джон Харбо из «Балтимора», Шон Макдермот из «Баффало», Рон Ривера из «Вашингтона», Мэтт Нэги из «Чикаго», координатор защиты «Баффало» Лесли Фрейзер, координатор защиты «Чифс» Стив Спагноло и Шермур — все работали в штабе «Иглс» в 1999 году. Все стали главными тренерами в НФЛ, и хотя Харбо выигрывал Супербоул, а Ривера довёл «Каролину» до финала сезона, никому из них не удалось воссоздать результаты Рида в нападении, создать плейколлинг такого уровня и одержать 217 побед в регулярке. У Нэги и Педерсона дела в нынешнем сезоне особенно не ладятся.

В лиге начинают понимать, что ветви тренерского древа отличаются от ствола.

«Так Стив Янг говорил о квотербеках: самые великие из них — это художники, чьё мастерство полируется годами. Рид впервые назначал розыгрыши в «Иглс». Сейчас он совсем другой плейколлер, нежели в 1999-м или даже пару сезонов назад. Он становился лучше по ходу своей карьеры. Его ученики просто не достигли этих отметок в своих карьерах», — считает аналитик ESPN Луис Риддик, отработавший четыре года в качестве директора по персоналу в «Филадельфии» при Энди Риде.

«Если говорить в общем, в футболе полно нюансов. Успех или провал тренера можно объяснить очень многим. Когда новых тренеров только нанимают, они попадают в очень плохую обстановку (иначе их бы не нанимали), и это сильно отличается от той обстановки, в которой они стали лучшими», — добавил Риддик.

Главные тренеры из состава «Филадельфии»–1999
Тренер Годы Рез-т % побед
Энди Рид 22 217–129 62.7%
Джон Харбо 13 124–78 61.4%
Мэтт Нэги 3 25–18 58.1%
Даг Педерсон 5 41–32–1 56.1%
Шон Макдермот 4 33–26 55.9%
Рон Ривера 10 80–70–1 53.3%
Лесли Фрейзер 4 21–32–1 39.8%
Пэт Шермур 5 19–46 29.2%
Стив Спагноло 4 11–41 21.2%

Сейчас уже как-то не принято вспоминать о проблемах Рида с тайм-менеджментом в матчах, а также о его нежелании выносить мяч. А ведь эта критика звучала совсем недавно — в 2017 году, за год до того, как Махоумс стал игроком стартового состава — когда «Чифс» проиграли матч уайлд-кард раунда «Теннесси». Тогдашний раннинбек «Канзас-Сити» Карим Хант после первой четверти вынес мяч пять раз. «Чифс» просто развалились во второй половине, хотя к перерыву вели в счёте 21:3.

А в этом сезоне «Канзас-Сити» выиграл матч у «Баффало», сделав 46 выносов за игру. В прошлое воскресенье победа над «Тампой» была одержана при помощи 50 передач по воздуху.

«Наш плейколлинг строится на информации, которую мы изучаем в течение недели подготовки. Можно ли сказать, что в конечном счёте всё сводится к чуйке? Да. Но, помимо этого, в ход идёт аналитика. Нам важно понимать, что все — и тренеры, и игроки — понимают друг друга на выходе из зала для совещаний», — сказал Бьенеми.

Успех не гарантирован, даже если ты берёшь плоды из огорода успешного тренера. «Бронкос» и раньше пробовали это делать, назначив главным тренером Джоша Макдэниелса. Тот продержался в должности 28 матчей. Владелец команды Пэт Боулен видел в ассистенте Беличика специалиста, способного вернуть «Денверу» менталитет победителей.

За четыре игры до окончания второго сезона Макдэниелс был уволен — помогли скандал с видео, раздробленный состав команды, бардак в руководстве и много-много поражений.

Беличик — самый успешный тренер своей эпохи, будущий член Зала славы, выигравший шесть Супербоулов. Но его бывшие помощники не добились успеха в НФЛ. Ни один не вывел команду в Супербоул, а двое были уволены по ходу нынешнего сезона (Билл О’Брайен из «Хьюстона» и Мэтт Патриша из «Детройта»).

Другой бывший ассистент Беличика Брайан Флорес борется вместе с «Майами» за право выйти в плей-офф. А Джо Джадж из «НЙ Джайентс» выиграл три матча кряду после старта 0–5.

Шермур, в свою очередь, много где успел побывать с тех пор, как закончил тренировать квотербеков у Рида в команде в 2008 году. Два сезона он возглавлял «НЙ Джайентс» и год координировал нападение «Миннесоты», за что получил награду лучшему ассистенту в НФЛ.

Шермур по сей день извлекает уроки из периода, проведённого в штабе «Филадельфии». Рида он с гордостью называет учителем. Нынешний сезон он начал на бровке «Денвера» в качестве плейколлера, но после победы над «НЙ Джетс» в четвёртом туре ушёл в кабинку для тренеров на верхотуре стадиона.

И всё же «Бронкос» — 28-е в лиге по набору очков. Шермур говорил, что пытается найти рабочие схемы после межсезонья без нормального тренировочного процесса. «Какие розыгрыши мне нравятся? Те, что работают», — любит говорить он. Но пока квотербек Дрю Лок далёк от готового продукта, и он пропустил три матча в нынешнем сезоне, а также половину дебютного сезона.

«Я в нём уверен. Пэт — опытный мужик. Он уже проходил через такое. Тем и ценен опыт — ты уже видел как взлёты, так и падения. К сожалению, сейчас мы падаем, но по ходу карьеры он часто взлетал. Мы настроены оптимистично. Вперёд нас вытянут только общие усилия игроков и тренеров, и мы будем серьёзно работать, чтобы всё исправить», — заверил Фанджио.

Пускай не на уровне Рида и Махоумса, но в ближайшие пять недель в «Денвере» должны увидеть прогресс в сотрудничестве между Шермуром и Локом. О том, что у этих отношений есть положительная динамика, говорили все причастные — Лок, Шермур, Фанджио и президент «Бронкос» Джон Элвей. Однако в конце прошлого сезона Фанджио сказал, что не ждёт изменений в тренерском штабе, но координатор нападения Рич Скангарелло был уволен, а на его место взяли Шермура.

За последние пять сезонов «Денвер» сменил трёх главных тренеров и пять координаторов нападения. С начала сезона–2017 команда опробовала девять разных стартовых квотербеков, если не считать вставшего в шотган-построение раннинбека Филлипа Линдси в прошлое воскресенье. И с 2014 года «Бронкос» ни разу не финишировали выше 19-го места по набору очков. Такие проблемы и Риду не удалось бы быстро исправить.

«Этим парням трудно. Нельзя придерживаться принципа: «Я пришёл из команды победителей и буду делать здесь то же, что и там». В этом и состоит нюанс — нужно адаптироваться, стать самим собой, а не чьим-то воспитанником. На это требуется время, а в наше время давление нарастает не год за годом, а драйв за драйвом, в режиме реального времени», — подытожил Риддик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.