Финал Суперлиги был очной встречей двух лучших команд страны не только в смысле атлетизма и индивидуальных талантов, но и в тактическом: и «Спартанцы», и «Тигры» по ходу сезона менялись, показывали своим соперникам разные идеи, ошибались и находили что-то новое. Осталось понять, кто кого удивил больше в главном матче сезона.

«Стальные Тигры»

«Тигры» блестяще подготовились в защите. Практически в каждом из моментов при выносной комбинации в точке атаки у них было на одного игрока больше — если что-то и подводило, так это исполнение.

Однако в целом преследование лайнбекерами исполнялось почти безошибочно — в большинстве розыгрышей у линии скримиджа оставался как минимум один защитник, который терпеливо ждал, пока бегущий выберет направление атаки, а энд с противоположной стороны забегал через даунфилд, сужая пространство для выноса.

«Спартанцы» пытались раскачать оборону соперника привычной последовательностью свипов и выносов между тэклами, но ключевой стала именно игра второй линии фронта — лайнбекеры не срывались со своих позиций раньше времени, предпочитая уступать немного ярдов, но не давая себя обдурить. Эту тактику стоит брать на вооружение всем соперникам москвичей.

***

Самое загадочное в защите пермяков — стремление ди-энда Ильи Рожкова играть всегда против тэкла нападения «Спартанцев» Сергея Пилюкова (можно было бы интерпретировать это наоборот, но нет, это Рожков менял позицию вслед за Пилюковым, а не наоборот). Защитник всегда проигрывал более габаритному и, очевидно, более физически сильному белорусу, не предлагая вообще ничего взамен. Старт с двух точек подразумевает либо возможность откатить в зону, либо преимущество в скорости на периметре конверта, но ни того, ни другого так и не произошло. Единственный случай, когда это принесло пользу — во второй четверти судьи бросили Пилюкову флаг за холдинг. В остальном — чистый мисмэтч.

Эпизод финального матча Восточно-европейской суперлиги (чемпионата России) между московскими «Спартанцами» и пермскими «Стальными Тиграми». 31 октября 2020 г., Москва, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Из игры оказались абсолютно выключены оба ключевых исполнителя «Тигров», Александр Полыгалов и Константин Пешехонов. Первый, очевидно, был больше нужен в защите паса, да и к фирменному «шовелу» москвичи были готовы, что отчетливо продемонстрировали несколько попыток во второй половине, одна из которых завершилась перехватом линейного защиты (!). Что случилось с Пешехоновым, неясно.

Но более всего пермякам мешал рассинхрон. Евгений Захаров долго искал варианты развития атаки, предпочитая ждать, пока откроются принимающие в глубине. Очевидно, ставка была на провалы ди-бэков оппонента, но она не сработала. В первой половине он предпочитал бросать даже в двойное прикрытие, а во второй половине уже бежал сам, хотя разумнее было, напротив, начать с вариантов максимально надёжных, а рисковать, когда для этого действительно появится повод.

***

Ключевой момент начала матча — решение гостей играть четвертый-и-много в своем первом драйве, который оставил их без очков. У «Тигров» вообще странный плейколлинг в такие моменты: в матче регулярного сезона со «Спартанцами», когда им действительно нужен был тачдаун, они решили забить абсолютно бесполезный филд-гол, а в ситуации, когда развитие игры еще не было ясно, слабые и сильные стороны не определены — отказались от почти гарантированных очков.

Интересно, что во второй четверти в схожем положении оказались и «Спартанцы». Они тоже приняли решение играть четвертую попытку, но им нужно было пройти 4 ярда, и они к тому моменту уже вели.

«Спартанцы»

Лучшие игроки в составе «Спартанцев» — Артемий Роговой и Александр Романенко. Чисто статистически первый даже лучше: помимо давлений на его счету сбитая реализация и перехват. Однако Романенко оказывался незаблокированным едва ли не каждый розыгрыш в защите и действительно был ключевым разрушителем в игре. Даже в эпизоде с тачдауном пермяков комбинация, кажется, была сыграна по принципу «в противоположную от Романенко сторону».

Эпизод финального матча Восточно-европейской суперлиги (чемпионата России) между московскими «Спартанцами» и пермскими «Стальными Тиграми». 31 октября 2020 г., Москва, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Всю дорогу широкие выносы приносили хозяевам больше пользы, чем по центру, хотя играли они их примерно одинаковое количество. В первой половине — поровну: за 11 выносов между тэклами хозяева набирали в среднем по 2,1 ярда за попытку, за 11 выносов шире — 7,3 ярда. Ближе к концу игры квотербек Дмитрий Ни стал чаще брать игру на себя, усложнив задачу сопернику необходимостью следить за «бутлегами»; это был успешный ход, но без эффективности в проходах по центру атака всё равно вязла.

В целом, нападение «Спартанцев» сыграло скорее плохо, чем хорошо. Хозяева лишь один раз прошли все поле за драйв — все остальные очки были заработаны после перехватов, четвертых попыток и т. п. Сопернику удалось выключить из игры Ивана Бунакова (12 выносов на 41 ярд — скромные цифры в его случае), и нападение стало захлебываться, показав, как сильно на самом деле команда Алексея Гееца зависима от его биг-плеев. Если в следующем году MVP сезона уедет играть в другую страну, то перед тренерским штабом встанет сложнейшая задача радикальной перестройки нападения — других игроков с такими же качествами в российском футболе нет.

Когда пропала опасность выносов между тэклами, на помощь пришел… пас. Нет, москвичи не стали вдруг пасовой командой, но мячи, принятые Дмитрием Докучаевым, Александром Яцуненко и Сергеем Николаевым, каждый раз помогали двигать цепи и оставлять нападение в игре.


Редакция благодарит проект Amfoot Stats за предоставленную статистику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.